気になる男性がいます。
相手は3年前に中途採用で入社した後輩です。(後輩といっても私より年上ですが)
第一印象は草食系というかちょっと頼りなげな印象で、「こんな人に営業が務まるのか…?」と思ったものですが、彼はとても芯が強く誰よりも努力する人で、お客さんや業務改善のためには先輩や上司とも戦うし(礼儀は決して失わずに)、お客さんからとても信頼されていて、私の目から見ても「彼が担当のお客さんは幸せだろうな」と思います。
掃除当番や嫌な仕事も進んで引き受けるし、一応先輩の私がアドバイスやアイデアを求めることも多いのですが、面倒な顔一つせずに本当に一晩かけて真剣に考えてくれます。そして彼のアイデアや意見が採用されることも多いのですが、上司や同僚に対しては手柄を決して誇ることなくあくまで私を立ててくれる、そんな男性です。
先日彼と2人で出張して色々な話をする機会に恵まれ、改めて彼がとても大人で尊敬も信頼もできるし、この人のことをもっと知りたい、一緒にいたいという思いが強まりました。
ただ、1点気になる点があります。
「趣味はない、というか仕事が趣味」、「仕事ほど楽しいものはない」とのことで、休日は「疲れて寝ているか、本を読んで勉強している」、映画も「好きだけどなかなか2時間起きていられないのでほとんど最後まで見たことがない」、スポーツは「営業で動き回って十分運動しているので全く必要ない」、旅行も「出張であちこち行っているからそれで十分」…もしこの人と付き合えたとしても一体何をするのだろうと、イメージが全く湧かないのです。
「仕事が命」の男性ってどう思いますか? このような男性とお付き合いして長くやっていけるものなのでしょうか?
ご意見お待ちしております。