本文へ

今、悪口を言われてる

レス28
(トピ主 6
041
グリーンティー
ひと
幼稚園児の母親です。 今日グループで集まっているよう(ホームパーティー)だけど私だけ呼ばれませんでした。 グループのお母さんとチラッと会うことがあって、すぐに察しがつきました。 誰のところで集まっているか、なぜ呼ばれなかったか、理由も大体見当がついてます。 たぶん避けられることになったのは、私がどうしようも出来なかった正当な理由があります。 すごく嫌な気分です。 今から私の悪口大会が始まるんでしょう。 巻き込まれる形でずっと付き合ってきました。 早く幼稚園が終わらないかと思いながら付き合ってきたけど。 これを機に付き合いが辞められたらいいんでしょうけど、私に対して不愉快に思ってる人は小学校中学校も同じで。 読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

分からない

041
nkmr
何が言いたいんでしょうか? 単なる愚痴ですか? それとも、何か改善したいんでしょうか? 起きた内容が書かれていませんが、その事についてどうこうしたいという気持ちはないと推測します。 なので、何があったかは聞きません。 ただ、中学まで一緒なのがイヤなんでしょうか? それとも、それも覚悟で「べつにいいや」と思ってるんでしょうか? 「べつにいいや」だったら、それはそれでいいでしょう。 中学まで一緒なのが不満であれば、引越しすれば解決できます。 持ち家じゃなければ解決できる事です。 持ち家でも、色んなトラブルで、家を賃貸に出して、自分たちはマンションを借りてる友人もいますよ。 「簡単に引越しって言うけど」と思うかもしれませんが、簡単です。 環境が変わっても、子供はすぐに慣れます。 中学の学区の違うところへ行けば、気も晴れますよ。 うちは毎年(転勤族なので)引っ越して転校してますが、どうにかなりますよ。

大人の世界って、何故こうも陰湿なんでしょうね・・・

041
ムジナ
催しを企画する側にも人を選ぶ権利がありから仕方がありませんが、 それにしても陰湿ですねぇ・・ 避けられる理由があって、それが正当な理由があるのなら、 どうしようも無かった、ベストを尽くしたんだと思い、 基本は気にしないことです。 それにしても、大人の世界って、何故こうも陰湿なんだ? 子供達の見本となるべき我々大人が、 こんな陰湿な態度を取り、陰口を叩き合っているようでは、 子供達の世界でイジメが無くなるはずありません。 もしかしたら、子供達が陰湿なイジメをするのは、 我々大人に原因があるのかもしれませんね・・ (以下、余談) 主さん、 今までの母親たちの集まりで、他の母親を疎外したり、 陰口を言い合ったりしたことありますか? あなたはその時その場で、 「○○さんだけ誘わないのは良くない」 「居ない人の陰口を言うなんて止めませんか?」 そう言っていましたか? もし経験があるなら、今回たまたま、あなたがターゲットになっただけで、 あなたも、同じ穴の狢ですよ。 お互い、子供たちに恥じない言動を取ろうじゃありませんか!

心配ないさ~

😉
午後の紅茶
幼稚園のママ友って、子供のクラスが変われば、親の関係も変わってくると思うよ! 私も似たような経験をしたけど、次の年に、『あ~、あのママ達も表面上のつきあいだったのね!』と思えることがあって、自分にもっと合うお友達を作ろうと思いました。 ママ友に限らず、大人になってからのお友達作りってとても苦労しますね・・ その方達には普通に挨拶をして、自分に合った別のお友達探しましょう!今は気持ちが滅入っているかもしれないから、とにかく慌てずゆっくり!あせらずにね!今は人の目を気にして一匹オオカミの時でもいいじゃん!意外とみんな同じようにいざこざで悩んでいるものみたい・・・ 私も同じような事で今悩んでいるけど(小中、部活が一緒とか)、気持ちに少し余裕がやっとできてきたのか頑張ろう!と思えてきました。 次行ってみよう!!で、お互い頑張りましょうね。 とにかく、心配ないさ~。だよ!

うんうん

🙂
こりー
単に憂鬱な気分なだけですよね でも、悪い想像はしたらきりがないので 見えないことまで考えないようにしましょう 距離を置く勇気ももちましょう 必ず状況は変わりますよ

よかったじゃないですか

041
pina
めんどくさそうなグループと縁が切れて。 悪口? 言いたいだけ言わせておけばいいでしょ。 今のあなたは気分が悪いでしょうが、そんなこと気にしちゃあいられないですよ。自分は自分と割り切ればいいんです。 これからお子さんがどんどん育っていくわけですし、人の事なんて気にしている場合じゃないです。子育て、頑張ってください。

まぁまぁ

へべれけ
私は呼ばれないほうがいいです。っていうかどうせ誰かの「悪口大会」になるんでしょ? ただ単に彼女たちは自分を守りたいが故に「スケープゴート」を探したいだけ。そんなつまらんパーティーなら行かない方がまし。いつか貴女が呼ばれなくて良かったと思う日が来ます。 もしも、無理やり呼ばれたとしてもあとで、「グリーンティーさんってこの前のパーティーの時、こうだったのよ!!」って影口たたかれるよりはいいですよ。本当に意地の悪い人間はそうやって晒しものにしますよ。 大丈夫だって、時が解決しますよ。

ありがとうございます 1

041
グリーンティー トピ主
トピックが重複してしまい削除されています。 削除側のトピックにレスをくださった皆様、申し訳ありません。携帯のコピーのデータが残っていたため、この場でお礼申し上げます 気にしないさん お母さん方にはっきり言えるなんて素敵ですね。私ははっきり言えませんでした。私が言えば5倍返しになってくるので流すのが癖で。 そうですね!ニッコリ距離を置きます。 くまださん 実は私は尾崎亜美さんの曲知ってる世代なんですよ(笑) 本当に子ども同士は仲良く遊んでくれたらよいなぁと思います。 デコイさん スケープゴートになっているのはずっと知っていたんです。本当に私が抜けたら他の人にいくのでしょうね。 大熊蝦夷一郎さん 私も好きなことに支配されてみたいです。 仕事やその他所用でなかなか好きなことに熱中出来る時間がないのですが、春からは時間が出来ます。 ホラー映画と編み物という組み合わせが絶妙ですね! りんさん 私は一人でもいられるタイプです。本来なら一人でもいいんですよね。 真珠さん 信頼のおける数人のお母さん達は皆違う小学校なので本当に残念です。 もうお母さん付き合いは懲り懲りだなぁと思ってます。

ありがとうございます 2

041
グリーンティー トピ主
いいさん 本当におっしゃるとおりですね。 私のことをすごく怒っているであろう人は私に優しくしてくれたので、私は社交辞令を真に受けてしまいました。 真っ当な理由とは他の人からの依頼です。 最初から他の人に任せて私が中に入らなくても良かったのに… 話は変わりますが、今日から冬季オリンピックが始まりましたね! 女子モーグルを何気なく見ていました。 ある選手が転倒しスキー板が外れて(10秒以内に付け直さないといけないので)スキー板を素早く付けてコースに戻りました。 その時の大歓声!! 涙が止まりませんでした。 オリンピック選手の真摯な姿勢、それを応援する温かい歓声! 私の悩みがとてもつまらないものなのだと実感した瞬間でした。 続きます

ありがとうございます 3

041
グリーンティー トピ主
nkmrさん 分かりにくい文章ですみません。モヤモヤしたまま投稿してしまいました。 引っ越しというのは持ち家のため考えたことがなかったのですが、そういう発想もあるんですね! ムジナさん 私は人の悪口は言いません。でも『○さんが全く連絡してくれない』等の愚痴は言ったことあります。 悪口を言う場面は口をつぐんでいましたが『辞めよう』と提案したことはありません。それではダメですよね… 午後の紅茶さん 心配ないさ~という温かい言葉が心をほぐしてくれました。嬉しいです。 こりーさん 悪いこと考え過ぎずにいきます。流れに身を任せます。 pinaさん 本当ですね。子どもがどんどん成長するのにつまらないことに関わってる暇はないですよね! へべれけさん 私以外は悪口は言われません。私の悪口の内容は批判、私のダメ出しのようなものです。 たまにチラッと目配せしながら匂わされたことあります。 時が解決するんですよね。 皆様からの温かいレスに涙が止まりませんでした。 離れたくても離れられなかった意気地無しの私に勇気を与えて下さいました。 皆様に本当に感謝しております。 ありがとうございました!

ちがうよね

041
korokoro
貴女が心配しているのは自分の事じゃないよね。 子供の事だよね。 子供の世界は大人の世界とリンクしている。 自分が外れる事で子供も仲間はずれに成る事を心配しているんだよね。 そうじゃなかったら、その他のお母さん達もそんな事しないんだよね。 間違ってはいるけど、そのお母さん達も子供の事を思ってそんな行動になっていると思う。  もちろん100%間違っているけど。 そして、貴女もそれがわかっているんだよね。 悲しいいよね。 ご主人と、仲良くしてね。 家族が仲良しなら大丈夫だよ。 お母さん達が優しい人なら、子どもも優しく育つよ。 小学生になると、子ども達は自分で友達をみつけるよ。 心配ないよ。   心配無いよ。

そのうちきっと

041
なおも
ステキなママ友さんに出会えますよ~。 変な人とは付き合わなくて結構じゃないですか。 人の悪口ばっかり言って、人生をムダにしてる気の毒な人達です。

元気だしてね。世間は意外と広いぞ~

041
そら
毅然としてりゃいいんです。 見てる人はちゃんと見ている。 元気出して!

気にしない!

凛々
私は二人の子供がいます。親としての付き合いって本当に難しいし、何かと関わる事があり大変ですよね。少し前ですが私の知らない所で、私の悪口を言いふらされている事が分かり、嫌な思いをしてしばらく落ち込んでいました。 プライベートでもお互いの子供達とも、家族同士で夫を含めてここ数年、仲良くしていたママ友が実は陰で、私の事を悪口たたいていたと、その場にいた別のお母さんに後日聞いて、かなりショックでした。 母親達の集まる場では話が大きくなり、皆の解釈も違いとんでもない噂になってしまいます。弱い人ほど集団になりたがり、グループで誰かを的にしていじめるのが特徴的。 友達のふりして情報を聞き出して、あちこちで吹聴していて腹が立ちます。鈍感な私もいけなかったけど、もう文句を言ってやりたかったけど、いい機会だったので私から縁を切りました。 一時人間不信に陥ったけど今では、新しいママ友が出来て子供達が一緒で、家族ぐるみで仲良くさせてもらってます。 トピ主さんもきっと自分と気持ちが通じる、信頼のおけるママ友が見つかりますよ。悪口で群がる人達はそれだけの付き合いです。そんなのつまらないですよ。

レスありがとうございます

💢
大熊蝦夷一郎
私がレスをした方のトピは重複で削除されていたのですね。 思い悩んで削除依頼したのかと心配しておりました。 わざわざ個別レスをありがとうございます。 削除されたほうにレスした人への個別レスをされるなど トピ主さんは真面目で誠実な方とお見受けします。 私はそういうかたは大好きです。 お母さん同士のお付き合いなどなくとも、 子供の前で自分さえ凛として堂々といれば、子供はまっすぐ育ちます。大丈夫です。 と偉そうに言ってる私ですが正直に言うとうちも、末子の幼稚園が今春から始まるのでいささか憂鬱になっております(苦笑) またあのママ友の付き合いが始まるのか~と。だから先手を打って、春からスポーツジムに行こうと計画してます。 ちょうど太りすぎになってきたのでいい機会だと思ってます。 お互い頑張りましょう。

って、アイコンが・・・・

🐷
大熊蝦夷一郎
アイコンガ怒りマークのまま送信されてしまい申し訳ありません。 先々日、怒りのレスを投稿したらそのままの状態で怒りマークになっていたようです(汗)

大丈夫ですよ 1

🐧
ローズクォーツ
高1と小6の子供がいます。 私も人間不信に陥りそうになるほど言ってもいない悪口を私がみんなに言っているとか、逆に陰で色々言われていることが耳に入って来ることが子供の幼稚園時代にありました。 徒歩通園だったので、送迎をすることさえ苦痛になり、私の方が不登校になりそうなほどでした。 トピ主さん同様小学校も中学校も学区が一緒の人達だったので不安で一杯でしたが、自分が思っている以上に何とかなってしまうものです。 学年が違う人の中でも同じ様なグループで1人抜けて、陰で悪口…なんて話を聞きました。 例えば、仲が良い人がケーキを作って持って行けば「わぁ~おいしそうなケーキをありがとう」で終るけど、仲が悪い嫌われた人なら後から「ケーキなんか持ってきて、お皿を出したら洗い物が増えて面倒でしょ。気が利かないわね」になるのだとか。 でも周りは見てますよ。 あの人達は何でもかんでも悪く取って悪口を言っているって。

大丈夫ですよ 2

🐧
ローズクォーツ
トピ主さんは悪口を言われているって思うと辛いかもしれないけど、よっぽど悪口を言われるような酷いことをしたのですか? それともその人達は普通のことさえも悪口を言う、悪口を言わなければ会話がない人なのでしょうか? 親として大勢で集まって誰かの悪口を言っている姿をお子さんに見せたいですか? 見せたくないですよね? 一時悪口を言われても、その人達と離れてお子さんにも見せたくない姿を見せなくて済むようになった方が良いと思いませんか? その人達は放っておいてもしばらくしたらトピ主さんの事は関心を持たずに次の悪口のターゲットを探し出しますよ。 そしてトピ主さんにはトピ主さんに合ったお友達が出来ると思います。 今回は良いきっかけだったと感謝してはいかがですか。

私は数回は誘われても続かないタイプみたい・・・

🐶
わんわん
子供は小学生三人娘です。 幼稚園、小学校でほんの数回誘いを受けた事はありましたが、次の交流はなかったです。 会話の内容に殆ど興味がなく、フンフンと聞くだけで反応が薄いので 周りも盛り上がりに欠けると思われるのでしょうか・・・? でも幼稚園の時に親しくなったママ友一人は子供が別々の小学校ですが、 ママ同士時には家族ぐるみで頻繁に遊んでいます。 家庭環境、子供に対しての教育感が共通する事が多く、 会話が弾みます。 小学校関係では、幼稚園繋がりで一人。 私はこれで満足していますよ! 学校関係以外の友達も数人いるし、その時、その時で楽しんでいます。 主さんもこういう感じのお友達いらっしゃるでしょう。 悪口大会させておきましょう。 交流をしなければその内ネタにつき、 次なるターゲットを見つけるか、若しくはそのグループ内で派閥が出来たり、 そんなレベルでしょう。 その人達の事を想像して嫌な気分になる時間って馬鹿らしいです!!! 時間の無駄!無駄!ムダーーーーーーーーー!!!

気にしてないよ~って顔をする

あんこ協会
そのほうがいいです。 悲しい顔してたら思うつぼですよ。 それよりニッコニコな顔していましょ! 笑顔で元気な声を出して、気持ちを切り替えてそのことを考えない。 そのことを引きずってひとりの時も自分の心を曇らせるなんてもったいないよ。 いじわるする人は私生活に不満があって可哀想な人なんです。 幸せならいじわるしようと思わないもの。 ファイトォ~!!

大丈夫ですよ~

ねこまんま
みなさんも書かれている通り、離れて良かっと思いますよ。 私も群れをなすママ軍団には距離をおきたいタイプ。だって、絶対に悪口や噂話に花が咲くでしょう? なんか時間の無駄と思うわ~ 子供の親と親しくなると、この先、子供の成績や運動能力なんかで新たな嫉妬心が生まれややこしくなりますよ。 だから、ママ軍団の事なんか忘れて、お子さんの為に素敵なママでいてあげて下さい。 子供を見ればわかりますよ、どんな親か。 子供は親を見ていますから。

締め後?

sinnpainai
悪口言わせときゃいいんですよ! 陰湿だろうが、悪口やうわさなんか大したことないですよ。 自分がしっかりして、常識ある行動礼儀わきまえてりゃ、何も怖いもんはないから。 暇な人間は、弱いものをいじめたくなるもんなの。 でもねそういう人が一番弱いってことだよ。 もったいないと思いますよ、あなたのような人がそういう人に惑わされる時間が。 きっと必要なのはそういうことじゃないと思います。 勇気を出して、次に踏み出してください。 そういうやつは、心の中がやっつければいいんですよ!

再レスです。

🐧
ローズクォーツ
korokoroさんのレスを読んでお子さんのことで悩んでいるのだとしたら、と再レスさせていただくことにしました。 子供はもっと大丈夫です。 うちの子供の小学校は幼稚園の仲良しグループを引きずっているお母さんがたくさんいましたが、そういうお母さんのお子さんはお友達も限られてしまっていてかえって窮屈そうでした。 子供達自身がそれぞれに「○○ちゃんは親同士が仲良しだから一緒にいるしかないんだよねぇ」なんて低学年の頃に言っていたそうです。 親がグループに縛られていないうちの子供のお友達関係を私も心配していましたが、同じ幼稚園を始め、他の幼稚園や保育園のお友達とも広くお友達関係を築いています。 友チョコが流行っている今はバレンタインチョコをたくさん頂き、たくさん配り…という状況です。 トピ主さんのお子さんにとってもかえって良かったのではないでしょうか。 元グループの方々のことを1日も早く気にしなくていられるようになると良いですね。

ありがとうございます 4

041
グリーンティー トピ主
korokoroさま 詳しい事情が書けないのが残念ですが、そのおそらく怒っている人がグループの中で一番大切にしたい人でした。だから余計ショックだったのかもしれません。他のメンバーであれば「またか」という気持ちでいたと思います。 心配ないと言っていただけて嬉しいです。優しいお母さんになります。 なおもさま 悪口=人生を無駄にしている。 ハッとしました! 本当にそうですよね。私自身も悪口になっていないか?気を付けるつもりです。 そらさま 見てる人はちゃんと見てる…本当にそうですね。 元気だします! 凛々さま ツラい体験なのに書いて下さりありがとうございます。 信頼のおけるお母さんといつか出会いたいです。 しかし今は「お母さん達はもういいよ」って気持ちです。 ローズクォーツさま ケーキのお話は本当にぞっとしました。悪口を言われるような酷いことをしたつもりはないですが社交辞令を間に受けて厚かましいと言われているかもしれません。 再度レスいただきありがとうございます。 子どもがグループ内のお付き合いに縛られるという話は心当たりがあります。 本当によいきっかけにしたいです。

ありがとうございます 5

041
グリーンティー トピ主
大熊蝦夷一郎さま お察しのとおり真面目です(笑)大熊さまこそ優しくていい方です。 自分らしいスタイルを持ってらっしゃって素敵です! わんわんさま ムダ~とたくさん叫んで下さり(笑)私がすっきりいたしました! 私もあまり社交的でないタイプです。 あんこ協会さま 意地悪する人は私生活に不満がある、そうなんでしょうね。悲しい顔したら思うつぼですね。笑顔でいます! ねこまんまさま 子どもを見ればどんな親かわかる、ずっしり心に響きました。子どもが恥ずかしくない親になりたいです。 shinnpainaiさん 暇な人間は弱いものを苛める。 本当にそうですね。 そんな人とお付き合いすることは必要ないのですもんね。 皆様、あたたかいレスを本当にありがとうございました。 近々グループの人と会う機会がありますので、皆様のレスのように気にせずニッコリでいきますね!

お返事有難うございま~す!

🐶
わんわん
皆さんのレスで前向きな気持ちになられたようで、良かったです! 今回の件での関係はグリーンティーさんの気持ちの持ちようで なんとでもなる様な事ですよ! 悪口大会の好きな集団はどこにでもいるけれど、 悪口大会の嫌いな方達の方が圧倒的に多く、そういう方達もどこにでもいるのが解りましたね! 近々グループと会う機会があるということですが・・・ 面倒ですね、その時はレスされた皆さまが貴方の強い味方です。 皆が貴方の心にいますよ!

お疲れ様です

😉
のりか
どうして、ママ友というのは、自分のことを棚にあげて、 群れを作り、いろんな噂をするのでしょうね! 私も憶測で噂をたてられ、嫌な思いをしています。 所詮、低レベルと思いつつ、気にはなってますので、 笑顔で挨拶できる、主さんは尊敬します。 あ~ ホント嫌だ! 大人の世界っていくつになっても陰湿ですね。 お互い頑張りましょう! 愚痴ってすみません。

わんわんさま、のりかさま、皆さま

041
グリーンティー トピ主
今日グループの何人かと会う機会がありました。 皆さまにアドバイスいただいたとおりニッコリ挨拶して、お茶の誘いは断りました。 また悪口大会されるかも、ですが… 勇気を持って断れたのは皆さまのおかげです。 皆さまのレスはこの先もずっと忘れません! ありがとうございました。

もう誰も見ていないかと思いますが・・・

041
マイウェイ
私事ですが、私もトピ主さんのような状況に陥り落ち込んでいたところ、こちらのトピに出会いました。 トピ主さんや皆さんのレスを何度も読みました。読み返していくうちに涙が溢れてきました。 とても励まされましたし、前向きな気持ちになれました。 トピ主さんやレスくださった皆さんのようなママさんが身近にいたら良かったのに・・・と思ってしまいました泣 まだ幼稚園生活もありますし、今後のことも考えると先行き不安ですが、 「私だけではないんだ!トピ主さんや同じ境遇だと打ち明けてレスくださった方々も頑張っているんだ!」と心強くなれました。 また落ち込むようなことがあったら、こちらにお邪魔したいと思います。 横ですが、ねこまんまさんのレス、とても心に残りました。 「子供を見ればわかりますよ、どんな親か。子供は親を見ていますから。」 「子は親の鏡」って昔から言いますものね。 昔の人はいいこと言うなぁとしみじみ思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧