本文へ

PDDの育児

レス3
(トピ主 1
😢
なないろ
ヘルス
私本人がPDD-nosで、幼稚園児の子育てをしています。
毎日の幼稚園の送り迎えや、度々ある行事の参加が
とても苦痛です。
子供以外、特に共通点のないママさんたちとの毎日の交流や
お約束の公園遊びなど…皆に合わせていると自分の時間が全く無く、神経が参りそうです。
しかし、子供はお友達と遊ぶのが楽しそうなので…何とか皆に合わせようとしていたのですが、くたびれてしまいました…。
ママさんたちは皆良い人たちで、恵まれているのですが
生活スタイルが合わない感じです。
皆、いつ自分の時間を持っているのか
そんなに自分ひとりの時間を持たずに何故平気なのか
私としては、本当に不思議に思い、尊敬してしまいます。

空気が読めず、パニックになりやすいので
毎日とても神経をつかって人と接したり
何かと失敗をしないように気をつけているのですが、なかなかうまくいきません。
パニックになると、言葉足らずになってしまうのですが
それで相手を不愉快にさせてしまったことがあり
自己嫌悪に陥ってしまいます。
しかも、私がパニックになる状況は、普通の人には何ということもない時のようで理解が得にくく、説明するのも難しいです。

障害が判明したのは、子供を生んで2年位たってからでした。
人に合わせて生活することがこんなに大変だとは、独身OL時代は思いもよりませんでした。

私と同じように、障害のあるママさん、いらっしゃいますか?
生活がしやすいように工夫していることや、気をつけていること等があったら是非、教えて下さい。

ランキング

レス

お仕事

041
あこ
私も同じ軽度発達障がいです。 なるべく幼稚園までは我慢を重ねてお付き合いしてきました。 幼稚園からパートで働き始めましたので少し距離を置けるようになりました。 働くまでは家事そっちのけでお付き合いしていました。 相手の顔色を伺っていたらなかなか帰れないのはよく分かります。 春から小学生なので、これを機に親同士のお付き合いを辞めていくつもりです。 在宅でお仕事を始めました~等嘘も方便で適当なところで帰るのはいかがでしょうか?

あこさんへ

🙂
なないろ トピ主
レスありがとうございます。 何年もこのような日々が続いて、疲れてしまい思わず愚痴交じりの質問となってしまいました。 うちの娘も春から小学生なので、あと数ヶ月の我慢…なのですが なんだか一刻も早くラクになりたいというか…汗 パートというのはいいですね。 娘も大きくなってきたことだし、ちょうど良い機会かも…。

未診断ですが

🙂
ありさ
アスペの疑い濃厚で、同じく幼稚園児がいます。 私も同様、他のママさんとのべったりしたお付き合いがとても苦手です。 焦って意味不明な発言をしてドン引きされることもあり、おまけに感情表現が下手なので、何を考えているか分からないと思われるみたいです。 気付けば、相手との間に溝が出来ている状態です。 だからますます人と関わることが怖くなる、という悪循環を繰り返しています。 けれども、この状態を何とかしなければ…と思い、春からお稽古事に通うことにしました。 ママ世代に限らず幅広い世代の人達と交流し、対人能力を高め、視野を広げたいという理由です。 あと、自分だけの時間も持てるので一石二鳥かと。 対人関係で心がけていることは、相手の気持ちになって考えることです。(しかし、これがまたずれているのですが) あと、反射的に言葉を発しないようにしています。 コミュニケーション術の本なども読んでいます。 いずれにしても、子どもが小学生になったとたんにママたちとのお付き合いが少なくなる、と私も聞いたことがあります。 お互い、もうしばらくの辛抱ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧