本文へ

交通事故に遭いました(緊急です)

レス58
(トピ主 3
😢
赤風船
話題
相談に乗って下さい。
昨日、愛車で急なカーブを曲がり、加速しながら緩やかな下り坂を直進した所で(おそらくスピードは50~60kmだったと思います)、自宅から出て左折してきた車と衝突しました。
距離にして具体的にはわからないのですが、とにかくあり得ない位近距離でゆっくり(10km位)出てきました。
慌ててクラクションを4回程鳴らし、同時にブレーキも無意識に掛けていたと思いますが、間に合いませんでした。ブレーキ跡は残ってます。
衝突した場所は相手の真後ろと私のほぼ正面で、私の方がボンネットが2つに折れ曲がりバンパーも外れラジエーターの液(というのでしょうか?青か緑っぽい液)が漏れ出しと被害がひどかったです。エアーバックも作動しました。
けがは、私は手の甲の半分の打ち身、相手は頭を打っていたようですが大丈夫という事で救急車は呼んでいません。
直後はお互い怒鳴り合って非を認めなく、警察が来てお互いに非はあるが、主幹道路を走行していた私の妨害をしたという事で、相手側の方に重い非があると言われました。
さらに、人身事故にするかしないかの選択権は私にあるとも言われました。
聞き取りが終わり冷静さを取り戻して、お互いもっと注意すれば良かったと和解した感じで、後は保険会社に任せると言う事になりました。
ところが、今日、相手側が私から追突してきたから責任を10対0にしようとしているようだとの連絡が入り、怒りがこみ上げ、示談にしようと思ってたが人身事故扱いにする旨を伝えてもらう事にしました。何をもってそんな事を言ってくるのか、さっぱりわかりません。
余程の勝算があるという事でしょうか?

そこで、相手に負けないような心構えとか具体策を伝授して頂けないでしょうか?また、人身にして私の方が不利になるという事もあるのでしょうか?
とっても不安です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変でしたね

041
ポチ
嫌ですよね、事故の後処理 私も先日、国道を走行中 量販店から急に出て来た車に危うく衝突しそうに あり得ない近距離からだったので急ブレーキでしたしあまりに腹立ったので、クラクション鳴らしたら 右折の矢印が出ている赤信号で直進して逃げて行きました。 下り坂を走行中なら トピに書いてあるように、加速しながら直進は、ちょっと不注意だったかもしれませんけど 以前、知り合いが後ろから追突事故、もう本当に軽く擦った感じだったんですけど、相手側が凄く、ごねてやれ病院通いだ、買ったばっかの車どうしてくれる!って感じだったみたいで しかも相手側の車は、ほとんど無傷に近いにも関わらず 知り合いは人身事故で処理する事に決めましたけど 人身事故だと免停扱いで 講習とか車に乗れない期間の子供の保育園の送り迎えが大変だったみたいです。

ぶつかった箇所

041
すたー
相手は車の損傷を見て真後ろと正面=追突されたので 10対0にという事でしょうね… 少しでも相手の側面に当たっていれば良かったんだと思います。 トピ主さんの保険屋さんは何と言われてますか? ここはプロの保険屋さんに任せた方が良いです。 人身になると警察とは別に検察から呼び出しがかかり罰金刑になります。 怪我の具合、通院歴によってかなりの金額の罰金を支払う事になります。

保険会社に一任

041
名無しさん
相手の保険会社もお金を払いたくないので何とかしようとしてくるのは仕方ないです 警察が入っている事、その時に「主幹道路を通行車両に対する妨害」と言われたのであれば事故証明もそのようなニュアンスで書かれていることでしょう 保険会社のアジャスターに警察で事故証明を見てもらって交渉してもらうのが一番です ただ双方の車が動いていたのであれば10:0は難しいでしょうね

日弁連交通事故相談センター

041
むささび
タイトルのHPがここです。 http://www.n-tacc.or.jp/ お住まいの地域から検索できますので、ご覧ください。 交通事故の事件は最近、長期化することが多いです(事件によっては専門家が鑑定することもあります)し、後から病院へ行って、診断されても「因果関係が~」みたいに言われ、病院代を払う払わないで、やっぱり長期化することも多いですから、大丈夫と思わずに一度病院にもきちんと行って診断してもらったほうが良いと思います。

完全に

🐧
大王子
アホです。 自分からノロノロ出てくるわ、10対0だとか。 説明してあげるのもめんどうだし、受けて立つけど保険会社なりなんなりにおまかせで何もしない。 示談金払うのがしっくりしないんでしょうね。 勝算はハッタリくらいしか無さそうです。

落ち着いて行動しましょう

041
保険会社に勤めてます
保険会社には報告しましたか? 相手の保険会社からは連絡がありましたか? 手の打撲の具合はいかがですか? 本人同士の戦いではないのですから、相手に負けないとか勝算とか仰らずに粛々といきましょう。 ご自身の責任を認めるなら(1、2割出るでしょうね)保険会社に任せましょう。 手の打撲や身体の痛みがあるのなら、相手の保険会社に連絡して病院に行き診断書をもらってきましょう。 警察の届けを人身届けをするために必要です。きっちり現場検証してもらって相手にきちんと罰金を払って もらいましょう。人身にして痛い目に会うのは相手ですよ。 一つだけ気になるのですが、相手の損傷が真後ろということです。相手が直進体制になって何メートルか 走行してからの衝突なら形勢が逆転することも考えられます。そうでなければ、衝突の入力方向から 追突でないことは証明できます。保険会社で鑑定してもらえば車の傷に入力した方向がすぐわかります。 事故となるとあなたにも相手にも中途半端な知識でいろいろ知恵をつける輩がいるのです。 粛々と行きましょう。 まずは病院!→人身届けをお勧めします

追突じゃない?

041
bug
>相手の真後ろと私のほぼ正面 相手の車は道路に完全に出て進行方向を向いていたという事ですよね? いきなり飛び出して来て避けられなかった、という場合は殆どが相手の車の側面に衝突するのではないでしょうか。 >慌ててクラクションを4回程鳴らし 警笛を鳴らして相手を停止させようとしたのですか? ブレーキ痕は衝突現場の手前何mくらいからですか? もしかして、警笛を鳴らしても相手が停止しなかったので慌ててブレーキを踏んだ、というパターンでしょうか。 もしそうなら完全にトピ主さんの前方不注意による追突です。 警察の現場での判定発言?は疑問ですね。興奮しているトピ主さんの気を静める為に言っただけなのかもね。だって現場検証の段階では責任の割合なんか出ないから。

相手がクルマで良かったですね。

041
体温計
直進でそれって、あなたの運転怖いです。 >衝突した場所は相手の真後ろと私のほぼ正面 あなたが追突したようにしか見えない……。

どっかで知恵つけたのかな?

🐷
うさこちゃん
お体 大丈夫ですか? どこか悪かったらすぐに病院にいきましょうね。 勝算云々じゃなく・・あとあと長引きますよ。 あなたが主幹道路を直進していたところ、横からでてきた車にぶつかったっていうことでいいのでしょうか? ↓これでいいのでしょうか? 直進車(広道):左折車(狭道) 広い道の直線車Aと狭い道の左折車Bの交通事故 広い道の直線車Aと狭い道の左折車Bの交通事故の場合です。左折車Bには一時停止はありません。 過失割合の基本 直進車A:10 左折車B:90 人身にしたからといって、あなたが不利になることはないと思います。 あなた100%悪くなることもないと思います。 個人的接触は一切やめ、保険会社さんに任せましょう。

ひとつだけ

041
ベヒーモス改
完全に停止していた車両に突っ込んで行かない限り、 10対0で決着する交通事故はないはずです。 なのでその点だけは安心(というのも変ですが)して良いかと思われます。 相手方が、なんとかお金を出させようと 後になって「ここが痛いあそこが痛い病院に行った仕事が出来ない保障しろ」と 行って来る恐れがあります。 逆に主さまも数日経って具合が悪くなる可能性もありますので 人身扱いにしておいたほうがいいのではないか、と思います。

トピにも過失はあります

041
ハゲタカ
当方は2回ほど停止中に追突事故にあいました。 追突でも停止をしていれば10対0ですが、 交差点とか、どちらも車が動いていたら 10対0は判定になると思います  またトピ主は車間距離と止まれる速度で走らないと いけませんが、警察も調書はとっているとは思いますが、 裁判をしたとしても10対0は認められません また5対5も厳しいでしょうね。 また人身にしても良いですが、過失割合で 医療費が払われる訳で、最悪10対0でトピが負けたら 実費となります。 なので社会保険?国民健康保険? で受診した方が無難です。 何故相手側が10対0と言ってるかと言いますと、丁度 車の真ん中だからです。  それと相手方は確認して家を出たが、トピのスピードが速くて 当てられたと言われるとトピは負けます。   はっきり言って申しわけありませんが、弁護士特約などが ついていましたら弁護士を使われる方が無難です。 弁護士がついていない場合は8対2でトピ負けでしょうね! 真ん中と言うのが汚点です ムチウチなどは数日中に出ますのでお体お大事に

保険会社に任せておけば良いのかも

041
monshato
保険会社に任せるということは、自分にとって都合の良いことも 悪いことも任せるということです。 自分にとって都合の良いことは任せるが、悪いことは任せないと いうのは、任せるという意味を履き違えています。 保険会社に任せるのであれば、口出しをしないで、全てを任せま しょう。それが早い解決の道です。 さもないと、争いがずっと続いてしまい、あなたの人生の大切な 時期を、その争いに終始することになりかねません。もったいな いことだと思います。

追突とも言えるかも

元示談担当
この度は大変でしたね。 損傷箇所が相手車後部、トピ主さん正面であれば追突です。 お気持ち的に納得できないのはよく分かりますが、相手方の(道)路外からの進入による直進車への割り込みであれば、接触は相手の前角とトピ主さん車のサイドになるはずです。 追突というのは完全なる直進レーンでの前後車における事故のことだけを指さず、こういったケースも当てはまります。 現場にかけつけた警察官の言う責任割合というのは当てにならず、憶測で言っているだけと考えてください。 残念ですが、今回については相手の方が非がないケースかと私は思います。 後は、保険会社の担当者さんと納得いくまでよくご相談ください。

追突か出会い頭か

041
もか
急なカーブだったということで、見通しがどうだったのか、制限速度を守っていたのかが、まず問題になるでしょうね。 個人的には、クラクションを鳴らす余裕があったら、素早く右に避けられたのではと思うのですが、それができない状況だったのでしょうか? 通常、左側の道から左折してきた車と出会い頭でぶっかった場合、「相手の右後方と自車の左前方」または、「相手の前方と自車の左側面」が接触することが多いです。 今回は「相手の後部と自車の前方」であることから、相手は「曲がりきった後に衝突された」と主張したいのでしょう。 「追突か?出会い頭の事故か?」が争点になるでしょうね。 出会い頭の場合は、左折前に右方向をチェックしなかった相手が悪いです。 追突の場合は「あなたがスピードを出し過ぎていなかったか」と「右に避けることができなかったか」が問われるでしょう。 個人的には、クラクションを鳴らしたのは失敗だったと思います。 タイミング的に相手はかなり出てきていたのでしょうし、相手任せにして回避・停止を遅らせた印象が強くなってしまいます。 いくら、ブレーキと同時に鳴らしたのだとしても。

よくある事です

041
ふぁんとま
トピ主様の主張が全て正しいとして書き込ませて頂きます。 事故時とその後で言う事が変わる人というのは居るものです。事故直後はショックで殊勝な態度でも、後になって落ち着いてくると色々と保身や責任逃れの考えが湧いてきたり、周囲の人間が色々と知恵をつけようとしたりしますからね。 恐らく相手側は、トピ主様の主張(速度、クラクション、相手側の発進等)に第三者の証言がない点を見てとってその様な主張をして来たものと思われます。つまり、自分がトピ主様の前に割り込んだのではなく、既に発進して走行中だった自分にトピ主様が追突したのだ、と。 実際のところ、どちらの主張がより多く採用されるかは保険屋さん同士の交渉次第としか言えないでしょう。 重要なのは、交通事故の割合の交渉というのは「どちらが悪いか」ではなく「事故の損害をお互いがどう分担するか」が目的だという事です。相手側の主張もそれを見越したものです。相手側の主張に怯んだり憤慨したりせず、トピ主様もご自身の主張をなされば良いのです。

スピード出しすぎじゃないですか?

🐶
ポチ
穏やかな下り坂を下りるのに50~60キロのスピードは出しすぎではありませんか? そりゃ、すぐ止まれず破損や怪我も大きくなるでしょうね。 トピ文を読むと、坂道を直進していたトピ主さんに、右側の道路から出てきた車がぶつかったと解釈しましたがそれで合っていますか? あるいは相手の自宅がその坂道に面しているのでしょうか? どちらにしても、相手が時速10キロのゆっくり走行なのに避けられなかったとしたら、やはりスピードの出しすぎだと思います。 それとも私の読解力不足でしょうか?

アドバイス

041
偽保険屋
を箇条書きでまとめてみました。 1.優先道路を走行している側が有利。 2.ただし追突の場合は、追突した側が100%悪い。 3.人身扱いにする・しないは、怪我をした側が決め。 4.怪我をした人=被害者ではない。事故の原因を作った人が加害者。 5.現場の警官の言うことは当てにならない。 6.急を要する相談に小町は向かない。 今回の場合、「追突」と考えるか「衝突」と見なすかがポイントですが、 「衝突した場所は相手の真後ろと私のほぼ正面で」 とあるので、「追突」と判断するのが妥当でしょう。 本当に「あり得ない位近距離」で相手が飛び出し、回避不可であれば、相手の側面に衝突するからです。 4は後から病院へ行き診断書をもらい、警察に届けることで人身事故に切り替え可能です。これは被害者、加害者、どちらでもできます。 ・まとめ Q:余程の勝算があるという事でしょうか? A:そのとおり。 Q:人身にして私の方が不利になるという事もあるのでしょうか? A:追突と判定されたらトピ主が100%加害者です。民事処分に加え行政処分が課せられます。 ・余談 クラクションを鳴らす前にブレーキを踏んだ方がいい。

10対0にはなりません。

ぶるぶる
半年前に私も事故にあいました。 住宅街の信号のない交差点で向こうは一旦停止で私が優先でした。 私がほぼ通過するという時に運転席横に突っ込んできて車軸が曲がるほどのひどさでした。 私は30キロ位で走行中、相手はぶつかり具合から50キロ位は出していたと思います。 で、びっくりなのが乳児を抱っこしていたんです! 当然シートベルトもしていませんでした。 相手は外国人でしたが警察に「子どもは後部座席のチャイルドシートにいた」と嘘をついた挙句「相手(私)がすごいスピードで走ってきた」と大嘘を言ったんです。 そこで私の何かが切れました! 車の状況的には8対2だったらしいですが相手方の保険会社から電話があった時に事の顛末をぶちまけました、「ふざけるな!」と。 結果、私側の保険会社も頑張ってくれて9対1になりました。 それでも10対0にはならないんです。動いてる車同士だから。 主さんの状況だと普通に考えて7対3位じゃないですか? よくて6対4かな・・ 保険会社の頑張り次第ですから保険会社にもはっぱかけて頑張ってもらって下さいね。

保険会社に一任

💍
るびー
直接的に相手と連絡を取ったりは厳禁です。 交渉ごとはプロに頼むのが賢明です。 あと、相手が信号待ちとかで停車してない限り、10対0はありません。 どちらも動いている状態なら何かしらの過失は生じるはずです。 1つひっかかるのは、衝突した相手が左折でぶつかった場所が相手の真後ろとトピ主さんのほぼ正面とのことなので、 相手が主幹道路に完全に合流済み→トピ主さんがオカマを掘った形にもっていこうとしているのかなと推測します。 側道などから不注意で主幹道の車にぶつかる場合、前面と前面、もしくは側道側が前面、主幹側は横側でぶつかります。 なのでトピ主さんのケースでは相手は主幹道を走っていたが、トピ主さんの不注意でぶつかったと主張しているのでは? いずれにせよ感情的にならないように気をつけてください。

弁護士に相談しては

041
シーラ
友人が最近、追突事故に遭いました。 渋滞でほとんど止まっている状態だったところに、真後ろから追突されたようです。責任は、相手方10割。 事故直後はなんともなかったので、とりあえず物損扱いになったそうですが、時間が経つにつれむちうちの症状が出て、現在治療中です。 相手方が責任割合を変更しようとしている(それってどういう経緯で誰が決めるのかよく知りませんが)というのは、もしかしたら、事故から時間が経ってからむちうちなどの症状が出てきたためかもしれません。症状によっては休業補償が必要な状態なのかもしれません。 いずれにせよ、もめそうなら、交通事故に詳しい弁護士に相談するのがよいのではないでしょうか。 自治体などで無料法律相談を行っている場合もありますし、法テラス(http://www.houterasu.or.jp/)を利用してみてもいいと思います。

違和感が。。

🐶
m
トピ主のおっしゃることに少し食い違いがあるような気がします。 問題は相手の後部に衝突したことかと。 普通は側面,もしくは前面と衝突します。本当にトピ主のおっしゃるとおりなら。 でも後部に衝突。お互い進行方向に向かっていたわりには,かなりのダメージを車が受けたというのも,相当あなたの車がスピードが出ていたとしか思えません。 後部からの衝突ならば,全面的に後ろの車が悪いのではないでしょうか。 基本は運転中,子供が飛び出しても停止できなければいけない。その停止した車に衝突しないように後部車も適切な車間距離,適切なスピードーを保たなければいけないのではないでしょうか。 ほかの方もおっしゃっていましたが,もし子供が飛び出していたら,,,命にかかわっていたでしょうね。 車でよかったと思えませんか?

保険会社に任せましょう。

041
のろま
責任割合を判定する部署ではないですが保険会社関係者です。追突ならば前方車が走行中でも10対0になるはずですよ。直進車と左折車ならば追突でありませんし、双方に責任が発生します。保険会社は契約者からの事故報告を受けてその内容に沿って対応を始めます。もちろん契約者が都合の良い事故報告をしても保険会社としては最初は分からないし契約者の主張に沿って相手方の保険会社に連絡し、双方の主張に違いなないか確認しあうのです。今はその段階で、おそらく相手は追突被害にあったと報告したのでは?保険会社は双方の主張を確認した上で、アジャスターという職種の者が事故車の損傷具合を確認します。双方の傷をみて、接触の角度など調べて事故状況との整合性を確認します。車両保険、対物保険加入ならば全て任せて口を出さないのが一番です。但しトピの事故状況からみて主様の運転は乱暴ですよね。左折車に気づいているのにその真後ろに接触というのは反省すべき点が大きいですよ。相手が左折を完全に終えてしばらくしての接触だったら追突と判断されるかも。相手駐車場からブレーキ跡までの距離も重要ですよね。

相手も治療を始めるかも…。

041
yes
心配しないでも相手の非が0は絶対ないです。 でも、トピ主さんにも過失はあるようです。 トピ主から見たら「ゆっくり」出てきた。 でも相手からしたら「猛スピード」で追突した。 この証言は平行線のままだと思います。 自分も相手側に過失の度合いは多いと思いますが、 判定はどうなるか…。 警察の相手の言葉で安心されてますがそれは4対6かもしれないし、 あまりその言葉を過信しない方が良いと思います。 人身事故の件ですが、病院に治療に通うということですよね。 その宣言を聞いて相手側も治療を始める可能性は大です。 そうなるとトピ主も免許が減点になるのでは? 相手はかなりスピードのある車からぶつけられているのですから 鞭打ちになったといっても不自然ではない。 相手が頭を打っているなら後から後遺症もあるだろうし怖いですよ。 他の人も書いてましたが、事故となると色々知恵をつける 人が出てきます。 相手も事故経験者などから色々吹き込まれたのでしょう。 ここは保険会社に任せるのが一番です。 個人的な接触や他人の介入は事件・トラブルの元。

相談は別サイトの方が良い、ただトピ主さん圧倒的に不利

041
カレンダー
小町で事故相談は避けた方が良いですよ。故意か思い込みか分からないけど嘘ばかり教えられます。交通事故専門の掲示板や2chの方がずっと正確です。事故のトピで良く見る「from バイク板」さんや、今回の「偽保険屋」さんは信用できると思いますが。 「双方動いてれば10:0はない」は大嘘。追突は、前車が動いてようが止まってようが10:0が基本。今回は主幹道路(優先道路ですか?)に強引に入った直後、ということが修正要素にはなるでしょうが、真後ろに当たってるんだから追突ですよね。 「クラクションを鳴らしたのがまずい」なんて言ってる人までいる。これは事故回避策ですから、情況としてトピ主さんに有利になります。 車の真後ろにぶつかってる、つまり相手は左折を完了していた。直線だから見通しは良いし速度は高々60km。相手が鼻先を出してゆっくり左折開始した時点でトピ主さんがブレーキをかければ、衝突回避か軽微な事故で済んだだろう…と普通は考えます。 結論は、10:0にはならないかも知れないが圧倒的に不利。保険会社に任せて物損事故で処理がベストでしょうが、すでに人身扱いにしちゃったんですよね?

完全被害者ではない

041
睡蓮
お互い自分の都合の言い様にいいますから、 あとは保険屋さん任せですね。 相手が左折して自宅から出てきたところに、 結果的に真後ろからトピ主さんがぶつかったということ のようなので、加害者としての割合もそれなりにあると 思います。他の方も説明されてますが、直進側が 確認できないタイミングで出てくれば真後ろには 衝突しませんから。 トピ主さんとしては相手の車の前部が出てきた段階で、 クラクションを鳴らしたが相手はそのまま曲がりきり ぶつかったということでしょうから、相手も悪いですが、 トピ主さんのブレーキも遅すぎます。まず減速でしたね。 これはどっちもどっちの事故だと思いますね。 これを教訓にして安全運転を心がけましょう。

トピ主です。

😢
赤風船 トピ主
皆様レスありがとうございます。 私のトピを読んだだけで追突では?という意見が多いという事は、そうなのかなと段々自信が無くなってきました。 今のところ私の保険会社は、私が2・相手が8とみています。 人身事故にするかはもう少し慎重にしたいと思います。病院は事故後行ってきました。 でも、相手側がそうしてくるという可能性もあるという事ですね。 あまり心情などを書くと、万が一相手側がこのトピを見ていた場合に影響があるかもしれないので控えますが、早期解決のためにも保険会社に一任する事が一番ですね。 今回の事は、自分の運転を見直す機会だと思い直し、安全運転を心がけたいと心底思いました。 色々なご助言、ご心配ありがとうございました。

アドバイス(補足)

041
偽保険屋
先ほどアドバイスをしましたが、字数制限のため言葉足らずになってしまいました。ちょっとだけ補足します。 1.優先道路を走行している側が有利。 幹線道路=優先道路とは限らないので注意。 2.ただし追突の場合は、追突した側が100%悪い。 「動いている車で同士で10:0はない」とよく言われるが、そんなことはない。「追突」はその代表格。 3.人身扱いにする・しないは、怪我をした側が決める。 怪我をして病院で診断書をもらえば、加害者・被害者に関わらず、人身事故として届け出ることが可能。 ・まとめ Q:人身にして私の方が不利になるという事もあるのでしょうか? A:追突と判定されたらトピ主が100%加害者です。民事処分に加え行政処分が課せられます。もちろん刑事処分もあります。 しかし物損で済ませた場合行政は免除、刑事もほぼ免除となります。 なるべく物損で示談に応じた方がいいと思います。

そんなことでは・・・・・・・・

041
寒いよー
保険会社にまかせっきりではろくなことにはなりませんよ。 保険会社というのは、今回は被害者でも 次回は加害者になり、言われる立場になるのを考えて、 強く言わないということがありますよ。 私の事故した時に言われた言葉です。 それから、同乗者保険と言って自分の自動車保険からも 治療費もらえるなどの情報も私の担当の人は教えてくれなかったです、 いざとなったら払いたくないのが実情なんです。 優先道路に飛び出した自動車が悪いんです。 ですから、たとえ100kmでていても関係ありません。 実際私は似たようなケースで事故しまして、 ここに書くのには字数が足りないので書きませんが、 保険屋が来れないというのを自宅に呼びつけて、 自分の有利な解決をしました。 赤風船さんも頑張ってください。 治療費は病院に行った公共機関の旅費が出ますから、 必ず忘れずにもらってください。

すいません、追記です。

😢
赤風船 トピ主
私の保険会社のみている割合ですが、こちら側の話を聞いた時点です。 現在調査している途中だと思います。まだ、報告はありません。 変わったとしても素直に受け入れたいと思います。

不利ですね

🐷
サーキットの豚
ぶつかってる場所から想定すると追突ですね。 そうなると基本的に追突側(トピ主さん)の過失100%になります。状況によって多少は先方の過失があるかもしれません。 車関係の相談はカレンダーさんの書かれている様に2ちゃんねる等の方が確実かもしれませんね。関係者の方のレスは的を得ていますが。 トピ主さんからしたら「優先道路を走っていたのに、たらたら入ってきてぶつかった。こっちが被害者だ」と思っているのでしょうが、法的には決してそうではないのです。 車と言う凶器に乗ってる以上、もしかしたら人・車・物が急に出てくる「かもしれない」という危険予知・回避能力を身に付けましょう。 これが人間なら急に飛び出されても自動車側の過失が0ということはありません。 これからのことですが、物損・人身どちらにするか含めてもう1度、保険会社の方に相談した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧