本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • もし(好きな職業に)転職できるとしたら??

もし(好きな職業に)転職できるとしたら??

レス20
(トピ主 8
🙂
パート大佐
仕事
こんにちは。
主に、女性にお聞きしてみたいんですが、今の仕事に満足、不満足の方、いろいろいらっしゃると思いますが、
もしも、好きな職業に(自分に学歴や職歴やスキルがある・ない、若い、若くない関係なく、ドラえもんや魔法使いに自分を好きなように変えてもらえて)転職できるとしたら、
どんな仕事に転職しますか?

私は、現在、営業職ですが、年齢も40歳半ばなので、いまさら、長年勤めた会社を辞めて転職する勇気も、能力も、体力もありません。

しかし、もし、突然、どらえもんや魔法使いが現れて、その仕事が出来るような能力を与えてくれて、転職も好きな職業にさせて
くれることになったら、何がしたいだろう・・。世の中の女性はどんな仕事をやってみたいんだろう・・って興味があります。

よろしかったら、ぜひ、教えてください。

ランキング

レス

色々あります

あんころもち
1.スパイ 産業スパイでもいいかな。MI6も魅力的。 2.ドームのビールの売り子さん。 若いときならきっとできた。 3.ひなびた温泉の湯守さん。 現実的なところではカウンセラー。

そうですねぇ

バーベナ
ウェディングプランナーになりたいです。 皆の一生で一番輝いて幸せな時をお裾分けしてもらいつつ バリバリ働きたいです。

芸術系か、種を植え植物を育てる人

🙂
40ナース
華道か書道、または楽器演奏を極めて、それを職業にしてみたいです。 あるいは、「種を植える人」。(これは職業ではないかも知れませんが) 通勤途中のある場合で、四季折々の綺麗な花を見かけて元気をもらっています。 昨日その場所で、土の上に藁を敷いている方の姿を見掛けました。 きっと何かの種を撒いて、その上から藁で保温していたのだと思います。 この人のお陰だったんだなぁ。と、感謝。 春が楽しみになりました。 植物を育てて、それを見た人を癒すなんて、素敵ですよね。 私自身は、今年は楽器を購入して趣味で再開することが目標です。

好きな職業と言うより・・・

🐶
ブルートパーズ
しがないOLなので、言うたら憧れですかね。 女優さんになっていろんな役を演じてみたいです。勿論相手はイケメン♪毎日仕事行くの楽しいだろうな~って思います。そして、ちやほやされたいです。

迷う~

😀
昆布だし
40代女性。実家が自営の接客業で、経済的には恵まれてきましたが、長時間労働+休日が極端に少ない。 接客業以外の仕事で、デスクワークの会社勤めしたいです。 そして給湯室で、色々なウワサ話もしたいです! お菓子配ったりとかもやりたいな~。 あ!全然仕事の内容は関係なかった。

タイムリー!!

💡
こいのぼり
40代独身女性です。 私は子供の頃から看護師になりたかったのですが、夢を断念して しまったのを後悔しています。 今、魔法が使えて職業を選び直せるなら迷わず、看護師です。 年が明けてから上司の圧力に耐えられず、本気で転職を考えていた時に このトピを見つけました。 悶々としていましたが、レスができてストレス解消できました。 トピ主さん、ありがとうございます。

なれたらね。

🙂
いけぴ
ピアノ弾きながら歌う人。 例えば、川嶋あい、みたいな。 あるいは、ピアニスト。 あるいは、何故か、占い師。 あるいは、10人くらいの子沢山のお母さん。 かな。

囲碁名人

フィヨルド
囲碁のプロ棋士になりたいです。 出来ればタイトルが取れるくらいの。 クールでカッコイイじゃないですか。 知的だし、黒白の碁石で外国の人とも戦えます。 若い頃のほうが強いけど、年齢がいっても働ける。 毎日囲碁の研究っていうのもいいな。

職業就職先一覧表とか配布してほしい

🐤
たらこ
機織り職人になりたい。自分でバッタンバッタン織りたい。ずーっと織り続けたい。 組みひも職人とかもやりたい。 子供のころから伝統工芸とか技術が身近にあった人たちをうらやましく思ってしまいます。 せめて十代のころこんな仕事もあると知っていたら・・と悔しくなります。 普通科に行って進学する以外の選択肢を思いつきもしなかった自分がくやしい。

憧れの職業は

🙂
まる
天文学者か地質学者、物理学者。 作家、ピアニスト。チェリスト。 フィギュアスケーターに憧れた時期もありますが、顔出しありの有名人は叩かれて大変そうだから、スポーツ選手はなしかなぁ。 国連関係の機関でなんか世の中のために働く人にも憧れます。(漠然) シンクタンクのリサーチャー。 弁護士か法廷通訳。 あとはプロダクトデザイナー。大人になってから知った職業ですが、若い頃に知っていたら目指したかも。 家具デザイナー、家具職人。建築家やインテリアデザイナーもできたら面白そうな職業だと思います。 外国の大きな図書館のスタッフ、司書。 宝飾デザイナー。 リモートセンシング技術者?か何かで衛星と地上でやりとりする人、NASAの技術者。 パッケージデザイナー。 なんだかデザイン系が多い。美大に行けばよかったのかしら。 別枠で、紅茶をやたら美味しく淹れられる人。 資産家か何かで、一流の人と付き合いが多い人。 現実には、諸々の巡り合わせで翻訳者になりました。

あんころもちさん

🙂
パート大佐 トピ主
レスありがとうございます。 スパイいいですねー。 私もやってみたいです! 職業スパイとか?給料もよさそうですね笑 ビールの売り子さんや湯守さんは、今からでも出来そうな? カウンセラーは、私も考えたことあります! もし、霊能者のような能力があったら、やってみたいなって。

バーベナさん

🙂
パート大佐
結婚式場でバイトしていたことがありました! ウェディングプランナーさんたくさんいましたけど、 みなさん、ピリピリしてましたね。 裏で喫煙してる人多かったです。 ストレスたまるのかな?って思いました。

40ナースさん

🙂
パート大佐 トピ主
レスありがとうございます。 楽器演奏を極めて・・・ 私もよく、ギターリストやピアニストの妄想しています笑 花を手入れしてくれている方に感謝だなんて、素晴らしいですね。 私も、秋、沢山の枯葉を掃除してくれている町内会の方々を見て、 道が綺麗なのは、この方々のおかげだったんだと感謝の気持ちでいっぱいになりました。 >植物を育てて、それを見た人を癒すなんて、素敵ですよね。 本当にステキですね。 今年楽器を購入されるのですか? すごいじゃないですかー がんばってください!!

ブルートパーズさん

🙂
パート大佐 トピ主
レスありがとうございます。 女優さん・・私も若い頃はよく妄想してました笑 できれば、吉永小百合さんみたいなヒロイン役がいいな笑 毎日仕事いくのが楽しいってのは理想ですよね。。

昆布だしさん

🙂
パート大佐 トピ主
レスありがとうございます。 いわゆる、OLさんですね! 私、若いころ、さんざん、そんな感じでした。。 給湯室で、うわさ話、お茶入れたり、コピーとったり・・ どうも、私には向いていないということが分かり、離れましたが・・ あ!そして、お局様が必ずいていろいろあります笑

こいのぼりさん

🙂
パート大佐 トピ主
レスありがとうございます。 タイムリーでした?笑 私も同じく40代独身女性ですよー 上司の圧力、大丈夫大丈夫ですか?? 私も昨年同じ状況で、会社に動労組合もないので、悶々としていました。わかります。。 こいのぼりさんのストレスが少しでも解消してもらえて嬉しいです。 こちらこそありがとうございます!!

いけぴさん

🙂
パート大佐
川嶋あいさん、私も好きです。 そして、ピアノ弾きながら歌うアーティスト、ステキですよね! 占い師は、このトピで2票ですね笑 以外と多いのかも! 子沢山のお母さんも、もう子供を産むことが出来ない年齢になってしまった私にとっては、 本当にあこがれます。。

フィヨルドさん

🙂
パート大佐 トピ主
レスありがとうございます。 プロ棋士は、本当に、若い方から高齢の方まで活躍されてるようですね! きっとフィヨルドさんは、頭のいい方なんでしょうね! しぶいです!!

たらこさん

🙂
パート大佐 トピ主
実は、私も、繊維とか生地を扱う仕事に就けるように、高校受験からやり直せたらって ぼーっと考えていたんです。 似てますね笑 「たられば娘」という漫画が流行っているようでドラマ化もされているようですが、 あの時、こうしていればって考えることっていけないのかも・・と思いつつも、 高校はあそこに進学して、大学はここに行って、就職はあそこに・・って妄想していました。 たらこさんがおっしゃるように、世の中にはこういう職業があって、この職業につくには こう進んだらいいとか、そういう授業があってほしいですね。 組ひもとは、真田紐みたいなものですか??

まるさん

🙂
パート大佐 トピ主
まるさんのレス拝見して、はっ!!! とさせられました。 フィギュアスケートの選手を忘れていました!! 私、若い頃、なにかにつけて、オリンピックでゴールドメダルを獲得している演技をしている自分を妄想するのが好きでした笑 選曲はだいたい、リストのピアノ曲です。 思い出させて下さって有難う御座います! まるさんは、他にも憧れの職業がたくさんあるんですね! 初めて聞く職業名がたくさんです笑 翻訳者なんてすごいじゃないですか! 英語ですか?? カラオケでよく、洋楽歌いますけど、発音が難しくて、でも一生懸命練習しています! 最近、アデルのHELLOが歌えるようになりました笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧