本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代半ばの夫の「他人との距離」について

40代半ばの夫の「他人との距離」について

レス39
(トピ主 2
🤔
かにねこ
話題
私は、夫が仕事でも優秀で、人間関係も上手に築いている点も尊敬しています。しかし、時折、他人との距離感について不安を感じます。特に、公共の場や社交的な場面での距離に対して、少し近いのではないかと感じ、近々1年内では、以下のことを夫に伝えました。 その1 大人数パーティーにて 親しい同僚女性の肩を背後から通りすがりに一瞬掴み、そして、そのまま通り過ぎました。 酔っ払っていたことは理由にならないと、帰宅後注意しました。 その2 少人数ホームパーティーにて、 軽く飲んでいた、夫は無意識に、通路を塞いでいた女性に背後から手のひらで二の腕を押しました。 私からは、肩を叩いたり、声かけすれば良い、と、あとで助言しました。 その3 電車にて 乗車後、出口扉付近に元々立っていた女子高生との距離が近く、 彼女は怪訝な顔をしました。 夫は車内案内を見上げており、無意識だと思います。私は「駅に着いたら新幹線ホームにダッシュね!」と夫に(暗に女子高生が聞こえるように)声かけし、 私たちがドア付近に立つ意味を彼女にわかってもらおうとしました。実際本当にそうだったので、、、汗 その4 混雑したホームでのカバンのこと ホームで歩いていた際、夫のカバンが他の女性の顔に近づいてしまい、相手がびっくりしていました。大きな体格のため、周囲への配慮が必要だと思いました。 また、具体的な数値が分かりやすいかと思い、腕一本分、45センチの距離を取っておくように、伝えました。 夫の仕事は年上の女性が多く、距離感も好意的に受け止められていた可能性もありますが、最近の社会的な視点で見ると、セクハラと受け取られないか心配です。 夫に対して細かすぎでしょうか? みなさまのご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

典型的な女好き

🙂
もこ
それ女性限定ですよね。周りから一線引かれていることは認識した方がいい。これを男性にもやるならまぁいいかと私なら思います。やたら顔を近づけてくる男性が嫌で仕方なかったけど業者の年配の男性にも同じことやっていたのでまぁいっかとなりました。

自覚ないみたいだけどトピ主さんは単なるヤキモチ妬きなんですよ

🙂
まかろん
「注意しました。」「助言しました。」 まるで母親のようですね。 でもその実態は? ヤキモチですよね。 だって全て女性絡みです。 いいえヤキモチではありません!ってことなら、 トピ主さんは常識外れ(?)の行動をとる大きな子供みたいな夫を窘めることを生き甲斐にしているってことかな。「夫が他人とトラブルなく何とか生きていられるのは全て私の努力の賜物よ。」と言いたげな感じ?そういう夫婦もいますから、別に良いんじゃないですか?ご主人もすっかり慣れちゃって右から左に聞き流してるご様子ですし。 ただ、この話をリアルで誰かにするのはやめたほうが良いかも。問題なのは内容よりもトピ主さんの表現方法です。ご主人が非常につまらない人間に感じてしまいます。それが狙いなら構いませんが、トピ主さんのことを「年齢の割にすごいヤキモチ妬き」と驚かれる可能性が高いのでご注意下さい。

夫は40半ば、トピ主さんは50以上か

🙂
夫に近づく。。ではなく、 夫『が』近づく女性が気になって気になって仕方ない。この気持ちを止めるのは今はまだ難しいと思います。 夫も50代になれば今より魅力は薄れますから、あと数年待てば多分そんなに気にならなくなりますよ。夫の行動を目で追う気力もきっとなくなりますから、時間の経過を待ちましょう。

触れないようにした方がいいのは確か

🙂
カーリー中谷
>夫が仕事でも優秀で、人間関係も上手に築いている点も尊敬しています こういうご主人だから 誰にもかれにもではなく 相手を見てそうですが 同性であれ異性であれ カラダに触れないようにするほうが無難ですよね でもあんまりうるさく言うと うっとうしがられるかも

んー

🙂
たんたか~ん
男性にはないの? みんな女性だね 意図的だと思います。

んー?

🙂
ちなみにですが相手が男性であってもトピ主様は気になるのですよね? まさか女性だけですか? それとも男性との距離は近くないのでしょうか。 男同士ならまぁありではないですよね?

傷害罪

🙂
ふふふ
他人との距離ではなく女性との距離ですね。 特にお酒が入ると理性がきかなくなってしまうのでは? ちなみに、セクハラじゃなく傷害罪です。 怪我をさせてはいないと思うかもしれませんが、相手の気持ち次第ですよ。 夫婦でしっかり話し合って下さい

トピ主さんが正しい

🙂
性悪説夫婦
大手企業勤務ではありませんが、コンプラ研修もありますし夫婦ともに管理職ですので、アップデートの為に2人で頻繁に話し合います。20代と違い、年を重ねると猛スピードで進む時代の変化に疎くなり常識も大きく変わりますので、食事のマナー含めてお互い気になったところは言い合おうと言うスタイル。だから夫婦ともに困難なくトラブルもストレスもなく過ごしています。 1-4に関して全て危険ですね。 もしその状況で相手が1回叫んだら冤罪であっても捕まります。そうなると数週間は勾留されるので出勤できなくなる。突然の欠勤。映画見ました?ニュースやテレビを他人事に見るか、自分だったらと想像して見るかで人生は大きく差が出ますので、実際に起きたニュースを元に話し合うのをお勧めします。 我が家は問題ないのですが、今の時代お金に余裕のある人ばかりではありません。 情報を入れて過剰に防衛し、過剰に慎重になるぐらいでちょうど良い。ご主人は危機感に欠けています。 ご主人は他人ですが夫婦であれば引き取り人はトピ主さん。失業もするし退職金も無くなるし何かあった時に本人だけで済みません。こういう事をはっきり言えるのは家族の特権です。身近に指摘する人がいなくなったら終わりですよ。 ちなみに私の主人は車内でも女性に近づかない様にして、片方の手には携帯・片方にはカバンを持つ様にしています。 時代は大きく変化しているのに、昭和の性善説を信じて脳がアップデート出来ない人ほど人生ミスる時代。 トピ主さんは正しいです。

夫さんやばいです

🙂
え?
通りすがりに肩もみとか、セクハラで訴えられたら認定される可能性ありです。 あなたのおっしゃる通り、気をつけた方がいいと思います。他の人が言っているようなヤキモチという問題ではないですよ。ちょっとしたことで、職を失うことだってあります。 そろそろ年齢的にももっと注意した方がいいですね。歳の離れた女性などにも同じように接したら、かなり怖がられるようになると思います。 ハラスメント講習を真面目に受けることをお勧めしましょう。

女性ばかりですね

🙂
ぽん酢
酔うと女性にさわりたくなるのかな?と思いました。普段我慢しているけど酔って自制がきかなくなるみたいな感じで。 あと、社内案内などに夢中で、自覚なく他人と距離が近くなっていても、なんかふと、距離の近さに気づいてハッとして離れたり、相手が迷惑そうにしていたらその雰囲気や視線に気づいてカバンをよけたり、と自分でわからないのが謎です。 いつもいつも気づくわけじゃないけど、いつもいつも気づかないのは不思議です。

ヤキモチではない

🙂
瑠璃光
トピ主さんの懸念、よくわかります。 ご主人の距離の近さがセクハラに該当するのではないか、相手の女性に嫌な思いをさせるのではないか、と心配なんですよね。 もしかしたらご主人は潜在的な女好きかもしれず、女性に対しては無意識に距離を詰めてしまうのでしょう。 ぜひ上手に注意して、自覚を促してください。 といっても、その注意の仕方にお悩みなんですよね。 気がついたときに(人の耳には届かないところで)普通に「今のはちょっと近づきすぎよ。今の時代セクハラにはもっと敏感にならないと、あらぬ誤解を受けるかもしれないから気をつけて」と言うことはできませんか? あくまで「あなたが誤解されないか心配だ」というスタンスで。 また、あなたご自身が距離の近すぎる男性に不快感を覚えたエピソードなど、ちょっとした機会に話してみるとか。 同性同士であれ、意味なく身体が触れあわないようにするのは現代人のマナーです。 おそらくご主人のその距離感のなさは癖になっていると思うので、なんとか上手に矯正してあげてくださいね。

妻の言うことは聞かないと思う

🙂
メロンパン
そういう男性(女性にも)いますよね。 距離感、特に身体的距離感の分からない人。 本人に自覚がないので困るんです。 トピ主さんの心配もやきもちからではないというのも分かります。 でも、妻が注意しても、それこそ「やきもちなんじゃないか」とか「気にし過ぎだ」と夫は思って耳を貸さないと思うのです。 優秀で、人間関係もうまくやっている、その自信が夫にはあるでしょう。 今のままで何が問題なのか?と思うと思います。 友人とかが一番いいと思うけど、トピ主さん以外の方に言ってもらったほうが効果があるのでは? といっても、言われて注意すれば治せるのかな、手で身体に触れないようにするぐらいはできるだろうけど。 車内のエピソードですが、私なら、夫を引っ張って距離をとらせますよ。不愉快な近さなのに、それには対処しないで、近くに立つ意味を女子高生に聞かせても意味がないのでは。

わざと

🙂
モモ
>他人との距離 正しくは女性との距離では? その3とかまさに故意ですよね。 知ってる女性には平気でボディタッチ。 でも見知らぬ女性には流石にできない。 だから近くに立って電車が揺れたらあわよくば的な。 前々からなら女好き。 最近始まったなら欲求不満なんじゃないですか? 妻に注意された程度でやめるんでしょうか。 同僚女性にセクハラで訴えられるまで続きそうです。

男女で差はあるのか

🙂
まぶた
「他人」とあるけど例が全て女性です。 旦那さんが女性限定でその距離感なのか、男性にも同じことをしているが対女性はことさらトピ主さんが気にしているのかどっちでしょうか。 スキンシップとまでは行かずとも相手との距離感が近いとか、触れることに抵抗感が無い人もいます。 女性でも他の女性に気軽に触れる人は結構いますので。 旦那さんは相手が男女問わず近い人なのか、女性限定なのかは大きな違いだと思いますよ。 その1は、もしかすると当人同士では気にしてない関係性なのかもしれませんが、確かに気を付けた方がいいでしょう。 その2はダメだと思いますが、トピ主さんが「肩を叩くなどすればよい」と言ってるのは対応として中途半端だなと思いました。触れるなと言う方がいいのでは? その3は、どの程度の距離なのか、周囲の混雑度合いによってもかなり印象が変わってくるし、その4とも合わせると、単に周囲の状況に無頓着とか、自分の体の大きさが周囲に与える威圧感が分かってないだけとも取れるので一概には言えません。 あまり「触れるな、近づくな、カバンの持ち方考えろ、あれもこれも」と細かく言い過ぎるとイラっとしそう。 重要度でいけば物理的な接触が一番重大ですから、まずはそれから指摘していく方がいいように思います。 「今の時代は他人、特に女性はどれほど親しくとも体に触れることは大きなリスクである」という「要らぬ誤解をされてあなたが困らないためである」という観点も含めてまずは「触れる」のを止めさせる。 距離感の近さは相手も避けることはできるわけだし、そこまで一気に言わなくてもいいように思います。 もし女性限定であれば、多分無意識でしょうから「女性限定でやってる」を指摘してみましょう。「気のせいだ」と言われるでしょうが、「私も気のせいかと思ってずっと様子を見ていた」と、ちゃんと観察した結果であると告げて。

私なら全部不愉快

🙂
るるん
嫉妬とかではなく、された側の目線で考えて全部とても不愉快です。 そして、ほかの方も書いていらっしゃいますが「女性」限定なんでしょうか? 仮にそうだとしたらトピ主が思っている「仕事で優秀」というのは疑問ですね。 仕事で優秀な人は不必要に周囲に不快感を与えません。相手との距離を適切にはかります。無意識で、他人を「物」同然に思っているのか、単に女性に近寄りたいだけなのか、自己中心的なのかどれかかと思います。 職場で好意的に受け止められていたなんてどうでもいいと思いますよ。職位や職場での関係性もあるわけですし。 トピ主が細かいと私は思いませんよ。

男性に対してはどうなの?

🙂
nanano
男性に対しても同じことをしているのなら、ご主人は人との距離が近いというより、不躾で無作法だなという印象です。 あと、通路を塞ぐのは、男女関係なく年老いた人もやりがちだと思うのですが、老人に対してはどうなのでしょう。 トピ文に挙げられている例が全てなら、ご主人は女好きなのでは? だってどれも女性に対してですよね? ご主人、隙あらば女性に接触しようとしている印象です。 夫が男性や老人にどう接しているのか分からない・見ていなかったと言うのなら、トピ主さんはトピ主さんでやきもちが凄そうです。 女性に対して以外の例が知りたいです。

全て不愉快

🙂
匿名
同僚なら関係性にもよりますが、私ならその場はやり過ごしても、会社でセクハラ受けたと上司や窓口に相談します。 公共交通機関での出来事は、全く無関係な他人です。 3は、駅員か駅前交番に不審者として通報します。 4は状況によるので、すし詰め状態なら仕方無いです。 スカスカなのに、あえて密着して来るようなら、これも通報対象です。 いっそ、通報されたら自覚するのではないでしょうか。

夫の意見は

🙂
かにねこ トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございます! 話し合った際の夫の意見も追記いたします。 夫は、「特に誰にも近づきたいと思っていない」 と言っています。 これは本心だと思いますが、気が緩んだり、余裕がないときには、潜在的な感覚が出てしまうのかもしれません。 「その場で言ってくれればいいのに」  「止めてくれたら良いのに」 など、ここ1年ほど、他責的な言葉が増えています。 最近(その2)では、通路を塞いでいた女性に背後から手のひらで二の腕を押した際、女性から驚きの大きな声が出ました。 女性はある種の特性があり、極端な反応をすることがあります。 あとで夫と話した際には、 「だって、通ろうとしているのに全く気がつかない」 「今後は誘わない」 「あんな反応をされて、自分が犯罪者みたいでショック」 と言っていました。 話し合っても、お互い疲弊するばかりで、さほど改善しない感じがしてきました。 職場でコンプライアンス研修をしてほしいのですが、夫の業界ではそれを望むのは難しそうです。

それはダメかも

🙂
ぽん酢
>背後から手のひらで二の腕を押した際、女性から驚きの大きな声が出ました。 女性はある種の特性があり、極端な反応をすることがあります。 これはしっかりダメ出ししなきゃ。普通の人は声をかけるんですよ。 「すいません」って後ろから言えば、ごめんなさいって通してくれます。 急に触られてびっくりして声が出たのに、極端な反応はひどいと思います。 訴えられたり、警官に助けを求められたら、触った事実はあるので、あなたの夫がどんなつもりであっても、悪者になりますよ。

優秀?

🙂
ゆきだるま
例えが全て異性に対してなんですけど。 ただの下心丸出しの中年にしか見えません。 こんな行動を目の当たりにしてよく尊敬とかできますね。 お相手の女性の方々からしたら全て不愉快極まりないと思います。 セクハラなりなんなりで通報されたらいいじゃないですか。 そのくらいされないと懲りないよ。こんな人。

理性で抑えてよ

🙂
かな
女性にだけやるのですよね?無意識なのだとしたら意識して理性を抑えないといけません。道を塞いでいる人がいるなら普通声かけしますよ。失礼を承知で書きますが犯罪者予備軍だと思います。今なら引き返せます。言えるのは家族だけ。

旦那さんに惚れすぎ

🙂
セクハラだめ
その1,その2はナシですよ。 背後から手のひらで二の腕を押すなんて、私でも「きゃー」って悲鳴あげちゃうかも。 想像しただけで気持ち悪い…。 >話し合っても、お互い疲弊するばかりで、さほど改善しない感じがしてきました ご主人に、特性があるのかも。 >夫の仕事は年上の女性が多く、距離感も好意的に受け止められていた ちょっと、トピ主さんのご主人への評価が高すぎるでしょ。 された側は気持ち悪いですよ。 たぶん、相手が男性や格上にはそんなことしないはずです。 >「特に誰にも近づきたいと思っていない」 自覚してないんですよ。

よく尊敬できますね

🙂
洗浄
あなたの夫は良い部分が全部吹っ飛ぶくらいの待ったなしの異常さなのですが、それでも尊敬しているということは、結局似たもの夫婦なのでしょう。 そんな人がまかり通る時代遅れな業界…昨今よく目にしているような。でもそれも糾弾されていますからね。どんどん裁かれてほしいですね。

男性にはやらないの?

🙂
やましろ
女性にだけなら下心ありだと思います。 Vシネなどに出てくるような体大きくガラ悪そうな男性が邪魔でもいきなり触りますか? やるなら真性の変わった人ですが、やらないですよね? 無意識に相手選んでやってるというならかえってタチ悪い。 〉「その場で言ってくれればいいのに」 女性ならわかると思いますが、見ず知らずの大柄な男性にいきなり触られたら目的如何によらず恐怖です。 固まって絶句です。 奇行男性に言い返す事できる女性は少ないです。何されるかわからないし。 特性なくたって内心絶叫です。 旦那さんは悪意や下心なかったとしても他責思考なのが危ういです。 痴漢やセクハラで訴えられる前にトピ主さんの苦労が報われますように。

トピレスを読んで

🙂
るるん
コンプラ研修をしない業界で働いてるから「仕事は優秀」で居られるんですね。まっとうな会社では戦力外通告されるでしょう。 はっきりいってやってることはセクハラだし、被害者ぶるなんてありえない。 他人に触れるということがどういうことか、まして大柄のご主人から触れられた女性がどう感じるかの想像力が一切持てない様子。 そのうち問題になるまで待つしかないんじゃないですか。

いるいる

🙂
まる子
こういう男性いますよね。 本当に不快だし、たとえ訴えても痴漢等で訴えられないぎりぎりのラインだからストレス半端ないです。 満員電車通勤ですが、周りを見ているとよく見かけます。 もしかしたら旦那様は本当に無意識かもしれませんが、 ある意味、女を意識しまくってる上での、「無意識」なんですよ。 普段変質者的な事を考えてたり、その手のアダルトコンテンツをよく見ていたり、 赤の他人、会社の人、親族だろうが人ではなく 女という性的対象物として認識するという「意識」 そういう思想が内心あるから、本人も無意識な日常でとっさに言動で出てしまう。 相手が悲鳴を上げるレベルの事もやってしまうのは、もしかして特性もあるかもしれません。 ・・とはいえ、子どもじゃないんだから 女性相手に触れることを絶対に無意識なんてありえないと思いますけどね。 ここの返信、みせたらどうですか? ばれないと思ってるかもしれませんが、やられている女性からしたら、皆わかっていますよ。

しっかり観察します!

🙂
かにねこ トピ主
妻や娘がされたら? 第3者から見たらどう思う? ということを、ここ1年では話し合ってきました。 私の嫌な経験談も話しました。 2月6日 15:03まぶたさんの分析は参考になります。 あまり深掘りして言い過ぎると逆効果になるかもしれませんね。 まずは「触れる」のを止めさせることを目標にします。 今後は、飲む前に、「酒は理性が鈍くさせるので、女性に触らないように気をつけて」 と、伝えるようにします。覚悟を持って何度も言うことになるりそうなので、内容はシンプルにします。 夫は、多様な文化が交錯する環境で過ごす時間が長く、 男性には?女性には?外国人には?日本人には? 誰か「限定でやってる」かどうか、観察します。 ありがとうございました。

セクハラに該当すると助言されること

😉
フリーランサー
一度だけなら、ケースバイケースかと思いますが、度重なると意識的なのかと思います。或いは、タッチ程度の意識なのかも知れませんね。 ご夫婦ですから、問題視されているのだと思いますが、一度ならず注意しても尚修正出来ないのは問題行動ですね。 トピ主さんから、「貴方の行為は、明確にセクハラに該当する」と忠告されることです。それでも治らなければ受診を勧めることもこともありかと。人間は、親の言動を引き継ぐものです。親御さんの女癖だったのではありませんか。 不思議なもので 女性にタッチする男性は、一定数存在します。

ただ見てるだけ?

🙂
知人の夫がそんな感じです。 でも妻の知人は、その場で、まず触られた私に大袈裟すぎるぐらいに謝罪し、その場で夫にカツカツ説教します。夫の面目丸潰れですが、後で彼女に尋ねると、それ位しないと「理解は出来ても骨身に染みない」のだといいます。 トピ主さんがただ眺めているだけなら、似た物夫婦・同罪です。

その場その場で

🙂
マドレーヌ
一緒に居合わせたなら、夫にも聞こえるような音量で、女性側に「うちの夫が失礼しました。ごめんなさい。」とトピ主が謝罪したらいかがですか?そしてその場で夫にも注意です。女性に近すぎて怖がらせてるよ、女性に触るのは痴漢だよ、とか。具体的に強い言葉で、しっかり指摘してください。相手がどう思うかの想像力がないのですから、事後に言った所で、何も効果ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧