本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いくらのスーツ買いますか(卒・入学式)

いくらのスーツ買いますか(卒・入学式)

レス12
(トピ主 1
🐧
ゆまむ
話題
卒・入学式のシーズンですね。お子さんをお持ちのお母様方はいくらくらいのスーツを購入されましたか?

先日、近所のイオンに買い物に行くと、セレブレイトスーツを試着している方がたくさんいらっしゃいました。
これは当日被りそうだなぁと…。

デパートで買おうと思うと35000円~10万円と悩んでしまいます。
皆さん、どれくらいの価格帯で買われていますか

収入や専業・兼業でも違うと思いますが、教えて下さい!
年収730万・専業主婦
ジャケット24000円
ワンピース22000円
スカート15000円
↑これが欲しいのですが、躊躇しています!

ランキング

レス

着回し

041
おばちゃん
欲しいスーツの値段だけで旦那さんの年収まで必要ないよ! これから何回か着用する事が増えるので、中学高校の時にも着用するなら? 流行が変わり着られません!って感じじゃないタイプなら?こういう時しか買う時無いし CMで見ました その時だけなら!って考えなら、お手頃価格で助かりますよ!何かと物要りな時なんか特に でも、そんな時だからこそお洒落したいのが本音かも 私も買っちゃいましたもん夫婦で参加した主人の勤務先の創立パーティーの時に

もったいなくて

041
甘栗
1万のワンピーススーツを去年の娘の卒園・入学式の為に買いました。 来年の息子の時にもそれを着る予定です。

卒業、入学は一番幸せな時ですね

🎶
春風
私はデパートのプレタポルテでシーズンはずれの半額セールで 入学式の予定もないのに総レースの上着とシルエットが気に入って(たしか)8万円で買いました。黒です。 中高一貫なので6年あるし上の子下の子では学校が違ったのでこの一枚で済みました。(入学式に着たか忘れてくれてると思う) もちろん途中の父母食事会で来た式典にも着れそうなスーツもありますが パッと見格が違う(←ここが選ぶポイント)ので買って良かったとつくづく思っています。 パステル系のスーツは下の子が大学卒業するころ60歳に近くなるので買わなくて良かったです。私の場合は。。ですよ。 文字数があるので余計なことも・・・大学の入学卒業に親が参加する事については大学によってハッキリ違うみたいです。 東大の入学式で親が参加することについて苦言を呈された事ありましたよね。 それでも家族によっては祖父母も参加されるようで父親もお仕事休んで参加される場合もあるようです。(参加人数を限られますが)

中3がいます

041
macha
今年は買いません。 だってお金ないし(涙) 3人子供がいるので、だいぶスーツ類はたまりましたので、卒業式は2年前に長男の時に着たもの、入学式は10年前に長男の卒園式に着たの(これは、だいぶ色々な所で活躍しましたが)でいいかなぁ…と、考えていた所です。 普段、スーツなど着る機会は全くなく、ジーンズにTシャツ&トレーナーの生活なので高いものは買いません。流行もあるし。 近所のスーパー系(イトー〇ーカ堂やジ〇スコ等)で買うとかぶりそうですよね。 私は通販で買うことが多いですが、かぶったことはありません。 3点セット(ジャケット、パンツ、スカート)で1万円前後のものが多いです。 デパートで買うよりは質は良くないでしょうが、何度も着ないし、もったいなくて高いのは買えません。

悩みますよね

🐤
リッチー
こんにちは。我が家もこの春上の子が幼稚園に入園します。私もちょうど昨日イオンに行ってきました。同じく当日かぶりそうなかんじもしましたので(近隣にスーツを購入できるような店があまり多くないので)、私もデパートで購入しようと考えています。 私も専業主婦です。 デパートでインナーだけ購入しました。きれなブラウスで18000円でした。これにスカートだけでも良いかなとも思っていましたが、やはりスーツを買おうかと思っています。 現在候補としてあがっているのが テーラードジャケット35000円、スカート15000円もしくはノーカラージャケットで40000円弱か。 ただ、他に着る機会がないのです(泣) 今のところ、結婚式その他のお祝い事や仕事をする予定もなく。今回買って次に着るのはいつだ?と考えると躊躇してしまいます。普段、ジャケットを着てでかけることはあまりありません。夫は買っていいと言ってくれているのですが。もうすこし検討して他に気に入るのがなければ購入する予定です。

着物で

041
ichigo
着物が好きなので着物で行きます。 ヘアメイクは美容院で、着付けは自分でします。 色無地か訪問着に、袋帯を締めて行きます。 こまめにリサイクルショップやネットオークションを覗いていれば、 洋服より格の高い、いいものが手に入りますよ。

デパート派です

041
2児の母
トピ主さんと同じく専業主婦、世帯年収もほぼ同じです。 今回デパートで ジャケット→39000円 スカート→19000円 のスーツを購入しました。 というのも、今後数年間に子供の入学・卒業が続く為良い物を・・・と思ったからです。 今日ふら~っとヨー〇ドーで2万弱のスーツを見ましたが・・・ やはりデパートで購入して良かったな(仕立てが全然違う)と感じました。

10万弱、オーダーにて購入

😉
車屋のおばちゃん
仕事やプライベートの改まった席にも着まわすつもりで、買いました。 上下の生地と色を替え、他のものともあわせられるようにシンプルなデザインにして。 オーダーなので、体にしっくり馴染みます。着ていて気持ちいいです。 買おうと思っていたデパートの既製品に、あと1万円足したら こんなに着心地がよくなるものかと驚きました。

私だったらデパートで買います!

🐤
ゆぅ。
同じような価格でも(この時期はまだセールをしてますし)、デパートとショッピングセンターでは品質がぜんっぜん違うので絶対デパート派!です。 とか言っておりますが、実際に持っているスーツ・セットアップはほぼ全てお仕立て品です。 探せば安くお仕立てできますし、生地も好きなものを見繕えますし良いですよ~! 私がお仕立てをお願いしているお店は、セミオーダー仮縫い無しでデザインにもよりますが ・ジャケット:2万円くらいから ・スカート:7千円くらいから ・ワンピース:1万円くらいから、です。 別途生地代かかりますが、ネットで探せば高級服地がお安く買えますから、既製品と同じくらいの支出で数倍良いものが手に入ります。 ツィードが好きなので、ツィードのセットアップが多いのですが、上下ばらしても着られるので良いですよ♪ シャネルスーツ系のデザインであれば定番なので流行もあまり関係ないですし。

流行があるので・・・

🐤
moco
スーツの場合は流行があるのであまり高いのは買いません。 正直、そのお値段なら「お金持ちだなぁ」という印象を持ちます。 流行りすたりのない品質の良いもの。 デパートの品物はそうでしょうけど、そうは言っても多少は流行ってありませんかね。 いえ、若いママさんが着る様な「いかにも流行よ」的なものではなく、その時の気分というか・・・ 何度も入卒式は有るのに毎回同じってのは私は抵抗があるし、去年は気にいって買ったのに今年はどうも・・。 という事があります。 なので私ならデパ物のセールかスーパー系で2~3万円予算で数着。 それより死活問題がどんどん体型が変わり着られなくなる事があるのでもっぱらここ何年かは着物。 ichigoさんと同じく着物好きなので何着ものつけ下げ&色無地を着てます。 でもこればかりは着物好きじゃないと無理な話なので一般的ではないでしょうね。 着なれないと疲れますしね。 実は10万のいいスーツを買うよりもっと値が張るのですが・・・。

デパートです

041
着まわし
デパートに入ってる、いわゆる高級ブランドもののスーツを上下で18万円程で購入しました。着た形がきれいで気に入っており、流行もないのでずっと着てます。 中のブラウス等を換えるとイメージが違うので、入学式・卒業式子供3人分に幼稚園から高校、学校の役員での特別行事に弟の結納までそれを着ました。来年もあるので、またそれを着る予定です。 恥ずかしいほど一張羅ですが、毎回同じではと違うスーツも買ったものの、それが一番素敵に見えるという夫と子供・両親の意見もあり、結局式典用スーツと割り切って着ています。 買う時は卒園式位しか着ないのにもったいないかなと思いましたが、これだけ着れば元取ったかなと思います。

参考になります

🙂
ゆまむ トピ主
レス遅くなってすみません。 皆さんのご意見、とても参考になりました! 確かにスーツごときで年収は必要ありませんね。お恥ずかしい。 着物は憧れるのですが、身長が167あり、似合いません。 オーダーは母が洋服の仕立屋なので、子供のころからオーダー物(というか母の手作り)を着させられていたので、既製品が好きなんです…。(母の服は生地代別で5万程なので腕は悪くないのですが) ですが、最初に希望したのはやはり身の丈に合わないと感じました。 デパート系で探してみます。ちなみに雑誌に載っていたのですが、anyFAMってデパート系ですか?都内では見掛けないのですが、雑誌では素敵なスーツがジャケット+ワンピースで35000円くらいで気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧