本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 狭心症検査に、怯える母を安心させるには・・・

狭心症検査に、怯える母を安心させるには・・・

レス5
(トピ主 1
🐧
ピッコロくん
話題
来週火曜日に狭心症検査を行う72歳の母を持つ、息子です。先週病院にいって先生から手術に関しての説明を受けてきました。検査は心臓カテーテル検査です。1万人に一人の確率で死亡に至こともあるとの説明に、母親はビビっていました。私は、手術の日に母を病院へ送っては行く予定ですが、日中は仕事で手術の時間は立ち会えず、終わってから見舞いにいくつもりでいました。すなわち検査だからというキモチでいましたが、今日遠方にいる姉から電話があり、母が不安がっている。手術の直前までいっしょにいてあげる家族がいないと不安になるよとのことでした。そこで、また母に電話をいれるとますます不安そうな声でした。今、手術の時間に仕事を入れてしまったことを後悔しています。仕事先きに、打ち合わせの日を変更してもらうか、悩んでいます。しかし、やっと新規客でアポイントを2ヶ月待って取れたばかりで運が悪いな~と思っています。しかし、母が不安になるキモチがやっと今わかりました。手術の日の前の日に、一人暮らしの母が我が家に泊まりにきます。このとき、私や妻や子供で元気づけさせるいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

親もきょうだいも狭心症です

041
無病
元気づけ、無理です。 不安は拭い切れません。当人の性格により余計不安に陥ったり。 お見舞いではなく付き添いが良いのに。 私の身内のカテーテル検査の時は病院側から身内が付き添うように指示されました。

カテ検査なら心配無用です

🎶
カテ経験者
私はカテーテルを検査&治療で合計3回受けています。 入院中の同室のおじいさんは「8回やった」と言ってました。 カテーテル手術は局所麻酔で最初の麻酔注射以外は殆ど痛みはありません。 手術中もお医者さんや看護師さんと話をしてました。 体力も使いませんので高齢者でも大丈夫では? 狭心症検査ならば造影剤(血管に入れるバリウム)を血管に流すかもしれません、 そのときに2秒~3秒くらい胸が熱くなります。(キツいお酒を飲んだ直後のような感じ) 「”カテーテル手術”と”歯を抜く”のとではどっちが怖い&痛い?」と聞かれたら 「歯を抜く方が100倍痛いし怖い」と答えます。 カテーテル終了後は丸1日は動けませんが、2日目からはほぼ自由です。 だいたい2泊3日~3泊4日で退院できましたよ。 >1万人に一人の確率で死亡に至こともあるとの説明に、母親はビビっていました。 日本の年間自殺者3万人超....3万/12000万 = 1/4000 =「今年自殺で死ぬ可能性」 日本国民なら誰もがカテーテル事故より倍以上高いリスクを背負って生きているって説明してあげてください

天秤にかけたら

🐤
星座
心臓カテーテル検査をするということは、何らかの症状があったのですよね。胸が痛くなったとか。 でしたら、検査で何か起こる確率より、そのまま放置して、より重症な心筋梗塞になってしまう危険性の方が高いのではないですか。 どんな検査や治療でも、100%安全なんてこと無いと思います。

不測の事態

💤
りさ
カテーテルによる検査や治療には、不測の事態が起こった際に、生命の危険にさらされたり、緊急の心臓外科手術になるというリスクがないとはいえません。御家族のだれかが、病室などで待機されたほうがいいですよ。 また検査前の不安や緊張は発作を引きおこすことにもなりかねないので、あまり軽く考えずに、当日なんとか付き添ってあげてください。

みなさま、ありがとございました。

🐧
ピッコロくん トピ主
初めての投稿だったので、お礼の文が遅くなりました。 お陰さまで、検査で母も思ったより痛くなく安心したとのことでした。 検査の結果、来月2回手術を行う予定ですが、検査の前より安心しています。 皆様、アドバイス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧