本文へ

産婦人科 受付について

レス6
(トピ主 1
041
やすみい
話題
この前初めて、がん検査に引っかかりました。 個人の病院なのですが、結果は電話でと言われていたので 結果のわかる日の診察時間の10分程前に電話をかけて検査結果を聞きたいというと 電話をとった受付の方がカルテを見たようで、再検査です。と一言告げられ 医師が来ていないので詳しくは10分後にまた電話してください。と言われました。 そちらまで話を聞きに行かなくて良いものなのか?と問いましたが いや…ごにょごにょ…としどろもどろ。 そんな大層なことではないのか?と聞くと いえ、ですから再検査です。とだけ… 仕方なく電話を一度きりました。 正直、がん検査に引っかかるというのは初めてなのでこちらは再検査と言われた時から既にパニック状態でしたし、本当に電話でいいものなの?とも思い直接聞きに行くべきかなどと聞いていました。 電話を切ってからも早く時間になれと電話の前でソワソワ落ち着かない、色々調べまくりました。 その後時間になり先生へ繋げてもらうと今すぐ手術だとかガンだというわけではないが精密検査をした方がよいとのことで、多少安心できましたが… 受付をしているだけの人が患者のカルテを見て、結果だけを伝えるというのは普通ですか? せめて看護師の方ではないのでしょうか? 良い結果ならまだしも悪い結果の時なんて、患者にろくに説明もできない人が言っていいものなのでしょうか?私みたいにいらない不安を煽られるだけでは? ここだけしか産婦人科は知りませんが、他のところもそうなのでしょうか?

ランキング

レス

不慣れな受付ですね。

🙂
ppp2
検診結果を電話で聞ける病院は今まであたったことがないです。 結果は郵送か来院してくださいと言われます。 で、医師から「異常はありませんでした。」と告げられて 「お会計150円です」となります。異常がないと聞くだけで 待たされて支払。。。。。なんだかなぁ、ですが。 封書で来たときは「要再検査」しか書いてないので 自分で予約とったりします。 トピ主の検診結果が再検査なら普通はその後どうするかの 選択肢(検査予約とか受診予約とか)を提示するものじゃないですかね? それも答えられないって。。。。。新人さん? トピ主さんの受診してる病院は検査結果が悪性腫瘍でも電話で 告げられるのかしら?そんなことはないですよね? 悪い結果だったら来院してくださいとなると思いますが。。。。。 再検査は確定できないから再検査なのであって、再検査した方が いいと医師の口から言わせるとお金も時間もかかるので受付で段取りという ことなのかも。ある意味良心的かもしれませんよ。 これで「結果は悪性腫瘍ですね」なんて受付が言うとしたら問題ですが 「再検査です」はいいのでは?それからどうするまで言って欲しいところですが。

受付の人は

041
うーん
受付の人が検査結果を言ってはいけないと思いますけど、 それならトピ主さんもなぜ10分前に電話したのでしょうか。 10分後に電話していればこんなことにはならなかったのでは? 受付の人も10分後に電話してくださいって言ったんですよね? それを受付の人に詳しく聞こうとしていたのはトピ主さんなのでは? なぜ診療時間内に電話しなかったのか、それが謎です。

いやいや。

🐤
梅子
検査結果などは当然医師が説明するべきものでしょうし、医師であっても、電話で伝えるというのもどうかと思います。 再度受診するのが面倒で、電話を希望する方が多くて、そういうことになっていったのかもしれませんが、そうであるなら、電話を取る方への教育は当然医師の義務でもあるはずです。 ただ少し気になるのは、診察開始時間の10分前に電話したのは、誰の判断?という点です。 電話で結果を伝えると言われたときに、その時間を指定されたのでしょうか? 私は、例えば予約時間の変更とかであっても、病院に電話するときには時間に迷うので、そういう状況であれば、必ず病院側の都合のいい時間を確認します。 もし指定された時間であったにも関わらず、そのような対応であったなら、余りにもお粗末な病院だと思いますが…。 また電話ではなく、受診して結果を聞けるなら、私はそれを希望します。

レスありがとうございます。

041
やすみい トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まず、時間について書かせていただきます。検査結果を電話でと言われたときに時間指定は受けておらず、何日以降に結果が出るから何日以降にという形でしか伝えられていません。医師が何時から何時までは居るなど聞いていなかった私も悪いです。 その10分前というのも午前診の前ではなく午後診の前で、診察待ちの方たちに響かないようにと考えてその時間でした。 医師が一人のようで、いつもたくさんの方が待っていらっしゃるのを見ていたからです。 午前診の時間が終わっても診察が終わっていない、待っている方が居るというのも普通でしたし、診察台の上で何分も待たされるということも私自身ありました。 ppp2さん 悪性腫瘍の場合はどうかはわかりませんが、再検査の結果も電話でした。 その時は検査結果は何日以降の診察時間内に電話してくださいと医師から言われました。 今後の方針に関しては基本検査の日にお話しとなっています。 再検査の日に前の結果でこういうものがあって、どういう検査をします、その結果によってこういう対応になります。悪いものであれば結果を電話で伝えたのち一度来院してもらって…ということでした。 うーんさん 受付の人に詳しく聞くというところですが 再検査になるのであればその説明を聞く為来院すべきなのか?電話で良いものなのか?と受付の方に聞いています。 それがあまりに曖昧な返事でしたので、大層なことではないのか?と聞いています。 仰られている詳しくというのがどこまでを指すのかがわからないのですが、 検査の結果どのようなものがあって再検査なのかは受付の方には一切聞いていません。 梅子さん 時間の確認をしなかったことは私が悪いです。 受診か電話かは元々聞かれたことがなかったのでこれが普通なのだと思っていました。

それは

🐱
はな
その対応は受付が悪いのは明らかなのですが、これからは診察時間内に電話をかけるようにしましょう。 私のかかりつけの産婦人科も検診結果は電話なのですが、電話したら必ず医師が結果を伝えてくれます。 (もちろん電話は診察時間内) 一つ疑問なのですが、診察時間外なら電話対応は受付の事務員のみで、看護師や医師は電話に出られないのはわかっておられますよね? 時間外に電話しても、看護師や医師からは検査結果は聞けないので、二度手間になるだけだと思います。

まだ見てるかな

🙂
元医療事務
これは完全にトピ主の空回りです。 同じ状況で医療事務やってました。 午前診療が終わってもまだ患者がいる場合、医師は昼休みに入るのが遅くなります。 昼休みの残り15分で昼食をとる感じです。 つまり午後診療開始より前には絶対に戻って来れないのです。 トピ主は気を使ったつもりが、午後診療の10分前というほぼ確実に医師がいない時間に電話してしまったのです。 これは非常に迷惑です。 10分後にまた電話して下さいと言われたなら素直に従うべきでした。 受付が曖昧な返答しかできなかったのはまず第一に患者によって返答が変わるからです。 患者1人1人の状態によって来院したほうがいいか電話でもいいか違ってきます。 その判断は医師しかできません。 しかしそこに医師はいません。 医師がいる時間帯なら医師に代わるなり医師に確認するなりできたのです。 第二に怖い患者はたぶん普通の人が思うより多いからです。 ヘタな返答をすると患者が「そのくらい分からないのか!!」「早くして!!」などと怒り始めることが日常茶飯事なので気弱な事務員はどう答えるのが正解か悩んでしまいます。 慣れた事務員なら「来院すべき状況か電話で済ませられる状況かは医師でないとわかりません、今医師は不在で電話に出ることができないので診療時間内でご都合の良い時間におかけなおし下さい」くらいは言ったと思いますが、トピの事務員は慣れていないのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧