本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 母が私の彼氏の挨拶を遠回しに嫌がります

母が私の彼氏の挨拶を遠回しに嫌がります

レス11
(トピ主 0
041
ホチキス
恋愛
母が彼氏の挨拶を遠回しに嫌がります。 私には付き合って1年の彼氏がおり、決定ではありませんが結婚の話も出ていて彼の地元に挨拶に行く予定もあります。母にもそのことは話しました。 彼も私も一人暮らしをしているのですが、今度私の実家の近くに用事があり、その際に私の家族に挨拶したいと彼が提案してくれました。 私の友達のお母さんはフレンドリーな人が多く、彼氏ができると「どんな人?連れてきなよ!」という感じでBBQをしたり外食をしたりしているのですが、 私の両親はあまり社交的ではないのと、母は割と古い考えです… それを分かっていたので、用事が決まった1ヶ月ほど前から「挨拶したいと言ってくれてるからご飯にいかない?結婚の挨拶とかではなく、せっかく2人で近くに行くから紹介したいな」と打診し、家族の了承を得てお店も予約しました。 それが、予約数日前に「彼氏は挨拶なんて本当はしたくないだろうね」や、「ぱぱや弟はは複雑だし嫌だろう」「結婚以外で挨拶なんて聞いたことがないし職場の人もしたことないと言ってる」と自分ではない誰かを使い言い嫌な感じを出し始めました。 彼氏は挨拶したがっていること、私の周りでは家族と彼氏と気軽にご飯行く子もいることを伝えたうえで、結婚が決まった以外での挨拶は気が乗らない・うちの価値観とは違うのならばキャンセルしようと提案したのですが「相手に失礼になるからキャンセルはしなくていい」と言います。 そうは言いつつ、「自分の時は違った」「挨拶したいと言ってるなら断れないからね…」と、だらだら嫌な感じを出してきます。 キャンセルはしなくていいと言いつつ嫌な雰囲気を出す場合、一体どのようにしたらいいのでしょうか。 また、娘の彼氏とは会いたくないものでしょうか 結婚を考えている彼を事前に紹介したいと伝えたら歓迎してもらえると思い込んでいましたので少し悲しいです。

ランキング

レス

どんどん進めればよい

🙂
キーボード将軍
母上は、何となく娘が遠くに行ってしまう気がして寂しいのかな。 でも、ちゃんと挨拶したいという彼氏は立派です。 はっきりものを言わずに、遠回しに言ってくる人って、自分が悪者になりたくないんです。 この先も事あるごとにきっとそうでしょう。結婚式のあれこれ、子が生まれてからの行事等々。 でも母上は、「断固反対」するほどの力はなさそう。メンドクサイですがスルーでいいです。 どんどん話を進めちゃってください。筋だけしっかり通し、父上にも挨拶してもらえばいいです。

私はしましたよ

🙂
みよ
結婚するだろうという相手だったので2〜3ヶ月後くらいに双方の相手親に付き合っています、宜しくお願いしますってご挨拶させて頂きました。 ただ夫側の親が相当内向的で物凄く私も嫌な思いはしたので、トピ主さんが親御さんとの間に入ってMCのような立ち回りになる事 彼には事前に凄い嫌な気分になってしまうかもしれないけどとひたすらフォローは入れる事、嫌な思いを食事会でしたら結婚したら実家とは殆ど疎遠でも良いと伝える事、親がかなり不出来な事は伝えた方が良いと思います。 頑張ってくださいね。

娘を取られる

🙂
m
と思ってる。 要は淋しいんです。 娘が自分の知らない所で幸せなのが気に入らないんですよ。 私の母もそうでした。 結婚前は本当に嫌味ばかり言われましたよ。 結婚したら夫のこと大のお気に入り。 私は結婚してからほとんど実家には行きません。

これは個人それぞれでしょう

🙂
むっちりもっちり
オレもイヤだ 息子だろうが娘だろうが結婚を決めてから挨拶にきてくれればいい 基本的に娘息子が連れてきた人は誰でもOK 唯一の反対事由は年の差だけ 何気なく連れてきなよーっていう親御さんもいるでしょう 取られる取るなんて単純な話じゃなくて いやなものはイヤ 自分なら遠回しじゃなくてはっきり言うけど

レスします

🙂
りー
寂しいのでは? 母親にとって女の子は特別ですからねぇ。 息子が遠くに行くのとはえらい違います。 そのまま続行でいいと思います。 別に親が大賛成しなくても結婚なんて出来ますからね。 周りの人を出す辺り、あなたも全く同じじゃないですか 親子そっくりですよ。

親御さんの意思を尊重した方が…

🙂
赤いマフラー
ご両親の意思を尊重した方がいいような気がしますけどね。 こういうことって、親や家庭の考え方はそれぞれで、何が正解で何が間違っているということではありませんからね。 いくら「家族と彼氏と気軽にご飯行く子もいる」ということを伝えた所で、トピ主さんのご両親や家庭はそういう考えではないのですし、そもそもが決して社交的ではなく、考え方も古いご両親であるなら、結婚の挨拶というのでもないのに彼を連れて来ると言っても、決してご両親がウェルカムにならないのは分かっていたのではありませんか。 正直、彼が挨拶をしたいと言ってくれた時点で、気持ちは嬉しいけどうちの親は固いし、結婚の挨拶というならともかく、子どもの恋愛に対してオープンな雰囲気の家庭ではないから…と、断っていた方が良かったことだと思いますよ。 結局、ご両親が難色を示しているのにそれを押し切るということは、彼に対してもあまりいい印象は持ってもらえないかも知れませんし、この先、結婚となった時にそれが影響する可能性だってありますからね。 その辺りは、トピ主さんの判断ミスという気がしないでもありません。 自分の親がどういう価値観でどのような家庭であるかは、トピ主さんは分かっているはずですからね。 まあ、日も迫っているようですから、今さらキャンセルも出来ないと思いますし、キャンセルしたらしたでお母様からまたブツブツ言われると思いますから、決行するしかないと思いますが。 彼に、そんなに和気あいあいといった雰囲気にはならないかも知れない、嫌な思いをさせたらごめんねと、先に伝えておくしかないのではありませんか。

頑張って鈍感になって下さい

🙂
私も苦労しました
私の親にそっくりです。 はっきり反対するわけではなく、じわじわ圧をかけてくると言うか… そんなやり方聞いたことない、私の時は違うからイメージわかない、手放しで賛成と言うわけではない…などなど。 キャンセルしなくて良いというのは、自分が子供の人生に指示を与え操作してしまったという実績を作りたくないからです。 悪者になりたくないんです。 失礼ですけど、普段から毒親傾向のある方ですよね? あなたがどんなに知恵を絞って、妥協を重ねて、お母さんが快く承諾してくれそうな案を出しても、結局同じことの繰り返しになります。 お母さんが気持ち良く祝福してくれることは期待しないほうがいい。 あなたは、お母さんの言動を深読みしないように頑張って、鈍感なフリをして、突き進むしかありません。 そのうち、親の気持ちがわからない娘と言って被害者ヅラして泣いたりし始めるでしょうが、どうぞ動揺せずに自分をしっかり持って頑張って下さい。

レスします

🙂
はなこ
めんどくさいだけだと思います。 彼氏がどうとかではなく 人と会うのが面倒なのでは?

私は

🙂
既婚
娘はいないのですが、自分の事を思い出してみると、母は私の彼氏と会うのを嫌がらなかったし、歓迎してくれましたね。 私ももし子供から会わせたいと言われたら、快くOKするし、何なら子供にお店の提案とかもするかも。 だから主のお母様はまだ結婚するかどうかもわからない相手と会うのは面倒というか気を遣う?からなのかは分からないけど、嫌なんだろうね。 お母様は気を遣ってまで会いたくないという感じかな。 キャンセルでいいと思います。 主と彼で結婚を決めてから会わせたら? お母様がそんなに嫌そうならそんな会合はしても仕方ないのでは。 キャンセルはお母様に聞かずに、キャンセルしたと事後報告でいいと思う。

ごめんなさい、笑った

🙂
ICHICO
ああ、私は娘の彼氏とは結婚の意思を固めてもらってから会いましたよ というかさ、娘の行動や様子を見ていれば「ああ、よい人と付き合っているな」というのはわかりましたからね わざわざレストランを家族全員分予約しての挨拶とか大げさすぎる 娘のパートナーは、ある意味ナイスな奴だったな 週末デートの時に娘を迎えに来てね 玄関先でしたが「おはようございます、〇〇です(名前) 今日は△美さんと××に行ってきます」とにこやかに挨拶して颯爽と出かけていきましたわー(笑) ああ、帰宅時間も告知していきましたっけね わが家のルールも知ってくれていましてね (門限など) ルールを守ってくれる方でしたから、最終的にはこちらも油断(笑) 突撃挨拶から1年半後に二人は結婚しました 結婚の挨拶の時は、こちらも構えずに「どうぞよろしくお願いします」と受け入れられたよ もちろん人によりけり、家庭によりけりですから一概には言えないんだけど なんかこだわりが強すぎるように見受けられましたので も少し賢く行動プランを立てたらいいのにと思いましたよ

あなたが彼を失礼な人にしているからですよ。

🙂
エス
>挨拶したいと言ってくれてるから・・  「言ってくれてる」とは「本当はイヤだけど、あなたの為に我慢をしてくれてる」という意味ですよ。なぜお母様が頭を下げて彼に会ってもらう立場なのですか?お母様にそんな事情はありませんよ。そんな非常識な言葉使いで「彼氏は挨拶なんて本当はしたくないだろうね」と思わせているのはあなたですし、「本当はイヤだけど、会ってやっても良いぜ!」と非常識な態度をとる男に彼をしているのもあなたです。  ただでさえも親の気持ちは複雑ですから、会いたくないと思われても当然ですよ。  会いたい事情があるのは彼であり、お母様は会いたいと希望をしていません。だから「挨拶したい言ってくれているから」等と言われる筋合いはありません。また会って欲しい事情があるのはあなたであり、お母様には会いたい事情はありません。「彼がチャンスをあげてもいいと言ってくれているのだから、有難く挨拶をしろ」とあなたに言われる筋合いもありません。  もし将来の可能性を考えているのなら「挨拶させてほしいとお願いをされているから・・」等という言葉を使うのが常識です。大人なら、どちらがお願いをする立場であるかを間違えてはいけませんよ。  あなたに社会人経験があるかは知りませんが、例えば商品に興味をもっていないお客様に「課長が売りたいと"言ってくれている"ので、うちの事務所に来て下さい」等と立場を間違えた失礼な言葉使いで営業をかければ門前払いされますよ。ただでさえも買いたくないのに、失礼な上に恩着せがましい態度を受けてまで買いたいとは思いませんよね。今回のケースでも同じです。  お母様はあなたからの話だけで彼の人間性を判断することになります。だから彼を「会いたくもない失礼な人間」にしてしまわない為には、あなたが常識やマナーに気をつけなくてはいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧