本文へ

どうしてもうまく喋れない

レス3
(トピ主 1
041
さだ
ヘルス
私は現在34歳、主婦です。
5年前までは仕事をして人付き合いも普通にありました、本来、そんなに話し上手ではありませんでしたが、それでも「普通の会話」はできていたと思います。

私は5年前に子供が生まれ、子供に発達障害があると分かり、それ以来専業主婦になりました。

子供は障害がありますが、とても愛しています。子供の障害を辛いと思ったことはあまりありませんが
今は幼稚園に毎日駆りだされ、頭を下げたり、他の子供たちと遊んだり(話しかけてくれるのはありがたいのですが・・・)
少しストレスが溜まっています・・・自分の子供ではありませんが皆とってもかわいいのですが、何人もの子供にワッと話しかけられたりされるともうパニックです。
一生懸命「へー、そうなんだ」「え?すごいね!」「よかったねー」などと言っている間に、自分の子供を見失い
さらにパニックに陥るのですが、それでも子供たちは話しかけてくるので情けないですが正直頭をかきむしりたくなります。(年長1クラス30人で先生は1人という構成です)

続きます

ランキング

レス

続き

041
さだ トピ主
続きです。 そんな生活をしていてふと気がついたのですが、会話がおかしくなりはじめました。 相手が明らかに「へーぇ・・・(あれ?なに言ってるの?)」という会話をしてしまうのです。 支離滅裂、会話の順序がおかしい、唐突・・・相手が引いてる、というのは分かるので「恥ずかしい!!」と悪循環な感じに・・・。 先生も親御さん達も、ご近所さんも、とっても良い方ばかりです、子供達は「なんで○○くん変なの?」「またおかしなことしてる」と言いますが 子供なんだからとても素直な意見で全く気になりません、むしろそれでもよく面倒を見てくれる子供たちに私もとっても感謝をしています。いい子たちばかりです。 問題なのは私です。 今日も分かっているはずのスケジュールをポッカリ忘れてしまったり(先生との会話中)自分が何をいっていいのか分からなくなって変な会話をしてしまいました。 もう3年も通っているのに、頭が追いついてきません。脳の病気でしょうか?精神的な病気になってしまったのでしょうか? 「うまくしゃべれない」という理由だけで精神科に行ってもいいのでしょうか?

一度・・・

041
けん
はじめまして。 一度、気軽に受診されてはいかがでしょうか? 自分で変だと思ってらっしゃるのは、まだ深刻な状況ではないからだと思いますよ。 周りから見て変なのに、自分で変だと思わなくなったらば、それこそ深刻でしょうからね。

脳神経科とかは。。。?

041
ゆうこ
私の友人の友人の話ですが。。。。 30代で、いきなり記憶力が悪くなり、 「もしかして、若年性アルツハイマーか?」と心配して、 脳神経科を受診したそうです。 そしたら、脳の後ろ部分に、ほんの小さな脳出血(脳梗塞?)が見つかり、 すぐに手術して、その後は記憶力も戻ったそうです。 その人は、家族から 「自転車が乗れなくなったので、まずは整形外科を受診していたけれど、 ついでに脳神経科を受診したら、小脳に出血跡が見つかった」 という経験を聞いていたらしく、 すぐに脳神経科を受診したそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧