本文へ

孤独に慣れる事、できますか?

レス4
(トピ主 0
041
そら
ひと
幼少から友達ができません。
表面上は明るいので、話す人はいるのですが、皆その場限りです。
なので私の周りはみんな親密になっていき、いつも私だけが一人ぼっちです。
でも嫌われたりはしていないので、みんな話だけはしてくれます。
今も、仕事先、趣味の場所、子供関係の場所すべてで孤独を感じています。もう私だけが一人で、周りの仲良さそうに過ごしている話しを聞くのが耐えられません。
夫とも不仲ではありませんが、お互い距離を置いている感じです。

孤独を受け入れようと努力しても、やはり友人を切望する自分がいます
でも、自分から誘いたいと思える人もなく、ネットで探すにも面倒で行動にうつせません。

私には人間的に魅力がないからでしょうか?
生きてる意味もない気がして、どう生きればいいか自分でもわからずに毎日悩んでいます。

上手く書けず読み苦しいとは思いますが、何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私も同じです

🐤
ひよこ
似たような状況に、思わず自分のことかと思いました。 私もそらさんのように中学生くらいの頃からかれこれ10数年以上ずっと思って生きてきました。 「友人がいないわけではない・職場でもそれなりに話す人はいる」 でもそれはすべて表面上だけの付き合いで、本当に心許せる人がいない。 周りが楽しそうに話しているのをみると私も辛くなります。 私も孤独に慣れて、そんなことに気を揉むことなく毎日を楽しく生きられたらなあと 常々思っています。 でも人間的魅力がないなんて自己卑下する必要はないと思います。 単に群れるのが好きな人とそうではない人と、人にはそれぞれ特性があるというだけのことで、 それがいい悪いというわけではないと思います。 まあ、そんなことをいいながらもたまにへこむときもあるんですけどね・・・ でも昔ほど落ち込む回数は減ってきたような気がします。 一人でいてもどーんと構えていられる強い人に私もなりたいな。 ぜんぜん参考にならないレスだったらごめんなさい。

友情はぬいぐるみじゃない

🐤
あみこ
 なぜ、友人が欲しいのですか? 寂しさを埋めたいから?   他人は「あなたの寂しさを埋めるため」に存在しているわけじゃありません。みんな人生があり、懸命に生きているのです。あなたと同じように。  私が他人と関わりたいと願うのは、一緒にいると楽しいからです。その人から「いろいろなものを与えてもらっている」と感じます(金品ではなく)。自分を豊かにしてもらっているという感謝の気持ちがあるから、困ったときは相談に乗るし、こちらからも助けを求めたりします。  でも、最初から自分に都合のいい見返りや結果だけを求めているだけの人は、なんとなくわかるもの。だから疎遠になるのではないでしょうか。  まず、悩みをご主人に伝えてください。甘えでもいい、泣いてもいい。みっともないかもしれない。でも、一番近くにいて、もっとも理解してくれるはずの人に遠慮していたら、もっともっと遠い他人に「あなた」が伝わるはずはないと思いませんか?  友情はきれいなだけじゃありません。親しくなれば嫌な面も見えてきます。しかし、それも自分を成長させてくれる。だから、自分から「心を開く勇気」を持つことが必要なのです。

人間

041
40♂
人間は孤独です。なぜなら人間同士は絶対に理解しあえないから。 家族同士でも、友達同士でもお互いの考えは完全に理解できません。 自分のことは自分しか理解できない。 上辺だけに見える付き合いだろうと、親友と呼ぶようになっても結局他人は他人なのです。 一番理解してくれるだろう肉親でも、他人よりは理解してもらえる部分が多いと言うだけで 貴方とは別の人格であり他人なのです。 外からどんなに仲がよさそうに見えても、みんな上辺だけの付き合いなのです。 貴方だけが上辺だけの付き合いをしていると悩む必要はありません。 みんな孤独なのだから、貴方だけ特別でも何でもないんです。 ただ、それでも一人だと悲しいと思われるなら、せっかくご主人がいらっしゃるのだから 自分から少しでも仲良くなろうと努力されませんか? 毎日少しずつでもいいから会話を増やしませんか? お互いの思考や行動が理解できる人がいるのは楽しいですよ。 決して孤独がなくなることはありませんが、少なくとも真っ暗闇の中に一人という感覚では なくなると思います。

同じような

041
アスタリスク
思いを抱えながら過ごしている人は多いと思いますよ。 家族や友人がいても、大なり小なりみんな寂しさを感じているのではないでしょうか? 結局一人なんだと思います。年齢を重ねる度にそう思いますし、それが悪いことだとも思いません。 他人に対して過度に期待するのはやめましょう。 友人は作るものではなく『できるもの』だと思います。 もう少し肩の力を抜いて、自分のペースで過ごしましょう。 それができれば、案外自然と人が寄ってくると思います。 『寂しい、友達が欲しい』オーラを発しないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧