本文へ

呼び捨てで呼ぶこと

レス10
(トピ主 2
041
かえで
ひと
35歳結婚8年目のかえでと言います。 夫と結婚8年間、そして付き合った期間2年を合わせたら10年ほどの付き合いになるのですが、今まで「かえちゃん」(私)「○○ちゃん」(夫)と呼び合ってきました。 が! 先日、色々なことで溜まっていた夫が切れたのですが、 その切れた文句の一つに「おれは「かえで」って呼びたいの。なんで実家の親はかえでって呼ぶのに、俺はかえちゃんって呼ばないとだめなんだ?」 と怒るのです。 思い返せばずーーーーと前(忘れるような程以前に)「俺、かえでって呼びたいな」って言われたことがあったのですが、私は「かえちゃん」って呼ばれる方が良かったので、「えー、かえちゃんって呼んで欲しいんだけど」と言って終わりました。 男性って彼女や妻を呼び捨てで呼びたいものですか? ちなみに、私は幼い頃、私は両親から「かえで」って呼ばれていたのに、妹はちゃん付けで呼ばれて、可愛がられていた(と思っていた)ので、私は「ちゃん」づけで呼ばれるとちょっと嬉しかったっていうのもあります。 とはいっても、昔付き合っていた彼に「かえで」って呼ばれていたのにはそんなに違和感は感じませんでしたが・・・。 多分、夫がリードするタイプではなく、いつも私に合わせて付いてきてくれるタイプなので、「ちゃん」づけの方が対等な感じがするからなのだと思います。 そんなにこだわる事もないと思うけど、呼び慣れた呼び方を替えるのって案外難しいと思いますが、やっぱりそんなに呼び捨てがいいのでしょうか・・・?

ランキング

レス

年取ったら、痛い

🎶
てってれー
呼び捨てで呼べるのは、両親・主人だけの特権(?)だと思っていたので、わたしは、呼び捨てで呼ばれることに、変な優越感を覚えていました(笑) だから、私は呼び捨てで呼ばれた方がいいな。 …というか、タイトルにも書きましたが、年取っても○○ちゃんって呼ばせるの? 街で良い年したおばさんが、ちゃん付けで呼ばれてたら…ひくわ~。(失礼)

ちゃん付けで

041
刺身
呼ばれたことないです。自分でもちゃん付けは私のキャラに合ってないから(男っぽいので…)気持ち悪いかなと思ってます。主人からは付き合ってるときから呼びすてですよ。全然違和感ないです。 きっと主さんのご主人は呼びすてにして俺が大黒柱だと思いたいのかな?まあ年とってからのちゃん付けはイタいですが。

うーん、新婚さん25歳ならともかく…

😨
Hanako
結婚8年、35歳で『ちゃん』はないでしょう。痛い!あだ名ならおかしくないかもしれないけれどね。

そうですね。

041
かえで トピ主
確かにもう「ちゃん」付け年齢ではないですよね。笑 でも、出会った時は20代半ばだったので、別に特に考えてもなかったです。どういういきさつでそうなったかは忘れてしまったけど、確か、つきあい始めの初々しい頃、恥ずかしさ紛れに、お互いを「ちゃん」付けで呼び始めたのかな・・。 でも、それから10年。 もうその呼び方でしっくり来ていたので、別に「ちゃん」付けであっても別に違和感がない・・・。 確かに、大黒柱だと思いたい。思ってくれっていうのはあるのかもしれません。 私の実家の近所に私の実家の援助で家を購入したことなどもあったし・・。 (夫の持ち出しはほぼナシに近い状態なのですが) 仕事が大事で殆ど家にいないので、私も子供中心の生活になっていたっていうのも問題なのかも・・。

えぇ~!! お母さんだったのぉ~!!!?

😨
マミイ
お子様がいる方だったのぉ~!! 今すぐ止めて下さい。笑われるよ。子供の友達にもからかわれるよ。 私の知り合いで、長く子供に恵まれず、旦那さんを「達ちゃん」と呼んでいた方が、めでたく出産し、まだしゃべれないと油断していたら、7ヶ月の赤ちゃんが突然「たっちゃーん たっちゃーん」とスーパーでもどこでも絶叫するようになって慌ててましたよ。幼稚園児になった子供は、お父さんと正しく呼んでいますよ。

ははは・・・

041
かえで(トピ主) トピ主
すみません、子供がいます。笑 子供は、パパ、ママ、と呼んでますが、私たちはお互いを「ちゃん」付けで呼んでました。子供は真似してません。 別に私は違和感なかったのですが、夫は違和感があった(というか、もっと威厳を持ちたかったのかな・・)のでしょうか。 私の両親はお互いを「さん」づけで呼んでましたが、そういうのっていいなって子供心に思ってました。 でも、祖母と引き取って同居するようになってから、父が恥ずかしがって母の事を「お母さん」と呼ぶようになってから、「さん」付けは終わったんですけどね・・・。

好みだと思いますが・・。

041
きら
相手をどう呼びたいかも、どう呼ばれたいかも、その人の好みだと思います。 呼び捨てが嫌な人もいますし、逆にくん・ちゃん付けが嫌な人も。 呼んで嬉しいほう(旦那さま)か、呼ばれて嫌なほう(トピ主様)か、どちらを優先させるかですよね。 私は、パートナーから呼び捨てを希望されましたが、年齢が離れていることもあって、ちょっとできなくて、普段は“ちゃん”付けです。私は希望通り“ちゃん”付けにしてもらったので、時々、呼び捨てにしてあげてます。喜んでます。(笑) ちなみに、昔付き合った恋人は、外国人で、その国ではよくあることなのですが、途中で名前が少し変わり、呼び方も変えてほしいと言われましたが、本人も慣れないようでしたし、私も、喧嘩の時は、昔の呼び名に変わっていました。 追:私の周囲には、50代でも60代でも、くん付け・ちゃん付けのご夫妻がけっこういます・・。「出会った時からそうだから」と。年齢や子どもがいるかどうかに関わることでしょうか? 子どもが生まれてから「おい」「ママ」に変わった友人は、羨ましがっています。

「ちゃん」づけ、いいと思いますよ。

041
にくきゅうぱんち
私は夫から「ちゃん」づけで呼ばれてはいませんが、 私の七十代になる父が、母のことを「ちゃん」づけで呼ぶことがあります。 私が子どもだったころは母のことを「お母さん」「ママ」などと子どもに 合わせて呼んでいた父でしたが、今では例えば、 「美代子さん」 「みいちゃん」 など、若いころはそう呼んでいたのだな、と思われる呼び方で母を呼んでいます。 とてもほほえましいです。 おばさんがそう呼ばれていたら引く、痛い、などという意見もありましたが、 夫の心の中で、妻はいつもかわいらしく、いたわってやりたい存在である、 ということもあるのだと思います。 父を見ているとそう思います。 私は周囲からいくら「ひかれても」気にしません。 「ちゃん」づけ、いいと思いますよ。 ご主人も、必ずしも呼び捨てにこだわる必要はないのではないでしょうか。

どうして?

🐴
50代
年を取ってチャン付けだったら痛い? どうして? 私は今だに夫をチャン付けですし、夫は普通は呼び捨てだけど、気分で私をチャン付けにしたり。ずっと昔からそうですから。時々「ちゃん」付けて呼ばれるのトシ取っても嬉しいものですよ。

頑固な人ねぇ

041
nkmr
>呼び慣れた呼び方を替えるのって案外難しいと思いますが、やっぱりそんなに呼び捨てがいいのでしょうか・・・? あなた、誰に聞いてるの?意味があるの? 当の本人のご主人が呼び捨てで呼びたいって言ってるじゃないの。 呼び方を変えるのが難しいとか言ってるけど、呼ぶのはあなたじゃないから。ご主人よ。 家の資金を援助してくれたとか、名前の呼び方にそんなに関係ある? 何が何でも呼び捨てて呼ばせたくないのね。 これまで10年間、あなたの希望通りに呼ばれてたんだし、これから10年は呼び捨てでもいいんじゃない? 何が何でも「ちゃん付け」がいいのなら、そう言ってみればいいだけ。 「ちゃん付け」がどうこうっていいより、なんとなくあなたが幼くて頑固なだけの印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧