本文へ

婚家の衝撃の事実

レス29
(トピ主 1
🐧
ペン太
話題
結婚して10年、婚家とは仲良くやっています。 どなたかのトピの『卵焼き論議』のトピと違い婚家をバカにするとかそういう話ではないのですが、結婚10年、初めて知った事実にあまりにびっくりし誰かに聞いて貰いたくてトピを立てました。 最近子供が料理を手伝うことに興味を持っており、婚家でその話になった時に「じゃあ今夜は餃子を作ろう!」となりました。 子供もおばあちゃん(私にとっての義母)も楽しそうに具を包み楽しい時間を過ごしました。そこまでは良かったのですが、作業は順調に進み、皮が無くなり具だけになったその時…なんと!おばあちゃんは非加熱の具をおいしそうに食べ始めたのです、しかもがっつりと。そして、それを見ていた義妹も同じ行動に! 私は幼少の時から非加熱の豚肉を食べてはいけないと教えられ育った身、あまりのことにびっくりしてしまいました。 夫に聞くと「俺はやらないけど、俺が物心付いた時にはやってたな」との回答。 夫の回答にもびっくりしたのですが、私が聞かされた寄生虫に感染するって噂は嘘だったのか?と二重にびっくりです。 なにしろ物心ついた時ってことは少なくとも30年以上?実践してる義母は健康体なのですから。そして、結婚して10年、仲良くやってると思っていたのに、いままで婚家のそんな習慣に気づかなかった自分にもびっくりしてしました 他のトピで餃子の味付けのトピがありましたが、そこでも非加熱の具を食べて味を確認しいてる方いらっしゃるようですし、これって普通のこと?と混乱してしまいそうな自分が居ます。 ちなみに、私の周り…と言っても狭い範囲ですが、非加熱の豚肉を食べる人は味見程度でもいませんでした。 非加熱の豚肉を食べる方ってどれくらいいらっしゃるんでしょうか?また、生の豚肉大好きな方、いままで寄生虫感染無かったですか?

ランキング

レス

えっ?!

041
びっくり
私もトピ主さんと同じく非加熱の豚肉は食べてはいけないと聞かされ育ちました。 というか今の今までそう思ってました。 ごめんなさい、あまりにもビックリしたので…

わたしにも衝撃です。

041
よね
生肉は苦手です。味見程度でもイヤ。料理屋さんのものでも食べません。まぁ、婚家の皆さんは非加熱肉といってもごく少量しか食べないので、症状が出ないんだと思いますが。やはり、加熱したほうが安全に決まっています。非加熱の豚肉を食べる人は少数派だと思います。これが多数だったら、またまた衝撃的です。

目に見えない大きさの虫だよ~

041
しーばー
寄生虫というと、なんかニョロニョロした細名長い虫を想像してしまうけど、豚肉にいるトキソプラズマ原虫って肉眼じゃ見えないんですよね。しかも冷凍しても死なないっていうし。 食肉の感染率がどれくらいかは知らないけど、もしかして…と思うとやっぱり気持ち悪いから、生で食べることは絶対にないです。親も、婚家もそうですし、今まで人と料理していて、生豚肉もしゃもしゃ味見した人は見たことないなぁ 感染しても、成人なら普通は大した症状は出ないらしいから、神経質になることもないんでしょうけど、免疫力のない子供や病人は危険なので、用心するに越したことはないですよね

豚の刺身ありますよ

041
柚子
私は、肉を生で食べる気になりませんが 新鮮なものなら、それもアリだと思います。 豚の刺身も、世の中にはあります。

日本のはやめたほうがいい

041
たろうとはなこ
非加熱の豚肉全部が駄目なわけではありません。 私は某国に仕事でいっていた時は、生の豚ミンチに胡椒や醤油、 うずらの卵などで味付けをして食べていました。 私は鶏肉以外は生肉しか好まないので(焼いた牛肉や豚肉はお金出してまで 食べたくない…。食べて血が滴るくらいのレアです) 日本でもユッケとか馬刺しとかレバ刺しとか生肉ばかりです。 なので、食べられる豚であれば、ミンチの生は大好きです。美味しいです。 ただ、日本は豚肉のミンチやら何やらを、生で食べることを 想定していませんね。だから、殆どが加熱用です。 生肉を食べる風習のある国では、それ用の検査基準があるので、 豚も生で食べることが可能です。 逆にいえば、検査さえ通っている肉であれば別に豚も生で問題はありません。 美味しいですよ、豚ミンチの生食。 一般的にはトピ主さんの感覚が正しいと思います。 日本も早く生用検査してほしいです。 ミンチ生食べは結構人気があるらしいですよ。 余談ですが、ホットケーキの生地なら焼く前に食べることは多々あります。 焼いたのより好きかも…。

私ならしない

041
tg
日本の豚肉は生でもそれほど神経質になる必要無いといいますが、それでも 私は決して生では食べないですね。 寄生虫に感染した人の写真を見たことありますので。 胃腸に住み着くだけじゃないのです。 血流にのって体中のあちこちに移動することもあるのです。脳やら眼底やらまで。 寄生虫だけでなく肝炎ウイルスやらその他病原菌だっていることあります。 (牛肉も鶏肉も体調悪いときは生では食べないですけど。) 寄生虫や細菌、ウイルスの有無は肉の鮮度の問題ではありません。 安心して食べられる生の豚肉って超高圧で滅菌処理されたものだけじゃ ないでしょうか。一般に手に入るものかどうかは分かりません。

うへぇ!信じられん!!

ごろつき
ウィキペディアによれば E型肝炎(治療法が無い。劇症化すれば死ぬことも)や有鉤条虫(眼球・脳などにも寄生することあり。シャレにならん) に感染するリスクがあるらしいです。 清潔に育てられた豚でも肝炎のリスクはあるので生食はやめた方が良いとの事。 私は絶対に絶対に生では食べません。

昔食べたことがあります

🐷
ぶひ。
子供の頃、生の赤身の豚肉を何を勘違いしたかマグロの刺身と思って2切れくらいわさび醤油で食べたことがありました。 翌日それが豚肉を気づいてビックリ・・・十年くらい寄生虫が体にいたらどうしようと思ってました。 今は昔に比べ飼育の衛生状態(薬もあるかもしれません)や流通もよくなっているので豚肉の安全度は上がったと聞いたことがありますが、それでも生で食べたいとは思いませんね。

ぐわ!タイムリーな!

041
ぶし
今日、餃子でした。大量に作りました。 最後にチョッピリ、タネが残ったので一枚多めにタネを入れたら それだけ火が半分しか通っていませんでした。 勿論、残しました。(あとで別途火を通します) 子供が包むのを手伝ってくれて、手についたタネを舐めようとしたので 叱りました。私も寄生虫も含め、肉ですし生ものは駄目だと思っていたので。

生肉は無理です…

😨
ユッケ
今は衛生面でかなり昔より改善されてるんでしょうが 生食用じゃない肉を生って無理です。 多分、その餃子の現場にいたらかなり取り乱してしまいます。 吐くかも知れない… 生卵もサルモネラ菌が心配で、生食専用の卵しか食べないから、私の場合は特別かも知れないけど… 生餃子…気持ち悪いです…

地元のニュースで

041
真実一路
去年、サルモネラ菌だったかな? それに豚肉が汚染されていて自主回収というニュースがありました。 加熱すれば大丈夫らしいので、安全のために火は通した方がいいと思いますよ。

ダメですよね

041
poco
ウチの母が餃子の味付けをしながら 「味が見られれば良いんだけど、 餃子の具だけは味が見られないからねえ」 と言ってたのを思い出します。 生豚がダメ…ということ +挽いて売ってる挽肉はどんな質の肉のどんな部位を入れてるか分からない、 ということで、二重にマズイんすよね。 問題は寄生虫ですから、そりゃまあ、大丈夫な間は大丈夫です。 体に蓄積してじわじわ健康が害されるというようなものではありませんよね。 一生やられないことも多いでしょう。 でも、一旦やられたらえらい目に遭いますよ。 北大路魯山人、76まで生きてたでしょ。結構長生きですよ。 でも、死因はジストマです。寄生虫にやられての死です。 食を極めようとリスキーな事もしてて、ずっと大丈夫だったけど、 ついにやられた、ということですよね。

母(70歳代)がやってました

041
とまと
生の餃子やハンバーグの種を味見していました それをみて驚いた私が豚は生は恐いって教えてあげましたが 知らなかったみたいです 昔の人ですから・・・ でも、若いであろう義妹さんもやっていたのはびっくりですね

ないです

🐧
通行おばさん
南九州出身、現在東京在住(約20年)の者です。 私の周囲では聞いたこと、見たことないです。 ちなみに家庭科の実習では、豚肉の取り扱いは慎重にする様指導されました。地元は鶏肉の刺身はありますが厳密に加熱用と分けられていました。

しーばーさん

041
ただのナナシ
トキソプラズマ原虫が生肉にいるのは初めて聞きました(元から肉を生では食べませんが) うろ覚えで恐縮ですが 昔、猫を買っていた時に、飼育本を読んでいて トキソプラズマの話が載っていました。 確か動物の排泄物を放置したままだと、糞尿から発生し、トキソプラズマが動物の体に入り込み 最終的には動物の生命を奪う怖い虫だった気がします。 ちなみに人間に感染すると、本人に症状はあまりありませんが その人が妊娠すると 赤ちゃんが奇形や先天的な疾患になる可能性があるそうです。 改めて生肉の怖さを知りました、 しーばーさん、ありがとうございます。

ビックリですね

041
青空
(最近、衝撃の・・・みたいなトピが流行っていますね(笑)) 生のひき肉ですか、それはビックリですね。 食べている姿を想像してザワザワっときました。怖いです。 そんなことしている人がいて、それでも平気だなんて驚きですね。 私は生の肉は豚肉でも牛肉でも鶏肉でも、なんでも×です。

怖い病気感染のリスク

041
ぽん
寄生虫や食中毒も怖いですが、ウィルスによる肝炎に罹ったら… ピロリ菌感染者が日本人に多いというのも魚などの生食が多いからって言いますよね。 すぐに体調に影響が出る寄生虫や食中毒ならまだ幸いだと思います。 …が、10年以上の歳月をかけて体を少しずつ蝕んでいく細菌類って本当に怖いですよ… だから義母さんが30年以上ピンピンしているからといって、絶対マネしたり甘く見たりしてはいけないと思います。

えっ

041
自分探しおばちゃん
生の餃子の餡 そのまま食べちゃうの 考えられません 多分 私 義母さんと同じ年代と思いますけど 私なら ハンバーグ?皮の無い餃子みたいに 横で焼きます

衝撃!

041
nkmr
私もさすがに驚きました。 読みながら、どこで衝撃受けるだろうと思ってたら・・・・餃子の具を食べるなんて。 読みながら、一瞬身を乗り出してしまいましたよ。 でも、不思議なのは、そういう人から生まれ、その環境で育っているのに、義妹さんは食べる。 一方、トピ主さんのご主人は食べない。 この違いは、どこで生じたんでしょうね?それが不思議です。 物心つかない時だったら、何とも思わず食べててもいいはずなのに。 それにしても、豚の刺身の話をしてる人がいますが、何なんでしょうね。 刺身用の新鮮な豚肉の話なんてトピ主さんは一切してないのにね。 魚の刺身だって、刺身用だから生で食べるけど、煮魚用の切り身を生で食べる人なんていないし。 加熱用の牡蠣を、あえてそのまま食べる人もいないわけだし。 牛肉はレアが好きだけど、餃子の具は怖い、怖すぎる。 「食わず嫌い」じゃなく「食わず怖がり」とでもいうのか・・・・

生はやめたほうがいい

041
まみー
姑さんたちが何十年とそうしてきたから、と言っても毎日ではないから 「無事」生きてこられたのでしょう。 でも、なかなかスゴいです。 私は余ったらつくねのようにしてフライパンで焼きますけど。 それを教えたら? 豚肉はしっかり焼け。 これは料理をする人間は普通だと思っていました。 強靭な肉体を持つ姑さんたちです。

日本では生の豚肉は食べたことありません

041
あおい
日本では生の豚肉を食べたことありませんでしたが、 ドイツではThueringer Mettというスパイスで味付けした豚挽き肉がスーパーで売ってます。 パンの上にその豚挽き肉を生のままで載せて さらに玉ねぎスライスをその上に載せて食べます。 また、パン屋さんにそのようなパンが売っています。 最初に見たときは「豚肉を生で食べるのか」とぴっくりしましたが、今まで食べてお腹をこわしたことはありません。 でも、日本では生の豚肉を食べたことはありません。 日本では生で豚肉を食べる習慣がない(と思ってました)ので、 豚肉が生食用に製造されてないと思って食べるのが怖いのです。 でも、ドイツのThueringer Mettと普通の豚肉の製造過程の違いはわかりません。 普通の豚肉を生で食べても大丈夫なのでしょうか?

急性胃腸炎

041
ライム
ブタで食中毒起こすとインフルエンザより辛いですよ。以前なったことがあるので、絶対に生のブタ肉やトリ肉はやめましょう。

寄生虫と細菌感染

🐷
戦後の年寄り
昔から生で食べない食材は注意した方が良いと思います。 肉でいえば、豚肉、熊肉は寄生虫が多いそうです。以前、漫画の「じゃりんこちえ」で父親のテツが意地汚く生煮えの豚肉を一人占めして食べ、サナダムシに寄生された話がありましたが、本当に起こりうる話ですね。 牛肉や馬肉、鶏肉の生も感染の確率が低いだけで、気を付けた方が良いです。 病原性大腸菌O157の感染も、焼き肉、ハンバーグで生の牛肉を食べて感染することが多いようです。 魚も同じで、タラ、ニシン、サケ、マスなどを刺身で食べないのは、アニサキスを始め寄生虫が多いからです。友人にスモークサーモンでサナダムシにやられた男がいます。どうも生っぽいのを、外国で食べたのだそうです。 私の義父はシベリア抑留中に捕虜仲間が川魚を生で食べてジストマにかかり、皮膚の下を虫が這いまわって苦しんで死んでいったのを見てから、絶対に生の川魚を食べませんでした。 今では、旅館で岩魚やマスを刺身で出すところが増えましたが、私は加熱してもらいます。養殖だから大丈夫とかバカなことを言う人もいますが、どんな生き物にも寄生虫、病原体がいるのです。

豚肉で大変な目に・・・

041
チョビ
16歳の頃に初めてお好み焼きを作った際、豚肉を両面焼くのを忘れ、材料をどんどん乗せて焼いたものを食べた1時間後に体調崩しました。 真夏なのに寒気、下痢、めまいなど。おそらくアレは豚肉をしっかりと両面焼かなかったのが原因だと思います。 余談ですが、社員食堂で働いてた頃、調理担当のオバちゃんが、塩サバの塩気がどの位かを確認する為、加熱前のサバを指でさわり、 その指をなめているのを見た時、大丈夫なのだろうかと驚きました。 トピ主さんの義母さんも、上記のオバちゃんも、慣れてしまえば大丈夫なのでしょうが、小さいお子様が真似するのは阻止した方が良さそうですね。。。

それは衝撃の事実だわ・・・

😀
どな
私も思わず「え?!」と画面に身を乗り出してしまいました。 やらないやらない。やりませんから。 でも。 中国人のお友達は、味見をしますね、生の種を。 「いいの~?」って驚いたのですが、「大丈夫よ」と一蹴されました。 まぁ、少量なのでね、大丈夫だったのかな。 お義母さんたちのようにガツガツはかなりなリスクがあると思います。 耐性があるのかしら? 一般的ではないですよね。 私の友人は、ケーキの種(焼く前)とか、茶碗蒸しの蒸す前の味見もします。 どれも私には出来ません・・・。 神経質すぎるのかなぁ。

SPFを

041
クジン
そんな義母には、是非SPF認定を通った豚肉をお勧めしてください。

挽肉はまずいですよ!

😀
ふくわらい
ステーキ肉の中がレアだったというならまだしも、挽肉はすごい汚いです 父が精肉業をしていて、ミンチする側の人間が言っていた事なので間違いありません 止めた方が良いですよ!本当に!ぜひ教えてあげてください

もしかして

041
ナナコ
一緒に入れる生姜やニンニクに殺菌作用があると思っているとか…? (実際どうなのかは知りません)

トピ主です。

🐧
ペン太 トピ主
短い間にたくさんのレス、ありがとうございます。 生で食べるという方のレスは無いようで…やはり少数派なんでしょうか。 後出しになりますが、状況を説明します。非加熱の肉を常食としているわけではなく“餃子の具はおいしいからついついつまみ食いしちゃう”感覚のようです。残った餃子の具をスプーン3杯(義母の場合)、私にはがっつりに見えたけど量としてはそんなに多くないかもしれません。つまみ食いだからこっそりとという感じだったので、私達に奨めてきたわけでなく自分達で食べていただけでした。 でも、何となく体に良くないとわかっていても“どう悪いか”わかってないかもしれませんね。私もレスで教えられるまで“寄生虫”はギョウ虫系だと思っていて、皮膚の下を這い回る(さむい!)虫だなんて思ってもみませんでしたから。 それにしても本当に豚肉を生で食べる方っていないんでしょうか?餃子のトピで生のまま味見派が結構いらっしゃったので、生で食べても平気だよってレスが付くかと思っていたのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧