来週火曜日に狭心症検査を行う72歳の母を持つ、息子です。先週病院にいって先生から手術に関しての説明を受けてきました。検査は心臓カテーテル検査です。1万人に一人の確率で死亡に至こともあるとの説明に、母親はビビっていました。私は、手術の日に母を病院へ送っては行く予定ですが、日中は仕事で手術の時間は立ち会えず、終わってから見舞いにいくつもりでいました。すなわち検査だからというキモチでいましたが、今日遠方にいる姉から電話があり、母が不安がっている。手術の直前までいっしょにいてあげる家族がいないと不安になるよとのことでした。そこで、また母に電話をいれるとますます不安そうな声でした。今、手術の時間に仕事を入れてしまったことを後悔しています。仕事先きに、打ち合わせの日を変更してもらうか、悩んでいます。しかし、やっと新規客でアポイントを2ヶ月待って取れたばかりで運が悪いな~と思っています。しかし、母が不安になるキモチがやっと今わかりました。手術の日の前の日に、一人暮らしの母が我が家に泊まりにきます。このとき、私や妻や子供で元気づけさせるいい方法はないでしょうか?