本文へ

「仕事が命」の男性

レス9
(トピ主 0
🐤
アリー
恋愛
気になる男性がいます。
相手は3年前に中途採用で入社した後輩です。(後輩といっても私より年上ですが)

第一印象は草食系というかちょっと頼りなげな印象で、「こんな人に営業が務まるのか…?」と思ったものですが、彼はとても芯が強く誰よりも努力する人で、お客さんや業務改善のためには先輩や上司とも戦うし(礼儀は決して失わずに)、お客さんからとても信頼されていて、私の目から見ても「彼が担当のお客さんは幸せだろうな」と思います。

掃除当番や嫌な仕事も進んで引き受けるし、一応先輩の私がアドバイスやアイデアを求めることも多いのですが、面倒な顔一つせずに本当に一晩かけて真剣に考えてくれます。そして彼のアイデアや意見が採用されることも多いのですが、上司や同僚に対しては手柄を決して誇ることなくあくまで私を立ててくれる、そんな男性です。

先日彼と2人で出張して色々な話をする機会に恵まれ、改めて彼がとても大人で尊敬も信頼もできるし、この人のことをもっと知りたい、一緒にいたいという思いが強まりました。

ただ、1点気になる点があります。
「趣味はない、というか仕事が趣味」、「仕事ほど楽しいものはない」とのことで、休日は「疲れて寝ているか、本を読んで勉強している」、映画も「好きだけどなかなか2時間起きていられないのでほとんど最後まで見たことがない」、スポーツは「営業で動き回って十分運動しているので全く必要ない」、旅行も「出張であちこち行っているからそれで十分」…もしこの人と付き合えたとしても一体何をするのだろうと、イメージが全く湧かないのです。

「仕事が命」の男性ってどう思いますか? このような男性とお付き合いして長くやっていけるものなのでしょうか?
ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

男から見ても…

041
たい焼き
男から見てもその彼は、すげぇなと思います。そうですね女性から見れば解らないかもしれませんね! ちょっと意味合いが違って来るかも知れませんが男性が持ち合わせている愛情と女性が持ち合わせている愛情は全く違う物です。男性の愛情を強いて言うなら使命感と責任感の2つですね。女性の様な包み込む愛情(母性とも言う)と言うものを求めると大抵の男性の不興を買うか付き合っても上手くいきません。その男性はまさしく理想的なバランスでこの2つを持ち合わせていると思います。付き合うのでしたら邪魔をせず場を与えて行けば上手く行くはず

?

041
llll
>>このような男性とお付き合いして長くやっていけるものなのでしょうか? それは「捕らぬ狸の皮算用」だと思いますが。

同類でないとお互い辛い

アリナミン
女ですが仕事大好きです(自営業)。趣味は一応いくつかありますが、仕事ほど打ち込めるものはありません。こういう気持ちを理解(我慢ではない)してくれる人でないと、交際が大変です。私の交際相手はもちろん男性ですが、「仕事、仕事」と言うと面白くなさそうでした。「本当は俺をどう思ってんの?」みたいなことを言われたり、急な仕事で「約束してたけどごめん」するとモロ不愉快に。私は女性なのである程度は譲歩しましたが、自分が男性だと面倒になるかも。 仕事人間ぶりを理解するというより、「会える時だけでいい、それ以外はお一人様や別の友達とも楽しくやっていける」方でないと、そのうちお互いに爆発すると思います。 ちなみに私はいつも人がそばにいると疲れるタイプです。どんなに愛している人でも四六時中べったりは苦痛です。その男性もこれに近い部分を持っているような気がします。

とりあえず

😉
tako
確かに魅力のありそうな人だね 将来性もありそうだし でも長く一緒にいるとつまらないかもね とりあえず付き合うでいいんじゃない? 確かめないとなにも分からないし そもそも彼がOKかどうかも分かんないし そんな訳でまず確認 付き合ってダメなら おしまい でいいんじゃない?

仕事が趣味は良いことですね

🐴
ケント
どうせなら働くなら、好きでした方が良いでしょうね。 ある意味で羨ましい限りです。 趣味といっても、いずれ何かにハマるんじゃないですか? 子供のスポ少とか意外なものに、私がそうです(笑) また、人に言えないだけかもしれません(ゲームオタクとか) 結局のところ、一緒にいて楽しくはないでしょうね。 お互い尊敬できる相手という条件は(今のところ)満たしてますが 共通の趣味もなく趣向もあってないようですから。 要するに「完璧な相手ではない」という事なのでしょうね。 妥協して交際するかどうかだと思います。

ほっといてあげたら

041
カービィ
趣味が無かろうが、休日に家で読書しようが 寝ていようが、大きなお世話だと思います。 彼はあなたに何の迷惑も掛けていないし。 気になったものはしょうがないけど、彼の 私的な部分に介入してあなたの思い通りに 操作は出来ません。

結婚には向かないかも

041
ぼい
夫の上司がまさにそのタイプです。 私自身の学生時代の恩師でもある方なので、私もよく存じ上げているのですが、場所が変わるだけで家でも職場でもやることは変わらないそうです。 かつてご結婚なさっていましたが、やはり奥さまが我慢出来なかったのか、割とすぐに離婚。 一緒にプライベートを楽しみたいのであれば合わないと思います。

忍耐の連続

🐶
ピノノワール
40代女性です。二ヶ月ほど前から付き合い始めた人はそこらのタレントよりハードなスケジュールで働く人です。 会社の経営者ですが、日曜日でも自分の会社にいるし、その他あらゆる仕事で地方都市から東京、名古屋、など新幹線での移動が一日に3回以上あったりして・・・ 最初は驚きましたが、「休みはない、自分のために何かすることはない」と言い切るので、今はあきらめています。 どうしてそこまで働くのか・・・  仕事が好きなだけでなく、世間から広く認められ、成果もある、その充実感が好きなのかもしれません。 先月、東京でなら会えると言うので私も上京しましたが、彼の仕事の都合で会ったのは夜の8時。 翌朝、6時には部屋におらず、すでに東京駅から新幹線に乗ろうとしていました。 泊まったにもかかわらず、一緒にいたのは10時間弱。 もうあきれて何も言えませんでした。 すごく寂しいので、地元にボーイフレンドもいます。 でも今のとろ一番好きなのは彼なので、会えるときにはすべてをキャンセルしても彼優先で会いに行きます。 忍耐力がないと無理かも。

むしろ気楽に付き合える!

041
飛び入り
ここは変に気を使わなくても仕事させてあげれば満足だから むしろ手掛からなくていいんじゃないか! と逆の発想をしてみよう かまってほしい女性はこういう男だめでしょうね あとピノノワールさん >>すごく寂しいので、地元にボーイフレンドもいます 忍・・・耐?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧