本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の再婚・遠方の披露宴に呼ばれましたが・・・

友人の再婚・遠方の披露宴に呼ばれましたが・・・

レス55
(トピ主 8
041
ぼたん
ひと
当方28歳、既婚で0歳児がおります。 古くからの遠方の友人が再婚することになり、披露宴にご招待頂きました。 しかし、下記のような理由から出席することにモヤモヤしています。 ・こちらの結婚式には招待していない(その頃連絡をとっていなかったため) ・友人の1回目の結婚式にも招待いただいていない(その頃連絡をとっていなかったためと推測されます) ・こちらの出産祝いも頂いていない(この頃にはお付き合いは復活しておりました) ・式場が遠方。飛行機の距離で、披露宴中に子どもを見てもらう主人も同行するので、祝儀・装い代も含め20万円近くかかる (正直この理由が大きいです。我が家の1ヶ月の給料に近い金額ですのできついです。) 主人は私の友達が少ないこともあり「数少ない友人なんだから行ってあげなよ」と言います。 しかし、他の友人にこのことを話したら「お人よしだね」と言われた事をきっかけに、何だか気持ちがモヤモヤし始めました。 正直、欠席する方向に気持ちが傾いています。 しかし、おそらくは「冷たい人間だ」と主人に思われるためなかなか言い出せません。 みなさまはどう思われますか? なんでも結構ですので、アドバイスをお願いいたします。 尚、友人にはまだはっきりと出席するとは返答しておりません。

ランキング

レス

お金もそうですが

041
MAME
そもそも0歳児を連れての移動は とても大変ですよ。 それに人混みへ0歳児連れてくのも、私は躊躇します。 お金もかかるし、大変だし、私なら電報を贈って終わりにしますね。

私なら欠席します

041
ひよこ
0歳児がいるのに遠方に結婚式に行くのは、かなりきついと思います。 親戚や本当に親しい友人ならば行きますが、そうでない限りは行きません。 自分の式に来てもらってもいないし。 一万円にプレゼントと祝電で充分に思ってしまいます。

もしも・・ですよ

🐶
oioi
もしも、その予定通りに出席したとして、お車代が、お気持ち程度だったとしても、お友達付き合い、続けられますか?後で、もやもやしませんか? 小さいお子さんがいらっしゃるのですから、普通なら欠席しますよね。そんな理由で欠席したら、お友達でなくなりますか? ご主人は優しい方ですね、でも、ちょっと費用がかかり過ぎでは? 私なら、軽く~相手に振ってみますね。  「披露宴の間、子供を見てもらうために、主人にも同行してもらわないとダメなの~、だから、行きたいけど・・・無理かも分からない」と。 相手の返事が、答えです。

親戚でも遠慮して良いレベル

041
らん
乳児がいて遠方の披露宴なんて、よほど近い身内でもない限り、 遠慮したからと言って冷たい人間だなんて思いませんよ。 招待状が届いたということですが、 先に打診がなかたのでしょうか。 その段階で、赤ちゃん連れなので無理だと言えば 済んだお話だったと思います。 主さんが書かれた理由の他にも、 赤ちゃんの病気でドタキャンの可能性が高いことも、 無理だと思える理由の一つです。 ご主人は、おそらく節約中の生活で、 たまには自分も旅行に行きたいのかなと思います。 ご主人のへそくりでもあれば「家族旅行」の 位置づけで行けばよろしいでしょう。 その場合、赤ちゃんに何かあれば御主人に任せて あなたは予定通り披露宴に出席してください。

再婚でもある事で欠席が多いと見込んでの・・・

😠
あきらかに
穴埋めで遠方のぼたんさんにまで声をかけているのではと思いますがね。 遠くの友人より近くの友人、遠くのそれも疎遠に近かった古い友人にの為に大金を使うより子供の為に使ったらと言いたいです。 主人も一緒にから、主人は「・・・・行ってあげなよ」と言う事は御主人自信は欠席のつもりでいるらしいからぼたんさんが子連れで参加する事になるのでしたら色々問題が起きるのではないですか。

この手のトピ見るたび思うんですが

041
暇人
何故、人の意見聞いて出席するかどうか判断するんでしょうか?その後の関係がどうなろうが、それはトピ主さんしだいです。 子持ちで式場が遠方だったら断れる理由十分ですよ。聞かないと判断できないんですか? それに、再婚だからトピ主さんに声かかったんじゃない?初婚の式に出た人に式の催促できないから。人数合わせかと思います

ご主人は

🐱
猫だるま
>式場が遠方。飛行機の距離で、披露宴中に子どもを見てもらう主人も同行するので、祝儀・装い代も含め20万円近くかかる この事実は知った上で「出席したら?」と言ってくれてるのでしょうか? それなら出席しても良いと思います。 結婚祝いと出産祝いはもらえなかったにせよ、今後も慶事はあるでしょうから、今「損した!」って思っても将来は節目でお祝いをしてくれるかもしれませんし。 大体当時お付き合いが無くて結婚式に呼ばなかったのはトピ主さんの事情でしょ? それはお互い様なのでは? ただ、どうしてもお金をかけたくない上、ご主人にもそれほど悪く思われたくないなら、お子さんを理由にしてはいかがでしょうか? 「まだ小さいのに遠方まで連れて歩くのは心配。貴方がみてくれていても、長距離の移動は子どもには負担だから今回は欠席しようと思う」 これなら断りやすいのでは?

行かなくていいんじゃない?

041
まるこ
再婚だから、1回目の結婚式に出ていない人を呼ぶんじゃないんですかね?

私なら

041
みけ
品物やご祝儀を送り、披露宴には欠席します。 冷たくないと思います。 今まで結構音信不通で、今の付き合いが続くかどうかもわからないのに、一月分の生活費をかけてまで出席して、後で後悔したくないんです。 それよりは、おめでとうの気持ちを込めて、いま精一杯のお祝いを差し上げたい。 ちなみに、友達は少なくても良いでよ。本音を言える友人が一人いればいいじゃないですか。 これからだって友達はできますしね?

簡単です

🐷
ぱぐ
難しく考えすぎです。 ほんとうに親しくて大事な友達で、結婚をお祝いしたいと思える相手なら、 お金がかかっても自然に行きたいと思うと思います。 思えないなら、やめればいいのではないですか。 0歳児がいる、飛行機で行く、家族の同伴も必要、 では、やめても不自然ではないですし。 ただ、欠席することで、友人が、あなたにとってはその程度の関係なのね、 と思うかもしれませんので、それでもいいかどうかは 一応考えてみたほうがいいですね。 自分の友人関係について、ご主人に言い訳する必要ないと思いますよ。 大変だからでいいのでは。 冷たいと思われるから言えないとか、そんな顔色うかがうような 関係で大丈夫? お人好しといわれたのに影響されるとか、 いい大人なのに、他人に影響されすぎです。

友達?

水曜日
ご主人には‥ 子供が大きくなるにつれ 出来るので 心配しないで‥ と‥ 子供が0歳なんで 欠席理由はあるから 結婚する人にもご主人にも キッパリ己を持って伝えて下さい。

まずは

😨
なんじゃもんじゃ
お友達再婚だから、一回目の時の友人はなかなか呼べません。 だから 今回あんまり付き合いないトピ主さんを 招待したって事です。 ご主人には 遠方だし 大事な友達 でも無いので 今回は欠席します。相手には電報うつ事にした。 でいいのでは・・・ ご主人は 家族に遠慮しているって思ってるのかも しれませんよ。 トピ主さんが 気が進まないなら 欠席でいいです。 相手の方 自分の時に招待していない 他にも付き合いして いない なら友人 じゃなくて 知人レベルでは???

交際費には限界があると思う

041
kana
私の感覚では、一ヶ月の給与と同じ位の金額を披露宴のために支出するのは身の丈に合わない交際をすることのように思いますので、私でしたら欠席させていただきます。 友人のお祝い事のためにできるだけのことをしてあげようという気持ちがあったとしても、身の丈に合わない交際費を払ってまでするのは分不相応に見栄をはるようで何か間違ってる気がしてしまいます。 唯一無二の大親友というなら、また別かなとも思いますが、ただのお友達のようですしね。

出席したからといって

041
みやこ
友情がうまれるわけではなさそう。 20万の出費をあなたにさせても平気なお友達ですよ。 出席した後どんなお付き合いを期待してますか? 一緒にステキな時間過ごしたりとか、 距離的に無理があるんじゃないですか。 男と女じゃあるまいしそこまでの情熱はないでしょうから 私だったら一万円お送りして欠席ですよ。 きっと、こんど主様が何かお願いしたとして、 その人20万分なにかしてくれるどころかのらりくらり逃げるでしょう。 喉下過ぎればって感じで式さえ終われば用済みということはないですか。 極端に言えば友達0でも何も困らないですよ。 夫、友人というものにいったい何を期待しているんでしょうね。

子どもがいるなら近場でも欠席かも

041
雪だるま
単純に0歳児がいるなら、近場の結婚式でも欠席するかもしれません。 もちろん、結婚式当日にはお子さんは1歳になっているかもしれませんが、同じですね。 現実問題として、トピ主様が結婚式に参加する場合、お子さんはどうされますか? トピ主様が連れて行っても大変だし、お子さんを置いて行っても不安でしょう。 再婚式なら、1回目の時に近しい友人は招待してしまったんですよ。だから、トピ主様に誘いがきたんです。 旦那さんに「出席するとしたら、子どもはどうしようか?会社休んで面倒見てくれる?まる2日間」と聞いてみましょう。 友達が多いとか少ないとかじゃなくて、現実的に無理だってことがわかりますから。

私なら絶対に行きません

041
まる
交通費負担があったとしても行きません。 0歳児が居る時点で親友で近距離でも行きません。 遠方なら今後会う機会もほとんどないのではないでしょうか。 祝電を送るのみでいいのではないでしょうか。 祝儀を送っても、その方とは今後密な関係になるとも思えませんし 出産祝いを貰っていないのですから義理もありません。

出席は無理でしょ。

041
貴女に赤ちゃんもいるし、友達は再婚なので、気持ちの御祝いを贈るだけで充分だと思います。

欠席ですね

041
笹子
子供の頃から途切れる事なく付き合ってきた親友ならともかく、 その程度の間柄の友人で、しかも再婚で遠方だなんて… ホント主さんお人よし過ぎる。 それにおそらくそれって数合わせでの招待だよ? 20万も払って赤ちゃんにも無理させて、 はるばる飛行機乗る程の遠方までって、 馬鹿馬鹿しくない?

簡単簡単

041
グミ
「子どもを長距離移動させたくない」ですよ。 いつのお式か分かりませんが、時期によっては感染性胃腸炎やインフルエンザなどの病気も心配です。 それに小さな子どもを連れての飛行機での移動は、子どもにはとても負担になります。 また慣れていないと親も大変です。 子どもを理由に断って良いと思いますよ。

いや、普通に

🙂
ミリアム
欠席でいいんじゃないですか? 乳児がいて遠方、それだけで十分な欠席理由です。 出産祝いもいただいていないなら、特別お祝いを送る必要もないでしょう。 気になるなら電報くらい打ってもいいかもしれませんが、私だったら欠席に○(メールでの打診ならメール返信のみ)で終了です。 もし何か言ってきたら交通費の件も付け加えましょう。 残念ながらただの数合わせだと思います。 あちらは「友人」とは思っていないかも… 遠方なら尚更今後のお付き合いはないのでは?

いかない

綺麗ごと
この場合 ご主人がアホですね。 一か月分のお金をかけて その友人(遠方住まい)のために行くのは ご主人の貯金でもあるんでしょうか? 自分が家で見てればいいのに 一緒に行くという不思議な選択肢… ご主人旅行にでも行きたいの? ちょっとどんなに親しくても 泊まりを要する遠方のお式には私は参列できません。 申し訳ないですが わが子第一なので。 彼女には自分はもらってなくても 大人としての付き合いで 一万位 お祝い金送っときます。 ご主人にどう思われるかのほうが大事な印象を受けました。 式を断ることでご主人に幻滅されるんですか? 『二十万使うなら あなたと●(子供)と3人でどこかへ行きたいわ」と本音でもいっておけばいかがです?

冷たいねと言われたら

🐱
ふんわりタオル
「冷たくて結構、少ない友人しかいないけど。本当に大切にしたい人達には誠意を持って接してるし」と、私なら主人にそう返します(実際そうですし) ちなみにトピ読んだ感想は、友人と同じく「お人よしだね」に一票です。 ご主人は、今までの経緯は知ってるのですか? 色々な費用含めて、一か月分の給料がポーンと飛んでいく事は承知? それを出しても困らないくらい家計に余裕があるなら未だしも、そうでなかったら? そして0歳児の赤ちゃん連れて(家でご主人と留守番でも良いと思うけど) 飛行機で長距離行く事のリスクは、どうお考えなんでしょう? 主さんの行きたくない理由は主に金銭的な事で、ご主人からすれば「友情を金銭で計るのか?」と言いたいだろうけど。 私の感覚でいえば、友人が「お人よし」と言った気持ちや、主さんのモヤモヤはよく分かります。 勿論、とても大切な友人なら。多少の金銭の負担は覚悟でも、お祝いしたい気持ちも出ますけどね。 私なら式には参列しません。 勿論、その後良い友情が続けばそれはそれで良いし、ただの招待客集めと分かったらそれまでですね。

私だったら・・

041
ポンポコ林
再婚の場合は行きませんが、少しでも気になるならば交通費と宿代どうなるか問い合わせしてみて下さい。 無理しなくても友達はこれからまた増えますよ・・・ 子供の成長と共に。

無理に出席しなくても

041
モナ
遠方&小さいお子様がいらっしゃるんでしたら、 お祝い金(商品券等)とお祝いのお言葉を添えて、 欠席されてもいいと思いますよ。 友人はトピ主さんの結婚式に参加されていないですし、 結婚式に出ないから、縁が切れるわけではありませんよ。 その程度で切れてしまう縁ならば、それまでです。

欠席

🐤
mac
私なら行きませんね。 0歳児を飛行機に乗せ、夫まで連れて…ってかなり大変です。 そこまでしてまでもお祝いしたい相手なら別ですが。 それか、家族旅行だと思って出掛ける事が出来るのならそれはそれで いいと思いますが。 ご主人には「やっぱり0歳児を連れて飛行機で出かけるのは無理があると思う」 と言えばいいのでは。 耳抜きが出来ないので飛行機の中で泣く可能性が高いこと。 (この前芸能人が飛行機で泣きやまない赤ちゃんにクレーム言った 事件がありましたよね?それを引き合いに出しては?) いつ頃の式かわかりませんが、「巷ではノロウィルスが流行ってるから 小さい子を連れて長時間で歩くのは怖い」とか… トピ主さんの事情ではなく、赤ちゃんが可哀そう、という風に言えば ご主人も納得されるのではないでしょうか。

0歳時の移動は慣れていても大変です。

041
ドラゴンフルーツ
費用も気になりますが、0歳時を飛行機に乗せて移動ってとても大変ですよ。 (私自身、親が転勤族だったので発フライトは生後数か月目だったらしいけど) 私が赤ちゃんの頃(40数年前)は、未だ飛行機に乗る人が限られていた時代で、世の中全体に人の気持ちにも余裕がありました。 でも、今は飛行機はとても安くなり普通に乗ることが出来ます。(その分色んな人が乗る) 乗客の中には気持ちに余裕の無い人も沢山いると思います。 ぼたんさんのご家庭では子供を連れての長距離移動に慣れていますか? 私なら、今回なら、欠席でお祝いを贈るにすると思います。(友人との関係どうのは問題ではなく) また、お子さんを一晩預けられる位なら一人で行くかも。(母乳だと事前搾乳だけでは足りないかもしれないので難しいが) また冬場なら感染も気になるので子供中心で考えては?

友人ならお車代くらい出すのが常識

041
マリリン
いくら友人とはいえトピ主さんは「招待された側」なのですから、家計に無理してまで出席する義務はありません。 第一、遠方からでもきてもらいたいくらいの友人なら、招く側が(全額とはいかないまでも)お車代を用意するのが心遣いというものです。 ご友人から交通費に対する申し出がないなら「来る気があるならどうぞ」という態度と同じことではないでしょうか。 第一、再婚でしょう? 最初の結婚の時に招待した人を呼べないからトピ主さんに声をかけた可能性も捨て切れませんよね。 招かれても行かない人がすべて冷たいわけではありません。 自分なら、小さい子供がいて長距離の移動に不安が大きいことを理由に欠席し、代わりに一万円くらいのご祝儀と祝電を送ります。

トピ主です・補足

041
ぼたん トピ主
皆様、沢山のアドバイスをありがとうございます。 文字数の都合で書ききれなかった部分を補足します。 明らかに数合わせと分かるご招待でしたら私も絶対に行きません。 悩んでいる理由は ・友人は普通の友達以上親友未満。大事に思っており心としては行きたいが、、今後あまりお付き合いがないことを考えると出費が痛い。 ・友人とのお付き合いが復活してから、遠方の私に何度かわざわざ会いに遊びに来てくれた ・家族旅行も兼ねて楽しめる 以上の通りです。 友人に電話で打診された際は、「子どもを夫に預けられるか相談してみる」旨伝えています。 その際に友人は「難しいの分かっているから出席・欠席どっちでもいいからね。」と言ってくれました。 続きます。

トピ主です・補足2

041
ぼたん トピ主
尚、主人に「冷たい人間だ」と思われたくない理由は、 「私、お人よしなのかな?もしかして、数合わせじゃないよね?そんなことないと信じたいけど…。20万近くかかるし、欠席しようかな?」と言ったところ、「ちょっと冷たい。そういう部分を直さないと人間関係うまくいかないよ。数少ない友達、大事にしなきゃ」旨言われたからです。 私は常々人と距離をとったり、人に穿った見方をしたり、お誘いを断ってしまったり等人間関係がうまく築けないのに友達が少ないと悩む部分があります。 それを主人(友人が多い・人付き合い上手)はなんとか改善させようとしてくれています。 なので、この分野に関しては主人の言うことを聞いたほうがいいのかな…と思っているからです。 さらに、もし欠席にしたら主人にずっと「冷たい、人間関係をうまく築けない嫌な女」と見られるのも辛いです。 昨日も、主人に「絶対に行くんだよ。行くためには何でも協力するから。」と言われました。 尚、子どもは出席時に1歳半になっております。 飛行機の移動も帰省時ややむを得ない事情で何度か乗っており、割と慣れているため、欠席する理由にはならない感じです。

トピ主です・3

041
ぼたん トピ主
>MAME様 そうですね、飛行機に慣れていると思っているのは親だけで、娘には負担を掛けているかもしれませんよね。 >ひよこ様 遠方で身内だけの式を挙げたこともあり友人は呼ばなかったのですが、自分の式に呼んでいないということはひっかかっています。 欠席でも良いですかね・・・。 >oioi様 >もしも、その予定通りに出席したとして、お車代が、お気持ち程度だったとしても、お友達付き合い、続けられますか? >後で、もやもやしませんか? もやもやします! 配慮が無ければ、その程度しか思われていないんだと悲しくなります。 ちなみに、友人に同様のことは伝えましたが、返事は「出席・欠席どちらでも大丈夫」 言い方も配慮のあるものでした。 性格は良い子なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧