本文へ

育児サークルで苦手なママ

レス6
(トピ主 1
041
ぽよママ3
子供
タイトル通りの相談です。

3歳の子供の為に通う育児サークルですが、春に幼稚園に通うのでまもなくサークルを卒業します。

前から、ちょっと苦手なママがいましたが、ここにきて顔を見るのも辛いです。

きっかけはあって、たぶん私だけが相手に苦手意識を持っています。

相手は私を眼中にしてないと思います。

こどもは行けば楽しんで他の子供達と遊んでいます。もうすぐ、会う機会もなかなかなくなるので、行ってあげたいのですが、苦手なママを思うと胸が苦しくなり、自分がみじめな気持にもなります。

他人事で悩みだすと、本当に悩むべき事はもっと違う事、じゃないか?

子供が幼稚園でいじめにあうかも知れないし、家族に不幸があった時や、これからいろいろ、受け止めなきゃいけない、悩みがあるだろうに、こういう事で悩みたくない。って思うんです。

みなさんは子供が楽しんでる育児サークル、自分は苦手な時どうしますか?

ランキング

レス

気にしないように

🐱
今日クララが立った
その苦手なママは、所詮はあなたの人生において「通りすぎる人」なだけです。 気にしない、気にしない。 あと1,2年もすれば「あんな人もいたな」ぐらいな人。 「どうせ疎遠になる人」と思ってテキトーにしておけばいいと思いますよ。

う~ん。

🐤
mieta
もうすぐ5歳になる娘のママです。 あります。保育園、隣近所であう娘と関わりあるママとのお付き合い難しいですよね。 全員仲良しなんてあり得ないと思います。 苦手だなぁ~と思うことも多くあります。私は、フルで働いているので娘も家から少し離れた長くあずかってくれる私立保育園に通っているので、隣近所の同じぐらいの娘のお友達、ママとは平日にお付き合いすることはありません。 なので近所の公園に集まっているママにじぃぃぃ~っと見られイヤだな・・・としゃべったこともないのに苦手意識が生まれることもありますが、全員気が合うとは、思えないのでその中から私の時間と合い、話せる人や仲良く出来る人が数人いれば私はいいんでないかと割り切ることにしています。 苦手な人は、浅くおつきあいしていけばよいのではないでしょうか。 浅くというのは、会えば挨拶はするけれど、話込みはしないなどです。 苦手だったけれど、どこで共感するものがあり仲良しになるかも知れませんよ。頑張っておつきあいしていきましょうよ。

子供の為のサークル

041
サークル参加者
子供さんの為にサークルに入っていますでしょ!?子供が楽しければ特に気にする必要無し。私も両親学級とママさん会に入っていますが在米なので日本人は私一人です。出かける前は「よし!今日も娘の為に行くか!!」って気合入れて家を出ます。疲れてヘロヘロな時は他のお母さんと話しをしない時もあります。でもみんな子供をもつ母親ですからね~、想いは一緒!!大丈夫、大丈夫!!

判断力

041
nkmr
そんなもん、私なら行かない。 もちろん、育児サークルは子供が楽しめればいいんですから、親の都合で行かないなんてって思う人もいるかもしれません。 でも、そんなに嫌なら行かなくてもいいんじゃない? 家で親子で楽しく遊べれば、それはそれでいいわけだし。 私は育児サークルなんて行った事がないので、どんな事するのか知りませんが、行かなくてもちゃんと育ちますよ。 こういう時に、しっかり判断できる力をつけましょう。 ただ、なぜ嫌なのかが書かれていませんので何とも言えませんが、その内容によっては「そんな事、これから子育てしていたら、いくらでもある事よ」という事であれば、トピ主さんの気持ちの持ち方を変える事も努力する必要があるかもしれませんね。 (何があったのかを説明して欲しいと言ってるわけじゃないですよ。いいんです、説明しなくても) もし育児サークルに行かない場合も「私のせいで」などと自分を責めない事です。 「面倒くさいし、行かない行かない!親子で楽しむわ~」と割り切る事が大事です。 トピ主さんの気持ちの持ち方が一番大切なんです。

お子様のためのサークルなので

041
コエダ
我慢して参加するかな。 お子さんは楽しみにしてらっしゃるわけでしょ? これからサークルでもお別れ会などのイベントとかあって盛り上がるのでは? お子さんに楽しい思い出を残してあげましょうよ。 相手から、無視や嫌がらせをされているわけではないですよね? これから幼稚園に入り、いろんな価値観をお持ちの保護者と接する機会が増えてくると思います。 このようなママ友さんタイプの方もいらっしゃるかもしれませんので、 そういう方との接し方を学ぶ機会として参加されてはどうでしょう? 毎回参加して挨拶はされていますか? 会話を交わした事が無ければ、ぜひ挨拶から! それと相手の良い所を一つでも探してみませんか? 不思議と「嫌い・苦手」の意識が薄れていくと思います。 無理に相手を好きになろう、お付き合いをしようなんて思わなくてもいいですよ。 誰にだって苦手な人はいるものです。 でも、憎しみをいつも抱いているより、少しでも相手を受け入れる気持ちでいた方が楽ですよね。 4月から新しい生活・お付き合いが始まりますが、頑張って下さいね!

トピ主です

041
ぽよママ3 トピ主
最近、また育児サークルに行ってきました。子供は成長と共に家族以外のお友達と遊ぶ楽しさを覚えて、楽しそうにしてました。 親はと言えば、少し気持ちが落ち着いたものの、お互いに苦手人物のように思います。 私も自分から声掛けられませんから、相手ばかり責められません。 もうすぐ幼稚園ですが、わずかな時間でも子供は自分からお友達に声掛けたり、入園に向けていい経験をしてるように思います。 3月いっぱいサークルはあるので、自分が無理のない範囲で行ってみようと思います。 ご意見ありがとうございます。嬉しく思いましたし、励ましていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧