本文へ

いつまでも子供な娘

レス12
(トピ主 1
ひまわり
ひと
今年、27歳になる娘がおります。
小さな頃から気に入らないと直ぐに暴れて1週間も口を聞きません。
中学・高校の頃は反抗期だと思っていましたが、今も変わりありません。
本人は精神的な病気で気持ちを抑えられないと言います。

一生彼女に気を遣って生きていかなければならないでしょうか。
今失業中で、毎日昼過ぎまで寝ています。
何もしません。注意すると怒り手が付けられません。
やさしくしていると、本人もやさしいです。
解決作はないでしょうか。
くだらない悩みかも知れませんが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

27歳・・・・・今更??

🐱
娘の母ょ♪
父親はいらっしゃいます? 今までも腫れ物に触るように接して来たのですか? 中学高校確かに反抗期ですよ でも、ぶつかる時はぶつからないと 親はいつまでも面倒見てくれないんだと、教えなくては ・・・今更ですが 失業中でお昼過ぎまで寝ている??? 叩き起こしたらいかがです? どんなに暴れようが、精神的な病気だろうが だいいち本当に受診して病名がついたのですか? くだらない悩みどころか、大変ですよ 自立出来ない人間は ご主人や兄弟姉妹、総動員して 躾のやり直しです さぁ、まずは朝叩き起こす所からですよ

あなたが甘えている

041
体温計
出て行って貰えばいいんです。 自立してくださいって。 ダメなら、彼女の居場所をなくしてください。 それが彼女のためです。 トピ主様は逃げているだけです。

母親だったら、対処法を勉強しましょうよ。

母親でしょ
詳しいことを書かれてないので分かりませんが、本人が精神的な?病気だと言ってるだけで病院には行ってないのですか? 本来、病院に行ってるのなら親も分かりますよね?! 27歳で働きもせず昼まで寝てるなんて、信じられない。 そうさせてる親も信じられないです。 そういう娘になったのは、親の責任が大きいんですよ。 父親であるご主人は何も言わない?対処しない?知らん顔ですか? 暴力をふるうなら、それなりの対処ができますよね。 病気なら何でも許されると勘違いしてるんでしょうね。させたのは親ですけどね。 昔からって書いてますが、そんな昔からわがままし放題で育てたのだから、今更「困ったわ、どうしたら?」って相談しても遅すぎですよ。 ここで聞いても、行動に移しますか? 移す人は、自分で役所やネットで探して必死で動きます。 こんな短い相談文章で、私達が分かる事なんてできないですが、今までどんな場所に相談に行きました? もっとしっかりしましょうよ。親なんだから。 昼までぬくぬくと寝かせてるなんておかしいでしょ。 病気なら受診させて、親も一緒に向き合うのが本当です。

専門家に相談

041
拝藤
一度専門家に相談してみたらどうでしょうか? 何だか体だけ大人で心は子供のままのような気がします。 このような性格だと友人関係も上手くやれないのではないでしょうか。 27歳て何でも出来る年齢ですよ、失業は仕方ないかもしれませんが昼まで寝ているのはおかしいです。 今何か行動を起こさないとこのままのような気がします。

嫌でも働くようになると思います。

041
I.C
今は景気が悪いため、就職活動をしても、音沙汰ない事が多いです。 私もそうです。 何十社以上と応募しているのに、年齢(28歳)でふるいおとされたり、職歴も学歴も悪いから、それもネックです。 派遣ですら案件が少なくて、どこも混んでいる。 ハローワークでは、25歳以下の人間にしか話しが行かない事が多い現実を、知ってしまいました。 いばらの道です。 きっと娘さんも同じ状態であり、本当は今にでも次の仕事で働きたいのに、次の仕事が、なかなか決まらないと思っていて、この様に反抗的でイライラした態度になってしまっているのだと思います。 でも景気が回復をしたら、嫌でも働くようになると思います。私だって働きたいです。 来年2011年には、下回っている景気が、回復をして、正社員雇用も増える働きやすい社会になれればいいと思います。夢みたいな話ですが。 27歳と言われますが、同年代のため、気になってレスを入れました。

子は、親の鏡

😡
不良中年
 昔の人は上手いことを言ったものです。私にも22歳の娘がおります。私は一日おきの夜勤なので、早朝に出勤して、早朝に帰宅します。帰ってくる時、私が朝出勤前に起きた時、娘は起きているようです。娘が居間に姿を現すのは、昼過ぎが多いように感じます。まだ学生なので、仕方なく何も言いません。出来ればアルバイトでもして生活費の足しになるような行動をして欲しいのですが、彼女も立派な大人だと思い、あまり多くは言いません。今まで自由に育ててきました。しかし自由とは何か?を唱えてもきました。彼女は親の言葉に対して結果も出してきました。ですから、あえて今は言いません。私の娘に対して、貴女の娘さんは少々年上です。私は娘が十代の頃から言い続けていることがあります。「学生が終わったら、生活費は入れてもらうよ。何をするのも自由だけど、義務は発生するよ。」彼女も十分理解できていると思います。週に2~3日はバイトをしているみたいですが、家を出て行く気は無いようです。家が好きだと言います。私と妻は仲が良いので家で喧嘩をすることもありません。基本的に平和な家庭です。一度、娘さんと冷静に話し合ってみたらいかがですか?

ほっとけ!

😠
マジマジーネ
27歳でしょう?もう大人なんですから、ほっときましょう!親の貴女のほうが先に死ぬんですもの。貴女が構うから、お嬢様の甘えてしまうのではないですか? 失業中といいますが、お嬢様の性格が原因じゃないでしょうか? 私が勤めている会社にもいるんですよ。貴女のお嬢様のように自分の思うようにしないと気が済まなくて、ペースを乱す人。お陰で周囲から嫌われているし、私もそういう人に振り回されて嫌な思いをしているのですよ。 病気だといいますが、直そうとしないなら鬼になってお嬢様を追い出すしかないですね。ご家族はあなただけですか? ご家族にも協力が必要ではないですか?

いつまでも子供??

041
riko
そういう問題じゃないような… もしかしたら発達障害や精神的な病かもしれませんよ。 一度病院で診てもらったほうがいいと思います。 トピ主さん、ちょっとのん気すぎです。

腹を据えて向き合って

041
シザーハンズ
私も多くの方が仰っているように専門医にご相談する方が良いのではないかと思います。 そして、その前にお嬢さんの幼い頃からの癖や特徴、同世代の子供と比較して著しく変わっていたことはないかなど 気が付いたことをメモしておくことをお勧めします。 一時話題になった「片付けられない女たち」も、単に整理整頓ができないだらしのない人ではなくて、脳の伝達物質に 問題があるため大人になっても忘れっぽかったり、片付けられなかったり、物事の優先順位がわからなかったりするADHD という障害だったということもあります。 勿論単なる我儘という可能性もありますが、専門医にご相談されて病気ではないとなった時には、親として腹を据えてお嬢さんと 向き合いこれからのことを冷静に話し合って下さい。頭ごなしに上からものを言うのではなく、こちらも本気だぞという気迫と信念を 持って大人同士として向き合ってください。つかみ合いになるかも知れませんし、お互い身も心もボロボロになるかもしれませんが、 諦めずに真剣に向き合う気持ちがあれば、きっと気持ちが通じる時が来ると思います。頑張って!

かまいすぎ

😀
どな
従姉妹が今32歳のはずですが、同じような感じです。 小さい頃からワガママほうだい。 今になって可愛がってくれなかったなどど言い出しました。 もちろんそんなわけはなく、ただのいいかがりというかワガママです。 大学を出てからもバイトはしていたのですが、○○がどうだ、××がどうだと他人の悪口ばかり言い、結局仕事をやめてニート生活。 今はひどい精神病で家から一歩も出ず、寝たきりです。 私たちは「一刻も早く突き放すべき、構わないこと、放っておくこと」と言いましたが、叔母は相変わらず娘に構い続け甘やかし、症状を悪化させました。 こうならないためにも、さっさと追い出すことですね。 子供に厳しくすることも愛情じゃないんですか?

まだ間に合う

🐱
西小山
まだ27歳ならまだ病院に入院させればどうにかなりますよ。 近所に38歳になって不倫→結婚→離婚の娘が精神科に通ってるようですが、平日うろうろしていて 気持ち悪く、近所で噂になっています。 母親も精神科に通い、父親は年がら年中、官爵を起し、怒鳴り声が漏れ、いつ殺人事件でも起こるのかと、 近所中、息を凝らし、観察しています。 入院させず、自宅療養など甘いことをしているから、いつまで経っても治らない。 結局尻拭いするのは親なのでしょうけど。 子育ての尻拭いなのですから、親の責任ですよ。

トビ主ひまわりです

ひまわり トピ主
みなさま、メールありがとうございます。 自分の親としての甘さを教えられ感謝しております。 今は娘も落ち着きを取り戻して普通です。 自分では軽い鬱病だと言ってます。(病院で診察したようです。) 薬を飲んでいるが、今はお金がなく飲んでないとのことです。 失業手当も今月で終了なので、来月より働かなくてはと思っているようです。 もう少し待ってみようと思います。 逃げているのかも知れません。 でも、みなさまのお叱りや励ましで元気が出てきました。 わがまま娘をなんとかして見せます。 まずは、やさしくしてそれから厳しくしてを繰り返そうと思います。 決して、キレたりしないで注意をするようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧