本文へ

バレンタイン(子ども)

レス14
(トピ主 2
041
みかん
子供
小学生の娘(一年生)がいます。 同じアパートに同じ小学校に通っている男の子(学年バラバラ) が三人いてそれプラス男の子たちの弟さんの分二つの計五つを小学校から帰ってきて本人がチョコレートを渡しに行きました。いつもお世話になっているという意味で渡しました。とくに親しくない子もいますが、関係なく渡しました。 渡された男の子たちの親御さんはどんな気持ちでしょうか?迷惑だったでしょうか? 配りあるいたことは親である私のエゴというか八方美人ぽく思われたでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

全然そんな事ないですよ

041
男の子の母
嬉しいです。うちの息子も幼稚園時代の幼なじみや小学校の仲良しさんから貰いました。3月にお返しをするので、今から何にしようかねぇって息子とワクワクしながら考えてます。

貰った方はお返しの心配があるんです。

041
かえで
とくに親しくないのに渡されても、もらった方も戸惑う気がします。 お返し目当てに渡す女の子の親もいるそうなので(男の子からのお返しは3倍返しが常識とか、思っている人もいるそうです)、トピ主さんのこともそう思われたら嫌じゃないですか? 私も娘がおりますが、近所の男の子のお友達等に、わざわざ上げていません。 知り合いで、同じマンション内の人から年賀状をもらっただけで、「マンション内の付き合いなんて他にたくさんあるのに、いちいち貰いたくない!」と腹を立てていた人がいました。私はマンション、アパート暮らしではないので分かりませんが、色々な考えの人がいるんでしょうね。 でも、上げた後で気になってトピ立てするくらいなら、上げなくてもよかったのに・・上げなかったことで悪く思われるようなものでは、決してないと思います。

息子の母です

💤
りさ
素敵なお母様とお嬢さんだと思います。明らかに義理とわかるささやかなものなら、負担にも感じません。 小学生の男の子、義理チョコでもうれしいみたいですよ。

義理チョコの伝統が受け継がれる訳

041
ちょっとチョコ
バレンタイン本来の意味は教えた事ありますか? トピさんのおやりになったことはある種の「お使い」みたいです。親に頼まれたから従った娘さんという印象があります。娘さんの意思って尊重しないんですか? >配りあるいたことは親である私のエゴというか八方美人ぽく思われたでしょうか? 子供を介してトピさんの良い人(?)ぶりを宣伝している感じかな? 今回の事で、娘さんはトピさんから何を学んだとお考えですか? 「バレンタインとは親に言われてお世話になっている(?かどうか微妙な関係な人まで)人にチョコレートを渡す日」と学んだことでしょう。こうして義理チョコの伝統が受け継がれるんでしょうね。

ご家庭によって違うと思います

🐷
大熊蝦夷一郎
うちだったらば・・・でお答えしますね。 うちにも1年生の息子がいます。 チョコいただいたらきっと息子は大喜びするでしょうね。 昨年のバレンタインデー、幼稚園で女の子たちがそれぞれお気に入りの男の子にチョコレートを渡して賑やかだったそうです。 息子も「僕ももらえるかな?」と期待していたところ、一個ももらえず落ち込んで帰ってきました。 暗~い顔で後園後教えてくれました。 それを聞いて私はほほえましく思いましたよ。 「あ~、うちの息子も女の子からのチョコレートをほしがる年頃になったのか」と。 だから息子には「黙ってても女の子からチョコがもらえるような男の子になればいい」と言いました。 結果、今年もチョコは誰からも貰えそうにないみたい(苦笑) お世話になっているお友達からでもいいから、貰えるときっと嬉しいだろうなと思いました。 私はトピ主さんの事を配り歩いて八方美人だなと思ったりはしませんね。 ただ色んなママさんがいるので他の人はどうなんでしょう。

本当に嫌だ

041
ハム
幼稚園児がいます。 うちの息子にお義理でくれる女の子が二人います。 (あなたの息子は『ついで』に入れたみたいよ、と親から聞いた) ホワイトデーにはお返ししないといけない(つまらないものと感じられたら親からのお礼メールもない)し本当に鬱陶しい。 心からくれたものなら嬉しいけど義理のは鬱陶しいです。

追加です

041
みかん トピ主
☆特に親しくなくてもあげた→朝の集団登校で毎朝一緒になる。待ち合わせの間は一緒に遊んだりおしゃべりしているくらいの間柄です。 ☆それまでバレンタインにチョコレートは配ったことはなく、バレンタインコーナーを通ったときに娘があげてみたいなあと言ったのがきっかけです。 ☆私の気持ちとしてはお返しに期待はまったくしていません。娘もホワイトデーがある(お返しがある)こと自体知りません。

バレンタイン事情

🎶
ちょこ
「いつもありがとう」って意味でのチョコは、うれしいと思います。 娘さんも直接渡しに行ってエライです!たぶん親が思っている以上に緊張もしていたのではないでしょうか。親しくないといっても、毎朝顔をあわせる 間柄のようですし、不自然には感じませんでした。 小学3年の息子がいますが、もらえたら小躍りして喜びます(笑)イベントとして、楽しくできたらいいと私は思っています。 親になりバレンタイン事情には驚くことも多いです。 中学の娘もいますが、今年は「友チョコ」なるものを数十個手作りしてました。小学校高学年頃から、女友達からチョコをもらってくるんです。女子→好きな男子という感覚でいたので、親子して少し戸惑ったことがあります。 今やバレンタインは、友達同士でお菓子の交換会って日でもあるのでしょうね。時代もかわるものだと・・・・。 でも普段お菓子作りなどしない娘が、一生懸命作ってる姿は見ていてうれしいです。いつか本命チョコを渡せる相手ができることを願って。

う~ん? あなたがミーハーなのか、私が堅いのか?

🐤
バレンタインのチョコなんて、お子様が 興味を持つようになって、自分からあげたいと言い出すまでタッチしなくていいのでは? 男の子は幼いので、もらっても「何だ?」と思うかも… 少年の親としては、息子に恋している女の子に貰えたらうれしいですね。義理はいらないかな。

まだ(日本の)バレンタインの意味を知らないのなら。

041
とりこっと
> バレンタインコーナーを通ったときに娘があげてみたいなあと言った そりゃ、これだけ世を挙げて盛り上げれば、1年生とはいえ女の子である 娘さんも「あげてみたい」と思いますよね。 でも、相手は誰でもいいわけではないですよね。 いきなり「義理チョコ」をあげる経験をさせなくてもよかったのでは? 「好きな人にあげるのよ」と言うくらい、できませんでしたか? > お返しに期待はまったくしていません。 そういう問題ではありません。 ここまで(世間的に)「お返し」が浸透していると、相手の男の子たちの 親は確実に気にかけています。 (娘さん同様、受け取った男の子本人は知らない可能性もありますね。) やってしまったものは仕方がないですが、次からはもう少し意味のある プレゼントができるといいですね。

レスの通り、さまざまです

041
nkmr
皆さんのレスの通り、嬉しい人、嬉しくない人さまざまです。 うちは娘ですが、もし息子がいたら嬉しくないです。 親しくなければなおさらです。 お返しはもちろんします。 金銭面はいいんですが「めんどくさー」というのが本音です。 うちも集団登校ですが、同じ班の子に渡すなんて思いつきもしませんでした。(しかも社宅なので環境的にはトピ主さんと似てます) 1年生という事ですが、来年も再来年もずっと続けるつもりですか? 続けられてもうんざりですが、思いつきで今年だけですか? それこそ、変な習慣のある会社みたいな感じですね。 >お返しに期待はまったくしていません そうは言っても、もらったほうは気を遣いますよ。わかりませんか?それくらい。 本当にお返しが不要であったり、相手が気を遣うのではないかという気遣いができれば、せめて「日頃のお礼なので、お気遣いなく」とでもメッセージを入れておけば良かったんです。 独身時代、せっせと職場でも配ってたタイプなんでしょうか?

貰ってうれしい男心

041
nana
子ども相手の仕事をしていますが、小さい子から職員に至るまで、男性は全員この日チョコを貰えるのをひそっと期待しています。 子ども同士で貰ったチョコの数を競ったり。 貰えないと、がっかりしたり。 職員が子どもたち全員分のチョコを配ったら、「おいしかったよ」とあいさつに来たのは男の子だけでした。笑 職員にも義理チョコをあげましたが、妙に嬉しそうでした。 あれは「チョコレート」という形あるものが、男心と物欲を満たすからだと思ってます。 お返し不要ということで言い添えれば、多分迷惑ではないと思います。

ありがとうございました

041
みかん トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 渡すまではバレンタインというイベントに参加したいという気持ちでしたが、渡した後になっていろいろ考えてしまい、皆さんのレスを読んで改めて軽いノリでやり過ぎてしまったなと反省しています。 トピをたてる前からも配るのは今年だけにしとこうかなと思ってましたが、やはり皆さんのレスを読んで来年は自粛しようと思います。 これから何をするにももっと想像力を働かせて行動しなければと思いました。勉強になりました。

やっぱりうれしいと思います。

😀
おしんこ
お世話になってるからという意味でなら、本命チョコじゃなくてももらった方はうれしいと思います。うちは女の子ですが、小学校に上がった今年、初めて手作りチョコを作りました。本命の男の子にあげたいからです。ついでにというのは聞こえが悪いですが、多めに作っていとこと仲の良いお友達に友チョコをつくりました。この友チョコというのがくせものです。最近女の子の間で流行っているのですが、チョコを交換の意味がわかりません。知り合いのお母さんで、男女関係なく手当たり次第、子供を通してチョコを配る人がいます。これは困りました。みんなもそうしなければいけない雰囲気になって、親の意向で子供同士がチョコを交換し合うんですから。面倒くさかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧