トピを開いてくださりありがとうございます。30歳の女性会社員です。
私の父は妻子に対してはとても愛情深く優しい人です。ですが、対他人(特に男性に対して)では相手の学歴・年収・社会的ステータスで相手を判断してしまいます。父のことは好きですがその価値観には賛同できず、父にも考えを改めて欲しいと願ってきました。
私には今お付き合いしている男性がいます。その彼から先日プロポーズをされました。彼は父の価値基準でいうなら「最高ランク」の男性です。私が彼を紹介したら父は狂喜乱舞すると思います。
私はそれが嫌なのです。まるで父の価値観を肯定したかのようで。私の結婚は父を変えるラストチャンスだと以前から考えていました。父から見れば「ランクの低い」男性を私が選んで、その彼の素晴らしさを年月を掛けて父が理解し、自分の誤った価値基準を反省してくれたらいいな、と。
彼には失礼な話ですが、彼と付き合ってからたびたび「彼が高卒だったらよかったのに」「彼がフリーターだったらよかったのに」と空想してきました。そうだったら、彼を「条件」で選んだわけではないことを証明できるのに!と。彼は心根がとても澄んだ人です。人を表面的なもので判断したりはしません。それだけに、そんな彼に父を合わせるのが嫌です。親に対して不敬だとは思いますが、父が恥ずかしいです。でも大切な父です。その父を「薄っぺらい価値観の人だ」と彼に思われるのも辛いです。
彼に嘘をついてもらいたい(出身大学や職業を実際より低く言って欲しい)と願ってしまうのですが、彼が努力して得てきた証に対して失礼すぎるので口には出せません。父はもう一生変わらないのでしょうか?私になにかとるべき方法はあるのでしょうか?ただありのままを紹介するしかないのでしょうか?彼に父のことをあらかじめ話しておいたほうがいいですか?どうしたらいいのか、悩んでいます。