本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プロポーズされました、が、彼を父に紹介したくないです

プロポーズされました、が、彼を父に紹介したくないです

レス8
(トピ主 3
😢
桜子
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。30歳の女性会社員です。
私の父は妻子に対してはとても愛情深く優しい人です。ですが、対他人(特に男性に対して)では相手の学歴・年収・社会的ステータスで相手を判断してしまいます。父のことは好きですがその価値観には賛同できず、父にも考えを改めて欲しいと願ってきました。

私には今お付き合いしている男性がいます。その彼から先日プロポーズをされました。彼は父の価値基準でいうなら「最高ランク」の男性です。私が彼を紹介したら父は狂喜乱舞すると思います。
私はそれが嫌なのです。まるで父の価値観を肯定したかのようで。私の結婚は父を変えるラストチャンスだと以前から考えていました。父から見れば「ランクの低い」男性を私が選んで、その彼の素晴らしさを年月を掛けて父が理解し、自分の誤った価値基準を反省してくれたらいいな、と。
彼には失礼な話ですが、彼と付き合ってからたびたび「彼が高卒だったらよかったのに」「彼がフリーターだったらよかったのに」と空想してきました。そうだったら、彼を「条件」で選んだわけではないことを証明できるのに!と。彼は心根がとても澄んだ人です。人を表面的なもので判断したりはしません。それだけに、そんな彼に父を合わせるのが嫌です。親に対して不敬だとは思いますが、父が恥ずかしいです。でも大切な父です。その父を「薄っぺらい価値観の人だ」と彼に思われるのも辛いです。

彼に嘘をついてもらいたい(出身大学や職業を実際より低く言って欲しい)と願ってしまうのですが、彼が努力して得てきた証に対して失礼すぎるので口には出せません。父はもう一生変わらないのでしょうか?私になにかとるべき方法はあるのでしょうか?ただありのままを紹介するしかないのでしょうか?彼に父のことをあらかじめ話しておいたほうがいいですか?どうしたらいいのか、悩んでいます。

ランキング

レス

トピ主さんがおかしいところもあるのでは?

041
匿名
一般的に収入と社会的地位は、人格的に優れていないと手に入らないものだと思いますよ。

お幸せに!

041
れおん
ちょっと、えらそうに書いてしましますが、お許し下さい。 お父様に対して、変な片意地を張らずに、ありのままの彼を紹介されたら? 人を変えることはできません。どんなに親しい身内でもです。 最高ランクの彼なら、お父様が喜ぶ、親孝行と思ったらいいのでは? そしてあなたが選んだお人柄の彼なら、きっとお幸せになれると思います。お父様も大喜び、いい事尽くしですよ。 他人は変えられないけど、自分は変わることができる。 自分が変われば、それを見ている他人も変わることができます。 どうしても心配なら、彼にあらかじめあなたの気持ちをお話しておけば? お父様が家族を大切になさる愛情深い人であるということも一緒に。

あなたが薄っぺらい

🐤
ラスク
大事に育てた娘を嫁がせる勇気…あなたには分かりません。 ある程度の基準を設けないと誰でもOKとなりません。先に亡くなるのはご両親です。命をかけて守ってくれる男性でお金が稼げる男性でないとお願いできません。 今の彼が高卒だったら、あなたと会っていませんし、仕事も違います。 世間知らずはトピ主さんですよ。 もっと世界を広げて見てください。 今回はきちんとご挨拶して、お父様の考え方はユックリお話しをしてください。

誰のための結婚ですか?

041
???
あなたはあてつけのために結婚したいのですか? 彼と家庭を築く夢をふくらませることはないのですか? 私の父も同じような価値観の人です。 で、夫はその価値観をみごとに満足させる人でした。でも夫の価値観は私といっしょです。中身で人間を見ることの出来る人ですし、ステイタスやら学歴なんかで人を判断しません。 学歴のない人が学歴主義の高学歴の人に対して「人間学歴じゃない!」と説得するより、高学歴の人が「人間学歴じゃない」と説得する方が相手も軟化しやすいのではありませんか? トピ主さんには、前を向いて、親世代を乗り越えたその先を見据えて結婚を考えて欲しいです。 ちなみに、70代の父ですが、若いときは仕事をする上で学歴差別社会をずいぶん味わったようです。ある意味仕方ないというか、自然な考え方だったのかなと思います。 お父様にもやさしくね。

彼に協力して貰う

041
通行人A
お相手の男性に協力して貰い、お父さんに会ったときに 「なんだ、たかが○○か」と呟いて貰うというのはいかがでしょう。 (○○は会社名でも、大学名でも、収入でも・・・) もちろん、お父さん以外の人には周到に根回しが必要です。 多分、お父さんは自分がその価値観で貶められる側に回ったことがないんですよ。 だから人の痛みがわからないのでは?

ありがとうございます(1)

😢
桜子 トピ主
レスをありがとうございます。少し混乱していますがどうすべきかがわかってきました。個別レスの前に言い訳を書かせてください。 私の中学時代からの友人に医者一族の一人娘がいました。彼女はブランド品が大好きで「医者であらずんば人にあらず」的な発言もする子でした。 しかしその彼女が結婚した相手は中卒で料理人をしている方でした。年に数度彼女と会いますが、とても溌剌として「毎日が幸せ!」と言っています。私は「人はここまで変われるんだ」と彼女の変貌振りに感動しました。なので「父もこんな風に変わってくれるのでは?」と思ってしまいました。でもいただいたレスを拝読して「人を変えよう」とすることの難しさはわかりました。 >匿名さま レスをどうもありがとうございます。おっしゃるとおり社会的地位の高い方はそれだけ努力をされた人格者であることが多いことは事実だと思います。ただ私の父の場合、それのみで判断をしてしまう点に問題があるのではないかと思っておりました。「社会的ステイタスの高い人は人格者である。しかし人格者が必ずしも社会的ステイタスが高いとは限らない」と父がいつか理解してくれたら、と思います。

ありがとうございます(2)

😢
桜子 トピ主
>れおんさま レスをどうもありがとうございます。「いいこと尽くしですよ」のお言葉に涙が出ました。本当に、どうして私はそう思えなかったのでしょう。その価値観さえなければ誰に対しても自慢のできる父なのに、と悔しくて私は父に変わってほしくて仕方ありませんでした。今でもその気持ちはあります。が、まず自分が変わることが先だとわかりました。「いいこと尽くし」をこれからのお守りの言葉にさせていただきます。 彼には「あなたが父の理想の<娘の婿>像にぴったりできっと父ははしゃぎ過ぎてしまうと思うけれど、気を悪くしないでね」と伝えておこうと思います。内面を見てもらえない、と彼が傷つかないかが心配ではありますが……。 >ラスクさま レスをどうもありがとうございます。父の言葉だと思って読みました。私はこれまで「たとえ一人になっても生きていけるように」と(経済的にも)自立した大人を目指してきましたが、親心としては自分の死後の娘を案じる気持ちは尽きることはないのだとラスクさまに教えていただきました。(続きます)

ありがとうございます(3)

😢
桜子 トピ主
>ラスクさまへの続きです。 価値観についてはいずれゆっくり話したいです。ただ父は私を「庇護すべき存在であり、目下である」と見ているのでいくら真剣に伝えてもこれまであまり聞く耳を持ってはくれませんでした。私が「世間知らず」から脱却すれば聞いてくれると信じてがんばります。 >???さま レスをどうもありがとうございました。本当におっしゃるとおりです。私はプロポーズされたとき、彼との未来を夢見るよりも先に「父のことをどうしよう」と不安になっていました。彼に対しても失礼だったと反省しています。???さまのお父様も父と同じ価値観をお持ちなのですね。それに対してご自分のスタンスは崩さずに、かつ「自然な考え方だったのかな」と受け止める度量。私には欠けているものです。。。 彼がたとえ「人間学歴じゃない」と父に言っても、きっと父は「さすが学歴の高い人は人間ができている!素晴らしい!」と喜ぶと思います。と、こんなことを書いている時点で私自身凝り固まった考えの持ち主なんだなと思い知らされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧