本文へ

中卒で働くという選択

レス59
(トピ主 5
😑
ゆか
ひと
40代シングルマザーです。 高校生と中学生の息子がいます。 高校生の兄は進学校に通い、大学、就職と目標に向かい日々過ごしていますが、 中学生の弟は小さい頃から全く学習意欲がありません。 現在中学3年生で受験生ですが、成績は最下位、本人は全くやる気はなく、 行け高校でいい、と。 しかし、次男の成績で行ける高校が2、3校あるかどうか。 私も担任の先生も今からでも間に合うから、と必死で訴えてきましたが、 本人は飄々としていて「高校行けないなら働く!(明るく)」と。 なんだか疲れてしまいました。 性格は明るくて友達も多いく、やさしい子なのですが、とにかく我が道を行くタイプで 周りから何を言われようが、本人が納得しないと行動しません。 自分が好きな事(体育祭や趣味)は全力で打ち込みます。 そんな訳で毎日毎日心配するのが疲れてしまって。 最近は「そんなに勉強いやならだったら働けば!!」と思う時も。 どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

スペシャリストになる

隠れ宿
優秀な兄と比較されて勉強嫌いになったのでしょうか。 「高校に行けないなら働く」は、中卒で働くことを望んでいるわけではないのですよね。 中卒で働くことの厳しさが、親子とも分かっていないとしか思えません。 学校の勉強が嫌なら、自分の好きな分野で技術を習得してスペシャリストになる道を選ぶのがいいのかなと思います。

男は・・・

😀
回り道
トピ主さんの心中お察しします、合わせて息子さんのお気持ちもわかります 男は時に誰が何と言おうと自分の我を最優先にして通そうとすることはよくあります 自分が嫌いなものが含まれていると(この場合勉強)尚更違う方向を向こうとします こうなっては誰が何と言おうと聞く耳を持ちません、幾ら周囲が本人のために将来を思って意見しても 全く聞こうとはしません、親類若しくは知人に息子さんが尊敬している方がいらっしゃったら その人の意見は聞くと思うんですが・・・そうでなければ就職一直線だと思います 就職をして勉強が大事だとわかれば良いんですが、学力が無いと就職も非常に狭まれて行きますので・・・ せめて夜間高校に入学出来ればいいんですが本人のやる気次第ですね!

雇用主です

041
猫の手
こんにちは 旦那が建築関係の自営業をしています。去年、どこで聞いたのか中卒の子を雇って欲しい・と、親御さんからお願いされました。中学の担任の先生からもよろしくお願いします・と連絡が来ました。 本人とも面接をして、仕事はきつい事が多いけど大丈夫か?と確認もしました。 卒業後、暫く来ていましたが1か月もたたないうちに辞めてしまいました。 寒くて早起きが出来ない・現場の仕事が嫌(掃除など出来そうな事)・大人からの注意が怖い・・・が理由のようです。 働く意味が分からないうちに、働き出した所で続かないと思います。 高校に行けない(行かない)から働けばいいや!と簡単な判断は絶対ダメです。 普通高校だけでなく通信制などその子に合った進路があるかも知れません。 中卒より高卒の方が働ける職種の幅が多いです。 匙を投げる前にもう少し考えてみてはどうでしょうか。

いいんじゃない

041
公務員歴33年
うちにも中卒で働き出した子がいます。東海地方在住ですが、某自動車メーカーに勤めだして8年、今夏のボーナスは私より高額でした。仕事は大変なようですが、まず潰れないし、お勧めですよ。

現場見学する

041
現実
お子さん、就職するという事を現実としてわかっていませんよね。 やはり、中卒で就職できる会社は限られてくるとおもいます。 たとえば、工場とか、現場的な仕事・・・。 もちろん、そういう職場を下に見ている訳ではありませんが、大人に混じって 働くという現実を空想上だけで考えていると思います。 実際、現場をみせて、選べる仕事はこういう所だという事を判ってもらったら いかがでしょうか? 学校に行って、勉強すれば、もっともっと選択できる職業が増えると 思いますよ。 何か、やりたい事とか夢はありませんか? まだまだ、何でもなれる可能性があるのに、もったいないですよ。 よく、話し合って下さいね。

世の中は厳しい

🙂
ななし
きっとまだ世の中の厳しさを知らないので、バイトでなんとかなるー、とか思っているのかもしれませんが、中卒だとバイトですらなかなか雇ってもらえません。 求人誌をみると「学歴不問」の仕事がいくつか出ていますが、中卒はやはり敬遠されます。 仕事もない、学校も行かない、だとニートまっしぐらかもしれないので、高校に行かないなら住み込みで働け!と言ってみるのもいいかもしれません。 工場やガテン系なら中卒から住み込みで働ける所もあると思います。 そういう所に一度連れていって、ここで働くの?と聞いてみては? 現実を知れば、高校くらいは行くのではないでしょうか?

仕事を探させては。

ウーパールーパー
大学生でも今就活されてますね、必死で。 進学なら勉強、仕事につくなら就活の夏でしょうから、担任の先生の力も借りて就活しましょう。できるなら息子さん一人で。意外と今、就職しやすいかも。 高校に行かない選択をした方が話していたことには、 「それなら、自分の意思で高校に行かないということを、おまえが1人で親戚中に説明して回れ」 と親父さんに言われ、必死で親戚中に頭を下げて回ったとのことです。 就職するなら、大人に対してそれくらい出来ないと、いつまでも親の力を期待する子どもじゃ困りますものね。非常に納得しました。 (なお、その方のお子さんも今子役で頑張っています。) まあ、卑近な例というか、魔女のキキも自分で就活してましたから…。 親としてはブラックでないかをチェックする、といったところでは。。

勉強は嫌で仕事ならできると思う不思議

041
たろすけ
例えば、運転免許を取るにも勉強が必要です。 手に職と言っても、いろいろと世の中には資格があり、仕事に必要な資格なら勉強しなければなりません。 具体的に「働く」時に、どんな職業に就きたいか、そのためなら頑張れるか、です。 ただ、どのような資格でも、受験資格が「高校卒業」だったりするんですけどね。 夜間、通信、という方法もありますが、同級生はみな高校に進学するのでよほど強い心がないと一人で頑張れないのでは? 一度、ハローワークにでも連れて行ったらいいんです。中卒で、募集があるかどうか、ある場合にどのような職種でどのような賃金か。高卒だとどうなるか。

進学の価値

041
ぽぽた
わからないからではないでしょうか。 実際に働いてみて、学歴や一見無駄な経験の有無による違いを知れば 通信高校や大検を受けたりする気になるのかなと思います。 でもそれは危険なかけですね。 あと数年で成人として独り立ちするという想像があまりできてないのかもしれません。 自分のことを何でも自分でするようにさせることも自覚のきっかけになるかもしれません。

私立高校でイイじゃないですか

🐱
愛子
シングルなら所得が少ないでしょうから、学費の免除があります。 息子は中学で不登校から転校し、指導部への登校で全く中学の学習はしていません。 高校での成績は後ろから2番目。でも卒業が出来たら良いと話してありました。 卒業後は専門学校に進学し、バイト料が高校時よりも50円高くなりました。 2年生は受ける授業も減り、バイト料で稼いだお金で友達とボーリングやカラオケに行きました。 就職した今は夏休みが無い!!!と愚痴っています。 情報処理の勉強は面白いのでお勧めです。 高校の情報処理コースは無いですか? ゲームを自分で作ろうとかね! 中卒で働く所を探すのは難しいですよ >高校行けないなら働く!(明るく) 正社員の仕事は無く、バイトの仕事しか無い。 好きな人が出来ても、結婚も出来なくなる。 将来を考えると最低でも高卒と! やりたい事が出来て進学を考える可能性も! 成績が一番最後でもイイんですよ。卒業さえ出来たら!夏休みもある! 定時制の公立も良いですが、全日制の私立が良かったと思っています。 ずっと履歴書に書かなきゃいけないのですもの。

働きたいんですか?

041
ぴょこたん
働くって学校行くよりずっと大変ですよ? 友達もいない。長い休みもない。拘束時間も長い。 理不尽な要求もされる。逆らえば解雇。 なにより「やりたくないこともやらねばならない」 やりたいことだけ熱中できる息子さんにつとまりますでしょうか。 中学で行く「職業体験」なんて程度を「働く」と勘違いしてませんか。 これをやって働きたいと思ってすら、職場に入ればやりたくないことの嵐です よく考えて下さい 中学生だとアルバイトもなかなかできないでしょうし、夏休み一週間くらい家事を全部やらせてみてはどうでしょう 勉強のほうがずっと楽なんですけどね! 「高校いけないから働く」ではちょっと・・ 不安ですね。

働くほうが何倍も大変なのに

041
のの
なめてますよ 働くことを 中卒で働くというと、肉体労働系かと思いますが、現場仕事は厳しいですよ 朝は早いとか、夏は暑いとか、夜勤があるとかね コンビニとかでバイトすればいいや なんて思ってるかもしれないですが、きちんと正規雇用させたほうがいいですよ フリーターは認めないでください 職業訓練校とかも考えたほうがいいと思いますよ

普通高校じゃなくても・・

041
チャン
息子さんの趣味はどんな趣味なんですか?職人とかならいいかも知れませんが、ただ、昔のような訓練校でも高卒以上しか採らないと思います。 確かに兄弟でも正反対の場合も多々ありますよね。息子さんの場合、本人にどうしても勉強がやる気にならないのなら、普通高校じゃなく例えば農業系とか、芸術系の高校がいいと思いますが。 他の方も言ってるように、通信制の高校、或は定時制でも高卒であれば就職は出来ると思いますし、就職もしやすいと思います。

見習いで働かせる

🐤
たまごっち
今ちょうど夏休み。中卒で就職できる食職種で見習いで働かせてもらったらどうですか? 中3のガキンチョには、口で言ってもわかりません。 体験させて体で思い知らせてやるしか方法はないかもよ。

トピ主です。

ゆか トピ主
ご意見ありがとうございます。 小学生の頃に塾に行かせるも家庭教師を雇うも続かずでした。 公務員歴33年さんのお子さんは中卒でもがんばって働いているのですね。 でも次男の場合、おそらく現実を安易に考えているのだと思いますので、正直働いても続くのか不安があります。 アルバイトをさせながら、専門学校や定時制という選択も視野に入れていますが、出来れば全日制の高校に通わせたいです。 今週、工業高校の体験入学に行く予定です。次男は技術がとても得意で好きなようなので私的には工業高校はとても向いている気がします。良い刺激になってくれれば、と思っています。

経験から

041
ロシアンブルー
中学校でPTA会長の経験があり、先生には相談しにくいことも私には相談してくださるお母様もいました。 トピ主さんの息子さんのように中学校を出たらすぐ働きたいと言っているというお子さんの話しもいくつかありました。 まわりが皆 高校生になるなか 働き出したお子さんは最初は大金(子供にとって)を得て ご機嫌でしたが、一年くらいすると「高校生がうらやましい。高校に行けば良かった」と口を揃えて言うそうです。 そう考えはじめてしまうと仕事も続かなくなり、、。 そんなケースを見てきましたので やはり高校進学にむけてもう一度話し合いしたほうかいいかと私は考えます。 もちろん進学校に学ぶお兄さんと比べてはいけません。 次男さんには次男さんの将来につながる素晴らしい高校が必ずあるはずです。

寂しいかもしれないけど

041
あらら
社会人になって何年たったら(1年とか2年とか)家を出て1人暮らしすること、その間に引っ越し資金を貯めること、とルールを決めて言い聞かせる。 2年以上たっても家に住む場合、最初の2年は家に3万円入れる、3年目以降は10万円入れるなど、負担を重くする。 1人暮らしすれば家賃、光熱費、食費、消耗品費で何万円はかかると教える。 親の金で生活できると思っているからそんな呑気なこと言えるんです。 自分で衣食住賄わなければいけないと思えばある程度は考えます。 親の役目は、現実を教えることと、あえて突き放し自立を促すことです。 現実に中卒の知人が数人いますが、皆20代後半ごろから後悔しています。 ちゃんと学校へ行っておけば良かったと。 大人になってやりたい仕事ができても学歴のせいでチャレンジできなかったり、正社員として雇ってもらえなかったり、結婚に支障が出たり、何歳になっても下っ端扱いだったり・・・ある程度大人になってから気づくんです。

高等工科学校生徒 という選択

🐶
こころ
自衛官募集HPの高等工科学校生徒募集をご覧ください。 中卒17歳未満の男子、身分は特別職国家公務員、宿舎は無料、手当てもでます。 ご子息の性格、好きなことは全力で打ち込む、等々から ひとつの選択肢としてもよいのでは、と思います。 また、大学校受験も可能とのこと。 ご参考まで

中卒は大変です

041
はなこ
私の知人も中卒で就職しましたが、そこが続かず、その後就職でとても苦労しました。 中卒では雇ってくれる所がほとんどないそうです。 お友達が高校生で楽しそうにしている中、自分だけが働くという事。 自分だったらそれが一番嫌かなと思います。 いわゆる学校の勉強が嫌なら、工業とか調理とか、そういう高校はどうですか? 費用の問題等あると思いますが、本人に興味があれば、少し遠くの高校まで視野に入れ、寮を利用したりという方法もあると思います。

難しいのは確かである。

041
てっこ
高校に通うのは義務ではありませんが、いずれ避けられないであろう就職の事を考えるならば、今の世の中は高校を出る事が義務のような風潮です。日本がイケイケドンドンの高度経済成長の時代だった1950~60年代はともかく、現代は学歴不問の求人でも最終学歴が中卒では圧倒的不利です。仮に、就職したいと希望を出しても中学校が斡旋してくれないでしょう。

悲しい事です。

041
暑いっ
他の皆様は就職についての云々を説いてくれてますので私は違う事を。 やっぱり勉強って大事だと思うんです。 普通に漢字とか計算とかそういうのでも良いですが、 そうではなくて物理で色んな世界の物事な成り立ちとか、 簡単なとこでは花火の中身を作るにはどうすればよいのか?とか、 月や地球、太陽系や銀河系の事、 それにまつわる数学の知識・天文学などなど。 書くと暇がありませんが、こういう事、知らないと損じゃありませんか? そりゃあ独学でもなんとか行けるかもしれません。 だけど学問って結構総合的っていうか、 文章を読み解くには現代文・漢詩に古文なんかも必要だったりします。 世の中の仕組みを知る為には 地理だったり、他国の産出物だったり、輸出・輸入に関する事、 それにまつわる法律だったり、 そういうものを知らないとダメだと思います。 それを一手に引き受けてくれるもの、 それが高校であり、大学・大学院です。 高校は世界の仕組みの基礎になるものを勉強するんだと思ってます。 それをみすみす逃すなんて、そんな損な事はありません。 是非、どんな形でも良いので高校へは進学した方が良いと思いますよ。

性格、素行が良ければ

041
中学校卒でもいいと思います。 私自身は大卒ですが、いくら一流大を出ても、ダメな人間はダメです。 ただ、行ける高校があるなら、中退でもいいので、とりあえず入学 させて卒業出来たら喜んであげて下さい。

体験させる

041
よい子
学歴が全てではないけれど、何かに秀でていないのなら、学歴は必要です。 気が向かないとなかなか取りかかれないのは、男の子に多いですね。 とはいえ、周囲がうるさく言って聞くわけが無いので、学校見学に行くのはいかがですか? これからなら文化祭があります。 一流の進学校や近くの学校など、いろいろ見ていると、雰囲気の違いが分かるようになるし、何よりも文化祭は楽しいから、体育祭などで張り切る子なら気持ちが変わりますよ。 (勉強の意義がどうこう、などと言わずに、ひたすら「楽しそうね~」「生徒主体でこれだけのことができるんだね~」という面を強調して) または、どうせ勉強をしないなら、夏休みですし一週間ほど厳しいアルバイトをさせるのはいかがでしょう。 弱音を吐いても「これが“働くこと”」と突っぱねる。 社会の厳しさは自分で経験しないと分かりません。 また、学歴があると「使う側」になれるということも分かると思います。

トピ主です2

😣
ゆか トピ主
ご意見ありがとうございます。本当に参考になります! 勉強が嫌いで成績が悪くても、本人が頑張っているならまだ救いがあると思いますが、 次男の場合、授業態度も良いとは言えず、全く努力が感じられなくて、すごく空しくなってしまうんです。 私も長男もそれなりに頑張って毎日を過ごしているのに、あまりにも我が侭で短絡的な考えの次男に腹が立って眠れない時もあります。行き当たりばったりというか、どうにかなるさと言う感じが我が子ながら本当に腹が立ちますし、理解出来ません。(救われることもあるんですけどね) でも結局は自分の育て方が間違っていたのかな、と後悔ばかり。母子家庭ということもあって甘やかしてたのだと思います。 普通に高校入学→卒業がこれ程ハードルが高いとは…。苦しいです…。

働き口もあまりないと聞きました。

041
うさひよ
こちら東京在住です。 今高1の息子がやはり似たような状態で 成績は底辺でやる気も全くありませんでした。 中2の3者面談で担任の先生に 「中学を卒業して働くと言う選択肢」について質問しましたが 「お母さん、まだ手放すのは早いですよ。 それに、ハローワークに行っても募集はほとんどありません。 皆コネで就職するんです。」と仰っていました。 現実が先生の言葉通りかどうか、裏を取ったわけではないのですが 働くのも簡単じゃない、と親も少し焦りました。 今時は成績が良くなくても 高校は色々選択肢があります。 この夏休みに、腰を据えて色々調べてみてはいかがでしょうか。 我が家は高校へ行かないのなら家を出て独立して働け、と言い渡してありました。 その自信が無い息子は何とか高校生になることが出来ました。 中卒で働く事を選んだ場合の現実を 具体的に本人がじっくり向き合える機会を持った方が良いかも知れません。 まだ働くことのイメージが曖昧なのかも知れませんね。 トピ主さんとお子さんにとって 良い選択ができます様、応援しています。

本気ならお勧めですよ

041
公務員歴33年
「がんばって」いるかどうかは分かりませんが続いています。と言うより、あのボーナス、福利厚生、盆暮れGWの連休、年休消化率を見ると、辞めようとは思わないと思います。 この子は机に向かってじっとしていることができず、成績もよくなくて、本人が強硬に「勉強するくらいなら働く」と言い張ったので、一生働けそうなところを探しました。 某自動車メーカーは、毎年100人くらい中卒を採用しています。この情報を知っている人が多くないので、倍率は2倍くらいです。高学歴になるほど入れない(大卒だと超一流でないと採用されない)会社なので、私も本人も今では「この会社に入ってよかった」と思っています。 最初3年間は安月給ですが、4年目からは高卒並み、工場内での出世も工業高校卒より早いそうなので、一生勤められると思っています。 「○○○工業学園」で検索してみて下さい。

高校は行っておいた方が

🐧
trx850
色々なご意見があると思います。 中卒を否定するわけではありませんが高校くらい出ておいた方がいいと思います。 学歴ってあって邪魔になるものではありませんが無くて困ることはありますから。

将来の話は?

🐱
手抜きですいません
中卒で働くとして、どんな仕事につきたいか聞いたことがありますか? 今時、中卒で就職できるところなんて、ほとんどないと思います。 お給料も安いでしょうし。 ・どんな仕事がしたいか? ・自分で稼いだお金でどんなものを買ってみたいか? など、話してみたらどうでしょうか? たとえば、免許をとってバイクを買いたいな、車が買いたいな、なんて言ったら? じゃあ、お給料のいいところに就職しないとダメだね? 中卒じゃあ、給料が安くて車なんて買えないね~、と言ってみるとか。 まあ、実際はがんばれば買えますけど、やる気にさせるために・・・ね。 仕事は特に、中卒では選べませんね。 じゃあ、こういう学校に行かないとそういう仕事はできないね?といいやすいですよね? まだ中学で男の子だと考えもしてないかもしれませんが、 将来は結婚して子供が欲しいな、家が欲しいな、なんてのも給料が安いと恋愛は可能でも 結婚して家を持つ可能性は低いですしね・・・。 大人になっても欲しい物も買えない、やりたいことも出来ない、それでもいいの?と。

がんばってほしい

😍
minon
中卒で働けるようなところは学校よりもすごく大変だと思うんですけどね。 うちは製造業で工場経営してます。社長高卒です。社長曰く「俺でもいけたんだから高校は卒業してなきゃダメ」なんだそうです。 社長はびっくりするほど勉強嫌いです。でも学校ってね勉強だけしに行くところじゃないんですよ。社会性を学んだり、人と生活していくのに我慢をしたり、多様性を学んだりする場所なんです。赤点で進学が危うくたっていいんです。組織に属して、自分のやりたくないことでも我慢してこなすこと。 社会に出れば学校なんて日にならないほど理不尽で我慢しなきゃいけないことがあります。壁にぶつかったらすぐに逃げて楽そうなところに逃がすようなことをしていたら将来がなくなりますよ(義弟がそうなんですよね・・・精神病んで引きこもりです)。 工業高校いいですね。少しでも興味のある分野が見つかることをお祈ります。

同じですね

😣
のりのり
ウチも兄の方は、早くから志望校が決まってて、夢を叶えて学業、部活と頑張ってます。 中3の弟は、成績はホント底辺の土台で、提出物は出さないわもう、この前の懇談でも…なんか悲しくなりました。中2の進路調査で、働くと書いてて、もうほんと世の中舐めてるなと思いました。 中学校の提出物すらまともに出さないやつに、努力もしないヤツに、仕事なんて任せる人なんていないわ!って言ったら、少しは響いたのか、資格がとれる実業高校を挙げてきました。…ただ今夏休みですが、成績は全然足りませんが、その志望校に向かって一生懸命勉強している感はないです。 上の子の経験からいうと、2学期からは3年生は本格的受験モードになってしまうので、なんとなく遊んでられない雰囲気になります。頑張ってる子からは相手にされなくなるんじゃないかな。。そこで自分も気合が入ってくれたらいいのですが…。 最終的には本人次第なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧