本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30代後半結婚願望があるのに将来が見えない人と付き合う友人

30代後半結婚願望があるのに将来が見えない人と付き合う友人

レス22
(トピ主 0
🐶
いぬ
ひと
30代後半結婚願望があるのに将来が見えな人と付き合う友人

20年来の友人Aについてです。
彼女は結婚願望があり婚活パーティーで知り合った男性とお付き合いしています。
今年に入って付き合い、何ヶ月かして彼氏とこんな事があって傷ついた、自己中心的な態度など、報告を受ける事が増えました。
その人と結婚したいと思う?と聞くと、結婚は考えられないと即答。私も話を聞く限り同意でした。
(彼は実家暮らし、貯金なし、ギャンブル、タバコ、キャバクラ、多趣味)
でも6月までは付き合いたいと言われて見守り、今度は11月に別れると言い現在結局別れず。
会う度にこんな事があって悲しかったと愚痴は言ってきます。
好きなところもあるようで、嫌いになれずに別れられないようです。
私もAも別れるという結論は出ているので聞くのが段々辛くなってきました。

一方で年齢的な焦りもあり、婚活パーティーには時々行っているようで、そこで良い人と出会わないかなと思っています。

私の持論は伝えました。
「相手に〇〇してもらいたい」「こういう風に言って欲しかった」という事が多いので、気持ちはわかるけどそればかりではなく、自分が相手を愛したい幸せにしたいと思えるかも大事。結婚の条件を明確にして違和感があったらどんどん次にいく。
まずは自分を大切にして自分で自分を満たす。

先日Aに会った時も、相手に傷つけられた話、でもしばらく会わなかったらすごく会いたくなった話などされたので、11月に別れるって言ってたけどいつ別れるの?Aを不安にさせたり悲しませる彼といるのは、私は辛いよ。と言いました。
そうだよね、ごめん。と言いつつ、別れる!とはもう明言しませんでした。
Aのことは大好きなのでずっと友達でいたいし結婚してもしなくても幸せでいて欲しいです。

みなさんなら今後どう接していきますでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

恋愛に関してはほっとく

🙂
たらこ
私の昔の同僚にもいました。 周りから「別れた方がいい」と言われまくっていましたが、私は何もいいませんでした。 だって彼女が彼氏のこと好きなのは分かっていたからです(顔が好みだったらしい)。 別れたくても別れられない、ということは結局好きなのですよ。 なんだかんだいいながら、幸せな部分もあるのだと思います。 頭ではわかっているけど、心では割り切れない、ということかと。 いいお友達でいたいなら、彼氏の話しようとしたら「いつまで経っても別れないしもうその話はしないー笑」とか冗談ぽく牽制しておけばいいのではないでしょうか。 結局周りが見る友達の彼氏ってスペックだけですからね。彼女が彼を好きならいいではないですか。その彼女の人生に責任を持てる訳でもなし。

多分

🙂
のこ
彼女はアドバイスは求めていないんだろうなと思います。あなたにただ話を聞いて欲しいんだろうなと。 あなたがそれが負担ではないなら、そうなんだねと話を聞いていればいいのかなと思います。幸せになるかは彼女次第だと心に線引きして過ごされたらいいのかなと思います。 ちなみに私なら無理です。延々と同じことを繰り返して愚痴や不安を聞かされ続けるのは。距離を置くと思います。

「私にグチをこぼさないで」と

🙂
ライムカレー
>私もAも別れるという結論は出ているので聞くのが段々辛くなってきました。 これ↑を、そのままAさんに伝えればいいのでは? つまり…「私にはもう、その彼のグチをこぼさないで」ということ、それをはっきり言う。 トピ主さんという「グチのはけ口」を失ったら、案外、その彼とは別れるかもしれませんよ、グチのはけ口があるから、バランスが取れて、ダラダラと関係が続いている…というふうにも見えるので…。

黙って見守る

041
たこ兄弟の母
他の人も言っていますが 彼女は別れるつもりはないし、主さんにアドバイスは求めていないのよ。 ただ愚痴を聞いてもらいたいだけ。 >私もAも別れるという結論は出ている あなたに話すと「別れる」のベクトルが上がるけど 彼と一緒にいると「別れたくない」のベクトルが上がる。 その繰り返しなのです。 >みなさんなら今後どう接していきますでしょうか。 どうもしない。ただ 「彼氏の愚痴や相談はNG。あなたとは楽しい話をしたい」と、すればいいのです。 あなたに愚痴を垂れ流し、共感してもらえることで すっきりしてしまい、別れの決断が鈍っているのかもしれません。 夜中に相談の電話が来ても、「その話は聞きたくない」と、はっきり言いましょう。 彼女の方が不満が蓄積して、彼と対峙するでしょう。 >彼は実家暮らし、貯金なし、ギャンブル、タバコ、キャバクラ、多趣味 こういう人はとても魅力的なんです。刺激的なんです。 腐れ縁になると、なかなか厄介なんですけどね。 主さんは黙って見守るしかない。

他人の恋路に意見するのはどうかと思います

😒
ぐぬぬ
相談されたら一度だけ意見するだけにしてそれ以降は頷くだけになさいよ。友人の恋路に責任を持てないあなたがしゃしゃりでる話ではないです。 相談と言うなの愚痴を聞きたくないなら連絡は控えたらいいんです。

景色のきれいなところや、話題のスポットへ行ってみては?

🙂
のめりこみすぎない
トピ主様が入れ込みすぎ 友人の幸せを願うのは良いけど、友人の人生を乗っ取ってはいけません きちんとトピ主様はご自身の意見や気持ちを伝えました それを聞いてどうするかは友人の選択です 従わせたい、トピ主様の持論通りに動かしたいのは違います 友人の事をあまり信頼していないのかな? 友人に対してトピ主様ができることは、愚痴を聞くことくらいです それが辛いなら距離を置くか、話に入れ込みすぎずに半分は聞き流すことです ずっと友だちでいたいのなら、友だちの人生は友だちに任せて、トピ主様が友だちにできることをしていきましょう 彼氏の話を聞くのはほどほどにして、なにか気晴らしになるようなことを二人で楽しむのもいいと思います

不健全な関係は続かない

🐤
おかも
トピ主さんがお話(グチ)を聞くのは もうこれ以上はつらいと 思ったのならば 離れていいんですよ。 友人関係は基本対等でこそ続くもの、 グチも少しならアリですが 今は主さんが相手の感情の ゴミ箱状態ですよね。 お友達ももう大人です。 主さんは相手の将来を考えて 誠実に対応してきました。 もう十分でしょう。 相手は変えられないし 説得する必要も義務もありません。 理解できないお友達には もうこれ以上何も言わず、 そっと距離を置きましょう。

何を言っても無駄

😒
禰豆子
友人はトピ主さんに愚痴りたいだけ。 誰かに話せばスッキリするんですよ。 だから真面目に意見とか言う必要ないですよ。当の本人は右から左なので(笑) 30過ぎなんだから自分でなんとかするしかないです。 その彼と別れたほうがいいと頭では分かっていても別れられないのは彼女の弱さでしょうね。 好きにさせておけばいいと思いますよ。 放っておきましょう。

ゴミ箱にされてる

お疲れ様
正直なところ愚痴のゴミ箱にされてますね ご友人に良きアドバイスをしたくて気を揉んでいるように拝見しましたが 助言に相手を従わせようと企むのは無駄努力だと感じます。 縁を切るつもりもなくお相手をしたいとお考えなら 緩い相槌を打って生暖かく見守って差し上げるのが1番です。 ご友人が選んだ生き方にウンウンと同意してよく頑張ってるね、ってまるっと応援してあげまっしょい!

放っておくしかない

🙂
おばはん
>30代後半友人A >彼女は結婚願望があり婚活パーティーで知り合った男性とお付き合い >彼は実家暮らし、貯金なし、ギャンブル、タバコ、キャバクラ、多趣味 >嫌いになれずに別れられないよう まぁ、良い年をした大人でもね、人生を間違うことは多々あります。 今は何もかもが自由ですので、失敗できない年齢になっているにも関わらず、それに気づいていない方も多いでしょう。 拗らせ、という表現が合っているのか分かりませんが、現実を受け止めているようでありながら、実は、本気で自信に落とし込めていない甘い勝手に上手くいく幻想に縋って生きているのだと思いますよ。 他人は話を聞いてやるしか出来ないし、進言しても耳に入らないと思います。 他人の人生なのだから、結果として放っておくことしか出来ないのです。

友達の恋愛事情に口出し無用

🙂
マリーゴールド
それよりもトピ主さんの方こそ当面、この友達と距離を置いた方が良いですよ。 友達がこの彼氏と別れてから交友を再開すればいいです。 皆さんが仰っている通り、友達カップルの事は当人同士しか分からないですし、何だかんだ言っても好きなんでしょうよ。 口出しは無用です。 ただこの友達彼氏、お金にだらしないイメージです。 その内に彼女である友人にもお金の無心をしてくるでしょうね。 友達も惚れた弱みでお金を出しそうですし、出せなくなったら、トピ主さんへ少額でも頻繁にお金を貸して欲しい等と言い出しかねません。 親族であれ長年の友人であれ、金銭の貸し借りはトラブルの元ですからトピ主さんが気をつける所はその点ですね。

忙しいふりで距離を置く

🙂
距離を置きます。 Aみたいな方はアドバイスが欲しいのではなく、愚痴を聞いて欲しいだけなので、トピ主さんが何言っても変わりませんよ。 会う頻度を減らすなりして距離を置きましょう。 自分が変わるしかないです。

ふむ

🙂
とおりすがり
トピ主さんは結婚してるんでしょうか 結婚してるか結婚寸前の彼がいるならは、私にだって彼氏がいなきゃという焦りで彼を手放せないとか 彼氏がいないのであれば、愚痴のふりしてイイデショと、のろけたいんじゃないの

もう出来る事はないから、見守って見放さないであげて欲しい。

041
私もようやく目覚め
>20年来の友人A >結婚願望があり婚活パーティーで知り合った男性とお付き合い >こんな事があって傷ついた、自己中心的な態度 報告を受ける事が増えました >結婚したいと思う?と聞くと、結婚は考えられないと即答 >私も話を聞く限り同意 (実家暮らし、貯金なし、ギャンブル、タバコ、キャバクラ、多趣味) >付き合いたいと言われて見守り >11月に別れると言い現在結局別れず >会う度にこんな事があって悲しかったと愚痴 結婚願望があり、[婚活パーティ]で知り合った男性と交際している、30代後半の友人。 しかも、明らかに結婚相手には不合格な人。 なぜ婚活を?ぐらいな。 >聞くのが段々辛くなってきました しかし、友人は、好きだからか別れられずにズルズル。 愚痴ばかり聞かされる方は、たまったもんじゃないですよね…… >年齢的な焦りもあり、婚活パーティーには時々行っているよう そこで良い人と出会うぐらいしか、救われる道はないかも。 ご友人も、トピ主さんも。 >まずは自分を大切にして自分で自分を満たす という持論も伝えていますし、正直、トピ主さんがしてあげられるような事はないかもしれません。 >いつ別れるの?Aを不安にさせたり悲しませる彼といるのは、私は辛いよ。 ちょっとシチュエーションなどは違いますが… 友人が、「とても受け入れられない。」 私を傷付けてばかりいる男をずっと好きで、関わり続けていた事があります。 もちろん、愚痴り三昧でした…。 きっと今のトピ主さんみたいな気持ちだったんだろうなと… 申し訳なく思うのと、見捨てないでいてくれてありがたかったです。 最近、だいぶ目が覚め始めたところです笑 >Aのことは大好き >ずっと友達でいたい >結婚してもしなくても幸せでいて欲しい 愚痴には付き合わなくていいですが… この気持ちでいてあげてください。

放っておく

🙂
ぱぴこ
そういうのって真剣に聞いても 本人に行動力や別れる気がないなら変わりませんよ トピ主も親身になるのはいいけど 愚痴だけ聞いてあげたらどうですか 辛かったね、そうなんだ、それは大変だね ってとにかく否定せずに賛同しとけばいい 別れた方がいいよって言うと余計に別れないですよ 彼を守ろうとする気持ちが働いてしまうので 別れるのも結局自分が限界だ、無理だって思わない限り現状維持です だから聞くだけ それだけでいい 聞いて欲しいだけ めんどくさーって思うかもしれないけど 好きな友達ならそうしてあげてください あと結婚するのも本人が決める事です 早く結婚した方がいいよなんて 余計な事は言わずに見守ってあげるのがいいです

話を聞いてほしいだけ

🙂
タイムリミット
真剣に考えるだけ時間の無駄ですよ。 そもそも、女性が30代後半になるまで、まともな男性がずっと待っててくれるわけないじゃないですか。 レベルが高い人ほど競争率が激しいし、とっくに素敵な女性と結婚して幸せな家庭を築いていますよ。 「誠実で真面目」だけなら残っているでしょうが、本人は「男性的な魅力がない」という理由で敬遠してるのでしょ? 結婚相談所を勧めてみたらどうですか。 登録した知人は、「普通の人すらいない」とぼやいていましたけど。 あなたの友人もその事実を知っているから、婚活パーティばかり利用しているのでは? 話を聞くのがつらいなら、距離をとるしかないですね。

Aさんとは会わない

🙂
花火
実家暮らしなのに貯金なし、ギャンブル、タバコ、キャバクラetc・・・ そんな条件なのに別れられないとは、よっぽど顔が良いか、素晴らしいコミュニケーション力があるか、高いテクニックをお持ちなのでしょう。 トピ主が別れろと言うほどデモデモダッテが強くなってしまっていますね。 あるいは愚痴ってスッキリすることで楽になってます。 とにかくAさんとは会わない。 「愚痴のゴミ箱にするな!」と怒ってもいいし、 「なんだか疲れちゃった」とやんわりでもいい。 「一身上の都合で以後連絡は控えます」などのようにしてもいい。

私もAも別れるという結論は出ている・・・??

🙂
大人になろうよ
いやいやいや、あなたは結論を出す立場にはないですよ。結論を出すのはAさんのみです。他人の恋愛にちょっと入れ込み過ぎてませんか? あなたにできることは、相談されたらあなた自身の考えを伝えるだけですし、そんな男に傷つけられているAさんを見ているのが辛いのなら見ないことです。会わないし聞かない。いつ別れるの?って余計なお世話です。どうしても一言言いたいなら、11月に別れるって言ってたのあれ無しになったの?くらいじゃないですか。中学生じゃあるまいし何で二人三脚で恋愛してるんでしょう。30後半とは思えない。Aさんもですけどトピ主さんもね。 Aは昔から危なっかしくて云々という経緯があってとおっしゃるのかもしれませんが、辛いなら見なきゃいい。Aさんの恋愛です。悪条件の男性と付き合うのも傷つくと言いながら続けているのもAさんが好きでやっていることです。

ほっておきなよ

🙂
ほっておけばいいじゃない。 大人の付き合いでご友人もわかってるのでしょ? 大人の付き合いだから女だって欲しいときがあるでしょ。 そんな時に側にいてくれる便利な人。 主様は余計なことしてると思いますよ。

どちらも、不毛

🙂
悩むだけ不毛
私の友人も、同様で、連絡が来ると、最初は彼女の近況や彼女の親の近況になります(中学からの友人なので、親御さんとも私は面識が有る)。 その後は、彼氏の愚痴。 結婚出来なくて辛いという愚痴。 半年くらいは聞いてましたけど、段々私も聞くのが辛くなってきて、アドバイスもするようになったら、キレられて、絶縁されました。 半年くらいしたら、共通の友人から、「絶縁したのを後悔しているらしい」と伝えられて、私から連絡しましたけど。 また同じですよ。 彼女から、絶縁すると宣言したのに、共通の友人を通して私から連絡させる。 数年前に、「もう無理」と私が連絡しなかったので、それっきりです。 トピ主さんの友達Aさんの彼氏は、キャバクラに行くそうですから、「女の扱いが上手い」んじゃないですか? それで、ついAさんは、会うとメロメロになってしまう。 トピ主さんが期待する幸せを提供するような男は、女の扱いが上手くなくてAさんは魅力的に見えないんですよ。 この先は、女の扱いが上手いバツイチとか出て来ると思うし。 恋愛向きの男性は、結婚向きとは限らないという部分を、Aさんは学んでいる最中なのかもね。 結婚向きの男性は、Aさんが良いと思わないのだし。難しいね。

おかあちゃんか

🙂
匿名ふ
ほっときますね。 彼女が結婚したいのに、そんな駄男と付き合っていたいんなら、それが彼女の選択。 トピ主さんは、「もう私は何も言わないから、彼の愚痴は言わないで」で、終わる話。 あなたが彼女に幸せになって欲しくても、彼女がどうしようと彼女の自由ですね。

放っておくしかない

🙂
アーモンド
30代後半でしょ? 放っておけば いいと思います その人が 決めることだから トピ主さんは 何もできませんよ 話聞きたくないなら そう言ってしまえば いいのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧