この前初めて、がん検査に引っかかりました。
個人の病院なのですが、結果は電話でと言われていたので
結果のわかる日の診察時間の10分程前に電話をかけて検査結果を聞きたいというと
電話をとった受付の方がカルテを見たようで、再検査です。と一言告げられ
医師が来ていないので詳しくは10分後にまた電話してください。と言われました。
そちらまで話を聞きに行かなくて良いものなのか?と問いましたが
いや…ごにょごにょ…としどろもどろ。
そんな大層なことではないのか?と聞くと
いえ、ですから再検査です。とだけ…
仕方なく電話を一度きりました。
正直、がん検査に引っかかるというのは初めてなのでこちらは再検査と言われた時から既にパニック状態でしたし、本当に電話でいいものなの?とも思い直接聞きに行くべきかなどと聞いていました。
電話を切ってからも早く時間になれと電話の前でソワソワ落ち着かない、色々調べまくりました。
その後時間になり先生へ繋げてもらうと今すぐ手術だとかガンだというわけではないが精密検査をした方がよいとのことで、多少安心できましたが…
受付をしているだけの人が患者のカルテを見て、結果だけを伝えるというのは普通ですか?
せめて看護師の方ではないのでしょうか?
良い結果ならまだしも悪い結果の時なんて、患者にろくに説明もできない人が言っていいものなのでしょうか?私みたいにいらない不安を煽られるだけでは?
ここだけしか産婦人科は知りませんが、他のところもそうなのでしょうか?