本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の兄弟になんと呼ばれてますか?(駄)

義理の兄弟になんと呼ばれてますか?(駄)

レス41
(トピ主 21
桃介
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 初めてトピをたてます 30代の桃介 主婦です。 タイトルの通りですが 皆様は義理の兄弟になんと呼ばれてますか? 実は 実姉の夫(私の義理兄)に結婚当初は 桃介ちゃんと呼ばれてたんですがいつからか 桃介と呼び捨てに! 今まで生きてきて 呼び捨てに呼ばれたのは 同姓の友達 両親 実兄姉 夫のみ。私の中では 義理兄に呼び捨てにされることはありえないです。 回りの知り合いもあり得ないという意見でした。 ちなみに義理兄は 私と仲良しとかではなくむしろ苦手なタイプです。

ランキング

レス

ねえさん

041
寿太郎
夫の弟からは「ねえさん」。でも私より年上の義弟ですので、初めのうちは困っちゃったふうでした。 私の夫と、私の実兄が大学で同期です。兄は夫を名前で呼びます。いちおう夫は立場を考えてか、兄を「お兄さん」と呼びますが、初めのうちは困っちゃったふうでした・・・。 いろんなパターンがあって、呼び方って興味深いですよね。

ありえないと思うなら

😑
ろんろ
友人とか小町の掲示板で喚いてないで、正直に呼び捨てされるのは好きじゃないって言って見たらどうでしょうか? その義兄さんは、縁あって縁者となったから親しみを込めての呼び捨てなんじゃないですかね? あり得ない、あり得ないって裏で、友人だかにそんな事言って回ってる貴女の方が、正直あり得ない残念な人な気がしますけどね。

おねえさん

041
さち
夫と義弟は二歳差で、私は夫より一歳下なので義弟より一歳年上です。 結婚前は○○さん、でしたが結婚したら「おねえさん」と呼ばれ、ですます調で話しかけてくれます。 全員20代だし、一歳しか違わないので堅苦しい呼び方は苦手です。 年に数回しか会わないので関係も良好なだけに 普通に名前で呼んでほしいです。 でもどんなに仲良しでも、やはり血縁ではないし親友でもないので呼び捨てはありえないです! 個人的な信頼とか関係が構築されて初めて呼び捨てしあうかどうかっていう感覚です。

呼び捨てされてますが全然オッケー

🙂
ぴくぴく
日本語おかしくてごめんなさい。 夫の弟(私より年上)には呼び捨てで、その奥さんにはちゃんづけで呼ばれてます。全く違和感無しです。 トピ主さんの義兄さんにとっては、呼び捨てが普通なのかもしれないですね。 さん・ちゃんづけが照れくさいということも考えられます。 どうしても不快であれば、呼び捨てに慣れてないので桃介さんて呼んでもらいたいですって言っても全然オッケーと思います。

いいなぁ。

😑
さのね
私は「さのねちゃん」と呼ばれています。 義姉は義両親からも私の夫からも呼び捨てで呼ばれてます。 ちゃん付けに悪意は無いのは分かってるのですが、義姉が羨ましいです。 義姉がそれだけ溶け込んでるって事かなぁ?と。 私もいつか、呼び捨てで呼ばれたい!と思っています。 因みに私も義両親、義兄夫婦は苦手です。 苦手と言うか嫌いです。 他人だけど夫にとったら他人じゃないので 嫌いだし苦手だけど私なりに努力してるけど何だか壁がある気がします。 それを取れる第一歩として呼び捨て目指してます。

いやですね

🐤
ぬんちゃく
なんであんたに?って思いますよね。 私は義理兄弟はいませんが、夫の妹にはこう呼ばれてます。 私に直接言うときは「ぬんちゃくさん」 私のいないところで私の夫に言うときは「嫁ちゃん」 直接言うときに気を使ってるだけましですかね。

ありえません

041
koro
koroさん、と呼ばれていますよ、もちろん。 呼び捨てはありえないです。 たぶんそんな事をしたら、私の夫が怒ります。 義理の関係では、義父母だろうと義姉だろうと義妹だろうと義弟だろうと 「koroさん」です。 ご主人から一言、言ってもらってはいかがでしょうか。

呼んでいる側からです

041
ohanan
私は1つ下の妹と3つ下の弟がそれぞれ結婚しています。 各々の配偶者を仮に太郎さん、花子さんとします。 妹の配偶者→たろちゃん ・太郎さんと私が同い年 ・妹と私はとても仲がよくて夫婦としょっちゅう会って飲んでいる ・太郎さん自身気さくな人柄 ・日本酒好きの同士 弟の配偶者→花子さん ・花子さんは私の1つ上(弟より4つ上の姉さん女房) ・花子さんはとても控えめな性格 以上、呼び方とその理由です。 いずれにしろ、呼び捨てはないですね……。 たぶんどんなに時が経ってもそれだけはナシ。 私の友人も、旦那さんのご家族がとても気さくな人たちばかりなのですけど、結婚して8年経っても○○ちゃんとちゃんづけで呼び捨てはされてません。

トピ主です

🙂
桃介 トピ主
寿太郎様 レスありがとうございます! 私も夫の弟さんと嫁さんが私の歳上なんですが、当初呼び方でもめてました(笑) 姑は、年下でも「お姉さん」と呼びなさいと言ってましたが、結局 桃介ちゃんと呼ばれてます! だんなさんとお兄様の関係だったら呼び捨てありですね! 私は実兄のお嫁さんだったら、付き合った当初からの知り合いで、兄抜きで出掛けたりしてたので、呼び捨てかまわないのですが、義理兄に呼ばれると・・・ 男の人に呼び捨てで呼ばれるの苦手なんです・・・ ちなみに実兄のお嫁さんは桃介ちゃんと呼んでくれます。

トピ主です

桃介 トピ主
レスありがとうございますろんろ様 本当私がありえないかもしれませんね。 すごくトピたてるの迷ったのです。 私が一言姉に言えばいいのではないかと。 ただ義理兄はかなり気難しい人で、本人に言ったとしても、姉に伝えてもらったとしても、姉が色々言われてしまってかわいそうなんです。 実母にも相談したんですが、姉がかわいそうだから我慢しなさいと。 私が気にしすぎなのかも知れないです。 親しみこめてかもしれませんね。 ただ義理兄は年に数回あうのみ、姉と私の間にいる兄のことは桃太郎君と呼んでいます

トピ主です

🙂
桃介 トピ主
レスありがとうございます さち様 ありがとうございます。さち様の感覚ぴったりです!まだ呼び捨てにされていいぐらいの、信頼関係築けてないです。だから嫌なのかもしれないですね・・・

トピ主です

🙂
桃介 トピ主
レスありがとうございます ぴくぴく様 呼び捨て全然オッケーなんですね! 私は多分慣れてないんだと思います。 呼び捨てで呼ばれるのは、同性でも片手で数えるぐらいで、みんな名字で呼ばれてるので。 気軽に、呼び捨てじゃなくて、ちゃんつけてくださいよ~って、義理兄が笑いながら言えるキャラだったらいいんですが、かなり真面目なお堅い人なので、いい方難しいです。 周りの知り合いに呼び捨てで呼ばれてる方いなかったので、参考になりました!

トピ主です

🙂
桃介 トピ主
レスありがとうございます さのね様 呼び捨てでよばれたいのですね。 苦手だけど努力されてるさのね様素敵です! いつか壁が取れたらいいですね!応援してます!

トピ主です

🙂
桃介 トピ主
レスありがとうございます ぬんちゃく様 そうなんです! 一言でいうと なんてアンタに!って思ってしまうんです・・・いけませんよね大好きな姉の旦那様なのに。

トピ主です

🙂
桃介 トピ主
レスありがとうございます koro様 ありえないと言って頂きありがとうございます! 主人に言ってもらうのは、ちょっと考えたんですが、断念・・・何年間前に、些細なことでもめたことがあり(旦那vs義理兄)・・・多分どんな言い方をしても、揉めそうです。

○○ちゃん

🐱
くろにゃんこ
うちの実姉妹とはすぐ上の姉とも10年離れてる年の差姉妹なので、お義兄さん方は名前にちゃん付けで呼んでくれます。だって小学生の時からだから今更変えられないだろうし。きっとおばあちゃんになってもちゃん付けでよばれると思います。 主人のお姉さんは丁度一回り年上。やはりちゃん付けでよばれます。さすがに主人の母は人前では呼び捨てですが、何かの拍子にちゃん付けで呼ばれたりもします。 逆に主人の友人や後輩から「さん」付けでよばれると違和感を覚えます。 でも、どちらかというと苦手な人から呼び捨ては、良い気はしないですよね。 「お義兄さん、昔は桃介ちゃんって呼んでくれてたのに、最近呼び捨てだから悲しいわ。」とか言ってみたらどうでしょう。主さんが結婚してから呼び方が変わったなら、結婚もしたんだからいつまでもちゃん付けで呼ぶのもどうかなと思ったのかも知れないですし。 ここはひとつオトナな対応でさらっと不快であることを伝えてみてはいかがですか。

トピ主です

🙂
桃介 トピ主
レスありがとうございます ohanan様 詳しいご説明ありがとうございます。 とても素敵な仲の良いお付き合いですね!一緒に飲みに行くのいいですね。 でもやっぱり呼び捨てにしないですよね・・・ お友達のご家族も素敵です!

トピ主です

🙂
桃介 トピ主
くろにゃんこ様 レスありがとうございます! 大変参考になりました! 気軽に義理兄に言えたらいいのですが、かなり言いづらい人なんです(泣) 呼び捨てに呼ばれるようになったのは・・・ 忘れもしない姉の家に夫と遊びに行き(結婚一年目)夫が席を外しているときにいきなり 「桃介さ、もっと親孝行したほうがいいよ」と・・・その時が初めてでした。意味不明です。

2度目です。

ろんろ
桃介さん、ろんろのレスへの返事、有難う御座いました。 最初の投稿だけを読むと呼び捨てにされたくないなりの努力はしてないのかと、ろんろは勝手に勘違いしておりましたが、実母に相談され姉への配慮の結果、呼び捨てを止めて貰うように言いがたい状況なんですね。 早とちりで大変失礼しました。 (桃介さんの返信を見てあり得ない人処か、出来た人だと見方を変えました。) 実際の所、止めて欲しいと言うに言えない状況で、年に数回しか会わないのであれば、義理兄の真意は別として、飽くまでも好意の結果、親しみを込めて呼び捨てにされてる物として気持ちを切り替えて前向きに受け止めるしかないのかなぁ?と思ってみました。 呼び捨てを止めて貰う良い案が思い浮かばないですが謝りがてらの再投稿でした。 桃介さんの人生に今以上の幸せが舞い込みますように!

あの人

041
人生休暇中
私は36歳 夫32歳、男ばかりの年の四人兄弟の長男ですが兄弟との歳の差が非常にあり、三男と四男に初めて会ったとき二人は小学生でした… なので私の存在をどう理解してよいのかわからず「あの人」と呼び、いまでも「あの人」と呼ばれてます…(二人とももう高校生なんですが) なので名前をキチンと呼ばれているトピ主さんがちょっと羨ましいです

トピ主です

🙂
桃介 トピ主
ろんろ様 暖かいお言葉ありがとうございます!じんわりきました・・・ 携帯からなので、かなりの字数制限で言葉足らずで申し訳ないです。 こんなことで悩むなんて器が小さいなと思うこの頃です。できるだけ前向きに頑張ります。 ろんろ様も幸せな日々でありますように!出会いに感謝します!

トピ主です

桃介 トピ主
人生休暇中様 レスありがとうございます! あの人ですか・・・嫌ですね。結婚して何年たってもいやですね。いつかご兄弟の方がご結婚されたり、社会にでたときに、その呼び方が非常識だということに気づいてくれたらいいんですが・・・やはりご主人が一言いうのは角がたってしまうのでしょうか? 呼び方ひとつですが、むずかしいですね。

ちょっと笑ってしまいました

🐱
みちこ☆ダヤン
呼び捨てされるのは家族って思われている証拠では? 私が勤めていた会社は良くも悪くも家族的で 若い頃に入社したのでずっと名前を呼び捨てで 年上の男性には若い子にちゃん付けに呼ばれている方も(苦笑) ある時一緒に働いていた若い男の子が上司になり 急に呼び捨てにし出したのには流石に止めてくれといいましたが このトピを見て、ヤツは元気してるかな~って懐かしくなりました 義理兄さんは、主さんを気に入っているのだと思います

親しく思ってるから呼び捨てなんじゃないの?

🐷
乱子
呼ばれ方、呼び方、本当は何と呼ばれたいか、何と呼びたいか…の順です。 舅  乱ちゃん、おとうさん、 乱子、とうさん 姑  乱子さん、おかあさん、 乱ちゃん、かあさん 義弟 ねえさん、○○さん、  ねえさん、○○(呼び捨てにしたい) 義妹 おねえさん、○○ちゃん、 おねえさん(おねえちゃんでもいい)、○○(呼び捨てにしたい) 父  乱子、とうさん  今のままで良い 母  乱子、かあさん  今のままで良い 弟  おねえちゃん→ねえさん(陰では乱子)、○○(呼び捨て) 今のままで良い 弟嫁 おねえさん、○○ちゃん、 おねえさん(おねえちゃんでもいい)、○○(呼び捨てにしたい) 舅姑にもっとくだけて呼んでほしいんだけど、ダメでしょうね、固い人だから。 義弟や義妹を、憎くてじゃなくて、親しみをこめて、友達感覚で呼び捨てにしたいんだけど、これもダメでしょうねえ。 親しく思っているのはこちらだけ、ってことなのかな? ちなみに夫は、私の父・母・弟・弟嫁を…父さん、母さん、○○、○ちゃんと呼んでいます。 そう請われて。

横ですみませんが、ろんろさんへ

041
2児の母
 私に言わせれば、自分の事を「ろんろは」「ろんろへの」などと名前で呼ぶあなたこそ有り得ません。おいくつの方だか存じ上げませんが実生活でもそうなのでしょうか。だとしたら知性や品性を疑われますので早急におやめになった方がいいですよ。  ちなみに私は20代ですが、自分の事を名前で呼ぶのが許されるのは小学生までだと思っています。あなたが自分の事を名前で呼ぶのはネットの中だけである事を祈っています。

困りましたね(汗)

041
wanta
お義兄さんはどんな気持ちで桃介さんのことを 呼び捨てにしだしたのでしょうかねえ。 俺は義理とはいえ兄だし目上なんだから呼び捨て! だったら不愉快ですね。 でも、妻の実家では義父母も義兄も妻も全員が 桃介と親しく呼んでるのに俺だけ呼べない・・ 俺だって家族になったんだし呼んでもいいよね? だったら正面から拒絶したら可哀想なような。 「お義兄さんまで私を呼び捨てにして! お兄ちゃんもお姉ちゃんもお義兄さんも3人とも全く! 私を呼び捨てにしていいのは両親と夫だけだからねー」 と、お義兄さんに言うのはだめですか? そしてお兄さんとお姉さんにはこっそりと 「だってお義兄さんに呼び捨てされるのやだもん、 お義兄さんの前ではちゃん付けで呼んであわせてー」 とお願いする。 これでもお姉さん気を悪くするかな?

トピ主です

🙂
桃介 トピ主
みちこ☆ダヤン様 レスありがとうございます。 笑っちゃいますよね(笑) 私的には結構悩んでいるんですが、それこそ人によっては、くだらないと思われてしまうので(駄)にしてみました! 和気あいあいとしたいい職場だったんですね! 義理兄にすかれてるんでしょうか?・・・マイナス思考なので、見下されてるんじゃないかとちょっと思ってました。でもいいように考えてみます!

トピ主です

🙂
桃介 トピ主
乱子様 レスありがとうございます。 詳しくご説明ありがとうございます! 乱子様はきっと、義理のご家族と仲の良い関係を築いてるんでしょうね!素敵です。 それでしたら、呼び捨てにされても義理弟さんたちも、親しみをこめて、と思ってると思いますよ。それはいいと思います! 私も義理兄が、親しみをこめて・・・と受けとりたいのですが、義理兄の性格上、マイナスにとらえてしまってる自分がいるのです。

家族と同じ呼び方

041
まち
義弟(夫の弟)がいます。 義父母が○○君と呼びますので、私も自然にそうなりました。 義弟は私を「ねえさん」と呼びます。 お互い呼び捨ての家族だったらどう呼んだだろう。 そういえば考えたことなかったです。 実家も義実家もみんな「ちゃん、くん」付けなので。

トピ主です

🙂
桃介 トピ主
wanta様 レスありがとうございます! 多分理由は前者のような気がします・・・(泣) それとナイスアイデアありがとうございます!! ただ実姉から実兄からも、呼び捨てにされて30年あまり・・・いまさらちゃん付け・・・気持ち悪い(笑)!でも私のために色々考えてくださってありがとうこ゛ざいます!嬉しかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧