本文へ

32才。優先するのは妊娠か再就職か。

レス24
(トピ主 1
041
masa
仕事
29歳で結婚し、すぐに妊娠しましたが初期流産。
その半年後にまた初期流産しました。

どちらの時も、生理が予定日より2週間ほど遅れたので病院へ行き、
妊娠が分かるものの、その数日後に出血が始まり
絶対安静で入院→流産となるパターンでした。

元々の考えでは出産ぎりぎりまで働き、
産後もすぐに仕事復帰したいと思っていましたが、
突然長期間会社を休むことが心苦しく、
気兼ねなく3度目の妊娠にチャレンジするために退職しました。

しかし、それから1年半たっても妊娠すらできません。

元々それなりに仕事で経験を積んできており、
仕事復帰したい気持ちが日増しに強くなってきました。

もし無事に出産でき仕事を探そうと思っても、
子供が保育園に入れず、仕事ができないと聞きます。

それならいったん子作りはやめて今再就職し、
3年くらい働いてから産休を取り
仕事復帰した方がいいのかもしれないと考えるようになりました。

しかし、3年後には30代中盤になっています。
元々流産のリスクも高いです。

もう少しふんばって妊娠にチャレンジすべきか、
一度気持ちを切り替え再就職すべきか、
分からなくなってきました。

ランキング

レス

私だったら

041
頑張れ
仕事すると思います。子供はそのうち授かると思います。ぼうっとするより働いた方がいいですよ。

将来絶対子供が欲しいなら

🐤
mimita
迷わず不妊治療が先の方が良いと思います。35歳からでは遅いと思いますよ。

英断を

みかん
女が子供を安全に産める期間は限られています。 どちらを優先するかは価値観でしょうが 今はお子さんを優先されたら如何ですか? 当方アラフォー、子供なんてすぐに出来るとタカをくくり 今になって辛い思いをしています。 不妊治療のリミットも狭り焦っています。 お子様が欲しいなら今のうちに…とオススメします。

やはり

🐷
みつ
妊娠することの方が先、がいいと思います。 女性の体にはリミットがありますから。 二度の流産、つらかったですね… 仕事は年をとってからもなんとかなりますが、生命のことだけは… 私たち女性は、年齢が上がれば上がるほど妊娠の確率が下がっていくのです。 (私もいま治療中です) とにかく、あまり仕事か!妊娠か!と自分を追い詰めないでくださいね。 お子さん、授かるといいですね!

迷わず妊娠!

041
もえこ
妊娠に決まっているじゃありませんか! 高齢出産は35歳からですが、33歳から妊娠率は下がり始めるそうです。 私のいとこ二人は35歳前後の晩婚で、今40すぎですが子供には恵まれませんでした。 不妊治療しているみたいですが、40すぎての成功率は2%だとか… それに今から再就職するとして、すぐ妊娠したら居づらいですよ。 出産・育児休暇取得には最低でも三年勤続しないと周りの目も冷たいと思います。 今から三年と考えると35歳は過ぎますよね? 妊娠か就職かウジウジ悩んでいるからストレスも溜まって妊娠しにくくなっているのかもしれません。 二回妊娠できたのだから不妊ではないと思いますよ。 あと、前回の妊娠から一年半経っているとのことなので、そろそろ不妊治療を視野に入れてもいいかもしれません。 仕事はいつでもできるけど、子供を持つには期限があると思います。 あと、子育ても体力勝負ですよ。 35までは子作りに専念して、それでもダメだったら就職を考えてもいいのではないでしょうか?

病院には行かれましたか?

🙂
不妊歴8年です。
一応病院にてひととおりの検査をすることをオススメします。(もうお済みでしたらすみません)まだ検査してないという前提でお話します。 今希望通り社員になったとします。 そうなると、なかなか時間が取れなくて病院に通うのは難しいと思います。 入社して間もなければ休みも取りにくいと思いますし。 3年後予定通り子作りを再開したとして、問題なく授かればいいのですが、女性の体は年々妊娠しにくくなるので、自由の利く今のうちに検査を終えて原因を知っておき、今後どうするかご主人とじっくり話し合われた方がいいのでは? 後から後悔しても遅いですから。

私だったら両方!

🙂
くちゃん
欲張りですみませんが、私だったら、すぐ再就職先を探し、すぐに不妊治療します。 子供ができるかどうかはわからないので3年は待てません!!!! 3年待つと絶対後悔すると思います。高齢出産はリスクが高いし、すでに1年半も妊娠してないということ。 子供ができたら仕事辞めてもいいじゃないですか。いい仕事してたら育児休暇もとれるかもしれないし。 子供が出来なかったら仕事続けられるし。 タイムリミットがあるので、再就職も出産も急いで頑張ってね!

子供が産まれた後は?

041
みぃ
無事お子さんが産まれたとして。 その後、定年までバリバリ働く積もりなのでしょうか?残業などがあった時、お子さんが風邪を引いた時、誰かの協力は得られる状況ですか? それとも、パートなど残業も無く、休みも取りやすい仕事にシフトする積もりでしょうか? 前者の場合はすぐにでも働き始めた方が良いと思います。ブランクが長くなれば長くなる程復帰は難しくなりますよ。 後者の場合は妊娠を優先させた方が良いでしょう。不況で20代男性でさえ就職が難しいんです。妊娠予定の有る30代既婚女性などは言うまでも無く…。 妊娠・出産・育児を数年し、景気が好転してからパートなどを探した方が精神的に楽だと思いますよ。

同じ状況で再就職しました

🐱
そっくり
トピ主さんとそっくりな状況だったので思わずレスを。 私は33歳で結婚したと同時に専業主婦に →その後3年間で流産を2回→再就職しました。 その頃はどうにかして環境を変えたい、 このままだと妊娠しなきゃ!とか流産のことばかり考えて鬱々として良くない、と思ったからです。 それに、仕事を辞めるのはいつでもできるけど、仕事を始めるのは1日でも早い方がよい、と感じてましたし。 正社員として再就職し、今は3年経ちます。 最近、妊娠をしましたが残念な結果となりました。 その時に真っ先に思ったことは「仕事をしてて良かった、仕事に救われた」です。 「妊娠には問題ナシ、ウチの病院は40代の出産が15%くらいだから大丈夫。 子育てにはお金がかかるから、しっかり稼いどきなさい。」と先生にいわれ、 働きながら再チャレンジしたいと思ってます。 トピ主さんは仕事でご経験を積んでらっしゃったとのこと、 それで働きたい気持ちが強いのなら、再就職をして環境を変えるのも良いかも、と思います。 私なんかよりぜんぜん若いです、頑張ってください! 世の中は広くてあたたかいですヨ。

子どものいる人生OR二人でもよしか

桜の花
子どものいる人生をより望んでいるのなら、出産後の就職。 妊娠できれば、子どものいる人生、いなくても夫婦二人での生活でもいいのであれば、就職してからの出産。 しかしトピ主さんの状態は、二度の初期流産をしているとのことですが、不育症の検査はしていますか?不妊症よりも病院&先生が少ないです。1年半、妊娠していないということなので、夫婦で不妊の可能性も考えつつ、診察を受けられた方がいいと思いますよ。こちらの方がまだ生まれぬ子どもの保育園問題よりも先達って考えないといけないのではないでしょうか? 私自身、二人子どもがいますが、妊娠初期に、黄体ホルモン補充をして無事に生まれました。

不育症?

はんにゃー
正直、とってものんきだなぁというのが感想です。 子供が欲しいのでしたら、35なんて遅いですよ。 30歳と35歳の壁は不妊業界では有名なくらい大きな壁なのです。 女性の見かけは若くはなりましたが、卵子の寿命まではかえられません。 イキのいい卵子ほど受胎もしやすいんです。 子供が欲しいのでしたら、悩む時間はないかと思います。 あと、レスタイトルにもあるように、不育症の検査もされた 方がいいのではないでしょうか? 妊娠しても妊娠持続ができない要因があれば、子作りしても 無駄になってしまいます。 流産は精神的にも肉体的にもダメージが大きいですよね。

今出来ることを!

🎶
pon
私自身も4年半子供が出来なく、諦めたとたん妊娠しました。 計画通りに行かないのが子作り子育てです。 理想や目標を持つことは必要ではありますが、ここはコウノトリに任せてみては? 私の周りにも不妊治療している方が5名いました。 そろそろ子供を!とか、何人ほしい!、年齢が!などなど知らず知らずストレスになり蓄積されるのかも・・・と自分の実体験から思うのです。 なので不妊治療している友人に「諦めたら~?出来るときは避妊してても出来るんだから仕事でもしたら?」などと声をかけていました。 そっか・・・と諦めとたん2名が妊娠、1名はパート初めて1ヶ月で妊娠したんです。 もうこっちがびっくりです。 ちなみに不妊治療の結果1年半でみごと妊娠した友人もいますよ。 ホンの些細な気持ちの変化がストレスに繋がっているんだなとしみじみ思いました。 ですので、私の何の保証もない持論からすると、今簡単に出来ること、やりたい事を優先する!のが1番です。 就職や習い事、不妊治療や海外旅行など・・・好きなことから初めてみては?

もうちょっと頑張って

もも
お子さんを望むのなら、いまは正社員での勤務はしないほうがいいです。 パートとかで細々とキャリアをつないでいくとかは出来ませんか? 再就職したらしばらくチャンスを棒に振ることになります。 かといって再就職してすぐ妊娠!てことになるのはちょっといただけないですし。 (周りに迷惑かかっちゃいますもんね。。) 出産後の仕事のことは、そのときがきたら考えましょう。 今は、妊娠が優先と私は考えます。

妊娠

041
ままままま
妊娠したいなら、今から仕事、、なんてあっちもこっちもしないで、子作りに専念した方がいいと思いますよ。流産のつらさをご存知ならなおさら。 あと高齢になると流産だけでなく、産まれてくる子の障害などリスクはあがりますよね。不安要素は増えてきます。更に子は産んだだけで終わりではありません。出産が長い長い子育ての始まりです。体力があるうちに、産めるなら産んだほうが、後々のためだと思います。

生活に支障が無いなら、

041
のぞみ
ご主人のお給料だけで生活出来ているのなら、 妊娠にチャレンジされる方が良いかと思います。 30代ですと、今が1番妊娠しやすい時期、 後はだんだん可能性は減っていく訳で・・・。 流産、お辛い経験でしたね。 2度、ということなので、 習慣性の可能性を考えて、次も繰り返さないような治療が有った様に思います。 その治療の間は、避妊期間で尚且つ、読めない生理の時期に左右されるので、 突然の診察に行ける様に、働いてない方が宜しいかと。 (もう病院に通ってて、ご存知でしたらごめんなさい)

お願い! 

😭
ジャスミン茶
妊娠を優先してください。 というのも、私は20代前半で結婚し仕事を優先し悠長に 32歳から子作りを始めました。 スグに出来るものだと 思っていました。 甘くなかったです! 32歳から35歳までま~~ったく妊娠しませんでした。 35歳になった時慌てて(遅いね)不妊の門を叩きました。 それでもすぐに妊娠しません。 35歳からはダウン症の率も流産も 妊娠率だって低くなるんです。 20代の私に今でも戻って言いたい言葉です。 甘くないです。 妊娠は簡単そうに誰でも妊婦になっているような 気がしましたが、実際妊娠って本当難しいですよ。 不妊治療の病院は100人待ちですよ(都内有名病院だともっと) 子供を授かれるチャンスはそんな長くはありませんよ。 就職もしたい気持ちも分かりますよ。

妊娠が先かな

041
はま
子供が欲しいなら、妊娠が先かな~と。就職してすぐに子供が出来たら会社にも迷惑ですし、この不況ではトピ主さんの条件は不利ですよね。「子供の予定はありません」って言わないとそもそも採用されないと思います。 子供を授かるか諦めるまでは、病院に行きつつ頑張ったほうが後悔がないと思いますよ。 ちなみに私も不妊治療をしていて、「妊娠か仕事か!」 と悩んでいました。臨時職員に応募しようとしていた矢先で妊娠判明でした。臨時の仕事なら数ヶ月ですし、やってもいいかなと思ってましたよ。

私なら迷わない

041
ゆきちょこ
妊娠です。 リミットあります。 「じゃあ、今日から妊娠に向けて頑張ろう」って再スタート切ってもすぐ妊娠するとは限りません。 主様がまだ20代なら話は別だけど、今ちょうど妊娠率が下がり始める微妙なお年ごろですよ! 後悔しないようによく考えてみて下さいね! 子供欲しいなら絶対妊娠優先だと思いますが…。

そりゃぁ 子供でしょう

041
こぐまちゃん
仕事は 極論すれば「お金」でしょ? 子供は、お金じゃあ買えませんよ。 議論の余地なしだと思いますが?

私もおなじ

041
キキララママ
トピ文を見て、まさしく過去の私でした。 私も入社して10数年、27歳で結婚して、私の場合はなかなか子供を授からず、それまでも不妊治療に通っていましたが、フルタイムで働きながらだと残業もあり、なかなか高度な治療まで出来ない状況でした。で、色々調べて考え抜いた結果、高度治療でも一日でも若いほうが妊娠率が高いとわかりこの不況下、32歳で正社員の職を捨ててしまいました。 しかし1年経っても妊娠せず・・・ようやく2年以上経って34歳で妊娠・出産することができました。 他の方もおっしゃっているとおり、正社員にこだわらなければ「仕事」はあとから何とかなるかもしれませんが、「若さ(時間)」だけは、いくらお金を積んでもどうにもなりません。不妊治療が進んだ現代とて、やはり「若さ」は最大の武器です。 トピ主さんは流産しやすい体質のようなので、再就職して妊娠したとしても産休取得日まで赤ちゃんが持つかどうか疑問です。 働くにしろ、時間の融通がきくパートタイムのほうが良いかもしれません。 一度、専門の病院で過去の流産歴を話し、再就職について相談してみてもいいかと思います。

皆さんのご意見とは違います

🙂
まい
私は多数のご意見とはちょっと違うので、コメントさせてもらいますね。 私は主さんは働きながら通院可能だと思うんです。 主さんは2度自然妊娠されているので、そもそも不妊ではないですし、不妊治療を受けるとしても、タイミング指導かAIHだと思うんです。その場合は、それ程頻繁に通院する必要もないですし、働きながらでも十分可能だと思うんです(私は近くに就業後でも受付に間に合う病院があったからですが)。 何より妊娠というのは(たとえ不妊治療を受けたとしても)希望する通りできるものではないですし、治療を受けるとすると治療費も馬鹿になりません。いつできるともわからない妊娠のために仕事をしないというのは得策ではないと思うんです。 妊娠したとき産休を取れる会社へ就職できるかも知れないじゃないですか。子供を育てるのはお金がかかりますし。 私は主さんの場合は、ただ妊娠するために仕事を一切しないというのは得策ではないと思います。

その事情なら子供ではないでしょうか

😀
ぽん
34歳4歳児の母でフルタイム勤務です。(29歳で出産) 子供と仕事、既婚女性が考えなくてはいけない とても難しい問題だと自分でも直面して思いました。 もえこさんもおっしゃっていますが 新たな職場で産休・育休を取るなら 職場で戦力と認められるまでの時間が必要です。 でも、同時にその時間の経過が妊娠を難しくしてしまいます。 そこがmasaさんの悩み所ですよね。 大変失礼な事を言っていましたらすみません、 初期流産を続けて経験されているので不妊ではないですね。 不育症の検査はされましたか? もし不育症だった場合、投薬など治療すれば 流産を防いでスムーズに出産まで妊娠できるそうです。 今はまず子供です。 保育園問題は今後の行政でも変わりますし(幼保一元など) 入りやすい地域へ引っ越すという手もあります。 子育て中に勉強や資格取得はいかがでしょう?(私はそうしました) 再就職時の年齢が上がることを考え 経験+αがあると評価してもらえると思います。 (別のトピですが、34歳子持ちで転職活動して採用になりました) 子供がいて仕事をするのは忙しいですが楽しいですよ。 応援しています。

レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。

041
masa トピ主
ご自身の経験談やアドバイス、とても参考になりました。 相談して本当に良かったです。 2度目の流産時に、不妊症も診ている病院だったので 免疫系の血液検査をしてくれました。 結果は異常が無く、医師から 「半年おいてまた頑張って。若いから大丈夫。」と言われておしまいでした。 それもあって、その後特に検査はしていませんが、 不育症専門の病院ならきっともっと詳しく検査してくれますよね。 一度行ってみようと思います。 正社員での再就職が難しくなるのも、出産のリスクが高まるのも、 どちらも35歳が境なんですよね。 妊娠が先、再就職が先、それぞれの意見があり、 どちらも自分の気持ちを代弁してくれていて 読んでいるうちに、自分の気持ちが整理でき、 今後どうすべきかとてもクリアになりました。 「妊娠してすぐ入院となり、周りに迷惑をかけるのが嫌で退職した」 ということを忘れず、今は妊娠を優先しようと思います。 そして、35歳になった時に子供ができなければ正社員として就職を、 子供がいればその時の状況にあった働き方を、考えたいと思います。

私なら妊娠

🎂
くろこ
私も妊娠希望で正社員を辞めたもののなかなか妊娠しないままでした。 33歳、パートをしつつ不妊治療のことを夫と話し合っていた頃、ようやく初妊娠。 でも、流産で駄目でした。 その時まで、『仕事をしながら妊娠して、出産して、その後復帰したい』と思っていたのですが、 『それが出来る人も沢山いるけど、私はそれが出来ない人間なのかもしれない。 自分を過信せず、今一番自分が望んでいることを落ち着いてやろう』と思いました。 私がその時一番望んでいたことは、『高齢出産になる前に妊娠したい』でした。 33歳、パートを辞めて割とすぐ妊娠しました。 何が良かったのかわかりませんが、とにかく自分の決心が良い方向に向かったんだと思っています。 もし私がトピ主さんならば、不妊治療を考えます。 医師と話した上で、就職(多分パートとかアルバイトを選ぶ)するなりそのまま専業主婦をするなり決めます。 他の方もおっしゃっていますが、妊娠は思った以上に簡単ではなかったです。 「結婚してしばらくは二人の生活を楽しみたいね」と話していたけど、今思うとあれが間違いだったな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧