本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 嫌いな自分からの卒業~言わなくてよいことを我慢する方法

嫌いな自分からの卒業~言わなくてよいことを我慢する方法

レス7
(トピ主 0
😒
きゃんべる
恋愛
長く付き合った人と最近、口喧嘩ばかりです。“喧嘩になるから”“悪い意味にしかとられないから”、お互い、必要なことしか話さなくなりました。もう、付き合っているのか終わっているのかもわかりませんが、喧嘩したり嫉妬したり、嫌な言葉を言ってしまったり、自分に嫌気がさしています。

いろいろな本をよみ、
“こんな自分が嫌!もう、彼への依存や卑屈な精神を捨てよう。”まずは、彼に何かを言ってしまうことをやめよう!とおもうのですが、どうしても言わなくてよい一言をいってしまいます。言わなくて黙っている場合でも、モヤモヤしていたり、、、、

復縁や関係修復以前の問題として、良い方法がありましたら、おしえていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

んふッ!(笑)

041
たい焼き
結婚しているかどうか分かりませんが其れは間違いなく倦怠期と言う奴です!ちょっとした話でも言い合いになって自己嫌悪になる同々廻り‥こう言う場合は、共通の友人や御両親等と旅行やレジャー等、気晴らしをなさってみたら如何でしょう(笑)!

はい深呼吸

041
自分探しおばちゃん
言いたくない事 言っちゃいけない事を 考える事無く 言ってしまっているのですね 私と一緒 でも 後から落ち込むほど 反省   相手に合わせましょう 相手の言う事 まず聞きましょう 今そうしたいと自分に言い聞かせています

倦怠期ですかね

😨
たこやき
うちもですよ。相手の言葉尻捉えてネチネチしちゃうのはしょっちゅう… 明らかに相手を傷つけると分かってて毒吐いたり… そんな時は思い切って距離を置きます。 うちはしばらく別居します。 結構効きますよ。離れることで冷静になるし 初心に還るし(笑) 何より、お互いの存在が当たり前になりすぎて感謝を忘れてるのが私のイライラの原因なんで 離れてその気持ちを取り戻します。 どんなに彼を好きで、どんなに頑張って一緒になったかを思い出します… 心に余裕が出来て優しくなれます。 結局すぐにまたイライラしちゃいますけど【苦笑】

頑張ってね

041
ナノ
私もそれでした。 好きだからついつい言ってしまってたけど当たり前のように喧嘩になります。またその後当たり前のようにお互い沈黙です 黙ったままの時間が流れますよね? 昔はそれでもまだ言い足りなくて、喧嘩2round目突入してましたが、年を重ねる度に自分を変えたい、変わりたい内面磨きに力を入れるようになり 先ず、腹が立っても深呼吸することにしました。 そこから相手に伝える言葉を選んで冷静に伝えよう。ここから始めました 苛立つとどうしても、相手のことを考えずに思いつきの言葉を投げかけていませんか? 勿論喧嘩になりますよね? 深呼吸したり言葉を選んでる間に冷静になってきます。実践してみてください。 それと喧嘩になりそうになったら話題を変える。苛立ってると難しいしいやんと思うでしょうけど 上記に提案した事が出来ようになると自然に出来ますよ 喧嘩するほど仲がいいというけれど、これも年を重ねるうちに段々喧嘩しないでいる方がいいになりました。自分を判ってほしいではなく、相手を受け入れることが大切だと思います。 これからは彼と仲良しで過ごせるといいですね。

私もすぐ口に出します

😠
陽子大嫌い
言ったらダメかな?と一瞬思うんですが、言ってしまいます。まあ私の場合、対義妹なんで彼氏とは違いますけど。彼氏だったら後大変ですよね。前、義理両親との食事会ではなかなか義妹にケンカ買えないので、帰ってきてノートに悪口書きまくりました!そして破いて終わります。 面と向かって言った方がすっきりするんですけどね。 少しはモヤモヤ晴れますよ。

ありがとうございます~まずは深呼吸で。

😉
キャンベル
タイ焼きさん まさしく倦怠期かもしれません。しかも、浮気も。 気晴らしをしたいのですが、一人で何かをしてもふと思い出して”何で私だけこんな目に、、”なんて思ってしまうんです。もっと気軽になってみますね。 自分探しおばちゃんさん そうです。言ってから反省はするんです。でも、また言ってしまう→自己嫌悪の繰り返しで。。。。 たこやきさん 仕事が一緒なので、新鮮さを取り戻すのが難しくて。。。出来るだけ普通のふりをするのですが、それがそっけなさ過ぎてまたケンカしたり、、、心の余裕が解決のカギですね。 ナノさん 相手への言葉を選ぶこと、少しづつは出来るようになったとは思うのですが、2、3日するといい感じになってくるのですが、そうすると、また気が許して好きなことを言ってしまうんです。3歩歩いて3歩下がるんです。まだまだ修行が足りませんね。 ようこ大嫌いさん 今度ノートに落書きやってみます!義妹さんと仲良くなれるといいですね。 私と同じような経験があるかたがいらっしゃって、少しほっとしたというか気が楽になりました。がんばってみます!まずは深呼吸ですね。

レスします。

041
たい焼き
レス有難うございます。他の皆様のレスとか参考にしてがんばってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧