本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑さんの気持ち。なぜ食事前におやつをあげてしまうのか。

姑さんの気持ち。なぜ食事前におやつをあげてしまうのか。

レス14
(トピ主 1
😨
かぶ
ひと
食の細い小2の一人息子がいます。義父母は廊下続きの二世代住宅に住んででいます。 子どもが幼稚園の頃は、私がフルで働いていたので、義父母に預けていました。 孫一人なので、かわいいのはわかるのですが、帰宅後のおやつの他に、夕食直前の時間(夕方5時半頃)に2度目のおやつをあげてしまうのです。 少しでも早く帰っておいしい夕食を作ろうと思いがんばっても、お腹がいっぱいでほとんど食べてくれず、なんとも悲しい思いをしました。 子どもの食が細いので、二度目のおやつはやめてほしいと再三お願いしましたが、一時はよくなるのですが、またあげるの繰り返し。 イライラして食べない子どもに当たってしまう日々。 このままではいけないと思い、私が仕事をやめました。 先日の話です。 息子の友達が遊びにきているところに義母がやって来て、「やしょうま(米の粉でできたおもち)食べる?」と聞きました。 二人で隣家に取りに行かせると、いつまでたっても戻ってこない。 呼びに行くと、義母が二人にやしょうまを食べさせてました。 当然、息子は夕食をおいしく食べられませんでした。 義母が我が家に来たとき、食卓の上に夕食の準備ができているのを見ています。友達がきているので、いつもよりちょっぴりご馳走。 嫁の言うことは聞かない(聞けない)のでしょうか。 孫のかわいさに勝てない? わたしには理解不能です。

ランキング

レス

責任が無いから。

🐷
ルビィ
育ててるわけじゃないし、かわいいかわいいだと思う。 後、自分で断れ無いみたいだからお子さん1~2歳かと思いました。 「ご飯食べられなくなるからいらない。」の意思表示出来ないんですか? 無理矢理口に入れるわけじゃないですよね? 姑さん以前に おやつを食べすぎ無い きちんと断る その上で食事をきちんと摂る 位出来無いと… 我が家の4才でも出来ますよ。

母に聞いてみました

041
代理です
孫はかわいいけど、小学生の男の子とどうやってコミュニケーションとればいいのかわからないのだそうです。 孫が何に興味があるのか知らない、知ってても理解不能。 いっしょに遊ぶにしてももうついていけない。 ゲームなんてできないし、スポーツなんて論外。 結局おやつをあげる、お金を渡す(何か買ってあげる)ことしかできないのだそうです。 それをすると孫の母親が怒るのはわかっていても、唯一の孫とのつながりを断てないようです。

おばあちゃん大好き!

🐤
らん
孫に対しては躾や健康に責任がありません。 だから、「一番お腹がすいている時間におばあちゃんは美味しいものを くれる」ということを孫に刷り込んで、 長いスパンで考える躾や健康よりも「今」「おばあちゃん大好き」に なってほしいのでしょう。「お母さんよりおばあちゃんがいい」と言われるのが夢なのかも。孫のご機嫌取りですよ。 「今おばあちゃんを好きになってほしい」という目先のことしか考えていないことと、自分が好かれたいという自己中心的な考えの結果だと思います。 もう一度抗議してみますか? 「この子は食が細いので、おやつを食べると夕飯を食べなくなります。  今は人生の上で身体を作っていくとても大切な時期なんです。  おやつより食事が大切なのは○○さん(だんなさん)を育ててきた  お義母さんもそう思いますよね。  孫を将来ひ弱な身体にして困らせたいのですか?  私は親ですので、この子の身体、健康、人生を守る責任があります。  おやつは絶対与えないで下さい」 だんなさんやお子さん本人にも今一度言い聞かせてみてはいかがでしょう。そして夕方は義母宅には行かせないことですね。

それは子供の為じゃなく自分の為だから

041
ぶし
おやつと言う名の姑さんのお孫さんへの好意が、一番喜んでもらえるタイミングが食事前なんでしょう。 ただ、それだけです。 お孫さんに好かれたいだけです。 他は何にも考えちゃいないんだと思います。 お菓子ばかりを食べ栄養が偏った結果。 体が弱くなり、成長が平均より下回り、虫歯になって、その原因を作った姑さんをお孫さんが恨むようにならなきゃ良いですね。と言ってやんなさい。

子どもに言い聞かせる

🐶
ポチ
お子さんにおやつをもらってはいけないと言い聞かせていますか? 義両親にはご主人からきつく言ってもらえませんか? ジジババは責任感がないから、孫が喜ぶ顔見たさにあげるのでしょう。 私も遊びに来た義母が夕食の配膳を前にして、子どもにミニシュークリームを食べさせたときは「これからご飯なのになんで食べさせるんですか!!」とはっきり怒りました。 「だってミニだし」と言い訳していたっけ。 可愛いからゆえの行為だから、余計に厄介ですよね。

うちの義母も一緒です。

😑
ゲンナリ
義母いわく、子供なんだから好きなものを好きなだけ食べればいいの! だそうです。 お茶には栄養がないと言ってヤクルトを飲ませようとします。 おかげさまで、義姉の子はお菓子で生きています。 大人が煮物や魚でご飯を食べている中、一人テレビの前に座り グミやチョコレートを食べています。 当たり前のように、子供の分のご飯は用意されません。 メロンパンやクリームパンなどは食べるそうですが。 そんな見事な半面教師が身近にいるので、 義母の考えは理解不能ですが、私は戦い続けます。 トピ主さんも負けないでください。

姑の子供時代は

🐱
kazuki
きっとおなかをすかせていたのでしょう。 だから、かわいい孫がおなかをすかせているのを見ていられないのだと思います。 ご主人からもお姑さんへ強く言ってもらっていますか? それでもだめならいっそのこと、お子さんの夕食はお姑さんにお任せしたらどうでしょう? もしもそれでお姑さんが食事を与えていなくても、ご主人やトピ主さんの分を少し多めに作っておいて お子さんに分けてあげられるようにしておいては? 食事をもらっていたらお子さんにあげるはずだった分は冷凍にしておくとか、次の日のお弁当に入れるとか。 それが嫌なら義実家との境に扉をつけ、鍵をつけて行き来できないようにして 向うへ行かせないようにしないと。 まずはご主人と話し合ったほうがいいのでは?

お気持ちお察しいたします。

😑
とほほ
そうですね~、我が家の場合は、義母が食(いわゆるスローフード)に関心がなく、口に入る物は何でも派、です。 ご飯の前に、栄養があるからと言ってプリンや甘いヨーグルトを与えます。(うちの息子も食が細くて、長年悩み続けています)泊まりに行くと、一日3食、先におやつを食べさせようとするのです。ガックリ。 何度も抗議にならぬよう(笑)夫婦で抗議を続けていますが、 「しつけが厳しすぎる」といって意固地になって、無理やり与えています。抗議してもしなくても、多分そうするのでしょう。 この点に関しては、変わった人だと思っています。他は普通のお付き合いですけれどね~、やっぱり私も理解不能です。

わかる~

💢
げっぷ
うちのお義母さんも 食べ物でしか、もてなせない人。 断っても、説明しても、食べ物飲み物を 私も含めて勧め続けます。 愛情表現というか、今更変われないと思います。 可哀想だけど、怒ります。 日々の積み重ねが健康や発育に繋がりますから。

実母でも一緒

041
やしょうまLOVE
うちは実母がそうです。 とにかくおやつあげたがり。 実母だから義母に比べればキツく言えるけど、 それでもなかなか聞いてくれない。 半分の量に減らしてもらうのでさえ苦労しました。 嬉しそうに食べるからなんでしょうね。 そりゃあいつも家で出るよりいいおやつが出てくるし。 昔、自分の娘のおやつはどうだったんだ!と 突っ込みたくなります。 トピ主さんの場合、せっかくお仕事まで辞めてしまったのだし あきらめずに頑張って欲しいです。 息子さんの為にもね。

良くあることですよ

041
reireimama
トピ主さんがイライラして、姑さんに間食の件を注意すれば する程、姑さんも嫁さんに負けるもんかとばかりに、息子さんに おやつを食べさせるという堂々巡りになるだろうと思います。 今は毎日、そんな調子におやつを食べさせているわけ ではないのでしょう? だったら、その程度の事は大目にみてあげて下さい。 姑さんなりの孫への愛情の表現なのですし、嫁さんである トピ主さんが躍起にならばなる程に、相手も意固地になって しまうはずですよ。 そのうち、どんなに間食をしようと、底なし沼の胃袋か?と 思うほど、食欲旺盛に男の子はなるもののようですし、今は 夕食が思うように食べられていないのでしたら、その分を 翌朝しっかり食べて貰うなりすれば良いのでは? なんか母親がシャカリキになって作った食事よりも、おばあちゃんの おやつに息子さんが食いつく気持ちも私は分かるような気がします。 仕事を辞めてまでも息子さんの食事を管理する程のトピ主さんの 「こうあるべき」で息子さんを縛らないようにして下さい。

子供に話す

041
nkmr
お子さん、2年生でしょ? お子さんに言い聞かせたら? 2年生だったら、それくらい分かると思うんですが。 お姑さんに期待せず、お子さんに分別をつけさせるのです。 言って分からない年齢ではありませんよ。

ありがとうございました。

😨
かぶ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 母親である自分がもっとしっかりしなければなとあらためて思いました。 義母は、気ままな核家族で暮らしてきたので、嫁の微妙な気持ちにはうといのだと思います。 悪気もないのかもしれません。 子どもを守れるのは親だけですよね。 自分にかつを入れ、主張すべきところは主張し続けようと思います。

うちもです

041
雪子
うちの義父母も、夕食前に来てはおやつを子供に出します。 食べさせなかったらかわいそうとか言うので、ひとつだけと約束して仕方がないのであげます。 とても不愉快ですが、たまにの事なので我慢しています。 毎日なら絶対やめてくださいと言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧