本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カルピス どれくらい薄くして飲みますか?(超駄)

カルピス どれくらい薄くして飲みますか?(超駄)

レス31
(トピ主 1
🙂
初恋の味
話題
暑い夏は冷たいカルピスが美味しいですが、 皆さまは、原液をどれくらい薄くして飲んでいますか? 私が子供だった頃(半世紀以上前の話)、カルピスは「お中元で貰うもの」でした。 瓶を包んである、がさがさして白地に青い水玉の包装紙が高級っぽく、うっとり眺めました。 うちの母親は「濃いカルピス」は作ってくれなかった。 できるだけ薄ーくしたのしか飲ませてくれなかった。 だから、「大人になったら、自分で買って、濃いカルピスを思い切り飲んでやる!」と思ってました(爆笑) 海外小町なのですが、今年初めて「カルピスリッチ」を飲みました。 美味しい! でも、カルピスリッチに同量の水を加えて飲むくらいが、ちょうど良いんです。 昔ど正反対だな~ と我ながら笑ってしまいました。 皆さまの「好みの薄さ」もぜひ教えてください。

ランキング

レス

これが真のカルピスよ!

😷
いやぁ~コンビニで買った、カルピスリッチ美味しいですよね。 私もあれ以来、自分で作るカルピスの基準にしてます。 まぁ早く無くなりますけど(笑)

母は極薄(笑)

🙂
水玉
私も半世紀以上 昔に母の極薄のカルピスで育ちました。 でも 祖母の家で飲んだカルピスに衝撃を受けたのです。 カルピスって甘い!! 何ならかき氷にも、たっぷりかけてくれました。 昔は茶色の瓶に水玉の紙に包まれお中元で頂いた高級品。 懐かしいですね。

私は1:3+氷です

🙂
普段は節約家
私は、カルピス 50cc + 水150cc + 氷を4個ぐらいです。 公式では、1:4ですからちょっと濃いめです。 あとは、かき氷に原液のままかけて食べるのが好きです。

我が家にはカルピスはなかったな〜(思い出話多めです)

041
レラ
実家は田舎の農家で、お中元お歳暮の数は本当にすごかったです。 もらうのも多いけど、あげるのも多い。 意図してなかった人から頂いたら、既に頂いているものの中から実家では使わなさそうなものをお返しにあげていました。 お中元お歳暮以外にも普段からご近所と物をあげたりもらったりも多く、その時にカルピスをあげてたんじゃないかな。 うちにあっても家族が飲む物ではなく、来客にお出しするだけ、でした。 小学校低学年の時、近所の仲のいい子と遊んでいたらその子のお姉さん(5歳上)が障害物競争を企画してくれて、コースの途中にカルピスが。 一生懸命に走って途中で飲んだ人生初のカルピス、すっっっごく美味しかったです。 でも元々甘いものより塩っぱいものが好きなので好んで飲みはしなかったのですが、2年前から夏にだけ希釈用のカルピスを買うようになりました。 それは5倍希釈用なんですが、きっちり5倍だとちょっと甘すぎに感じるので5.2〜3倍くらいに薄めています。 そのカルピス原液はホットでもいいので、夏に飲みきれなくても秋冬にゆっくり飲みます。

極薄派

🙂
もももんが
 昔は濃いののみたーいでしたけど。  大人になったら、本の少し色のついたカルピス水です。  0.5:10

今は進化しましたね

🙂
なつめ
昭和40年代のカルピスは飲んだあと口の中に固まりのような物が残っていたなー。 東京の団地暮らしでどちらかと言えば貧しい家庭でしたが、何故だかカルピスはいつもあってよく飲んでいました。 飲み方が変わっていて水ではなく麦茶で割るんです! 1:3か4くらいかなー。 麦茶で割ると香ばしさが加わって美味しいんです。 でもこれ人に言うと必ず「えー不味そうーやだー」って言われるんですよね。 トピとズレてすみません(汗) もしも機会あれば是非麦茶割り試してみてください。

薄いのは薄いので好き

🙂
ばんび
よく憶えてます、そう、紙で包んでありましたよね。 王冠を抜いたあと、キャップを付け替えるのの先駆けだったと思います。 私は自発的に薄くして飲んでました。 氷をいれるので、最終的にはもううっすらカルピス味がする冷水、でしたけど、 それが良かったんだよなあ。 子供を産んで久しぶりに買おうと思ったら、瓶が小さくなってるし、 書いてあるとおりの濃度だとあっという間になくなっちゃう。 やっぱりこれはうっすいのをちびちび飲むのが醍醐味なんだよなー、と、 今でも薄々で飲んでます。 ちなみに極薄カルピスに一番合うのは、ごませんべいです。

濃いのは後を引く

🙂
cloud
 アイスクリームを食べてブラックコーヒーを飲む位だから。  表示より薄めでも丁度良いですね。  飲んだ後にまた喉が渇くから。

薄目です

041
ぷぷぷ
おそらくカルピス風味の水という感じの薄さで飲んでます。 ペットボトルのカルピスを飲んだとき「うわっ濃い!」と驚いたのですが周囲が「あれって薄すぎだよね(笑)」と言ってるのを聞いて初めて自分は薄めすぎていることに気付きました。 ところでなつめさんレスを見てびっくり。うちの父も必ず麦茶で割るんですよ。「また麦茶?」と聞くと「これが美味いんだ!」って飲んでます。

濃過ぎる思い出

🙂
クーラーの無い夏
子供の頃、お中元に届くカルピスセットは嬉しかったですね~ とある夏休みに、遊びに行ったおばあちゃんの家で「カルピス飲む?」と聞かれたので「うん!」と言うと、目の前で作ってくれました。 それが1:1どころか、カルピスの方が水より多いんじゃないか!ってくらいで、ドキドキしながら飲んだのですが、甘過ぎて喉が焼けるかと思いましたね。 それでも、せっかくおばあちゃんが作ってくれたから頑張って飲み干しました。 あれから半世紀たつけど、今でもカルピスと聞くとあの激甘のカルピスを思い出しちゃって、つい薄めに作ってしまいます。

薄めで大量に

🙂
ムササビ
いつも目分量なのではっきり分かりませんが、 薄めに量を多く作ってグビグビグビグビ飲みます。 気分次第で濃いめにして、のんびり飲んだりします。 フルーツカルピスは濃いとツラいかな。

牛乳でわります

041
かぜ
夫と息子は牛乳でわるのが好きです。 濃くて美味しいらしいですが、私は水派です。

邪道?

🙂
ぬらりひょん
カルピスは戴き物でよく飲んでいました。昔は表示通りの割合で飲んでいましたが、先日カルピス+牛乳で割って飲んだところ とろっとしてて美味しい。今はこれ一択です。  ただ カロリーが気になるお年頃です。 

ほぼロック

😣
カーッ!ぺ!
いや、ロックで飲んでます。 ほぼじゃない。 かき氷にかけたり。 梅酒かなんかと勘違いしてます。

瓶のカルピス…!

🙂
るるるん
懐かしいです。 基本的に「ジュース」という概念がなかった我が家。 お中元・お歳暮で届いたときにはテンションが上がりました。 そのうち届かなくなってがっかりした記憶があります。 のちに、父親が送り元に「俺は飲まないから、ビールにしてくれ」と頼んでいたのが発覚。 ホント残念な父だよ!! 濃さはどうだったかな~。 ある程度大きくなったら自分裁量になりましたが、濃く作ると早くなくなっちゃう! と思って薄く作っていたような。 普通の濃さで氷を作って、それを溶かしながら飲めば薄まらないじゃーん! と思ったこともありますが、2層になった氷は程よく溶けないんですよね。 2度目はありませんでした(笑)。

趣旨から外れますが

🙂
メルモ
私も子供の頃は薄~いカルピスを飲んでいました。 ところで、趣旨からは外れますが、水の代わりに牛乳で薄めるのも美味しいですよ。 もし未体験でしたら、一度お試しあれ。

カルピスはうまい

ニューサンキン
ギリギリ、ビンのカルピスを知ってる年代。 いやぁ、懐かしいですね。 ブラウン管テレビに映るカルピスのお中元に憧れていたのを思い出します。 私は昔から濃い目が好きですね。濃いの作って氷いっぱい入れるとどんどん薄くなるから最後までくどくなく飲める。 大人になってからは牛乳割りを覚え、飲む度贅沢な幸せに浸ります。 今は自分でご褒美お中元買って、そこにある北海道カルピスを大切にいただいています。

喉の渇き具合で

🙂
ヨグール
私はカルピスを割る時は、喉が渇いている時は薄めで、あまり喉が渇いていない時は濃いめにして飲んでいました。 喉が渇いている時って、できるだけ水に近いさらさらの飲み物が飲みたいんですよね。 でも絶妙な濃さにするのって割と難しくないですか? 少し濃いめぐらいから少しずつ薄くしていかないと、適当にするとすぐに薄すぎになってしまうんですよね、私がへたなだけなのかも。

夏は冷たく薄め、冬はホットで濃いめ

🙂
通りすがり
冷たくして飲む時は、カルピスウォーターくらいになっちゃいますね。だから結局カルピスウォーターを買ってしまいます。小さい頃に濃くして飲んだら、口の中にどろっとしたのが残っちゃって、それが嫌でそれ以来昔から薄めです。 薄めるやつは、秋冬にホットで濃いめにして飲みます。

なんだこのトピ?

🙂
トロリ
読めば読むほどカルピスが飲みたくなります。 うー・・・ 私は薄いのが好きです。 でもこれを読んでいると濃いのにはまりそうです。 フルーツカルピスロックでいきたくなりました。

水以外でも

🙂
cloud
 宅配で牛乳を取っているので牛乳と併せる事もあります。少し牛乳が多めでも水に無い濃厚さが残ります。

飲みたくなってきた

🙂
こゆい
まず記載されている濃さで作ります。 氷を入れます。 氷が溶けて甘さと若干の酸っぱさのどっちが勝つかぐらいの状態が一番好きでした。 (つまりかなり薄い) コーラあたりも氷が溶けかかっている濃さが好きです。

薄くする

🙂
あさぎ
 カルピスのペットボトルが出たとき、あまりの濃さにびっくりしました。  私は、ペットボトルの2~3倍薄くしたカルピスが丁度良い濃さです。

子供のころ、親に怒られた

🙂
50代中部地方在住
 トピ主さん、懐かしいトピをありがとうございます。 そうそう、カルピスは、お中元でもらうものでした。私も、濃いカルピスを作って、「どんだけ、濃いカルピスを作っているの~!」と、よく母親に叱られました(笑)  大人になってからは、標準の5倍で飲んでいます。 原液のカルピスをかき氷にかけると、カルピス氷で、おいしいですよね。  あ~このトピを読んだら、カルピスを飲みたくなってきました。明日、買いに行きます。

3倍希釈!

😍
カルピス命
面白いですね 40代です。瓶のカルピス覚えていますよ〜。 カルピスを発明した人にノーベル賞をあげて欲しい程、カルピス大好きです! 絶対冷蔵庫に鎮座していて、切らしません! カルピスはご褒美の位置付けで、飲む時は3倍希釈!氷たっぷりで濃いのが美味しい! でも冬のホットは普通の濃さが好きですね。 カルピス開発者にノーベル賞を

熱いレスをありがとうございます

🙂
初恋の味 トピ主
こんにちは。 トピ主・初恋の味です。 皆さまの熱いレスの数々、嬉しく読ませていただいております。 カルピス愛が濃いなあ~と、感動してます。 うっすいカルピス好きな方、濃いのが好きな方・・・それぞれの理由にも納得です。 早速買いに走った方、お疲れさまでした。 私もカルピスリッチの買い置きがそろそろ無くなりそうなので、日本の食材の安売りチェーンに 後で行ってきま~す。

カルピスが むせる程濃い お金持

🙂
蛇足
タイトルは昔読んだ川柳です。 某漫画家さん作。 瓶のカルピス懐かしいです、高級品でした。昔、母が類似品を手作りしてた時期がありましたが味は全然敵いませんでしたね。貴重品だったので、子供心にも私は大事に薄くして飲んでました。2杯目などあり得ません。 でも子供達は好きな濃さでお代わりもします。ちょっとイラッとします 笑。 カルピスの おかわりをする お金持

薄いカルピスなんて

🙂
エビフライ
カルピスじゃありませんよ。 カルピス、近くのドラッグストアで切らさないように買っています。大好きなので。 炭酸水で割って、この時、ほぼ2.5倍、さらに氷を2個くらい入れて飲んでいます。 夏は、さすがに消費が早いですね。 大昔、北欧に住んでいる時にパリに遊びに行ってモノプリ?だったかスーパーで、カルピスが売っていたので、思わず買ってしまいました 多分、当時30年くらい前、600円か…。 ほかにおいしいジュースもありますが、カルピス命です。薄くなんてしません。

パインカルピス

🙂
メルモ
2度目です。 カルピスと言えば、パインカルピスは憧れでしたね。 オレンジカルピスやグレープカルピスは比較的手に入りやすかったけど、パインカルピスは御中元でも高いセット(本数の多いもの)にしか入っていなかったのです。 当時はパイナップルそのものも高価でしたよね。(缶詰しか食べたことがなかった。)

薄めがいいです

🤔
昔の娘
子供の頃は濃いカルピスが好きでした、なんなら原液をお皿に出して食パン浸して食べたりしてました。が今年カルピスセット頂いて表示の5倍希釈で飲んだらええっ!こんなに濃かったっけ?となり凄く薄くして飲んでます。考えたら何年も飲んでなかった。昔の自分の舌はどうなっていたんだろう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧