本文へ

憤り(お客様からのクレーム)

レス12
(トピ主 0
🙂
るん
ヘルス
私は関西の飲食店で働いています。先日お客様からクレームがあったようで、髪をくくっている女に睨まれ接客態度が悪いと言われたそうです。 それで店長から私(もう一人の人はお団子です)が該当すると言われました。 そこで、もしやと思い店の口コミを見てみますと、三十代くらいの髪をくくった女に睨まれたと書かれてありました。 私は二十代前半ですが、普段から十代みたいと言われることが多く絶対に違う‥と思い、長い時間注意された事に対して憤りを感じています。 この口コミを店長にみせたいですが‥ 気持ちがスッキリしません。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
 まず、トピ主さんは、お客さんからのクレームに心当たりがあるのでしょうか?  あるのなら、接客態度を是正すべきだと思います。  ないのなら、店長に、「私ではない。」と反論しましょう。

鵜呑みに出来ない

😅
きっぱり
嫌がらせ悪ふざけの書き込みもあります。直接のクレームも嘘や気に喰わないというだけで難癖付けられることもあります。 真偽のほどは、具体的な事実と内容の確認をするよう、クレームの主にヒアリングしてみる必要があるでしょう。聞くと怒り出す者がいます、たぶん嘘が含まれているので誤魔化そうとしますよ。 自分ではない、自分に非がないと思うなら、それははっきりと店長に告げるべきと思います。 ただ、そのようなクレームにならないように注意して気を付けることは、皆と共有すると言って置くと良いです。

そもそも

🙂
ゆう
睨んだことに心当たりがあるのですか?

怒りのポイントが違うような?

🙂
アンガーマネジメント
日頃の接客はどうでしょう? 同じ接客をしても、お客さんの受け取り方によって、褒められることもクレームにもなります。 トピ主さんに思い当たることはありませんか? お勤めになれてくれば、ロボットでもよくない?と思うような無表情の機械的な接客をされる店員さんも少なくありません。 もちろんトピ主さんがどのような場面でも、笑顔で満点な接客をされているなら、何も気にされることはありません。たまたまそのお客さんの虫の居どころが悪かったか、お店に恨みがあるか、ひと間違いしたと考えては?

20代前半飲食店バイトね…。

041
piano
それで憤りのポイントはどこ?身に覚えがないのに接客態度が悪いとクレーム入れられたこと?店長に長々説教されたこと?それとも10代にしか見えないと言われるのに30代と書かれたこと?ふつうに考えたら「実際に客をにらんだのかどうか?」ってところが一番大事なポイントだと思うんだけど、そこには何も触れてないってどういうこと?あなたにとって大事なのは髪を「くくってる」かどうかと「自分は何歳に見えるか?」って2点だけみたいですね。気をつけた方がいいんじゃないですか?

心当たりは?

🙂
カタリナ
普段の接客態度はどうですか? 〉三十代くらいの髪をくくった女に睨まれたと書かれてありました。 私は二十代前半ですが、普段から十代みたいと言われることが多く絶対に違う‥と思い 傷つくのはわからないでもないですが、これだけで違うと言うのは… 他に髪をくくった三十代の女性がいないなら、自動的にトピ主になりませんか? 年代は見間違えても、髪型は間違えようがないですから。 普段から十代と言われても、その方には三十代に見えた、それだけです。 店長に見せても変わらないのでは? 髪をくくっているのがトピ主だけなら、それまでですよね? それより接客態度を見直して、次は「髪をくくった店員の態度が良かった」って書かれたらいいですね。 ガンバー

んー。

🙂
さくら
推定年齢は人によって捉え方が変わりますからね。特に今はマスクをしているでしょうし、分かりませんよ。 普段10代に間違われる事があったとしても、その方には30代に見えたのでしょう。ちなみにお団子の方は何歳ぐらいなのでしょうか。 それに比べ髪型は分かりやすいし多分事実だと思いますよ。 モヤモヤする気持ちは分からなくもないですが、例えば真顔でお客さんを見たりする事はないですか?目が合えばニコッとしますか? 黙っていると怖い人、黙っていても和やかに見える人、様々ですよね。トピ主様は前者なのでしょう。 睨んだつもりはなくても自分が勘違いさせたかもしれない、とは思えないですか? 仮に他の人に何かのクレームが入ったとしたら、自分も気を付けようと思いますよね。 今後より一層接客態度を意識したらいいと思いますよ。

嫌味だったりして

🙂
雨傘
口コミを書いた人と、クレームを入れた人が同じだと仮定して。 口コミの方には「あの店員は、20代よね。ムカつくから、30代と書いてやる」と嫌味で書いたのかもしれませんよね。 ニコニコしている時は、トピ主さんも10代に間違われても。 睨みを利かせたら30代に見えるのかもしれないし。 ちなみに、お団子の人は30代なの?

そのお客さんもなかなか粘着質だけど

🙂
まっちゃん
事実はどうなんですか? 睨んだのは事実? 絶対違うというのなら店長に直訴してもいいと思うけど、店長からしても「今さら蒸し返されても」ってとこだと思うよ。 気持ちがスッキリしようがしまいが、その仕事を続けるなら気持ちを切り替えるしかない。

このトピ文の感じなら…

041
dan333
団子さんは三十代なんですか? 違うならあなたでほぼ間違いないと思います。 店長も思い当たる節があり確信しての言動かと。 店長があなたと決めつけない接客態度を身につけましょう。

トピ主さんじゃないと思う

🙂
はる
わからないですけどね わざわざ「30代の」と書き込んでるあたり 若い二十歳前後のイメージの女性じゃないと思います。 店長にその書き込みを一応見せておいた方が良いです。 どう判断するかは置いといて。 髪をくくるってお団子もくくるに入る気もしますし。 そして以降一応接客時に気を付けていればよくないでしょうか。

不特定多数の方を相手にする仕事

🐶
マダムうららん
自分には心当たりのない事で、随分と長時間お説教をくらったようですね。 身に覚えがなければ、改めて上司にはっきり伝えておきましょう 統合失調症という精神疾患があるのはご存知ですか?100人に1人程度発症する患者数の多い疾患です。 この患者さんの急性期(症状が活発化し始める時期)に多いのが、「睨まれた」「ストーカーされた」「自分を見て悪口を言っている、笑っている」という症状です。 服薬中でも症状が出現する事もよくあり、一見精神疾患をお持ちの方には見えません(症状が進むと素人でも判断できますが)ひょっとしたら、そういった方だったのかもしれません 私の姑が統合失調症だったので、一見そんなふうには見えないが、そんな感じに見えている・感じてるという事をいくつも体験してきました。 正常と妄想の世界が混在している人は、案外身近な存在なのです。 100人に1人の割合なので、気づかないうちに仕事でかかわっていると思いますよ 不特定多数を相手にする仕事の際は、自衛の意味も込めて接客態度や視線の動き・相手の様子を素早く察知するテクニックが必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧