本文へ

大学を出たのに働こうとしない友人

レス100
(トピ主 3
041
りんご
話題
先日、高校時代の友人と久しぶりに会いました。

私のほうが早く結婚したのですが、私はあまり子供が好きではなく子供は作らないことにしています。
彼女(A子)は、結婚後、立て続けに2人の子供を産んで家でのんびりしています。

A子の子供は英語教育をしているらしく、英語でベラベラと喋っていました。非常に不自然さを感じ、他の友人B子が子供にリトミックを習わせていたので、『B子の子供みたいにリトミックとか子供らしいものを習わせたほうが良いよ』と言うと、『将来を考えると英語だけでなく、いろんな言語が出来たほうが良いと思ってるの。英語は必須だと思ってるから、耳が良い小さいうちにおしえることにしたんだ。第二言語への道が開けると、第三、第四の言語が覚えやすいから』と言うのです。

出産後、あまり社会に出てないから、感覚が鈍ってきてるのかなと思ったので、『子供の教育に熱心になりすぎないで、A子自身外で働いたほうが良いよ。何のために4年大学出てるの?そもそも4年も大学に行かせてもらっておいて仕事辞めるなんて、将来への考えが甘すぎるんじゃない?大学出る必要ないじゃん』と言うと、『りんごは公務員だから育休とか産休とか取りやすいから辞める必要ないかもしれないけど、私は深夜まで毎日働いていたから、育休なんて取った日には周りに多大な迷惑をかけることになる。私がきちんと辞めれば次の人も来るし周りも助かった』と言うのです。

そもそも私は将来のことも考えて高校を卒業すると同時に公務員になったのです。A子よりも私のほうが成績が良かったので、大学に行くことは可能だったのに、将来の競争率を考えて、比較的倍率の低い高校卒業時点で公務員になることを選んだのです。

働いて数年で仕事を辞めてしまうのなら、4年も大学に行く必要なんてなかったと思います。今は民間でも産休取る人は多いですよね?

ランキング

レス

ま、良いではないか。

🐶
まつみ
トピ主さんの視野は狭すぎるなーと思いました。 様々な考えの人がいていいのではないでしょうか? 私が大学へ行って良かった事のひとつは、 日本全国からさまざまな人が来ていて、 それぞれに違う考えを持ち、切磋琢磨するなかで共に成長し、 視野が広がった事です。 子育て中という一時の期間の中で それもよく知りもしないでうわっつらの情報だけで 他人を計るのはナンセンスと思います。 人生長いのですから。   >今は民間でも産休取る人は多いですよね? 増えたのでしょうけれど、現実は甘くない。 成果主義ですからね。 産休をとられると困る、体力のない企業もあります。 泣く泣く辞めていく女性はたくさんいますよ。

大学は職業訓練学校では無い

💡
サーカスの怪人
大学は学問・研究を行う場所であって、職業訓練学校ではありませんよ。 4年間の一般的な課程を終了した後も、大学に残って更に高度な学問・研究をする事が出来ます。その後も大学に残って更に極める事も出来ますし、指導者として後進を教育する道もありますね。 医学部に進んだから医師になる必要はなく、教育学部に進んだから教師になる必要もありません。大学を卒業したからといって会社勤めをしなければならない理由はないのですよ。 豊富な資産に恵まれている場合は、卒業後の人生を読書や釣りに費やしても構いませんし、放浪の度に出ようが、育児に専念しようが、政界に打って出ても良いのです。 なんだかアナタ、面倒くさいヒトですね。

大きなお世話

041
ふう
旦那さんのお給料だけで子供の習い事もまかなえるくらいの生活が出来ているなら、無理に働かなくてもいいと思いますよ。 家族がそれでオッケーなら他人が口を挟むことではないと思います。 トピ主さんだって 「子供作ったほうがいいよ」 「結婚したなら作るべきだよ」 「ご両親に産んでもらったんだから孫を見せるのが子供の義務だよ」 など他人に言われたら嫌でしょう? あなたはお友だちの余裕のある生活が妬ましいから 何か言いたくなるのでしょうが。

関係無いでしょ

041
よりみ
人様の人生、どう生きようとあなたには一切関係無いでしょ?しかも自分に子供はいないのに子供の教育にまで口出しして恥ずかしくないんですか? 私は個人的には絶対にA子さんの人生のほうがいい。 だって女性として全てを持ってるじゃないですか。 学歴、英語を話せるお子さん、働かなくてもいい身分。 絵に描いたような勝ち組ですね~。

あなたの考えが偏っているように感じる

041
A子支持
大学は関係なく、仕事をしようが辞めようが自由ですし、相談されたわけでもないのに他人が口を挿む事ではないと思います。 仕事をしなくても他人に迷惑をかけず食べていけるなら良いじゃないですか。 リトミックのほうが良いと思うのはB子と『あなた』で 英語教育のほうが良いと思うのはA子。 世間にもリトミックよりは英語を選ぶ人がたくさん居ると思います。 仕事を得るためだけに大学で学ぶわけではありません。

職場環境による

041
クロエ
地方公務員でさえ、役場によっては結婚または妊娠したら辞めなければいけないという雰囲気のところもありますので、民間なら尚更です。 ご友人が納得のうえ退職されて専業主婦で子育てしているのであれば問題ないのではないでしょうか。 トピ主さんがご立派なのは分かりますが、ご自分の周りに押し付けていたらその内ご友人に距離を置かれるかもしれませんよ。

公務員脳?

🙂
小町脳
よーするにオンナとしてA子さんの生き方が羨ましいって話ですよね? 人それぞれの人生なんだと思えばいいだけの事なのに、それが出来なくてトピ主さん必死に理論武装?してるだけみたい A子さんみたいな人、そんな考え方の人は「民間」にはいっぱいいますよ ほっとけば? そんなにムキになってる時点で彼女に負けてるんだよ、トピ主さん 「民間」の私にしたら逆に公務員的な考え方の方が興味深かったです 知人の公務員(女性)ですが、「民間」にはありえないのんびりさの暇そうにウロウロしてるオジサンばっかの職場で、やりがいもないのに何が楽しくてこんな所にしがみついてるんだろうと不思議でした 疑問が解けました、なんで彼女がいつも上から目線だったのかも ありがとうございましたー

おやおや

041
bug
考え方の違う人は認められませんか?

人にはそれぞれの生き方があります。

🙂
みかん
人にはそれぞれの自由な考え方、生き方、子育て方法ってものが あるのです。自分の思うところがすべて正解だと思うのは大きな勘違いです。A子さんにもし「りんごは子供を産むべき、子育てはすばらしい」 ってしつこくいわれたらどう思いますか?「それが私の考えだから放っておいてよ!」って思いませんか? トピ主さんってせっかく大学でたのにそんなこともわからないようでは、 どうなのでしょう???

もう違う世界の人です

041
世間の人
トピ主さんと彼女はもう違う世界の人だから、話し合いは無理です。 ・大学を出て毎日深夜まで残業し、子育てに専念している人 ・高卒である程度の時間に帰れる公務員になり、子供なしで働いている人 ・子供に外国語を習わせる彼女。自分が民間で働いてきて今の社会で必要とされることがよくわかっているからこそ、将来子供には外国語で苦労させたくない。 ・子育てをしていないから、子供の教育方針など持っていない。しかし他人の子供には子供らしさを求める。責任がないから言いたいことを言っている。 想像力の欠如って怖いですね。 毎日深夜近くまで残業する民間企業の生活が、のーんびりとして産休なども当たり前の公務員さんには全く想像つかないのでしょう。 世間知らずはどっちでしょうか。 だいたい自分の子供でもないのに教育方針に口出しするなどもってのほか。 ましてや、自分に行けなかった大学に行ってた人に対して「大学出たんだからこうしろ」とか余計なお世話です。 自分が高卒で公務員になるという選択をして、それに満足ならばそれでいいはずでしょう。他人の人生に指図するものじゃないです。

傲慢な人。

😑
ルビー
人がどのような人生を送り、自分の子供にどのような教育をするかなんて自由です。大学を出てようが結婚して専業主婦になったってそれはそれでその人の生き方です。自分のほうが成績よかったのに4大に行かなかったなんて、後から言ったところで負け惜しみにしか聞こえませんよ。あなたは早くから公務員になって、それでよかったと思ってるんならそれでいいじゃないですか。人が働こうと専業主婦になろうと勝手です。人の人生にまで口出すのは傲慢です。

正直に「羨ましい」って言いなよ。

041
ボンボン
「A子のようになりたい」 「A子の人生が羨ましい」 「A子ったら」 「A子ったら」 「A子ったら」 「あ~~~~~~~っ!」 と言うあなたの心の叫びが聞こえたよ。 他人の人生羨んでも仕方ないでしょ。 自分は自分の人生を大切にしなよ。 それしかないって。

思うだけにして下さいね

🐤
おもち
お友達の生き方について色々考えるのはいいですが、昔の事は変えれませんしこれからどうするかはお友達次第なので、助言を求められたら自分の意見を言うくらいにしておいた方がいいと思いますよ。

余計なお世話

041
通りすがり
悪く言えばそうなりますね 良いんじゃないですか別に、トピ主はお子さんを持たない主義なんだし人の子育てや教育に口を挟むもんじゃありませんよ、虐待や行き過ぎた甘やかしをしている訳でもなし、専業主婦で小さいお子さんについててあげれるなら良いことじゃないですか それを大学出たのが勿体無いだとかトピ主さんには一切関係ない事です 人生観も価値観も人それぞれ自分の価値観で人の人生をはかる事は間違ってると思いませか? その友達から「子供を生まないのに結婚してる意味ないわね」って言われたらどう思います?

余計なお世話です

041
ひー
Aさんのご両親や兄弟がそうおしゃるならまだしも、トピ主さまは友人ですよね? 4年制の大学を卒業しなければ就けない職場もあります。 公務員だって1種・2種・3種ってありますよね?(今はわかりませんが) 私が高校生の頃は大卒者が3種(高卒者対象)に応募してくるので高卒で公務員も難関でした。 A子さんの教育方針は別におかしいとは思いません。 ちゃんと子供に英語を教えられるのってすごいですよ。 リトミックもいいと思いますけどね。

大きなお世話

041
はっち
他人の人生計画に口出しする必要ありません。 英語教育が不自然だというなら、 妊娠可能なのに結婚して子供生まないあなたのほうがよっぽど不自然。 子供生まないなら結婚する必要ないですよね。 仕事してるんだし。 そういうことです。

その人の自由だよ!

🐤
うさ
おせっかいと言うか大きなお世話! 友人の言うことは変じゃないし、誰がどんな人生選ぼうがその人の勝手でしょ!

お節介というか嫌われるよ・・・

041
さくらんぼぅ
なぜ「私のほうが早く結婚したのに」子供が好きじゃないから作らないの? なら結婚しなきゃよかったに・・・、意味ないじゃん。ご両親がカワイソ。と言われたら大きなお世話!となるでしょう トピ主さんが大学資金援助したわけでもあるまいし、人の人生に指図する理由が分かりません。 大学コンプレックス?専業主婦コンプレックス? そんな感じがします。 あと、公務員しか経験ない人にはわからないでしょうが、 産休・育児休暇の制度、余程の会社でないと、制度はあっても 会社の風潮でとりづらい、(HPで制度があるとアピールしてても) 前例がないので取れない雰囲気等ありますよ・・・ ご友人が専業主婦で、トピ主さんに経済援助を求めてきたなら 働きなよ・・・とアドバイスもあるでしょうが・・・ トピ主さんの何の血のつながりもない・育児経験もない人に 子育てのアドバイスをされてもね・・・ そんなに育児に口だしたいなら、自分の子を産んですればいいのに・・・ と思ってしまいます。 それに育児が落ち着いて再就職するとき大卒が役立つかもね

個人の自由

041
ももっち
私はそのお友達のような立場です。 大学卒業後、正社員を4年して退職、すぐ結婚して結婚後は派遣で働いています。 田舎の親族には、「正社員じゃないのなら、大学に行った意味なかったね」と言われます。 私は有名私大の出身ですが、のほほんとしたお嬢様の多い文学部だったので、同級生のほとんどは専業主婦です。 専業主婦になるなら大学出た意味なんかないという人もいますが、やはり難関大学を出れば、結婚相手もそれなりの人になると思いますよ。 それに今は高卒者の半分くらいが大学に行きますよね。 私も進学時点で明確なキャリアプランはありませんでしたが、大学に行くのは当たり前だと思っていました。 義務教育は中学までですが、ほとんど全員高校に行くような感じじゃないでしょうか。 私の周りは高学歴専業主婦は普通です。 お友達のように大学を出て家庭に入るにしても、あなたのように高卒で公務員になるにしても、結局は個人の自由じゃないでしょうか。 お友達に迷惑をかけられたとかならともかく、そこまで目くじらを立てなくてもと思います。

なぜ

😠
またか?
子供いないのに人の家の教育に口を出すのですか?あなたお金でも出してるの? 職業にかかわらずあなたの問題だと思うけど、あなたこそ世間知らずの公務員じゃない? 仕事も教育も実際には体験してないことを、聞いた話だけで人にどうこう言うの止めたほうがいいです。

世間はそれを余計なお世話という。

041
余計なお世話
またドMのトピ主さんが現れましたね。 そんなに叩かれて精神的に自分を追い込みたいのでしょうか? 公務員はこれだから、、、というが多数予測されますので私は少し優し目に。 公務員のみんながみんなこんなんじゃないですからね。マトモな公務員が可哀想なので。 で、トピ主さん。 あなたは大学に行ってない。お子さんも居ない。 つまり相手とは全く立場が違うのですから不容易な批判はやめたほうが良いですよ。 特に子供の教育はその子の一生に関わります。 相談されたのならまだしも、相談されて無いのならお子さんの教育はやはり親が決めるべきです。 そして、親が四大でてるならそれは教育にも活かされるでしょう。 まったく無駄では無いしその方が子どもの世話が良くで来ていいのかもしれません。 最近の研究では、過干渉な位の方が子供の教育には良いと言われてるらしいですから。 このとぴだけを読んだら 世間知らずで自分の価値観でしか物が見れない頭の硬い高卒公務員が大卒をひがんで人の人生批判して子どもが居ないのに他人の子育てに口出ししてる。 としか見えません。 世間一般の企業では育休なんてまだ簡単には取れないですよ。

大丈夫ですか?疲れてませんか?

💄
高卒兼業主婦
りんごさん、自分が大学に行けなかったから、行ったA子さんをヒガんでるんですね。 ほんとは行きたかったんですね。 行けなくて悔しかったですね。 想像するにりんごさんは今ちょっといろいろ疲れてるのではないでしょうか? A子さんとはもう会わない方が良いです。 先日会ったことも忘れちゃいましょう。 おいしいものを食べたり、旦那さんにたっぷり愛情を注いでもらったりしてください。 ただ、一つ気になったことが。 A子さんの子育てについてアレコレ言うのはどうでしょうか。 まして、りんごさんはお子さんがいらっしゃらないご様子。 りんごさんだって、たとえば「高卒で」公務員になった理由を他人からとやかく言われたくないでしょう? 人にはそれぞれ価値観の違いがあるものです。 りんごさんはA子さんの価値観をとやかく言うべきではないです。 逆もまた然りです。 仮にA子さんがりんごさんの価値観に何か言ったとしても、だから私も言ってやる、みたいに考えるのはダメです。 同じ土俵に上がってはいけません。 そういう時は、そっとフェードアウトで。

人それぞれです

041
公務員なんですが
 くだらない。なんでいちいち張り合うのか。  そもそもあなた、子ども嫌いなんでしょ?だったら他人さまの子育てに口を出す必要なんてありません。  それから、あなたのような公務員がいるから、「民間は厳しい」だのうるさく言われるんですよ。  レスされた一部の方、横ですが、公務員も様々です。暇な部署ばかりではないですよ。

何のために余計なおせっかいを?

041
美奈
批判する気はありませんが、何のためにそのような余計なおせっかい心を起こすのか、とても興味を持ちました。 ご自身の生活が充実していないから、他人のエリアに首をつっこむことで充実を感じようとしているとか、自分の考えを押しつけられる人に押し付けてみたいとか、そんな感じかなあ、と想像します。 少なくとも、親が子に対してついつい口出ししてしまうような情とは別物であるように感じるんですが、どうでしょう?まあ、親から子に対する干渉も、愛情と見せかけた執着である場合も多いとは思いますけど…りんごさんのその思いは何なんですか?

口出し無用

🐶
レレイ
自分に子育て経験が無いのに、他人のそれに口出しするべきではありません。 トピ主さんだって、独身の人から”あなたの生活は○○すべき”なんて言わ れたらイヤじゃないですか? それに、民間企業と公務員では産休・育休について同列では語れないですよ。 お友達には、彼女なりの考えがあるのでしょう。 深夜残業もある民間企業の職場で出産後も仕事を続けていくのは、そんなに 簡単にできることではないと思います。この件についても、夫婦2人だけの 共働き経験しかないトピ主さんが口出しするべきことではありません。 なぜ、自分が経験していないことを人に○○すべきと言えるのか不思議です。 例え身内でも、自分の家庭のことについて言及されるのはカンベンです。 いずれにしろ、お友達とトピ主さんでは既に住む世界が違いますので、気を 揉むまでもなく、今後は疎遠になっていくと思います。   念の為ですが、私は子ども無し、共働き(専門職)です。

家の義理の妹は国立まで出てるのに、短大の私より・・

midori
私は短大出ですが、卒業したら、パソコンをフルに使った事務員にバリバリ働いてました。 逆に、旦那の妹は国立まで(当然四年大学)でてるのに、パート事務員から、結婚して、今はパートで工場の部品組み立ての仕事で 国立まで出てるのに高卒でもできるような仕事ばかりしてます。 私から見ればもったいないなあですが、本人はそれでいいんだそう。 しかも、結婚相手もたくさん働く割には給料が少ない人で 彼女の容姿は悪いってことないのに、なんかもったいないと思いますが。 彼女がいいんだからそれでいいと思います。 でも主さんのいう、なんか勉強していい大学入った割には 高卒の人と同じようなレベルのところばかりの就職で 大学行った意味はないとは思いますってのはわかるような。短大出の私の方が給料良かったし。 よく子供が男と女二人いて、どちらか一人だけでないと金銭的にもたない親がいたら男の子を優先する人いますが、その気持ちわかります。 私も同じ立場ならそうするかも。女の子はよほど教師になりたいとかそういう明確な目的のある子じゃないと大学にはやらさないかも(あくまでも経済的に厳しい場合のみ)

区役所に行って朝の10時にヤクルトおばさんが

🐷
こぽ
区役所に行って朝の10時にヤクルトおばさんが当たり前のようにみんなにヤクルトを配ってました。10時って8時または9時始業でもう休憩?とイラッとしましたが、、、 またそういう公的な機関へ行くといつも雰囲気というかなんというかのんびりしているんですよね。民間企業の殺気だったものが感じられないというか、、、まぁ殺気だったのが良いわけではないんですが、、、 まぁ民間企業でものんびりしているところもあるでしょうが、たまたまお給料の出所が悪かっただけで公務員ってだけで叩かれるんですよね。逆にそこのとこをわきまえて、暇でも殺気だった仕事の仕方をしてくれると私たちもイラッとしなくてすむのでありがたいのですが、、、 ふんふん、こういう人が暇すぎて他にやることなさすぎて他人の人生のことまで考えられるのでしょうね。

人生相談の担当ですか?

💡
あきれた
ご高説、拝見いたしました 子供が嫌いで子供を作らないのは、トピ主の意思 子供にどのような教育を与えるのかは、AとBの意思 将来のことを考えて高卒で公務員になったのは、トピ主の意思 子育てのために退職したのは、Aの意思 >A子よりも私のほうが成績が良かったので、大学に行くことは可能だったのに、将来の競争率を考えて、比較的倍率の低い高校卒業時点で公務員になることを選んだのです。 >働いて数年で仕事を辞めてしまうのなら、4年も大学に行く必要なんてなかったと思います。 進学しなかったことを後悔していませんか? ひっとして、人生相談の担当ですか? 他人の人生設計にあれこれ口出しをするのは大きなお世話ですよ

それは…

041
ささ
「あんたに関係ない!」 がお友達の気持ちです。 せっかく女性としての機能を持って生まれたのに子孫を残さないなんて、意味ない。 と、もしもトピ主さんが言われたら 同じように思いませんか? 公務員として働くトピ主さんの生き方も 専業主婦で子育てをするお友達の生き方も、 どちらも人それぞれ。 間違ってないし他人が口出すことじゃないですよ~

心の中で思うだけにしておいて下さい

041
板チョコ
あなたが「大学に行かなかったこと」「公務員になったこと」「子供を産む気が無いこと」を、他人にあれこれ言われたくないでしょ? それとも言われたいんですか?「結婚したのに子供が欲しくないなんてオカシイ、人間として間違ってる。欠陥人間なんじゃない?言わないが親や親戚も恥ずかしく思っているはず。公務員なら国や国民の将来ため子供を産むべきだ。そもそも今時高卒って何?」とか。 言われたくないなら、「そういう考えも一理あるね。でも○ちゃん家みたいにリトミックも楽しそうよね」くらいで止めときましょう。あなた子供産むつもりも無いんだから「うちだったらこうする」とかも言えない訳ですし。 そもそも好きでもない子供(しかも他人の子)と、他家のことに、口出しするべきじゃないと思いますよ。 あなた「旦那さんのお給料安すぎ!転職させなよ!」って言われたら「うちはこれで納得してるの!余計なお世話よ!」って思うでしょ?まさか「そうか!じゃあ転職させよう!あなた~!!話あるんだけど~!」ってなるんですか?(笑) 他人に言われたら嫌なのに自分は言うなんて、嫌がらせ以外、どういう思考回路なら実行出来るのか分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧