本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デート中の仕事の電話どのくらいまで許容?

デート中の仕事の電話どのくらいまで許容?

レス31
(トピ主 1
🎶
舞子
恋愛
デート中、必ず携帯の電話を切ってくれる男性としかおつきあいしたことがありませんでした。

ところが、今の彼、デート中、必ず仕事の電話がかかってくるので食事中でも通話しています。1,2回程度ならともかく先日はデートの時間の半分以上、仕事の電話(3、4通話)でつぶれました。

文句はいいませんが、なんだかイヤな気持ちがします。

許容すべきでしょうか??

ランキング

レス

仕事ができなくても、給料が安くても、一生平社員でもいいのなら

041
下げま○発見しました
彼がそんな男性でもいいと言うなら、 彼はデート中は仕事の電話を全て拒否してくれるかもしれませんね。 そして、「今月も手取りが減って給料ピンチ!デート代はキミ(トピ主さん)が出して!」と言われても、 あなたが笑顔でうなずいてくれるのならいいと思います。 「私と会う時は携帯を切って!(アレは嫌、コレは止めて!)」 「でも、男ならデート代ぐらい出せ」 もしトピ主さんがそういう性格なら、彼氏が可哀想です。 第一、仕事には責任が伴います。 彼の人としての信用に大きく影響することですよ? 仕事の邪魔をすることがどういうことか、分からないないお嬢さんには理解できないかもしれませんが、 あなたとのデート代だって、彼の給与(仕事の結果)から出ていると言うのに、 あまりにも身勝手な考えじゃありませんか・・・ もし、「失礼な!そんなの分かっている!」とおっしゃるなら、 デート中の全ての費用は、すべてトピ主さんが負担してあげましょう。 「仕事も頑張らないで!お金の心配はしないで!お金は私が全て出すから」 それ言うなら、彼は携帯の電源を切ってくれると思いますので、 ぜひ、実践して下さい。

当たり前。

🎂
ひな
まだ、デートしてもらえるだけ マシなんじゃないですか? 私と、仕事どっとが大事?なんて聞かないでね。 比べるものがちがうし。 仕事をしなければ 食べてはいけません。 彼女の代わりはすぐに見つかるけど このご時世、仕事の代わりは見つかりません。 私なら、  仕事を大切にする彼の方がいいです。 良く考えてください、彼の仕事の邪魔をして  収入を少なくして あなたに何のメリットがあるのでしょうか? 彼の仕事の邪魔をしないことです。 あなた自身、自分の仕事は大切じゃないんですか? お気楽なお茶くみでしょうか?

職業と立場による

041
ひー
電話に出ないことによって彼氏さんや会社に不利益があるようなら許容すべきではありませんか? むしろデート中に電話を切っている人の方が?です。 デート時間にもよるかもしれませんが、緊急性の高い電話とかあった時とか後で困りませんか? せめてマナーモードにして、今出るべきか、後でも大丈夫そうか判断できるようにしておく方が賢明かと。 もちろん病院や冠婚葬祭などの場ではオフにした方がいいと思います。

若いっていいなあ

💍
みのり
舞子さんはまだ学生さんでしょうか? 職種により、デート中でも休日でも電話がかかってくる人はいます、それは彼女との時間を大切にしたい人にとっても、彼女より仕事な人にとっても、そんなんじゃなく社会人なら仕方がない事なんです。 今までの彼は偶然にも、勤務時間外の連絡がない職種だったんでしょうね。 彼はあなたの事を大事にしてないワケじゃないですよ、そんな子供っぽいことを言ったら嫌われちゃうので気を付けて。

私は男ですが・・

😡
不良中年
 私は、相手が同僚(同性)でも、食事中の携帯は、いやな気持ちになります。私自身は、携帯が鳴っても(もちろんマナーモードですよ)他の人と食事中なら出ません。それが礼儀だと思うのです。レストランで食事中に携帯の音鳴らしているサラリーマン、問題外です。私は他の人と一緒に食事をしていて、出なくちゃならない電話が入る可能性があるのなら、Dモードにしておくのが礼儀だと思います。私は自分に電話が入る予定があって出なくちゃならない場合、その時間帯に他の人と食事をしょようとは思いません。ましてやそれがデートとなれば・・論外ですね。私が貴女の立場だったら、即座に退席します。はっきり言って絶対にしてはいけない事、超の付く常識だと思うのですが。世間は、どんどん自分勝手の方向に動いていますからね。気配りなんて出来ない人が増えています。相手の携帯をチェックしようとも思いませんが、携帯ほどその場の空気を掻き乱すものはこの世に無いかも?私は仕事で仕方なく携帯を持っていますが、携帯は好きじゃありません。彼は絶対に自分勝手な人ですよ。後悔しないように祈ります。私なら絶対に別れます。  

許容も何も

041
chick
「仕方ない」って思えないの? ていうか誰に対して許す・許さないって言ってるの? 彼?会社? 呼び出されてデートがまるまるつぶれる人も珍しくないですよ。

個人的意見ですが

041
ただのナナシ
仕事の電話ならば 別に構いません。 自分とは既にもう会っているので、優先度は私で 緊急度は仕事なのかな~と思います それよりも私は自分と会っている時に携帯電話の電源を切る男性のほうが信用なりません。 だってデート中にかかって来られたら困る相手 (別の女性や借金取りや極端に干渉するママぁ~♪など)が いないって事ですから。

トピ主です

🎶
舞子 トピ主
ありがとうございました。 携帯電話がなかった頃、ビジネスマンはどうしていたのでしょうね。支障があったのでしょうか? 外で携帯でながながと仕事の話をしている男性を見かけますが、何も外で話さなくても・・というような 主旨からずれて、要領を得ない堂々巡りの話をしている方がほとんどですね。

働かざるもの食うべからず

041
cozi
私は現在、SEをしております。 年収は250万に満たない程度の貧乏人ですが・・・ 毎月24時間程度の残業をしています。 休みであろうと夜中であろうとひっきり無しに電話がかかってきます。 流石に冠婚葬祭の場合は緊急時を覗いては遠慮してもらってますが・・・。 遊びに行くにしても携帯と会社から支給されたノートPCを必ず持ち運び、電話とインターネットが繋げれる環境にいないといけません。 仕事の都合で休みの途中から出社なんてのも当たり前です。 それでも、生活のためには仕事をしなければいけません。 そんな人も居るんです。 毎朝8時に出社して17時に退社してアフターファイブを満喫なんて都市伝説みたいなもんですよ。

仕方ないですよね

😨
中居
私の彼氏は自営業なので絶え間なく電話がかかって来ます。 もうあきらめました。 仕事なら仕方ないですモン…

携帯がなかったころは

041
ニア
当然、なかなか連絡が付きませんのその間は業務が進みません。つまり、社会の効率は今より低く、スピードも遅かったわけです。 携帯があれば連絡が付きやすいわけですから、業務の効率やスピードが上がります。そして、それを前提に企業は競争している以上、不満を言ってもしょうがありません。 例えるなら、トピ主さんがなにか品物の宅配を頼んで、携帯がない時代なら、発送企業や運送会社、トピ主さんはお互いになかなか連絡つかないわけですから、不在だったりすると品物が届くのに1週間ぐらいかかっていたわけです。 しかし、今なら、運送会社と届け先がすぐに連絡がつくので、翌日に配送されることも可能なわけです。いまだに携帯という連絡手段を一切使わず、配達に1週間もかかるような運送会社はつぶれるでしょう。 私の仕事も、休日だろうが、連絡が良く来ますし、連絡することもあります。もし、いつも連絡がつかない社員なら「使えない奴だな」と閑職に追いやられるでしょうね。下手したら、居場所もなくなります。 最悪、そうなったとしても、トピ主さんが彼の面倒を見るという覚悟があるなら、携帯を禁止したらいいのではないですか。

2度目です

041
ひー
>携帯電話がなかった頃、ビジネスマンはどうしていたのでしょうね。支障があったのでしょうか? その頃と比較したって仕方ないでしょう。 科学の進歩が違うんだから。 トピ主さまにはデート中は携帯を切ってくれる人の方がお似合いのようですね。

仕方ないのでは。

🙂
かめ
仕事の電話、私は許容派です。 だって仕事なんでしょ? 出るって事は急ぎなんでしょ? と、思うから。 今の彼は仕事柄、お休みの日にもかかってきます。 でも、その日を外したらデートも出来ないし、仕方ないと思う。 のんびり世間話してるなら別だけど。 ただ、食事中はイヤだなぁ。折り返してほしい。 それよりも、電源切るような男とは付き合いたくない…。 私と居ない間、何してるの?と思う。 あと、横になりますが、トピ主さんの二回目の書き込み、ちょっと感じ悪いです。 的を得たレスもあったような気がするけど、結局何が聞きたいの?

電話のない頃は。。

🐴
コテツ
電話のが普及していない頃(明治時代とか)は、仕事の用件も手紙を書くか直接相手の所に出向いてました。そういうペースで仕事はまわってました。 電話が使われるようになると、仕事の時間中は相手とすぐに話せるようになりました。 ポケベルの時代になると、仕事の内容によっては昼夜関係なく連絡が来るようになりました。 今はみんなが携帯を持っているので、ご飯を食べていようがデートしていようが仕事の連絡がくる困った時代になりました。休みを取って海外旅行に行ってても、仕事のメールが来るようになりました。そんなペースで回っている仕事もあるのです。 そういう仕事でも、あるだけ幸せです。

お嬢さん

041
森のクマさん
>外で携帯でながながと仕事の話をしている男性を見かけますが、何も外で話さなくても…というような あのねぇ、お嬢様… 今すぐ話しがしたい(確認しなければならない)のは、あなたじゃ~ないんですよ? 仕事というのはね、彼の信頼だけの問題じゃないんだよ? 彼、そして彼の仕事相手達が今すぐ確認したいんですよ。 時間の無駄(社の損失)にならない為にもね。 ・お客さん(取引相手)の損失 ・仕事仲間の信頼 ・会社としての信頼 これらを全てをあなたに細かく説明しないと、あなたは納得できないの? 彼はね、そんな難しくつまらない話を、デート中のあなたにしたくないんです。 「それら損失の全て私がお支払いしますわ、おーっほっほっほ!」 と、あなたが高笑いできるお立場なら話は違いますけど… お気楽なお嬢さんには、100年経っても理解できないかもしないけど あなたが仕事をしている、していないに関係なく「相手を察する気持ち」って、とても大切ですよ? 子供じゃないなら、彼の「思いやり」と「配慮」を、少しぐらいは理解してあげようよ! (もし理解できないなら、彼にはこの件で何も言わないであげて欲しい…)

古き良き時代?

041
電話番
>携帯電話がなかった頃、ビジネスマンはどうしていたのでしょうね。 男:「ごめん、今日は大事な電話があるかもしれないからまだ帰れないんだ。」 女:「えーっ、そうなの。それじゃあ、差し入れで夜食を持って行くね。」 こんな感じでしょうか。

係長以下

041
ふぃ
当社の場合、課長級以上の職制に夜間呼び出しの電話をすることはありません。 内地向け産業という特性もありますが、急な連絡は係長以下が処理をします。 サービス部門のある企業の平社員は22時前後までは呼び出しが掛かるそうなので、 彼氏さんに早く出世して貰って下さい。

解らない人には解らない

名無し子
私の知るビジネスマンは、同僚や取引先との雑談コミュニケーションで仕事を回していると言っても過言ではありません 職種次第では、休みなんかあってないが如し 電話での雑談すら、次の仕事に必要なときもあります とはいっても、デート中に電話する人は私も苦手 ただ、理解はするよう心掛けますし、それ以外の一緒にいる時間を大切にしてくれていれば、大満足 不満を持つという事は、電話が嫌なのではなくて、それ以外の時間にも大切にされていないと感じているから?と少し思いました

携帯電話がなかったころ

041
アスラン
ポケットベルで呼び出されて、そのまま会社に逆戻りですよ。 今はずいぶん便利になったもんです。 堂々巡り?させて相手に諦めさせないと会社に逆戻りじゃないですか? トピ主さん、仕事なにやってるのか知らないですが、オフタイムに何も用事がかかってこない仕事がいまどきあるならぜひ教えてくださいよ。

041
ぽぽ
携帯電話がなかった頃、恋人たちはどうしていたのでしょうね。支障があったのでしょうか? 今は携帯電話があることが「当たり前」の時代です。 なかった頃と比べても意味がないと思いますよ。 外で話さなければならないこと、というより、「今」話さなければいけないことはあると思います。 そのときにいたのがたまたま「外」であっただけです。

携帯電話がない時代

🐷
末端管理職
三交替勤務で、工場を回している会社にいます。 携帯がない場合、工場を動かす関連部署を、全て24時間常駐者を置いて待機していました。 万が一のトラブルに即対応できるようにです。 (ちなみに、一度停めると、定常運転まで数日かかりますので大損害) 今は、携帯で即呼び出しができるので、担当者(あまり遠出しない人)を交替で決めて対処できます。 だから、今までは会社で待機していた時間を、(近場であっても)彼女や家族との時間として使えます。 また、現場は何か問題が生じた場合、以前は職長だけの判断で仕事をしてきました。 今は管理職(私)に即連絡が来るので、他部署やあまり現場には言えない情報も元にした判断ができるようになりました。 (例えば即停めて修理か、1日我慢して修理費がかさんでも動かし続けるか、客先のマル秘情報も参考にして判断する) 結果として、常駐者の削減でコスト低減になっています。 当然ライバル会社も同じです。 これが、トピ主さんに配慮して携帯電源を切る人ばかりだったら、そんな会社はつぶれるでしょうね。 それが分かる人とその男性は付き合うべきですね。

携帯無かりし頃

041
昔サラリーマン
今でもサラリーマンですが(笑 どなたかがレスなさってましたが、 緊急な連絡が入る場合は会社から出られませんでしたよ。 だからデートはドタキャン。 彼女が電話に出られる所に居ればまだマシですが、 電話の無い所に居た日にゃぁ、毎回ケンカでしたね(遠い目 でも、会社から出てしまえば~自由でしたよん♪ 今は逆にドコに居ても会社に拘束されちゃいますからね~。 仕事電話が有るってコトは『仕事が有る=お金が入る』 で、良いではないですか。 『お仕事大丈夫?』って笑って許してあげてくださいな。

思い出したこと(携帯無き時代)

🐷
末端管理職
携帯のない時代、恋人たちはどうしていたかという質問で、ふと思い出したことがありました。 もう十年以上も前の話ですが。 工場で、あるトラブルが発生し、客先に迷惑がかかりそうになった時がありました。 人海戦術で何とかしましたが。 (その時の方針「最優先は顧客に迷惑をかけないこと。一番優先されないのは我々の今夜の予定」) 実はその時、当時付き合っていた彼女とデートの待ち合わせをしていました。 本当は、彼女の自宅に電話して、家族に伝言を取り次いでもらうべきだったのですが、そんな電話する時間すらない状況で、結局電話もできず4時間近く遅れて待ち合わせ場所へ。 そうしたら、彼女はずっとその場所で待っていました。 「家に電話をしても連絡がなかった。あなたのことだから連絡なしで遅れるってことは仕事関係のはず」 「連絡が取れない状況なら、あなたが一番心配するのは、私が家に帰らないで待っていることのはずだから。必ず来ると信じていた」 と。 その場で、私は彼女に「一生一緒にいてください」プロポーズしました。 彼女は今、私の妻となっています。 ヨコで失礼しました。

トピさんは

041
748R
当然切っているんでしょうね。 確認だけしたかったので。

果てしなく許容してます

041
うちのがそうだ
私の夫ですが、休みの日・時間問わず携帯にかかってくるので仕事ならと割り切ってます。外食中もかかってきますが、外に出て話をしてます。私も仕事の電話仕方ないって思っています。とらないのは電車の中でだけ。しかも途中下車してかけ直ししてます。  昔、まだ皆がポケベルの時代、何故か夫は携帯持ってました。めちゃくちゃでかいやつ(ショルダータイプではないです)。でもそれ以前はほぼ家電にかかってきちゃうのであんまりゆっくりデートとかした事ないかも。携帯があるほうがゆっくり外出出来るので便利ですね。  とにかく仕事の出来る人は電話がしょっちゅうかかってくるもんでは?ちなみに夫は管理職です。

せめて着席したら通話は遠慮するのがマナー

🐴
JOHN
デート中と書かれていますが、せめてレストランに着席したら、通話は遠慮するのが普通マナーでは? そこでべちゃくちゃやられたら、育ちの悪い「下品な人」としか思えません。お店にも失礼ですよ。 労働して人は食べるのです。そんなの当たり前です。 だからこそ、労働(仕事の電話)と食事の時間はきっちり分ける。 トピに批判的レスされた方々って、それほどまでに仕事中毒なんですか?口に食べ物が入っていても、シェフが腕をふるって作ってくれた料理が冷めようと、仕事の電話優先ですか? トピ主さんじゃないけれど、昔は携帯なんてなくたって企業戦士たちは、高度経済を支え日本経済を発展させてこれたんです。 用件のみの簡潔な会話ならともかく、度をすぎた外での電話(企業秘密や個人情報漏洩しっぱなしです)、無粋(ぶすい)としか思えません。

それが普通?

041
ラッテ
> 必ず携帯の電話を切ってくれる これ普通ですか? 社会人なら、電源はいつも入れてませんか? ましてや営業職ならなおさらです。 自分が休みでも相手(取引先など)が休みとは限りませんし、 緊急の連絡があるかもしれません。 休みの日はいつも電源切ってるA君と、いつかけてもすぐに出てくれるB君。 当然、重要な仕事は安心感のあるB君に任せるようになります。 B君は、何かあってもすぐに対応し、お客様からの評判も上がり、 どんどん出世します。 A君は、重要な仕事も任されず、だんだんと閑職へとまわされて行きます。 こんなもんですよ。社会は。 休みの日でも仕事に対して責任感を持って頑張っている彼を評価してあげられませんか? 仕事の電話うざいから、デート中は電源切って。 そういわれたら、私は100%別れます。 そうは言っても、電話に出る際のトピ主さんへの配慮は必要だと思います。 それがまったくないなら、それは彼の方のマナーにも問題があると思います。

デートの頻度は?

🐱
ふく
 私は2ヶ月に一回くらいのデートなので、半分仕事の電話でつぶれたら怒ります。でも、毎週とか週に何度もデートしてるなら、少しはしょうがないなか~って思います。  彼が自分と遊んでいるときにも、彼の同僚は仕事をしているということなので。  ただ、最近明日でもいいようなことを、ふと思いついて電話してくる人とか、別の人でもわかるのに、勤務時間外の人にわざわざ電話する人が私の周りには多いので、ちょっと懐疑的にはなってます。  電話に出る方も、自営業や管理職でもない、緊急の用でもないのにいつでも電話で対応OKってのも変じゃないかと思ってしまいます。緊急かもしれないので電話に出るのはOK。ただ、急、不急を判断して欲しいですね。  いつも忙しそうにしている、だらだらして仕事のできない人と同じか?って思ってしまいます。  

確かに携帯に依存しすぎ?とは思うけれど

041
もものみ
30代会社員です 確かに、「今ここでそんな会話しなくても・・」というようなシチュエーションも若干見かけますので、携帯が普及したなら普及したなりのやり方を見定めていく時期(まだ)なのかなーと思いますが。 ただ、「携帯電話のなかった時代」と比較しても意味ないと思います パソコン普及する前の時代と今の資料作成のスピードとか、全然違いますよね 仕事で昔の資料ひっぱりだすと、全部手書き、複製は転写紙みたいなのが出てきてなんだか違う感慨にふけることがありますが・・ 企業で期待される生産性って、機器等の進化によって高まってます。当然それに見合った人材配置数になってもいるわけで、PCや携帯、インターネットがある前提で仕事が回ってます その状況を無視して「携帯がなかった時代は・・」というのは「オレが(私が)若かったころは・・」に近い「時代が違うよ!」感があるのではないかと思います

ん~~

🐤
aki
私は、その電話が仕事や緊急な用事で電話がくるのであれば、 良いかと思いますが、 特に、自営でしたら、休日も仕事というのも考えられるので 頑張ってるんだな~ファイト!と見守ってあげてれば良いのではないでしょうか。 ポジティブに仕事の彼はこんな風なんだなとか思ってみては? でも、仕事の電話で待たせたなら「ごめんね~」と一言いってほしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧