本文へ

腕を使わない仕事って何がありますか?

レス5
(トピ主 1
041
ひつじ
仕事
小町の皆さんこんにちは。アラフォーの女性です。技術職です。 突然ですが、 もし皆さんの両腕が満足に使えなくなったらどうしますか? 最近怪我をし、一生腕に障害が残るかもしれない状況に陥っています。 ショックです。目の前が真っ暗。将来が不安です。 今の職は諦めざるを得ないでしょう。 独り身なので例え補助が出たとしても仕事をしなければならないでしょう。 そこで腕を使わないで一体どんな満足な仕事ができるのだろうと。 簡単な家事程度は出来ますが、重いものを持ったり、高いところへ荷物を置いたりというようなことは制限が出てくると思います。 パソコンは長い間タイプすることが辛いです。 結婚する予定もつもりも今はありませんが、もし将来子どもが出来ても長く抱っこしてあげられないと思うと考えたくないです。辛い。 今は思考が止まっていて。ダメですね(泣)

ランキング

レス

いろいろあると思います

041
シーラ
私の友人のご主人は、生まれつき足がありませんが、車椅子スポーツの選手です。車椅子で診療所の清掃等の仕事をしていました。 TVに出演していたある女性は、生まれつき両腕がごく短かったのですが、公務員になり、結婚・出産・子育てもしていました。 ある知人は若くして病気で視力障害を負いましたが、鍼灸マッサージの国家資格を取り、治療院を開業しています。 私の勤める大きなビルでは、手話で会話している聴覚障害者の方や、車で通勤している車椅子の身体障害者の方を普通に見かけます。 今は、障害の可能性を伝えられたばかりで、ご不安な状態でしょう。 でも、絶望する必要はありません。 要は、残存機能をいかに生かすかです。 一人でトイレ可能、一人で電車やバスの利用が可能、言語によるコミュニケーションが可能。視覚残存。知的障害なし。約20年にわたる社会人経験(技術職)あり。 これだけで、中途障害者としてはかなり有利な状態だと思いますよ。 たとえば、パソコンなら音声入力という方法があります。 それだけでも、自宅でSOHO仕事が可能だと思いませんか? 主治医や障害者社会復帰施設などにも相談してみてはいかがでしょう。

落ち着いてから考えましょう

041
ひー
まず、腕を使わない仕事はないと思います。 腕を使わない=手を使わないです。 簡単な家事はできるんですよね? パソコンも使える。 なら腕を使った仕事ができるじゃないですか。 腕に負担のかかることは職場の人に協力してもらい、リハビリなどで少しでも長く作業が出来るように努力すれば普通に仕事も出来ると思いますよ。 ショックが大きいかもしれませんが、深呼吸して『そんなことは怪我が完治してから、障害が残るか・どの程度のものかわかってから考えよう』と思って治療に専念した方がいいと思います。

声を使う仕事は?

041
かもねぎ
トピを読んで真っ先に思い浮かびました。

トピ主です

041
ひつじ トピ主
レスいただいたみなさんありがとうございます。 まだまだショックにどっぷり浸かってます。なんで私なの?なんで今? でも症状が和らぐと負けないぞって気持ちも。 感情のUP&DOWNがかなり激しく心が疲れます。 ごめんなさい、“とりあえず”書きます。 私、がんばります!!(泣×3)

病気(リウマチ)の私

💰
菜々
アラフォー独身女性です。父が痛風 母はリウマチでやはり私も昨年からリウマチの症状がでています。今は大丈夫ですがひどいと手首が痛くてペットボトルも開けられないくらいです。今は事務職でパソコンを使ってますがそのうちマウスが握れなくなりそうです。考え込むと病気に良くないので楽観的に考えるようにしています。でも不安で仕方ありません答えになってなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧