本文へ

英語が得意な方、お願いします。

レス15
(トピ主 0
🐧
トピ
話題
You got to me の意味がわかりません。It really got to me はある本で、「それには参った」とかいてあるのですが、、、よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいなあ~

041
Stewie
You got to meと云われたのですか。うれしい~! 君が好きになったと云う事ですから喜んで。good luck to you.

文脈、文脈

041
コペン
You got to me だけだと、「あなたにイライラさせられた」、「あなたに心を乱された」、「あなたに感銘を受けた」、「感動した(小泉)」、「あなたに夢中」と、色んな解釈ができてしまいます。 文脈から判断してください。 >It really got to me はある本で、「それには参った」とかいてあるのですが これも「すごくイライラ」もしくは「すごく感動」させられた結果、「いやー、参りました」という意味で、基本的に同じです。

レスどうもありがとうございます。

🐧
トピ
it really got me. と it really got to meの違いはあるのでしょうか。you got me. は、ひたしみがあるのですが。このようなgetは「やっつける」とか「影響を与える」のような捉え方でよいのでしょうか。よろしくお願いします。

コペンさんのレス、読みました?

😀
O
トピ主さん、コペンさんのレス読みましたか?どんな前提でこの言葉が使われたか書かないと、はっきりした答えはもらえませんよ。

参ったと言いたい時

🐧
トピ
「参ったと言いたい時」It really got me.とit really got to me. お聞きしたいのはtoがmeの前に入ると何か意味的に変化は起こるのかということです。どちらかが、「参った」でどちらかが「感動した」と書いてあったと思うのですが、、、

混乱の原因は、英語ではなく日本語?

041
コペン
>お聞きしたいのはtoがmeの前に入ると何か意味的に変化は起こるのかということです ご自分で辞書を引けば解決する問題のような気もしますが… ちなみに、今私の手元にある辞書によると、 get O ~を感動させる、 ~の心をとらえる、~をいらいらさせる、~を戸惑わせる get to O ~を感動させる、~を苦しめる、~を悩ます、~の気持を乱す と、まあ、同じ意味を持っています。 ただ、以上のような意味では get O より、get to O の方が一般的ですけどね。 >どちらかが、「参った」でどちらかが「感動した」と書いてあったと思うのですが、、、 上記のとおり、それは勘違いです… たぶん、You('ve) got me (there) の、「一本とられた」という意味の「参った」と、get to O の「イライラさせる」という意味の「参った(例:あの騒音には参った)」がごっちゃになり、混乱しているのでは? 他にも、「言葉も出ないほど感動した」という意味で「あの小説には参った」と言えますし、「異性に心を奪われた」という意味で「彼は彼女にすっかり参っている」とも表現できるわけで…

コペンさんわざわざありがとうございます。

🐧
トピ
大変助かりました、ありがとうございます。今読んでいる本には、 「うならせる」it really get me. 「こたえる」it really got to me. 「気にするな」don't let it get to you. などがあって混乱していました。もしよろしければ、その辞書の名前を教えていただけませんか。

辞書について

041
コペン
ジーニアス英和大辞典です。 ちょっと価格高めですが良い辞書ですよ。

主人がネイティヴです

😉
エイゴ
私の指が主人の目にあたった時に You got me in my eye.て言ってました。 私にむかついた時に”You got to me ”が使えるそうです。普段は”You piss me off!"とほざいております。たぶん”You annoyed me”と同じだと思いますが?私がむかついた時は"You are so annoying!"これを言うと笑われます。本人はそのつもりではないのですが、かわいいのだそうです? あまり文法にこだわりすぎないで文章丸ごと感覚としてインプットすると覚えやすいし応用が利きますよ。 参考になるかな?殆ど英語できなくて英語圏に来ちゃうとこんな感じになっちゃうんです。わかりづらくてすみません。

コペンさん、エイゴさんレスありがとうございます。

🐧
トピ
コペンさん、ジーニアス英和大辞典高いですね。アマゾンで17,000くらい、ちょっと考えますね。 私の電子辞書にも入っているのに、教えていただいたような説明が入っていないのは短縮されているのでしょうか? エイゴさん、おもしろいエピソードありがとうございます。getって、使いこなせると便利でおもしろいですよね。松本道弘さんの本で最近初めてきずきました(悲)

悪い癖

041
野雀
此の手の「英語教えて下さい」的な投稿文が散見されます。 まさか何時も同じ人の投稿で無い事を願います。 ところで、真面目な話、主さんが本当に英語の勉強、当該文章の意味を把握したいのであれば、こんな所で油を売っている時間は御座いません。 「どう言う意味ですか」などと下らない事を聞く前に、文章の前後を丸暗記し、肌で其の意味が把握出来るまで読み返す事です。 直ぐに理解出来なくても構いません。 邦訳に走らない事! 何時までも「どんな意味ですか」等と聞いていては英語、外国語、は何時までたっても上達しないでしょう。 今回の様な質問は二度としない事。 これは単に小町だけでなく、日常生活に於いても然りです。 英文を読んでいる最中、頭の中で翻訳する行為もいけません。 悪いくせです。 直しましょう。  Gotcha!  (ほらほら、和訳しないで下さい!!!)

電子辞書に関して

041
コペン
>私の電子辞書にも入っているのに、教えていただいたような説明が入っていないのは短縮されているのでしょうか? 短縮されているということは無いと思うのですが… get O は get の9番です。 一番最初の index の部分にも「9 感動させる」という項目があると思います。 get to O に関しては、文字通り get to O という項目があり、その(4)です。 get のページで、電子辞書がカシオであれば「成句・複合語」ボタン、セイコーであれば「成句・熟語」ボタンを押すことにより表示されると思うのですが。 これらの項目は、(説明が甚だ簡素ながら)普通のジーニアス英和辞典でも、同じ項目番号で記載されているくらいですから、電子辞書で省略されるということは無いはずです。

私が思う got to me と got me の違い

🐤
マッキアート
It got to me. 心が動かされた時に使うようなきがします。 たとえば、悲しいニュースを聞いて気持ちが落ち込んで参った。 誰かの言葉に傷ついて、なかなか忘れられず心が蝕んだ。 ネガティブな時だけでなく、美しい音楽を聴いて感動した。 人々の優しさに心が揺さぶられた。 などに使うと思います。 It got me. 状態や状況、を表す時。 たとえば、ゲームに夢中になる。お菓子に凝る。 又は、犬の鳴き声にイライラするなど。 あまり上手く説明できなくてすみません。 普段は考えずに過ごしているので、改めて考えてみると面白いですね。

英語圏に住んでいますが

🐤
piyo
You got to me は使ったことがなかったです。You're bugging me とか You're getting my nerve とか You impressed me とか他の表現を使っていました。色々使える便利な表現ですね。勉強になりました。トピ主さん、ありがとうございます。 You got me の方は「その通り」「いやー、バレちゃってるね」の意味で使っています。

レスありがとうございました。

🐧
トピ
皆様レスありがとうございました。特にコペンさん、何度も丁寧にありがとうございました。辞書の説明は単に私の見落としでした。すいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧