本文へ

ママ友がピアノの先生

レス37
(トピ主 0
041
なな
子供
年長の男の子で、小学校に入ったらピアノをやりたいと言っているのですが、どこで習うべきか今悩んでいます。

それというのも、子供が幼稚園ですごく仲良くしている子の母親とは、ママ友としてランチをしたり子供を遊ばせながらお茶をしたりするつきあいなのですが、そのママが自宅でピアノを教えているのです。

そのママさんは、子供にすごく厳しく、ちょっとした事でも叱ります。
見ていて、あまりにも自分の育児感と違うので、不快に思うことがよくあるのです。
なので、出来ればそのママさんには教わりたくないので、他の教室に通わせたいのです。
ですが、何も言わずに他の教室に行かせるのもどうかと思うし、そのママさんにはどのように言うべきなのか。。。

小学校も同じところに通う予定なので、今から悩んでしまっています。

同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
どうか助言をお願いいたします。。

ランキング

レス

ホントのことを言う必要はないですよ

041
まき
学生時代の友達に教えてもらってるとか 母の知り合いがピアノ教師だとか。 相手の方も知り合いのお子さんに教えるのは難しいと思っているかもしれませんよ。 音大に進まれた方は厳しい躾をされた方が多いです。 ご自身が厳しくされたのですれが標準とおもってらっしゃるかもしれませんね。 トピ主さんご自身はピアノを習ってらっしゃいましたか? 音楽教育はそれなりに厳しいですよ。 厳しくされるのがイヤでしたら最初に先生にお伝えしてくださいね。

大手の教室に行く

041
広東
ヤ○ハなどの大手の教室に行くというのはどうでしょうか。 たぶん体験教室があると思うので、そこに子供さんを連れて行き、「子供が気に入ったので…」と言う。 または、自宅に一番近い個人の先生の所に行かせる。「ここが一番近かったので」と。 先生との相性は一番大事です。がんばってください。

割り切った方がいい

041
じゅくや
ピアノ教室じゃなく個人の学習塾をやってますけど,あまりそういう風に考えられるとめんどくさいです。 距離の取り方が難しいんですよね。友だったはずなのが指導者と保護者になると微妙に関係が変わっちゃったりする。 個人的には仕事とプライベートの人間関係はわかれていた方が楽です。実際にはそうはいきませんが。 お友達のママ友さんはわたしとは違うタイプかもしれないけど・・・(実際そういう方もいるみたいだし) 割り切った方がいいです。何か言われても気にしないくらいの気持ちでね。

大型経営の方が何かとラクです。

041
トマトマ
私の今までの経験からいくと 個人経営の習い事・塾はうまくいけば 良い点もあるかもしれませんがトラブルが起こったときに何かとメンドウなことが起こったりしがちなので オススメできません。 ピアノを習いたければヤ○ハ音楽教室とか お習字ならナントカ文化センターとか そういうところのほうが子供に合わなくて 辞めるときにも、さっぱりと後腐れなくていいですよ。 ママ友には「この子のイトコが同じ系列のところに 通っていて紹介してもらったの」とか 適当に言っておけばよいと思います。

習うのは子供

041
ひろ
お母さんは、お子さんのピアノをどんなふうに捉えていらっしゃるのですか? ピアノの教室にも、鈴木メソッドや、ヤマハ、そのほか 個人のお教室、個人レッスンやグループレッスンと 多種多様な入り方があります。 お子さんにとって、もしかすると、一生の出会いになるかもしれません。途中で止めて、音楽全部を嫌いになるかもしれません。 ママ友へのお母さんの面子より お子さんにとって、今回の出会いが、この先どういう結果になっても、この子のプラスになっていくのかをまず、第一に考えられるべきです。 こういう方針でということが、はっきり決まれば ママ友のお教室はたぶん消去法で消えるでしょう。 最初の出会いは何に置いてもとても大切です。 良い出会いになるよう、じっくりと探してください。

架空の人物の利用

041
gんーふぇ
習いに行かせた教室が、誰かからの紹介だったーのような感じはいかがでしょう? 上を使うと二つ心配事があるのですが、 ・習いに行かせた教室とその厳しい方が知り合い(バレやすい) ・誰からの紹介ーっていってもその”誰”っていうのを結構優先するような身近な人にしなければならない 難しいですねー。

個人宅希望ですか?

041
まき
ママ友が自宅でピアノを教えてるんですよね。 うーん、そりゃ、何も言わずに別のピアノ教室へ通わせたら気分は良くないでしょうね。 トピ主様は自宅レッスンを希望ですか? もしお近くにあるなら、カ○イ楽器やヤ○ハ音楽教室などの個人レッスンを視野に入れてはどうでしょう? 小学生以上は30分程度の個人レッスンもあるらしいですし お値段は多少高いでしょうが、先生と相性が合わないときの対処もしてもらえそうですし。 (すみません、私は経験者ではないのであくまで想像です) もし今後自宅レッスンへ変更する際も 「カ○イ楽器の先生に紹介してもらった」とか言い易いような気がします。 いかがでしょう?

うまく断ればいいのでは?

041
トリトン
「先生が友達のお母さんだと照れくさいだろう」もしくは「甘えてしまうかも」などのように何か適当に理由を付ければ問題ないと思います。 実際、親子ともども何かとやりにくいと思いますよ。だからそれを口実にして、「厳し過ぎる」などという理由は一切言わなければいいと思います。 貴女がその人のことを「子どもにすごく厳しく、ちょっとした事でも叱ります」と違和感を感じているなら、逆にその方は「ななさんは子どもを甘やかせて叱るべき時にも叱らない」と違和感を感じているのではと思います。 彼女にすれば、当然のこととしてななさんの子どもを叱れば、貴女からクレームが来るかもしれない、しかし彼女にすれば貴女の息子の行状が見過ごせない、という困った状況になる場合も出て来るのではと思います。 だから、彼女のところで習わせないのがお互いのためだと思います。

私も経験あります

041
ラスカル
私も経験ありますよ。 その時は、ちょうど近所にピアノ教室があったので、家が近い方がいいから、近所に通わせることにしたのと言ってごまかしました。 その方はピアノを自宅で教えていて、ちょっとつきあっただけだとすごくいい人に見える人でした。 ただ、つきあっていくうちに、すごくネガティブで人の悪口や不満ばかり口にする人だという事が分かり、 一緒にいるだけで私まで気分が滅入りエネルギーが吸い取られていくようでした。 どうしてもそういう人に子供を教えてもらうのは嫌だったので、小学校に上がって少し距離が出来たのをきっかけに、近所のピアノ教室に通うことにしたんです。 最初は自分の教室に通ってくれるものと思っていたみたいで、 「えっ、あっそうなんだ。。。」と言って動揺しているようでしたが、こちらはずっとつきあっていく気持ちもなかったので、あとはそのままにしていました。 さらっと言うと大丈夫だと思いますよ。

あまり気にしすぎない方が・・・

041
お母さん先生
そのママ友は個人指導ですか?もしそうなら、1対1だと緊張してイヤだと子供がいうので、ヤマハなどのグループレッスンにすると言えばいいのでは。 ちなみに私もピアノ教えてますが、仲のいいママ友でもみんなどんどん違う教室いってます。たまに、お宅で教室やってるの知らなくて・・・と気を使ってくれる方もいますが、全然気にしません。その方も案外気にしないのではないでしょうか?

別のところがいいのでは。

041
元ピアノっ子
指導方針に共感ができないのなら、迷わず他のお教室を選ばれた方がよいと思います。そういう方にお子さんを預けるとなると、お互いに気を使ってとてもやりずらくなると思うし。 ただ、何故別のところなのか?ということに関しては、嘘でよいので弁明しておいた方がよいかもしれません。というのは、私の母は自宅で書道教室を開いていたのですが、やはり知り合いの家のお子さんが違う教室に行っていることを知って、プンプン怒っていたのです。勿論、この場合は母が大人気ないと、私は思うのですが、やはりそういう人もいるということで。 「親戚の家の子が前から通ってるところで、息子が一緒のところがいいって言ってるものだから」とか何とか。

先生をしていますが

041
OL零号
ピアノではないし子供もいませんが、副業で習い事の教室を開いています。たまに本業の同僚やその他の友達がよその教室で習い始めたりしてますが全然気になりませんよ。むしろ、「先生のお友達」ということで他の生徒さんが気兼ねしたり(グループレッスンなので)、お月謝のことなどでトラブルになったりしたら嫌だなあ・・・と思ってしまうから。 これは私だけの感覚かもしれませんが、まあそんなに気にしないで、お子さんに合うお教室を探してあげてください。

私はピアノ嫌いになりました。

041
ドレミ
私は3歳前からずっとピアノをならってきましたが本当に個人の女性の先生はとっても厳しくて挨拶とかしつけの面も教えてくれますが、ヒステリーな部分が多いのも確かです。 その反面熱心にも教えてくれますが、小学生でこれからもずっと続けるかどうかわからない状態でしたら大手をお勧めしますよ。子供の扱いもなれてますし、子供が好きなような曲を弾かせてくれてくれるでしょうから。 ママ友には「うちの子はまだこの先どうなるかわからないから本格的に続けて行きたいと言い出したらお願いするわ。それまでは今のお教室で本当に本人が好きでつづけていけるかどうか見てみるわ。お願いします、もう飽きたからやめさせますではあなたに迷惑かけてしまうから」と言ってみてはどうですか? 3年生になるころには止める子が一杯いますから、本当に様子をみるつもりで大手がいいと思いますよ。

止めておいた方が無難

041
まり
私も同じような経験があります。 もしかして他の子が、その先生に習うことになるのかもしれませんよね。 「うちの子、★★ママに習うの恥ずかしいんだって~」でいいんじゃないかしら。 うちは、ママ友先生のピアノ辞めてしまいました。理由は「先生が厳しすぎる」とのこと。さんざん引き留められて大変でした。 そのママ友先生とは、自然と疎遠になりました。

だーいじょうぶ

041
2児の母
トピ主さんと同じ状況です、我が家も。 子供が仲良くしている子のお母様が、やはりピアノの先生。 私は、そのことを知っていましたが、いろいろとやりにくくなるのも嫌なので、違う先生の教室に通わせています。 彼女はこのことは知っているけれど、だからといって 特にピアノのことに関して話題にしないので(意識的にわざと避けているかも・・)特に問題ありません。 私自身ピアノを弾く身なので、ピアノの先生をよく選ばないと~っていう思いがあり・・・ その先生(ママ友)とは合わない、と判断したんです。 気になさらなくて大丈夫ですよー。 万が一、そのママ友さんに聞かれたら、 「学生時代の友人の紹介で断れなくて、習わせてみたら子供と波長が合ったみたい」 とでも言っておけばいいんじゃないでしょうか?

気を使う必要はない

041
みこ
私は、子供のころ、母のママ友のところでピアノを習いましたが、あまりにもいい加減な人だったので途中から変えました。母としては、途中からお教室を変更するのは気まずかったのかもしれません。ですが、変更してから、ピアノはめきめき上達し、とても楽しかった。 万が一、ママ友に教えてもらったらやめるときも気を使いますよ。なので、敢えてママ友に頼む必要なんてないんです。それに、ママ友だから特別料金ってこともないんでしょう?だったらばかばかしいだけ。 理由を言う必要なんてないんですよ。ママ友のところに通わせる理由がないのと同様に。気になるかもしれないけど、そんなこと気にしたことも無かったわ~って風を装っていればいいの。堂々と!!!

こう言うのでは如何?

041
ゆぅ
「子供がピアノを習いたいって言ってて、○○さんにと思ったんだけれど、きっと友達のママだと子ども自身甘えてしまうので△△にしたのヨ(残念ね・・・と言う感じで)」 我が家の娘のピアノの先生も、自分の娘さんは違う先生にお願いされていますので、やっぱり師弟関係はあまり近すぎる方は止めた方が良いのでは無いでしょうか。

経験あります

041
まみっち
「あなたのところでとも考えたのだけど、本当に大切にしたい友人とは友人以外の関係を持たないほうがいいと思ったの」 私はこれで越えてきました。 正解でしたよ。

言い訳は色々と

041
さち
トピ主さんとお子さんの気に入られた先生に習うべき。お月謝だってお安くはないですから。 言い訳を一応考えておきましょう。 知人(親類)に誘われて断りにくくてちょっとの間だけ試しに・・・とか、 子供がすごく気に入ってしまってここでないと嫌と我が儘を言ったとか、 レベルはお宅と比べてとても低いが、我が子には気楽に習わせたいからとか、 パパが噂を聞いてきて是非ここがいいと勧めた、自分はどうも気が進まないけど・・・など。 ちょっとした言い訳を用意しておけば気が楽です。 もし私がピアノの先生ならば、何も気にしません。だってそのようなことは今までいくらでもあったでしょうから。 「私の(高い)レベルで習わせるのはお子さんには合わないとかんがえたから」とでも思います。

相性ってあります。

041
先生の母
娘が音大を出てピアノを教えていました。色々な生徒さんがいらっしゃいましたよ。 先生のポリシーとお母さんのポリシーが違うとうまくいきません。上達もしません。 ななさんはきちんとしたかたでしょうけれど、 ひどいお母さんになると、保育園代わりにあずけっぱなし、「おけいこに来る時には、お手洗いを済ませて、お手手を洗って、靴下を新しいのに履き替えてね。」といくら頼んでも、守ってくれないお母さんがいて、その子が帰ると、ピアノはよごれる、トイレのお掃除は次の子が来るまでにしなくちゃいけない等々 大変でした。でも、そんな方は少なかったですけど。 娘が遠方に嫁いだいまでも(そろそろ10年)お便りを下さる生徒さんもあるそうです。

私なら

041
4歳からピアノ
よそに習わせに行く言い訳(?)ですが、 お子さん同士も仲良しなんですよね? それだったら 「お稽古事は遊びとは区別して考えたい。  先生が『お友達の○○ちゃんのお母さん』  だと、まだ子供はきちんとお稽古事の  先生と言う認識がつくかどうか疑問だし  どこかで甘えが出ても困るから、  ぜんぜん知らない人が先生になった方が  良いと思った。」 と、説明すればいいんじゃないでしょうか? 私ならそうします。 昔、私が習っていた先生も、隣の子供が習いたいと来たそうなのですが、どうしても「となりのおばちゃん」という感覚で来られたから断った、と言っていました。

誘われたのでしょうか?

041
うさぱんだ
ピアノの先生をしています。 ななさんは、そのママ友さんから『ウチで習って』と誘われたのでしょうか?別に誘われていなければ、ママ友さんの所に習いに行くこともないのではないでしょうか。それとも誘われて断りにくいのかもしれませんね。その場合、『体験レッスン』として1回だけ見てもらって「やっぱりウチの子には合わないので」とお断りするというのが一番角が立たないかも。 私は、ママ友のお子さんとか、子どものお友達はなるべく教えたくないですが…。友達で師弟というのはやりにくいです。 ただ、そのママ友さんは自分のお子さんに厳しいとのことですが、実は私も一番厳しいのは自分の子に対してです。(自分の子を教えているわけではありません)生徒への態度のほうが優しいくらいだ、と、子どもに言われています。なので、レッスンでどうなのかはママ友さんの生徒さんに聞いたほうがいいかもしれませんよ。

友達とお金のやり取りが嫌だから・・・

041
ゆーり
「友達とお金のやり取りをする関係にはなりたくないの~」でいいのではないでしょうか? 「なんにもないと思うけど何かあった時に あなたを(嘘でいいんですよ)友達としてうしないたくないから」って言えば相手も嫌な気分にはならないと思います 私の周りににも何人かピアノの先生をやっている(もしくはやっていた)ママ友いますけど全部 上記でお断りするつもりです

他のところでもいいのでは?

041
はなな
知り合いの所に行ってますと言うと 「私は知り合いじゃないの?」と思われますから 知っているところだと甘えちゃうから、、、と言ってみてはどうでしょう。

教えている立場より

041
ぴあこ
こんにちは。 私は自宅で音楽教室を開いている者です。 教える立場として発言させて下さい。 親御さん達に分かってもらいたいのは、 甘やかしたところでピアノが弾けるわけではないのです。 教えるからには上手になって欲しいという気持ちがあるのです。 もっと上手になって欲しいから課題を出したり、 少々厳しいことを言うことで、子供たちのやる気を出させたり。。 理由無く厳しくするのではなく、 教える側にも厳しくする理由があるのですよ。 トピ主さんはお子さんの気持ちを第一に考えて、 1番相性の良い先生を見つければ良いと思います。 子供がピアノを始めるきっかけを上手に探してあげて下さい。

ママ友以外に習う

041
mt
ピアノの先生と生徒の親とは、「先生と親」以外のしがらみがないほうが良いと思います。お友達ではない先生を探しましょう。特に言い訳をする必要もないし、話の流れによっては「知り合いに紹介されて…」とでも言いましょう。 もし、自分に習わないからと気を悪くするような人なら、むしろ、その人には習わない方が良いです。

ピアノ大好き

041
ロンド
話はそれますが、息子さんは自分からピアノを習いたいって言ってるんですね。素晴らしい!!まだ幼稚園なのに、ハッキリとした意思表示ができるなんて、きっと楽しく通えることでしょうね。 他の方も既に書かれているように、息子さんにどのように習わせたいかを考える事が第一ですから、決して罪悪感を感じる必要は無いと思います。私だったら、嘘も方便と言うことで「続くか分からないから、近くの教室で試してみるわ。将来モノになりそうって分かったら、その時はよろしくね」なんて言ってしまうかも。 私の小学生の娘は友人(いわゆるママ友)に習ってます。息子(年少)は、親の希望としては同じ先生に習って欲しいんですけど、こればっかりはワカリマセン(笑)。子供の性格もありますし。ですからその辺の事情は、子供を教えている先生だったら分かってくれますよ。

絶対よそに習いにいくべき

041
Ru_a
私の子供の頃を思い出しました。 幼稚園から中学校までクラスメートだった子の 母親が個人宅でピアノを教えていて 私もそこへ習いにいってましたが その子(センセイの娘)に威張られ、イヤガラセされ地獄のような12年でした。 私の母とセンセイが仲良しだったので 辞めるに辞められず… 音楽なんて、だから今でも嫌いです。 手前ミソですが、結構素質はあったと思うんですけどね。 理由なんかなんだっていい。 絶対に見ず知らずのお教室、あるいは他の方もおっしゃるように大手にいくほうが、お子さまのためです。

『ママ友』を逆手に取っては?

041
きつね
ママ友がピアノ教師をしているからお悩みなのですよね。 ならば、『ママ友』であることを逆手に取ってはいかがですか。 今、同じ幼稚園で、小学校もおそらく同じなら、「だからなおさら、こどもを挟んで指導者とその保護者になって関係が変化するのはいや。あなたは変わらなくても私の心理的なものが変わるかもしれない、その可能性がいや」というのは? 友達のお母さんが先生では、子供さん同士も微妙な感じになる可能性もあるのではないでしょうか。 それを防ぐ意味でも、「あなたとあなたの子供さんと今の関係を保ちたいから」を理由にするのはいかがでしょうか。 これなら、育児観があわないとか、指導が厳しいとか、そういうことを言って気まずくなることもないのでは。

全然平気

041
メロディー
私も講師をしています。 子供の友達が来ると、正直ものすご~~く気を遣います。お母さんともうまくおつきあいを続けさせていただきたいと思うので、ものすご~~く気を遣います。 楽器の場合は、個人同士の深い付き合いになるので、非常にデリケートなんですよ。 それがバレエや習字、学習塾となると、ちょっと違う部分もあるかもしれません。 来てくれたら光栄だし嬉しいけど、かなりのプレッシャーがあるのも事実。 仕事とプライベートが一緒じゃない方がいいというのは、どんな職種でもよく聞く話ではないですか? だから、全然気遣うことないと思います。 まあ、いろんな考えの方がいるので、私の意見はあくまで参考にしていただきたいのですが。 私は「今は時間が空いてないの」と言って丁重にお断りさせていただいております。事実、全く空いてないので、お断りするよりしょうがないのですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧