本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2階の人に誤解されているかもしれません

2階の人に誤解されているかもしれません

レス7
(トピ主 0
😀
はるちゃん
話題

私たち家族は半年前に、今のアパートへ引越してきました。
夫婦と1歳半の子供の3人家族です。

引越した時に、上の階と、隣の人には挨拶をしました。

どちらも同じ位のお子さんがいました。
「子供がうるさいと思いますが、よろしくお願いします」
と挨拶し、「うちも同じなので」と返されました。

会えば挨拶をし、簡単な会話「子供さん大きくなりましたね」などと
関係は普通だったと思います。

ところが昨日、家族で帰宅すると上の階の奥さんが
「先日はすみませんでした、夫の趣味がうるさくてすみません。」
と言われました。
「いえいえ、お互い様ですから」
と答え、家に入りました。

隣にいた夫が
「なんか、苦情があったのかな?うちが言ったと思って謝ってきたんじゃないか」と。

確かに、思い返してみるとそんな風にも思います。
それに、上の階から「トントン」と木槌を打つような音がよくします。

トントンと音がするとは思っていましたが、大して気にしていませんでした。

上の階の人は、感じが良かったので子供が大きくなれば、公園などで会うかもしれないし、
仲良くしたいな、と思っていたので、私たちが苦情を言ったと思われたくありません。

何か良い方法で伝えることはできませんか?
上の階の人は、私たちが苦情を言ったと思っているでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

仏像彫り?

041
40♂
「先日はすみませんでした、夫の趣味がうるさくてすみません。」 と言われた理由として考えられるのは 1.管理人さんや上の家族の誰かが苦情を聞いたので、苦情主が誰かが  奥様にわかっていない 2.上の奥様が騒音が出ていてきっと周りに迷惑がかかっているに違いない  と推測して、苦情が出る前に謝った どれかわからないので、今度あったときに旦那様の趣味が何なのかなど さりげなく話を振ってみたらどうですか? それで家はそれほど苦にはしていないけれど、どこからか苦情が入った のですか などと探りを入れてみたらどうです? ただ、あまり家は苦にしないと言いすぎて騒音がひどくなると困るので その辺りは適度に(笑) 木槌を叩く音って何の趣味でしょうねぇ。 そっちにも興味があります(笑)

大丈夫

😑
紗音
管理会社もバカではないので必ず「近隣の方から」と最初に付けます。 例え、隣からの苦情でも「近隣」と言います。お客様同士のトラブルを避けるためです。上の階の奥様は下、隣と謝罪に行ってるはずです。

ズバッと聞きに行きましょう。

😀
NMM
貴方からの苦情だと思ってます 間違い無いと思います。 そうじゃなきゃ謝りに来ないです。 勇気持って「ピンポ~ン!」と尋ねて行きましょう。 このままモヤモヤして時間だけ過ぎてから言ったら 「今更」で益々言い出し辛いですよ。 「もしかして どこかから苦情有ったんじゃない?って主人が心配してたんですけど うちじゃ無いですよ~。 良い感じの方で仲良く出来そうだから嬉しいな、と 思ってたのに 気まずくなったら辛いんで 変な事かも知れないんですけど 言いに来ました」 まぁ言いにくいでしょうけど (私は言います 転勤7回 引っ越し9回 恥ずかしい以上に正直に言わない事で 辛い目に一杯合ったので 好意が有る事は伝えます) これが切っ掛けで仲良くなるかも! 私、なった事有るんですよ 果物とかお菓子とか「貰い物のおすそ分け」とか言って訪ねて行けば行けます。 頑張ってね

思い切って言いに行ったらいいよ。

🐤
小池です
この前ごあいさつに来られた時、なにも考えずにお話したけど、 もしかして何かありましたか? うちは何も気にしていないので、もしかして誤解されてたら・・・と思って。 というのはどうでしょうか。 案外これがきっかけで仲良くなれるかもしれないですよ!

来たときにご主人に聞けばよかったのに。

🐱
kazuki
ちょっと待ってくださいって言ってご主人に聞いてみたらよかったのにー。 そんなに気になるなら早めに行って 「主人に聞いてみたけどうちは苦情とか言ってないみたいです」って言ってくれば?

こういうのは?

041
nkmr
気になりますよね、そういうの。 今度会ったら「そういえば、先日ご主人の趣味の音の話をされて『いえいえ』なんて言ってしまいましたが、よくよく考えたら、特に何も音がしたような記憶がないんですが、ご趣味はなんですか?」とサラっと聞いてみるのは? たまに木槌のような音が聞こえるのであれば、とりあえず木槌関係は言わずに、あえて違う路線で「もしかしてギターとか音楽の趣味ですか?」とか聞いてみては? そうしたら「なんだ、聞こえてなかったんだ」となるでしょうから、万が一、どこかから苦情が出てたとしても、それはトピ主さん宅からじゃないと誤解も解けますよね。 間違っても「もしかして日曜大工ですか?」と聞いてはいけません。 本当に「トントン」という音が木槌の音だった場合「あ、やっぱり聞こえてたんじゃん」と、逆に嫌味に思われる可能性があります。 誤解が解ければいいですね。

苦情は来てないかも

041
HU
二階で騒音を立てていた。 奥様が、(きっと下の人は不愉快に感じただろう)と思えば、苦情が来ていなくても、お会いしたとき「昨日はすみません」と謝るでしょう。私なら謝ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧