本文へ

不要品の処分

レス7
(トピ主 0
041
お引っ越し
話題
過去に買って今では着なくなった洋服やアクセサリー、不要になったDCやDVD、マンガや小説…他いろいろ。

今度、引っ越しをするので、不要品をできるだけ処分したいのですが、何だか捨てるのも気がひけてしまう物もあります。

皆様は、どのように処分しますか?

ランキング

レス

私はこうしました。

💋
ここだけの話
mi○i の 「もったいないからもらって下さい」のコーナーで 引き取ってもらいました。

感謝して破棄

タタミ
基本的には、「今までアリガトウ」と物に感謝の意を述べつつ、普通のごみに出します。 余程、プレミア性の高い物であればリサイクルショップに持っていくかな。

どなたかに再利用して戴けると有難いですよね

💤
ぽんぽん
ネットオークション バザーへ寄付 ○○・OFFへ売りに行く 地元新聞の「差しあげます」「譲ります」コーナーに出品 …とは言っても、お引越しの作業中では手間のかかる処分方法はできないかもしれませんね。 自分から人様の手に渡る方法は何かと気を遣いますし、洗濯したり除菌したりしなければならないですしね。 捨ててしまうことに躊躇があるというのは、この時代には大切な感覚だと思うので、利益を期待せずに「売りに出す」のが手っ取り早いかもしれません。 ちなみに、流行遅れのものはほとんど値がつきませんが、それでも後日見に行ったら店頭に安く売られていたので、単に破棄されてしまうわけでもないんだな、とちょっと安心しました。

リサイクルショップ利用してます。

041
オタロ
不用品、人によっては必要品! ということでリサイクルショップに持っていきます。 お店によって違うのですが、 買い取ってくれるところと、預けて売れたら売り上げの一部をお店側が取る、 (預けるにも「委託料」として売り上げに関係なくお金取られます。) こんな風に別れます。 ただし、どちらにしてもお小遣い程度にしかなりません。 でも捨てるよりはいいでしょう。 例えばブランド品があったとしても、仮に10万円で買ったとしましょう。 それで勿体ないと思ってあまり使わなかった、が時は過ぎた。 よほど『付加価値』がないと、買い取りのお店では1万円くらいかも。 委託では自分で値段を付けられますが、いいとこ2万円でしょう。 「だって10万円もしたのよ、せめて半分くらいは欲しい」と思っても、 流行がありますから。 1万でも買い取ってもらうか、預けて売れずに戻ってくるか、 お店選びも難しいです。 でも「不用品」だけなら買い取りのお店がいいと思います。 値段付かない場合でも、引き取ってもらえる場合があります。 それこそ、次の日に店頭で100円の値段ついてます。

CD、DVDだったら

041
OKJr
買ったばかりで良い値がつきそうなCD、DVDはリサイクルショップに持ち込むことはありえますが、不要になるような古いものは、売却代金と比べて選別・持ち込みにかかる時間(自分の仕事の時給と比較して)、ガソリン代が無駄だったり、むしろ損だったりするので即燃えないゴミとして捨てます。 売らずに捨てるというのは大切で、「気に入らなかったら売れる」、あるいは誰かがもらってくれると思いながら買い物すると無駄な物を買ってしまいます。 収納スペースさえあれば捨てたくないという人は、CD、DVDの場合、MEDIA PASS、 Flash Disc Ranchなどのソフトケースを使って 収納スペースを圧縮するのもよいかもしれません。 http://www.kokuyo-st.co.jp/stationery/mediapass/

リサイクルショップ

🐱
kim
リサイクルショップに引き出物を沢山と清潔な衣料品を持ち込みました。 わずかな金額ですが捨てるより役立ちます。 清潔な本は市の図書館に寄贈しました。CDやレコードもお金になりました。 タオル、毛布、カーペット、石油ストーブはペットシェルターに寄贈しました。 その他の捨てる物で資源になるのもは市の資源回収センタに、その他は廃棄物業者にお願いしました(有料) 引っ越しは部屋の片付けのチャンスです。 必要になった時は買えばよいと考えて廃棄しましょう。

一気に捨てる

041
nkmr
>何だか捨てるのも気がひけてしまう物もあります。 この考えは不用品を生み出しちゃいますね。 うちは転勤族で引越しが多いです。 普段から不用品になりそうな物は買わないようにしてますが、それでもどうしても出てきますよね。 服や雑誌など。 「オークションに出すといくらかになるかも」という程度の物ならさっさと処分します。 処分するまでの日数や手間隙や金額を考えたら、一気に捨ててさっぱりしたほうがいいです。 子供の服などは、ブランド物が多く、1~2年サイクルで買い換えますし、女の子という事もありとても綺麗なままなので、同じ社宅の仲良しに聞いてみて欲しいと言われれば渡しています。(もちろん無料) 1日で済むので労力もかかりません。 本も古本屋に行けば1日で勝負がつきますね。 ただ、1冊10円とか20円とかじゃないですか?本によっても違うと思いますが。 うちは1年おきに転勤ですので(長くても2年)、地図やガイドブックも綺麗なままですが、それでもどうせ10円とか20円だろうと思い捨ててます。 もしくは、社宅の人で、ちょうど買おうと思ってたという人がいれば使ってもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧