35歳結婚8年目のかえでと言います。
夫と結婚8年間、そして付き合った期間2年を合わせたら10年ほどの付き合いになるのですが、今まで「かえちゃん」(私)「○○ちゃん」(夫)と呼び合ってきました。
が!
先日、色々なことで溜まっていた夫が切れたのですが、
その切れた文句の一つに「おれは「かえで」って呼びたいの。なんで実家の親はかえでって呼ぶのに、俺はかえちゃんって呼ばないとだめなんだ?」
と怒るのです。
思い返せばずーーーーと前(忘れるような程以前に)「俺、かえでって呼びたいな」って言われたことがあったのですが、私は「かえちゃん」って呼ばれる方が良かったので、「えー、かえちゃんって呼んで欲しいんだけど」と言って終わりました。
男性って彼女や妻を呼び捨てで呼びたいものですか?
ちなみに、私は幼い頃、私は両親から「かえで」って呼ばれていたのに、妹はちゃん付けで呼ばれて、可愛がられていた(と思っていた)ので、私は「ちゃん」づけで呼ばれるとちょっと嬉しかったっていうのもあります。
とはいっても、昔付き合っていた彼に「かえで」って呼ばれていたのにはそんなに違和感は感じませんでしたが・・・。
多分、夫がリードするタイプではなく、いつも私に合わせて付いてきてくれるタイプなので、「ちゃん」づけの方が対等な感じがするからなのだと思います。
そんなにこだわる事もないと思うけど、呼び慣れた呼び方を替えるのって案外難しいと思いますが、やっぱりそんなに呼び捨てがいいのでしょうか・・・?