本文へ

子どもに友達を作ってあげたい

レス13
(トピ主 1
水玉
子供
幼稚園年少女児の母です。 昨年長女は家庭の事情があり、学区外の遠い幼稚園に入園しました。 幼稚園ではそれなりに馴染んで楽しくやっている様子ですが、問題も起こさない分、積極的に友達と関わったりすることがないようです。 いつも一人で遊んでいるようです。 幼稚園から帰ってきてもお友達と遊ぶことなく、家の中で本を読んだり、テレビを見たり、パズルをしたり…。 幼稚園に入る前は近所にお友達がいたのですが、その子たちは新しい幼稚園でたくさんお友達が出来たらしく、あまり誘ってもらえなくなりました。(…とは言っても幼稚園児なので、つまりは母親同士の付き合いがなくなったと言った方が早いでしょうね) 習い事をさせるのがよいのかと思って探したり(本人はあまりやる気がなさそう)、私自身が幼稚園のママさんと仲良くなれば事態は改善するのでは…と一生懸命頑張ったのですが、そろそろ1年経ちますが特別仲良くなるママさんはいませんでした。 気持ちだけが空回りして、子どもに申し訳ないのです。

ランキング

レス

素朴な疑問、何で遠い幼稚園

😨
おっとっと
 何の理由で幼稚園が遠いのでしょうか。親の都合で、近所の友達と違う幼稚園に行かされているのなら、かわいそうですよね。  何ででしょうか。

習い事はどうですか?

041
riko
近所で習い事をさせるのはどうでしょう。 そこで友達ができるかは分かりませんが、楽しい一時は過ごせるのではないでしょうか。

トピ主です ありがとうございます1

水玉 トピ主
おっとっと様 レスありがとうございます。 字数制限のため割愛させていただいたのですが、次女が障がいをもっており、施設へ母子通園するために時間が割かれるため、延長保育のある幼稚園を選ばざるを得なかったのです。 ちなみに保育園は待機児童が多く、入園出来たとしてももっと遠い園に通わねばなりませんでした。 Riko様 近所の習い事ですね。 やはりそれが一番の方法でしょうね。 ありがとうございます。

他のトピにもありますが、

🐴
松子
お友達は本人がつくるもの。 親が作ってあげられるものではないと思いますけど・・・。 もう少し大きくなれば自然にお友達ができるでしょう。 今の母親って「友達友達」っと友達がいなければ駄目、みたくなりますよね。自分自身もママ友がいなければ駄目みなくなって、 なんだか連れションする小学生みたいです。 そんなに幼いお子さんに親友は必要ですかね??? 毎日保育園や幼稚園でお友達と遊んでいるならそれでよいと思いますけどね。

習い事に一票

041
ぽりあんに
うちは男の子なので違うかもしれませんが、幼稚園は遊ぶ約束をした子ども同士で遊んでいるので、息子は約束が出来ない息子は家に帰って一人で遊んでいました。 元々友達と遊びたい、という子ではないので、家で遊んでいる方が良かったようです。 そういうタイプの子は何人かいて、家で一人で遊んでいると言ってました(庭が広かったり等、一人で遊べる条件はいいのですが)。 私も親同士が仲良くならなければ、と頑張りましたが、所詮転勤で来た身には習慣等がよくわからず、地元の人が悪いわけではないですが、うまく入れませんでした。 うちは年中から働き始め、延長保育を使ったので、そこで遊ぶようになりました。 幼稚園でも結構習い事をしている人は多く、プール、英語、学習教室、音楽教室、など通ってると週2、3日くらいしか遊べません。 近所の子と同じ習い事に通わせるのがいいのでは? 小学校に上がって、よく知っているお友達がいるのは心強いですよ。

常に誰かと一緒でなくてもいいのでは

🐤
ぴよ@
常に誰かと一緒である必要はないのではないでしょうか 子供には友人の多い人気者の子もいれば、少ない友人を大切にする子供もいます それを個性と捉えてあげる事は出来ませんでしょうか 母親であるあなたが友達を多く作らなければ駄目だと思わせてしまう事により、友人がいないと駄目だと思い込みそれが子供のプレッシャーとなり上辺ばかりの多くの友人をつくり、本当に心を開ける友人を作れない子になってしまう場合もあります イジメなどでつらい思いをしている場合でもない限り、一人でも行動できる事は素晴らしいと思って見守ってあげてください

同じでした!

041
miu
年中の息子がいます。 うちの子も全く同じでした! 家でパズルをしたり、テレビを見たりすることが好き・・それも同じです。 我が家は転勤が多く、息子は年少の5月に転入し、2学期の後半くらいまで一人で遊んでいました。 このままだと協調性のない子に育つんじゃないか、などと心配もしました。 私のほうが送迎の間にママ友ができて、積極的に親子を家に誘ったりもしましたが、結局本人がやる気がないので、子供同士は仲良くならないまま終わりました。 けれども、3学期になって、急に一人友達ができて、その子とは降園後お互いの家を行き来することが多くなりました。 年中の2学期からまたうちが転勤になり、今はお互い別々の幼稚園に通っていますが、手紙の交換などをして、楽しそうです。 つまり・・・ その子のペースがあるんですよ。 だから、お母さんが気にしたり、頑張る必要はないんです! ちなみに、転園してきた今、息子に友達はまだいません。 お互いゆっくり見守って行きましょうよ!

トピ主です ありがとうございます2

水玉
松子様 ありがとうございます。 >毎日保育園や幼稚園でお友達と遊んでいるなら 本文にも書きましたとおり、園でも一人で遊んでいるようです。 私はママ友が欲しいのではなくて、娘に友人から得る「人間関係」を学ばせたいだけなのです。 そのような機会を与えるのは親の役目だと思っています。

トピ主です ありがとうございます3

水玉
ぽりあんに様 ありがとうございます。 うちの娘も約束も出来ないようです。 他のお友達はそれぞれ園内で約束してきて、降園後も遊んでいるようです。 やはり幼稚園が遠い分、小学校入学後を目指して「近所での」習い事をさせた方がよさそうですね。 ちょっと調べてみようかと思います。

トピ主です ありがとうございます4

水玉
ぴよ@様 ありがとうございます。 一人で遊ぶのも、数少ない友人で遊ぶのもひとつの個性…。 確かにそうですね。 前述しましたように、長女には日頃から精神的負担を与えているので、親の負い目がありました。 そういう見方も必要ですね。

トピ主です ありがとうございます5

水玉
miu様 ありがとうございます。 miu様のお子さんも長女と同じような状況なのですね。 その子それぞれのペースがあると知って何だか安心いたしました。 少し見守ってみようと思います。

それでも子どもの事に口を出さないほうがいいと思います。

💋
苺実(まいみ)
心の痛いことですよね。 親の責任でお子さんが今の状況にあるというのは、すこし考え方に偏りがあると思います。 友達の量で園生活の評価が決まるのではないですが、子どもも親もかなりコレに縛られてしまいますよね。 トピ主さんも、全て自分の責任と思い込んでいることは無いでしょうか。 親は黙って家に居る子を受け入れれば良いみたいです。 きっといつか気の合う子に出会えると教えれば良いそうです。 心配のあまり子どもにそれとなく友達のことを聞く。 →子どもは察知して緊張し説明できない。 →母は代弁しながらもっと突っ込んで聞く。 →子ども不安げにそう言えば上手くいっていない事を思い出す。 →母は「やっぱりね」と念押ししてしまう、又はそんな表情。 →子どもは友達に対する恐怖感、他の対人関係にも自信が持てない。 とにかく、子どもが自分のフィーリングで決めるしかないと思います。 親は、先回りして助けてやりたいですけどね。 子どもにとって辛いのは、親に友達が居ないことがかわいそうと思われること、幼稚園で上手くやっていないと思われることみたいです。

近所に習い事か・・・

041
K谷
私もそれいい!と思いましたが、娘さん自身がやりたい習い事があったらいいですね?とも思います。 私もご意見の中にあった、友達はママが作ってやるものじゃなく自分で勝手に選んで遊ぶだろう、という派です。 トピ主さん、たしかにお子さんが1人でいつも幼稚園で遊んでいると聞くと、これからこの子は友達が作れないんじゃなかろうかと心配になるかもしれません。 基本的に幼稚園に通わせることって、身内がいないところでお友達と遊び集団生活を経験させることが大きな目的にありますから。 しかし、人間関係を学ぶことの第一歩こそが、自分で友達を見つけることじゃないでしょうか。人との出会い別れ、人との距離のとり方、自分で模索する事がやはり大事なんだと思います。親の役目はその場を設ける(幼稚園など)ことまで、友達が欲しいんだけど・・・という悩みなどの相談に乗ることのみだと思いますがどうでしょう。 これから大きくなるにつれどういった友達が欲しいか、たくさん欲しいか少なくていいか、友達が少なかったら恥ずかしいか不満か、それもお子さんが考え、決めていくに任せませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧