本文へ

先の見えない夫婦生活への決断

レス46
(トピ主 13
🐱
もも
恋愛
私は30歳の主婦です。夫は29歳。子供はいません。
結婚して3年半。
別居生活1年半。

そして今離婚という決断を迫られています。
というよりもう既に離婚が現実のものになっているのです。

先週夫の両親に離婚することを告げました。
価値観の違う私達が一緒にやっていくのは無理だと2人で出した結論です。

けれど私はとても悩み苦しんでいます。

お金にだらしなくギャンブルとゲームにしか興味のない夫との、
先の見えない結婚生活にはピリオドを打つべきだという気持ちと、
それでもやっぱり夫のことが好きなので、
別れたくないという気持ちがあるんです。

夫に裏切られるたびに、この人とはやっていけないと、
今までに何度も別れようと思いました。
でもどうしても夫への気持ちを断ち切ることができないのです。

好きなだけではやっていけないこともわかってます。
でも夫と別れると思うと辛くて苦しくて、どうすればいいのかわからなくなってしまうのです。

今更手遅れかもしれませんが、いまだに決心できない私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
たい焼き
なんか精神的なドラスティクバイオレンスの様な感じですね。衝動的暴力期→反省期→ハネムーン期の悪循環の様な気がします。今、貴女は暴力期→反省期に移行しつつある様な感じです。こう言う時は、他に目の行く様な物を探し、見聞が広くなる様に心掛ける必要があると思います。 後、戻ると言うなら旦那の悪い部分を多数の人に言ってみて本人の前で言って貰うと言う事が結構、効果的だと思います。

ご主人は何て?

041
モカ
私は離婚経験のあるもうすぐ再婚する者ですが 前夫と離婚した理由は、価値観の違い、性格の不一致など他にもありますが、愛情が無いから仮面夫婦もやめました 子供達のことを考え仮面でいたけど悩んで考えた末離婚を選びました。 トピさんの場合は愛情はあるんですよね? ご主人の義父母に離婚する旨を伝えた時の気持ちは冷静だったんですか? 本当に好きなのか それとも離婚すると決断したから過去の良い思い出なりを思い返したりしてまだ好きと錯覚しているのか〃… どっちなんだろう? ご主人がトピさんとの約束事をきちんと守り二度と同じ過ちを繰り返さないのであれば離婚は避けたいんですよね? もう一度話し合う意味のある状態ならお子さんもいらっしゃるので、それが一番だと思います。 ご主人は本当はどうしたいのでしょうか? 出来れば続編書いてください。

決めたのなら潔く!!

041
ぱっくん
『本当にもうダメだ…、気持ちも完全に離れた…』というときには、もう遅いってことになるかも。年齢も重ね、精神的にもやられ、再出発には時間がかかるかもしれません。 今がいいタイミングなんですよ。とにかく先に進んでみてください。いろんな人に会ってください。様々な考え方の人がいますよ。そうしていくうちに、自分も成長して過去のことなんてどうでもよくなります。人生長いようで短いんです。早めの行動が大切ですよ!!

決断してください

041
反天
何かに洗脳されていることに気付いて、離婚を決断すべきと思います。まだ30歳ですのでこれからの新しい人生に夢をもちましょう。「お金にだらしなくギャンブルとゲームにしか興味のない夫」は、絶対に一生治りません。

悪条件なら

🎂
簡単。
単に好きだから と言うことなら簡単です。 離婚して、新たな恋愛をすればいいんですよ。 大丈夫、いくらでも出会いがあります。 離婚したと聞き、誰かが立候補してくれるかも しれませんよ。 好きだけでは生きては行けません。 すぐに次の 「好きな人」を見つけましょう。

無理に別れる必要はないのでは?

🐴
すいか
『だめんず』の夫がそんなに好きなら、二人で地獄を見ればいいと思いますが。 幸いにして子供もいないのですから、世間体やモラルなんてどうでもいいのではないですか。 とりあえず、 周囲に迷惑をかけない、 迷惑をかけたら、トピ主が全部尻ぬぐいをする。 こういうのは理屈じゃないですからね。

トピ主です

🐱
もも トピ主
たい焼さん&モカさん レスありがとうございます。 もう少し詳しく私達夫婦についてお話したいと思います。 夫は離婚という結論を出したものの、 私がこれでいいのかな?と聞くと、 これでいいんだよ。と言ってみたり、 これで本当に終りなんだよね?と聞くと、 終わらない。 とか、 復縁とかありえるかもしれない。 などと曖昧な言葉で私を余計に惑わします。 過去にいい思い出などありませんでした。 結婚して幸せと思ったことは正直1度もありません。 それなのにどうして夫のことが好きなのか、 自分でもわかりません。 錯覚でないことだけは事実です。 話し合いをしても平行線のままで、今の状態に至っています。 何の変化も進展もなく別居状態が1年半にもなってしまったのです。 夫には結婚という意識がないのかもしれません。 その意識を変えようと努力もしましたが、全く通じませんでした。 そんな夫にしがみついている自分に嫌気がさしたりもします。 いっそ嫌いになれたらと思います。

レスありがとうございます

🐱
もも トピ主
ぱっくんさん&反天さん&簡単。さん レスありがとうございます。 いつかあの時別れてよかったと思える日がくるんでしょうか? 夫のことを忘れられる日がくるんでしょうか? 正直自信がないんです。 このまま別れたら後悔するような気がして…

041
たい焼き
お礼レス、有難うごさいます。たい焼きです!レス見た限り旦那さん、あまり前後の事を考えていない様な気がします こう言う感じの男性は場当たり的快楽に浸る傾向があります。結構、相手にするのは大変だったと思います。さて、今後の貴女は、愛情があると言われていましたが、発作的な反省期に浸っている様に見えます。もう少し自身を掘り下げて見つめ直す必要性があると思われます。あまり関わりたくないと思うかも知れませんが心療系の医師(一般の話が出来る)に相談を持ち掛けると言う手もありますよ(出すぎな言い方ですいませんが…)

わかります

041
ゆめ
同じような状態です。 結婚して3年近くなりますが、安心して将来を考えられたり、 幸せだ!と思えたことが余りありません。 彼のしていることは精神的なDVだと母に言われ、そうか。。。と気づきましたが 当事者としては、彼の暴力期、反省期、ハネムーン期にあわせ 踊らされてしまうんです。  でも頑張って今分かれようとしています。 とても辛く、彼に泣かれたりすると私がもうちょっと頑張れば、と 思うのですが それがいけないんですよね。 分かれるんだ、それでいいんだ、と家族や友達に後押ししてもらい 頑張って家を出る準備をしています。

トピ主です

🐱
もも トピ主
たい焼きさんたびたびレスありがとうございます。 たい焼きさんのいうとおり、夫は後先のことはあまり考えず、 今が楽しければいいというタイプの人です。 家庭をもって一緒に生活をしていくという面では本当に大変でした。 私たち夫婦は一緒に暮らしていた時から別家計で、夫から生活費というものをもらったことがありません。 私は自立して生活するしかありませんでした。 そのため子供をつくるどころではなかったのです。 離婚となればそれが唯一幸いだったのかもしれませんが…

決断してください(その2)

041
反天
レスのお礼ありがとうございます。 「いつかあの時別れてよかったと思える日がくるんでしょうか?  夫のことを忘れられる日がくるんでしょうか?」 問題ありとはいえ、一度は好きになったご主人と別れることはつらいということも理解できます。前回のレスでも書いたように、お金にだらしなくギャンブル好きな人間性は絶対に治りません。あと40年も50年も同じことで悩み続けなければなりません。ももさんはまだ30歳です。別れてからしばらくはご主人の思いを断ち切るのに苦労と時間がかかると思いますが、ここが頑張りどころです。世の中には、収入の多寡ではなく、お金にきちんとして良識のある人もたくさんいます。まだたくさんあるこれからの人生のためにも、思いを断ち切って次のステップに進まれることをお勧めします。 がんばってください。

引き続きトピ主です

🐱
もも トピ主
ゆめさんレスありがとうございます。 同じような状況の方がいてとても共感できました。 私も今とても辛いです。 というよりずっと辛かったような気がします。 好きなのにうまくいかない。 結婚というものはそうなのかもしれませんが、私の考えが甘かったのだと思います。 今までに何度も別れ話が出ました。 そのたびに夫に泣いて別れたくないと言われ、結局はもう一度夫のことを信じてみようとか、私が我慢すればいいんだとか考えなおして、結局ずるずる結婚生活を続けてきました。 いっそ夫のことを嫌いになれればいいのにと何度思ったことか… 私は夫とのことを親には話せていません。 きっと私の親も夫の話を聞いたら別れた方がいいと言うと思います。

長くなる話です!しっかり読んで考えて下さい!!

041
たい焼き
実は私、二人の旧くからの友人から平成20年の10月(正確には、9月の後半)から相談を受けていました。 其は、貴方とは少し違うのですが旦那さんの方は離婚したいとの相談を…奥さんの方は何とか復縁したいとの相談を受けていました。 原因は奥さんの過去の浮気と子供の出生疑惑でした。此れをお互いに知られる事なく処理を頼まれたのです。元々2人とも幼き頃からの友人と言う事もあり。渋々ながら承けました。旦那さんの方は此も旧くからの友人弁護士Tを勧めて(既に奥さんとの話は附けてある)すいません続きます‥

長い話2

041
たい焼き
前レスより続きます。 決着が着くまで引き延ばし工作を頼みつつ、まず子供の疑惑からハッキリさせようと知り合いの医者Sに頼み旦那に知られる事なく血液とDNA鑑定を頼み奥さんに事の経緯を詳しく教えてくれと話ました。『Kも知っての通り彼とは高校の時代から付き合ってたんだけど一緒の大学(学部は違う)入った時、弾けちゃたのも知ってるよね』と言われ『ああっそうだねその時再会し(中学卒業してから大学まで音信不通)たんだよね自分と(たい焼き)』その時、遊び用とキープ君と本気になりそうな予感君の4人と付き合っていて(続きます)

其の3

041
たい焼き
Kに良く注意されてた時、予感君と関係を持った次の日に彼(今の旦那)と就いたのそしたら一ヶ月後嘔吐が来たので調べたらやっぱりという感じで、後は、たい焼きの知っての通りだったと聞かされ呆れ混じりにどうしてバレたのと聞くと、たまたま旦那の仕事先の取引先で担当者が予感君で近い話を旦那が聞いた事に寄り確信してしまったとの事、其から遠巻きになり前々から血液型が一致しない事が気になり出し遂に疑惑となって噴出!大喧嘩となって今に至るとの事でした。でどうしたい?と聞くと何とかハイツクバっても仲直り(長くてごめんなさい)

其の4(長くてごめんなさい)

041
たい焼き
したいの!何とかお願い!土下座してきました、呆れながらも承認し鑑定を2週間待ち結果、旦那との子であると確認出来ました。其を元に話し合いの準備を進めつつ血液型の経緯を説明すべく医者Sに診断書を作成してもらい弁護士Tにも連絡し経緯を説明、了承を得てさらなる引き延ばしを行なって貰いました。其の間、奥さんは米付き虫の様に旦那に想像を絶する様な尽くし方をしてました…しかし、旦那は診断書をTから受けたのにも関わらず子供を抱こうとも近寄ろうともしませんでした。それと彼女の食事にも一切手を出さなかった…続きます

其の5(多分、此で最後)

041
たい焼き
自分は、旦那をなだめ透かしたりしながら時間を稼ぎ彼女が悪いのも解るけど、どうにかならないかと当たり障りなく説得に向けて話し合いを重ねようやく今年の2/14和解に向けての話し合い(まだ火種は有るが…)を始める事が出来ました。(2年4ヶ月掛った…) 要は、戻るなら相当の覚悟が必要です!そして、助けてくれる人を多く探して下さい!!〔死ぬかも知れないと言う所まで彼女と子供は来ていました(疲)。〕助けを求め無い限り恐らく不可能に近いと思います。義両親、両親、友人でもいいので貴女の意向を話して戻るか戻らないか真剣に話し合てね

大丈夫・1

choroko
私も離婚暦があります。主様と同じように、お互いの価値観?が違いすぎ、一緒にいるのに疲れ、元夫の方から、別居・離婚を申し出て来ました。 私も、どんなに理不尽でも辛くても(夫が)自己中で俺様でも、私が「この人はこう言う人だから、私が理解してあげて、私の愛情で包み込んであげなきゃ。そうすれば、いつの日かきっと、楽になる日がくるはず・・・」と思い込んでいて、 別居も離婚もなかなか応じられませんでした。 でも、いつか楽になる日がくる、なんて思いながらの結婚生活なんて、 間違ってると思いはじめるようになりました。 そして、別居して半年、元夫の方から、このまま別居していても何も変わらない、もう一緒には生活できないんだから、正式に離婚しよう、と言われました。 私は、そこでも抵抗しました。自分の人生には、旦那さんはこの人だけだと思いたかったし、離婚と言う悲劇が、自分の人生に起こるはず無い、と信じたかったんです。 そしてなにより、どんなに辛い目に遭っても、どうしても元夫の事を嫌いになれなかったんです・・・。 愛していたんですよ。 主様と心情的には、近いかと思います。 続きます

大丈夫・2

choroko
続きです。 とても元夫を愛していたのは間違いありません。目が曇っていたのかも知れませんが、当時は彼が全てでしたから。 でも、もう、だめだ・・・と、自分が納得できた、彼からの言葉がありました。 お前が離婚に応じないなら、裁判するしかない、と言われました。 私は、何で、裁判なんて起こされないといけないんだろう・・・そこまでして、別れたくないって言い張って、一体自分に何が残るんだろうか・・・そして、2人の間には、お金や浮気や、そういった揉め事はなにも無かったのに、裁判で一体なにを裁かれる(今考えれば調停ですよね。当時は私が裁かれるのかと思ってしまったんです)んだろう・・・と、絶望みたいな気持ちになり、この人とは、本当にもう、やり直せないんだなぁ、と、悟ったのでした。 それで離婚の決心が着きました。 その後は、離婚届けを提出して正式に実家へ戻り独身に戻ったら、 離婚を決心する前に想像していた、悲しみに打ちひしがれてご飯も喉を通らない毎日、なんてのは、来なかったんです。 続きます。

大丈夫・3

choroko
続きです、長くてすみません。 いざ、離婚してしまったら、今まで自分の頭の上とかからだの回りにまとわり付いていた、モヤモヤした暗い空気、そんな感じの物が、 すっきり晴れていました。 離婚前は、嵐の中、何も見えなく怖くて辛くて、でもあの頃の優しかった夫、楽しかった思い出、そんな物の呪縛に雁字搦めになっていた感じですが、 その呪縛があっさり解けて、今まで感じた事のない、爽快感を感じました。 本当です。サッパリした!って言うのが分りやすいかも。 まさに台風一過の青空のような心境でした。 これは、「自由」なんだ、って気づきました。 結婚している時にはなかった、心の自由を得た感じです。 主様のご主人も私の元夫と同じく、ある意味あくの強い人でしょう。 なので、彼らから受けたプラスもマイナスも両方影響力が大きいんだと思います。 そう言う人って、なかなか忘れられない強烈な爪あとを心に残します。 だけど、それで終わりじゃないんですよ。大丈夫なんです。 続きます。

大丈夫・4

choroko
最後です。 抜け出すまでは、なかなか振り切れない色んな感情があると思います。 それでもいいの。 そんなに簡単に、愛した人を切り捨てる、諦める事なんか出来なくて当たり前です。感情を持った人間ですから、当然。 だけど、ズルズル、自分を悪い方へ引きずり込むだけの関係は、 一度断ち切らないとダメだと思いませんか? 復縁の可能性をに匂わせるのは、私の元夫も同じでした。 だけど、別れてしまえば、私はもう、元の生活には戻りたくありませんでした。 これはもう、復縁なんてありえないな、と自分で悟りましたよ(笑) だって、別れた後の方が、自由で幸せな気分だったんです・・・。 主様が私と同じように、台風一過の青空気分になれるとは言いません、それは主様と私は違う人間だから、どんな感情になるかは未知です。 だけど、少なくとも、呪縛からは開放されて自由にはなれますよ。 今の主様、雁字搦めでかわいそう。 どうかよく考えて下さい。 その後の私はと言うと、再婚し、とても幸せです。 自分で新たしい運命を切り開きませんか? 大丈夫。大丈夫。主様はこれから幸せになれる人です。

感謝します

🐱
もも トピ主
たくさんのレスを頂き、本当に感謝します。 今まで相談することもできず、1人で悩み苦しんでいました。 思い切ってトピをたてて本当に良かったです。 たい焼さん モカさん ぱっくんさん 反天さん 簡単。さん すいかさん ゆめさん chorokoさん 皆様本当にありがとうございます。

私も同じ経験をしました

041
にこくも
駄目男って嘘がうまいですよね。口がとてもうまいから、優しいように感じてしまう。でも、男の人を見るのは行動を見なくちゃいけないんだと思います。 ギャンブルでも、ゲーマーでもいいと思っているから、どうにかなると思っているからそのままなんですよ。 私も借金を抱えているのに嘘をついて、しかも人を騙しながら遊び続けている男を必死に更生しようとした事があります。 かわいそうで、見ていられなかったし好きだったから。 でも、結局何もよい事はなかったです。ダラダラしていて、何もしなくていいから、怒られれば「直す、もうやらない」なんて泣いたりして。 それでいて、君がいなくちゃ生きていけないとかなんとか。ダメ男って本当に人を騙す事が平気だから、人の気持ちを何にも考えずに思ってもいない嘘をつけるんです 君が好きでたまらないとか、愛しているとか、かわいいとか。 本当は彼らが一番かわいくて好きでたまらないのは自分なんです。自分を楽させてくれてお金をくれる相手に必死にしがみつくための天性の技術なんだと思います 私はお別れするのに凄く時間がかかったけれど、別れて本当によかったです。今は別の人と幸せです

トピ主の今の気持ちです

🐱
もも トピ主
日々自分の気持ちに揺れがあります。 夫と別れたほうがいいという気持ちと 別れたくないという気持ちが 交互に波のように私に襲ってくるのです。 数分前まで前向きに別れを考えていた自分がいたのに 急に好きなのに別れるなんてできないという思いが込み上げてきて 苦しくて泣いてしまったり。 自分でも今とても混乱しています。 頭がおかしくなりそうです。 2人の決まり事になっていた帰るコールを待ってしまっている自分がとても情けない。 自分でもどうしたいのか、どうすればいいのかわからないのです。 とにかく苦しい。苦しくて苦しくてたまりません。 これが私の現状です。 また報告させていただきます。 毎日皆様の心温まるレスを何度も読み返しています。 私の気持ちを聞いて頂き、本当にありがとうございます。

ギャンブル性格は一生です

🎶
今回匿名で
>お金にだらしなくギャンブルとゲームにしか興味のない夫   私の体験から、35年の結婚生活で初めからパチンコ依存症の夫でした(知らず結婚でしたが)、仕事とパチンコだけの人でした。 世間的には良い夫、優しい夫の評価でした。 二人の子の運動会にも1度も行くことなく(有給休暇をとってはパチンコ屋でした)、自分さえ満足すればよかったのでしょう。 手を上げる事も無い代わりに、誕生日におめでとう、ご飯に美味しい、おはよう、お休み、などの言葉も全く無し、頭の中はただただ、パチンコだけの人でした。 私の実家の遺産が多少あった精かも知れませんが、1年間に100万円の大金をつぎ込む依存症でした。 私一人で子供を育て上げ、趣味など自分の道を極めながら、今日まで来ました(こんな夫だから、子供の為にポジティブに生きる覚悟を決めました)。 私の気持ちも限界で家を出ました。夫は「帰って欲しい」と懇願しましたが、「2度とパチンコしない、悪かった」とは言いませんでした。 数ヵ月後、夫は自ら命を絶ちました(極数年前です) 遺族は辛いです。 参考までにこんな夫婦がいた事を。

伝えたい

041
伝説
どう文章にしてよいか難しいのですが、私が昔うまくいかなくて苦しんでいるときに読んだ心理学の本に書いてあったことです。 愛情を十分うけとらずにそだった人は、愛されていない人に執着して、そういう人から愛を得ることによって、愛を得られなかった過去を克服しようとしている。。。。。とかなんとか。。。。。 要は、幸せだったことが一度もない関係にある人を、好きだというのは矛盾していて、愛しているというのはゆかんでいるのに、それを好きだと執着し、その無理な人から愛情を得ることで、今まで得られなかったことに対する復讐をしている。 うまく言えませんが、私もそういうところがありました。 でも、自分が幸せでないと感じる人に愛情を感じるというのはうそです。 執着しているのです。不可能な人にたちむかって、愛を得ようと戦っているのです。よく考えてみてください。幸せを感じずに悩んで苦しんでいるばかりの相手を好きでいるということは普通ですか? 相手からうれしい気持ち、幸せな気持ちを得られるから、愛するのでしょうあ? 好きになるのでしょう? 苦しめられて、相手を愛するというのは不自然です。

話合いをしました

🐱
もも トピ主
にこくもさん&今回匿名でさん 私のためにレスしてくださりありがとうございます。 私は婚姻届を提出したその日に夫の借金を知りました。 あと数時間前にわかっていたら結婚はしなかったかもしれません。 3社のローン会社への返済は利息ばかりとられ、一向に元金は減りませんでした。 悩んだ挙句、私の友人からお金を借りて一括返済し、その友人に毎月返済し、去年の夏にやっとその友人への返済も終わったのです。 それも、毎月返済日と返済額を決めたにも関わらず、夫は何ヶ月も滞納する始末で… 私にしてみれば、友人に借りること自体とても抵抗があり申し訳ない気持ちでいっぱいなのに、友人は私への信頼のもと快く貸してくれた大金です。 それを滞納するなんてもってのほかで、夫には内緒で、毎月私のお給料からきちんと返済を続けていて、実際は一昨年に返済し終わっていたのです。 続きます。

直らないのではないかな

041
りす
パチンコ依存症の女の人を何人か知ってますが、止める気が全く無いようです。 もう止めるとか、一日何万まで使うようになったら止めるとか口では言いますが毎日のように通ってますよ。自分でもまずいとは思うみたいです。 お金を稼ぎたいのかと聞いたら、どうもそれだけの理由ではないらしいですね。ただただ行かずには居られない様です。そういう人は本当に一銭も無くなって、今日のご飯も寝る場所も全て失わないと気付かないんじゃないのかな。

続きです

041
りす
「どうにかなるだろう」 これがいけないんです。依存症の人はこの「どうにかなる」が心の何処かに染み付いてるんですよ。誰かがどうにかしてくれる、だからどうにかなると。口で言っても伝わらないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧