本文へ

仕事で失敗しちゃいました。

レス9
(トピ主 2
041
michi
仕事
30代後半のOLです。
今日、仕事で失敗をしてしまいました。
というかミスが発覚しました。

ケアレスミスによるもので、会社に金銭的な被害を与えることではありません。
原因の分析(確認ミス)→対応策を考え、実施→報告。と
いちおう一通りは終わっていますが、いわゆる初歩的なミスによる失敗なので、もういい年にも関わらず、こんな初歩的な失敗をするなんて、と、落ち込んでしまいました。

もちろん自分が悪いことはわかっているのですが、
どうにもつらくて、仕事をやめてしまいたい、と思っています。
どうにも、正しい仕事の仕方がわかっていない気もして、落ち込んでいます。

仕事でミスしたら、皆様どうやって立ち直りますか?
また、仕事でミスしないため、円滑に仕事を進めるために心がけていることはありますか?
どうやったら立ち直れるのか、どなたか教えてくださいな。

ランキング

レス

おお

🐧
大王子
もうこのケースでは失敗しない、 のに 辞めちゃうの?! もったいなーい! 良い先輩になる要素があるんだよ。 会 社 の た め にも踏ん張ってやったれ。 仕事でのミスは仕事でしか挽回できない。という言葉を贈ります。 世界中でミスして凹んでいるのはあなただけじゃない。

合間の時間を見て、ノートに取る。

😍
I.C
注意をされたばかりの記憶に新しいうちに。 合間の時間を見て、その1件をノートに取り、「なにがどうしてどうなった」を、きっちりとメモをしておく。 そうしたら、同じミスは絶対に繰り返さないです。 何より大切な事は、メモを取る事と初心に戻る事。 いくつになっても、新入社員だった時の気持ちや、転職をし立てで新しい職場で慣れるまでの努力をしている時の気持ちで仕事をする事が大切です。 自分は一回り年下28歳ですが。 私もミスが多く、人とのトラブルも多く、仕事も、社会での対応もとても下手で、先月会社を解雇になったばかりでした。 すごく気になって、レスを入れました。

確認してもらう

🙂
にせ課長
やった仕事を確認していただく人はいらっしゃいませんか? 初歩的なミスをしたことは済んだことだから、僕ならもうくよくよしません。でも、僕もミスをすることはありますが、同じことを2度としないように、協力してもらってます。 そりゃ、簡単なことであればあるほど、人に確認してもらうことほど 恥ずかしいことはないけど、30代だからこそ、組織のなかで、 誰もミスしないような仕掛けを提案できるのではないでしょうか。

わかります!

オバカサン
私も同世代だから、恥ずかしい気持ち、きまりが悪い気持ち、いたたまれない気持ち… すごくわかりますよ~!! ミスは、ゼロにはできないんです。 オリンピックにだって、願書(みたいなもの)を出し忘れて出場できない国、選手がいたそうですよ(今回の話ではない)。どんだけルーズなんだか。新聞だって、優秀な方の校正が何重となされてても、 誤字があるんです。 オリンピックの例は極端ですが、ゼロに出来るだけ近づける努力をやめない、平常心で…っていうことしかないと思いますよ。 トピ文読んで、トピ主さん真面目そうだし、十分努力されている方なんじゃないかなあって感じましたが。誤字もなさそうだし。まあ、私のことなので、わかりませんが(笑)。 デキル人ほど、影でスマートとは程とおい、地道な確認作業をしているもんです。 自分に言い聞かせる気持ちでレスしました。 がんばりましょう!

ポカヨケ

🙂
およぐのだいすき
ポカヨケという言葉があるそうです。 ポカミス(ケアレスミス)をよける、という意味だそうです。 集中力がおちた状態でも、間違いを犯さないように、あらかじめ工夫しておく。 私の職場では日付と曜日が大事なのですが、私は卓上カレンダーのそれぞれの日付の下に、いちいち曜日を書き込んでいます。日曜・祝日はピンク色で塗りつぶしています。かなり集中力がおちた状態でも、このカレンダーを見れば、日付・曜日の間違いは避けられます。 そのほか、特に重要なことは目立つ色の付箋に書いて、目に付くところに張っています。効果がありますよ。 ミスは誰でもあります。同じミスを繰り返さなければ良いのではないのでしょうか。頑張ってください。

どんなプロでもミスはするもの、と思って

🐤
美沙紀
どんなに仕事ができる人だって まったくミスしないかって言われたらそうでもないでしょう。 要は、頻度の問題です。 だから、原因を探って、ミスしないように心がけましょう。

みなさん、ありがとうございます。

041
michi トピ主
トピ主です。お返事遅くなって申し訳ありません。 皆様、コメント有難うございました。 投稿したときは、かなり落ち込んでいたので、やめたい、と書いちゃいましたが、やめません。ありがとうございます。 >大王子さま ありがとうございます。 仕事でのミスは仕事でしか挽回できない。 そうですね。この1週間はがんばりました。 >I.Cさま ありがとうございます。ミスして落ち込んだ気持ちだったときに投稿してしまい、ご心配してくださり有難うございます。 新しい気持ち、本当に大事ですね。 >にせ課長さま ありがとうございます。 確認の大切さ、システム化されているのですが、最終的には私がジャッジしています。そこで起こってしまったミスでした。 複数部署と、複数担当でのチェックの徹底、というのが、今回の教訓と課題になりました。

ありがとうございます。続きです。

041
michi トピ主
>オバカサンさま ありがとうございます。 オリンピックの話、新聞の話、本当にそうですよね。 ゼロに近づける努力と初心に戻った1週間でした。 >およぐのだいすきさま ありがとうございます。 ポカヨケ。ですね。 同じミス、しない心がけとシステムづくり、本当に痛感しました。 >美沙紀さま ありがとうございます。 原因追求、再発防止、すごく大事なことですもんね。 本当に皆様有難うございました。 仕事に対してモチベーションが下がってきているなか起きたミスだったので、かなり落ち込んでしまいましたが、出来る限りの対策を提案し、とりあえず収束しました。 モチベーションに頼らない、システムづくりの大切さを痛感しつつ、初めて仕事を始めたころの楽しさをちょっと思い出しました。 やっぱり今担当している仕事が大好きなので、ミスゼロを目指して頑張っていこうと思います。 お返事遅くなり、失礼いたしました。 本当に有難うございました!

実は私も...

😝
マッシュ
実は私も今日久々に失敗しました。 直接的には後輩のミスなのですが、私もチェックした上で大丈夫だろうと「~だろう」で判断した結果、問題があることが発覚しました。 今日はウジウジ考えてこんな時間までビール飲んでますが、明日はリカバリーを精一杯やるしかないか、とアルコール効果で前向きに考えています。 ミスは誰にでもあること。お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧