本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 検査の説明が口頭だけでした。普通でしょうか?

検査の説明が口頭だけでした。普通でしょうか?

レス1
(トピ主 0
041
沙耶
話題
 入院をした病院のことで相談をします。大腸のポリープを切除することになりました。副作用について説明を受け、同意書にサインをしました。薬剤師が来て、検査の前に下剤を飲む説明を聞きました。しかし、看護師から今後についての説明がありません。「21時から水分以外とらないでください。薬は、心臓の薬だけ飲んでください。検査の後は2時間安静です。」と口頭で説明されました。私は、パジャマを着ていたので、検査はこの服装ですか?検査の時間はいつごろですか?麻酔などは使いますか?と質問攻めになってしまいました。検査用紙などがあるとイメージできるのですが、口頭では理解できずとても不安でした。簡単な検査、手術だったので、必要ないと判断されたのでしょうか。皆様の経験を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

病院によるのでは。

041
みみ
病院勤務です。 入院に関しては金額などを事務員が、検査については診察時に医師からと、診察後に看護師からも食事などについて説明をして、食事や下剤についての説明用紙を渡しています。 同意書には、どのような処置を行うのかも書かれているので、コピーを患者様に渡しています。 入院後は病棟の担当になりますので、医師と病棟の看護師が対応します。 質問攻めでいいと思いますよ。うっとうしがられたら、それは問題です。患者様の不安を汲み取れないようでは、ダメですよ。 うちは高齢の患者様も多いので、患者様や説明する看護師の声を吸い上げ、使いやすくわかりやすい用紙作りに取り組んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧