本文へ

教えてください、子どもさんの飲み物

レス18
(トピ主 1
🐱
ドリンク
話題
育児経験のある方(或は専門家)の皆さんに
お知恵をお借りしたくトピを立てました。

ずばり内容は
冬場に8才くらいまでの子どもさんへお出しするドリンクについてです。

私の勤務している会社(小売業)ではお客様に珈琲をお出しします。
あくまでサービスですので、たいしたものではないです…。
平日は大人のみでのご来店が圧倒的に多いのですが、
週末はご家族連れが多くなります。
その際、小さな子どもさんにお出しするドリンクは何が喜ばれるかと…。

ちなみに夏場はカルピスをお出ししており、
飲むか飲まないかは親御さんにお任せしています。
でもグビグビ飲んでます。カスピス好きが多いですね。

私が考えたのはミロかホットカルピスなんですけど…
大人の味覚と子どもの味覚では違うでしょうし、正直自信がありません。
ただ…お湯+ミロはどうなんでしょう。
瓶には牛乳での作り方しか書いていないため
おすすめできない味なのかなと思ったり。
牛乳は予算の関係上購入することは出来ないです。

というわけで、お金があまりかからず子どもさんに喜ばれる
皆様のおすすめの飲み物を教えて頂けませんでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

温かい麦茶

041
かさは
出来ればアツアツでなく ややぬるいくらいだどよら嬉しい。

冷たいカルピスで…

041
macha
かまわないと思います。 夏場に氷を入れていたなら氷なしで。 ホットだと、こぼした時が心配です。 冬でも子供は体温が高いので、冷たいの嬉しいです。 ミロは牛乳で割らないと、まず~です。

子供2人の母です

041
たむたむ
小3、小5の息子は、冬場は紅茶です。 レモンティーだったり、ミルクティーにしたり…ミルクティーの場合、牛乳の代わりに、ちょっと味は落ちますが、ポーション使っても良いと思います。

子供は寒くてもアイスドリンクが大好き

041
こりん
子供は夏だからアイスとか冬だからホットというような認識はないようです。 冬でも店内は暖かいだろうからアイスドリンクで充分だと思います。氷はいらないです。 カルピスでいいんじゃないでしょうか?

冷たいものでオッケー

🐴
jin
確かに大人の感覚だと、冬は温かい飲み物を…と思うのですが、 子供はあまり関係ないと思いますよ。 冬でも冷たい飲み物でいいのではないでしょうか。 多分うちの娘ならお湯割ミロよりも絶対にカルピスなどのジュースを 選ぶと思います。 幼稚園児くらいだと、温かい飲み物はやけどに気を遣ったりもするので 普通にジュースを出してもらった方が親としても気が楽です。 でも「ホットカルピスもありますよ」と声をかけていただければ 嬉しいと思う人もいるかもしれません。 小学生中学年くらいになるとミロよりココアなどが喜ばれるかもしれませんね。 お湯割りでもまあまあおいしいのでいいのではないでしょうか。

ミロ+湯でも大丈夫です

🎶
ビスケット
お仕事おつかれさまです。ミロはお湯でもいけますよ。牛乳のほうがおいしいのは確かですが(笑) 他には、ココアでもいいと思います。 あったかい飲み物の場合は、あまり熱すぎない程度のちょっと冷めたくらいのほうがいいと思います。熱いのがこぼれたりすると大変ですから。 あとは、大人もこどもも冬場は緑茶っていうのはいかがでしょうか? それか、こどもは季節問わずジュース。よほど寒くない限り、冬でも冷たい飲み物を好んだりするので。

飲み物でなく。。。

🐶
かこ
こんにちは。。 子供は冬場でも冷たい物を好みますから、ペットのオレンジジュースなどでもいいと思います。 でも、例えばキャンディとか個包装のチョコやビスケットなどの方が喜ばれるし日持ちもするしいいんじゃないかな?と。。どうでしょう?

夏場と同じで構わないかも

😨
kiki
子供の事まで考えて下さるなんて優しい方ですね。 職場の雰囲気も素敵なんでしょうね。 私の考えなんですが、子供の飲み物は冬場でも夏場と同じ冷たい飲み物で良い気がします。 子供ってお店等で出された飲み物ってすぐ飲みたくなると思うんです。 熱いと冷まさなきゃならなくて結構大変かもしれません。 (うちの子だけかもしれませんが・・・)

子供は暑がり・・・

🐱
3人育てたゎ♪
カルピスで良いと思いますよ 温かくしなくても 熱かったりすると、親も神経使いますし (冷たくてもですけど) 本音を言えば、ちっちゃいパックのジュースとかの方が良いです コップは・・・ね 予算の関係とかもあるでしょうから ここは、夏でも冬でも『カルピス』で!!

こどもには一年中

041
もっち
氷なしの麦茶か水をお願いしたいです! 糖分のあるものは、子供は喜ぶけれど、そのあとうがいしないと虫歯の心配が・・・

自分ならば・・・

041
ゆう
室内ならば夏場と同じカルピスでお願いします。 子供って暖かいのみものってあまり飲まないです。

そうですね~

041
カップケーキ
私の子供の時はミロ好きでしたけど、うちの子はミロは苦手ですがココアが好きです。後はホットレモンとかですかね。結構子供の子供が来ておやつ時に飲み物も出しますが、ジュースより烏龍茶とかの方が喜ばれます。

ぬるめの麦茶に一票!

🐤
育児中
ママウケは抜群ですよ。ジュースやカルピスをとらせたくないママはけっこういます。 カフェイン入りをこどもにあげたくないママも。 親の方も実はコーヒーが苦手な人もいるもんです。 安心してみんな飲めるあったかめの麦茶にしてください。

ホットチョコレート

😍
I.C
ホットチョコレートですね。今の季節あったかくて嬉しくなります。 ミロでもいいと思います。 ミロは、ココア飲料だからです。 そして、大抵の子供の好きなチョコレート味で甘い。 ホットにすれば、ホットチョコレートに近い食感を、ミロで味わえます。

ぬるめの麦茶にもう一票!

041
N700
甘い飲み物って子ども自身は喜ぶけど、親はすすんで飲ませたくないものだ、と思っていますが…。 お茶などが出していただけたら、ほんとうの意味で子どものためを思っているのだな、と、かなり良い印象ですね~。

ホット系は止めた方がいい

🙂
サクサク
ミロでも何でも、ホット系は倒したりして火傷の危険性があるので、止めた方がいいと思います。 冬でもカルピスでいいと思います。

予算や手間隙が許せば

041
nkmr
皆さん同様、子供は冬でもカルピスでいいと思います。 ただ、今は甘い物を好まない方も多いので、最初に「お子様にカルピスをお出しできますがいかがなさいますか?」と聞けば、不要な方は辞退できますね。 まさか無料のサービスに対し「他にないの?」と聞いてくる人は少ないと思いますが「申し訳ありません、カルピスのみのご用意となっております」と言えば我慢してまで飲ませるより「いりません」と言う選択をされると思いますよ。 もしくは、手間隙と予算が許せば麦茶とカルピスを用意しておき「麦茶かカルピスがございますが」と聞くのもいいですね。 ほどよいぬるさの麦茶って、その状態で準備するのも面倒だと思います。 いちいちレンジで温めるか、熱い麦茶を用意しておき、冷たい麦茶で割って出すとか方法はあるでしょうが、そのための準備も大変だと思います。温度設定のできるポットもありますが、一番便利なのは冷たい麦茶ですよね。 余談ですが、ホットチョコレートっていうのには驚きました。 小売店のサービスに、何を言ってるんでしょうかって感じですね。

トピ主です。

🐱
ドリンク トピ主
皆様、レスありがとうございます!! お礼が遅くなってすみません。本日も仕事です。 子どもさんは冬場でも冷たい飲み物で大丈夫なんですね! 考えつきもしませんでした。 「出てきた飲み物はすぐ飲みたくなる」というご意見も お母さんならではだと思いました。確かにそうですよね。 1番多く頂いたご意見は「カルピスでOK」なようです。 でも虫歯の心配のご意見もごもっともです。 ぬるめの麦茶は… 麦茶を沸かしてお子さんのみご提供だとほとんど減らないので 春以降の梅雨のじめじめした時に殺菌も考えて カルピスから移行していこう(笑)と思います。 カルピスにしろ麦茶にしろ、使うお水が水道水のため いまいちおいしくないとはわかってるんですが なかなかミネラルウォーターを買いに行く時間もなく…。 個包装のお菓子は時々やるイベントでご用意しています。 今日はバレンタインなので手作りチョコがあります。 でもお客さんがあまりいらっしゃいません…。 その他、 お湯ミロや緑茶や紅茶やホットチョコレートなどなど… とても参考になりました。 小町で相談して良かったです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧