本文へ

友達って必要?

レス52
(トピ主 1
041
ふじの
ひと
20代女性です。 多くはないですが、学生時代からの友達など、数人います。 先日、1人の友達(女性)が結婚することになりました。 小さいことから金銭的なことまで、いろいろ手助けしてきた友人です。 付き合っていたころ、相手の男性が既婚者だったので、私はずっと反対していました。 まぁでも、結婚までするんだし、おめでたいことだと思いますし、 この友人とは最後になるわけでもないのですが、 ふと、我に返ってしまったように、友人である気持ち(?)が冷めてしまいました。 見返りを期待して手をかしてきたわけではないですし、 友人の方も、私を利用しようなんて気はないのは分かっています。 ですが、「この子と付き合ってきて『助かった・ありがたい』と思ったことってないな・・」と思ってしまったのです。 別の人に話してみたら、「あなた(私)も、その友人を頼りにして困ってることがあるなら言ってみればいい」という意見をもらいました。 ですが、私は困ったことは自分でなんとかしますし、そもそも友達が必要になることがありません。 この友人に限らず、友達は世話がかかるだけの存在に思えてきました。 友達は自分が得をするためのものではないとは思いますが・・。 友人からの好意を受けれないけれど、誰かの世話をしなくてもよい=友達いらない という考えです。 みなさんは、友達は必要だと思いますか?

ランキング

レス

友だちの存在は必要

🐤
グランテール
私の中で友だちに頼るということの意味は 心の拠り所となってもらっているということです。 実際に何かしてもらいたい、相談にのってもらいたい、 お金を貸してほしい…などという気持ちは友だちに対してはまったくありません。 昔は相談したりしましたが、今はまったくしていません。 友だちは存在していてくれるだけで私にはありがたいです。 生きていてくれるだけで嬉しいです。 できれば時々会って、おしゃべりがしたい。 損得など一切なく、楽しい時間を過ごしたい。 友だちは必要です。 楽しいひとときを過ごし、生きるモチベーションを上げるために 必要です。

必要ないですね

ぷーころりん
私の場合、親友と呼べる人が居ればそれでいいですね。 今は1人の親友としか交流がありません。 以前は友達がたくさん居ないといけないと思って 必死に頑張って皆に付き合ったり、しなくもない話を合わせたり 誕生日だ、お祝いだ、とお金を使ったりしましたが、 だんだん馬鹿らしくなってきて徐々に遠ざかりました。 現在の親友は本当に素晴らしい女性で 何でも相談できるし、冗談を言い合って馬鹿笑いできるし、 お互いがお互いを大事にしている、というのが分かります。 彼女だけが世界中でたった1人、私が心から弱音を吐ける人です。 この人が居れば、友達は別に必要ないな、と思います。 以前、親友だと思って付き合っていた別の友人が居ましたが、 何故か途中から急に上から目線になり、馬鹿にするようになったので 即、縁をきりました。 こうなるのが嫌なので友達はあまり持ちたくないですね。 暗いと言われようとなんだろうと、必要ないです。

私には絶対必要

041
nya
別にいなくてもネット徘徊したり、悩みなども一人で解決すればいいことです。 楽しい時に自分一人だけでじっくり噛み締めたいのであれば本当にいらない人 なのかもしれせん。 私も友達にあまり相談などしない方ですが、友達がいると楽しい時にそれを分かち合うことが 出来、同じもの見ても違う感触を得たり、一人だけでは得られない新鮮な刺激があります。 はっとするような視点とか、たくさん参考にさせてもらえています。 又、本当に辛くて悲しい時に本音を打ち明けても繰り返す愚痴などで無ければ受け止めて くれることが信じられる関係でもあります。 依存したりベタベタする存在ではありませんが、私にとって友達は必要不可欠で大切な存在です。

?

🐱
yumi
世話をしてあげた友達にあっさりと幸せになられたんで、拍子抜けしたんですね。 私は友達に迷惑をかけたり、手を焼いたりしたことありませんよ。 友達って、そのときの人生を分かち合う、楽しい時間をすごす人であって、みんな精神的に自立して自分のことは自分で解決するんです。金銭的な相談なんてタブーだとみんな解っていますしね。 周りのお友達のレベルがあなたに合っていないのではないですか。 自分が成長するとお付き合いできないお友達も出てきます。 自然と淘汰されていくんですよ。あなたが嫌なら、そのお友達から離れて新しい友達を見つけていったほうがいいかもしれませんね。

そもそもそれって友達って言わないんじゃないの?

🙂
30代
友達に世話がかかるだけの存在なんて思ったことありません。 そう思うこと自体、実はあなたが友達だと思っているだけで他の方は付き合いだけだと思っているんじゃないでしょうか? 「友人からの好意を受けれないけれど、誰かの世話をしなくてもよい=友達いらないという考えです」 ↑この考え自体がよくわかりません、友達から好意なんか受けなくてもいいし、友達の世話って何を世話するんです?あなたの中では相談されたり頼られたりすることは世話をしてやるって事なんでしょうか? 友達なんていらないと言うならそれでいいと思います、だってそれは友達ではないと思うので・・・あなたの言う友達の基準は友達って言わないんじゃないでしょうか?

それはもう「友達」では無いと思います…

041
うかわ
人には色々な付き合い方があるので 一概には言えませんが… 私にとって「友達」は、自分が悩んだり、迷ったりしている時、意見をくれる相手です。逆もしかり。 自分が悩んだり、迷ったりしている時って、冷静に判断できない事ってよくありませんか?そんな時、友達が客観的な意見をくれたりして、気づかされる事って無いでしょうか?身内とはまた違う、冷静な意見。そんな事が言い合えるのが「友達」の良さだと思います。 ふじのさんは >私は困ったことは自分でなんとかしますし、そもそも友達が必要になることがありません。 という事なので、しっかりした女性なのでしょうが…でも私はそこまで、自分に自信が無いので、自分が困った時、迷った時など、客観的な意見が欲しい時があります。そして自分も友達に求められれば、親身になって誠実に答えたいと思っています。 私は友達とは「お互いに高め合う」事の出来る存在だと思っていますが、ふじのさんが「世話がかかるだけ」の存在に思っているのなら、もうお友達の事を下に見てしまっているのかも知れませんね。それではもう「友達」とは呼べないと思います。

少し距離をおいてみる。

🐤
もこ
友達は居ないより居たほうがいいとおもいますよ。 私も人付き合いは面倒だと思っているので、本当に数人しか友達は居ませんが、みんな親友と呼べる友達です。 数時間、普通の会話をしただけでも、楽しかった・色々お互いの話が出来てスッキリした。と思えます。 誰かの世話をしなくてもよい=友達いらない この程度でしたら、正直私の価値観では友達とは呼ばないと思います。 金銭的に…などは無理ですが、困っていたら何か力になりたいと思える方が友達と呼べるのではないでしょうか? すこし、お友達との間に距離が出来てしまったように感じるので、いったん離れてみてはどうでしょう? ひとりは気楽でいいですが、一人だと味わえない楽しさってあると思います。

言いたい事分かりますよ

041
nkmr
言いたい事、よく分かります。 トピ主さんは、きっと、とても自立しているんだと思います。 トピ主さんは、泣きたくなるほど辛いことや悲しい事はありませんでしたか? そういう時に、話を聞いてくれた人はいませんでしたか?

友人ではなく知人

041
自立
わたしもたくさんの知人はいますが、友人は極少数です。トビ主さんと同じように感じた時に、「依存心が強い人は多くの友人が必要、自立心が強い人にはあまり必要ない」という本を読んだことがあり、しっくりときたのでそのままで友人を増やさず生活しています。10年以上そのままですが、不自由もありません。ご参考までに

いらないですな

041
友達不要
結婚してしまえばあまり会わないし。子供が出来れば尚更。まあ祝儀は増えるけどね。義理妹みたくバカみたいに二回も式をあげて祝儀もってく奴の場合は友達必要なんじゃない?と思います。 仕事仲間だけでいいや~私は。旦那もいるし。女って色々めんどくさいし。

友達は大切

🐱
Nyan
ふじのさんにとっての友達関係って、“誰かの世話”なんですかね。ろくな友人に恵まれてこなかったようで残念でした。これから長い人生、いい友人に恵まれるように頑張ってください。 私の友人たちは皆独り立ちして、お互いに相談しあったり色々な面で高めあえる友人が多いです。皆自分のことは自分でしますよ。私も自分のことは全て自分でしますし。そうでない人たちも勿論いますが、それでも彼らから学べ、学ぶことはあります。 でも一人で生きられると思うなら、自分の思うように生きればいいと思います。価値ある友人を持つも持たぬも貴女次第なんですから。

ともだち

041
いく
今、助けあわない友達とこれからいつまでも助けあわ ないかどうかはわかりません。 お仕事されてますか? 職場の仲間がいるうちは友達はいらないと思われる かもしれませんが、単なる情報交換も助けあいです。 話を聞いてもらうだけで自分が何がしたいかわかって くることも。 身軽にどこにでも好きなように行き、誰とでも会い、 未来に可能性を見るうちは友達なんていらないと思 えるかもしれません。 ただ友達は選んでいいと思います。 疎遠にするときは友達の気分を害さないよう。 私も不倫にはあまりいい印象がありません。 でも年を経れば見方も変わるかもしれません。

人生に無駄なものは無い

長男の嫁
トピ主さんと同じ考えの母に育てられ、中学生までそんな風に思っていましたが。本当の友達って打算的な関係では無いのですよ。ケンカいがみ合い色々な事があって、でも腹を割ってお互いに自分をさらけ出せる相手、自分自身と違う価値観、人生がある。そんな友人に出会い、私の人格は形成されたと言っても過言では無いです。子持ちになって自分以外の人格がいとおしく思える、無駄では無いのですよ。ちなみに母は立派な毒母になりました。

価値観なんだと思う。

💤
桜子
なんかの番組で、高齢者の方に今までの人生で必要なかった物をランキングで聞いてるコーナーが有りました。 人生で要らなかった物ランキング第一位は、友達でした。 信じすぎて裏切られたとか、友達だからこそ嫌だったというご意見でした。 必要ないなら、それだけのお付き合いだったと言うことです。 ただ、人のために走り回ってる知人がいますが、そのご主人が亡くなった時のお通夜は、色んな人が駆け付けていたし、ご主人が大幅減給された知人は、ブログに困った、と嘆いたら箱一杯の救援物資が数多く届いた、と言う話もあり、付き合い方なんだろうと思います。

友達は必要

🐷
ゼルダ姫
いろんな友達がいますけど、 「自分にとって有害な友達はいらない」かな。 でも、友達は記憶の共有者 という意味では絶対に 必要です。 思い出を共有して、同じような体験をして たまに「あのときこうだったよね」って語り合って。 それが自分にとって心がほっとする空間ですし、 それは単なる知り合いや家族だけでは 満たされないから。 「つるむ」だけの友達なら、必要じゃないといえば 必要じゃないかな。 便所友達は、私もいらない。 一人でトイレ行けるもん。 ラーメン屋にだって一人で入れるし。

友人の価値

041
はっふるぱふ
本(物語)・映画・音楽・花や緑などを人生に必要と感じる人がいます。 そんな物より実用的な物さえあればいい、そんな物にお金を使う気がしないと感じる人もいるでしょう。 同じように、人間関係を財産だと感じ大切にしている人がいます。 一方、友人を利害関係でしか測れない人もいる。 そういう人は私からすれば、さもしいなぁと思います。 私にとって友人とは、一緒にいて楽しい存在です。 友人の事が好きだし、尊敬できる所も沢山、刺激も受けます。 友人がいる事が、人生を豊かにしてくれると思っています。 配偶者や子供・親兄弟もいる私ですが、友人はなくてはならない存在です。 ちなみにトピ主さんは「私は困ったことは自分でなんとかします」とおっしゃいますが、たった20年で大した経験がないからそんな事が言えるのです。 人は誰でもなにかしら他人様にお世話になる事が必ず、必ずありますよ。

わたしには必要ですが。

🐷
ぶーこ
友達に何かしてもらおうとか してあげるばかりだとか そういうふうには思っていません。 わたしも悩むときは一人で悩んで ひとりで解決するタイプ じゃあ 友達はいらないかというと 必要です。 わたしには。 一人でいるのも好きだけど 友達と過ごすのも好きです つるむのは好きじゃないけど だれかと同じ時間をすごして 共感できる瞬間も楽しいです おいしいものをおいしいねって言えるとか 映画良かったねとか でも そうじゃない人もいるだろうなとは思います 一人が楽しい気持ちもわかります ふじのさんには友達は必要ないのかも しれませんね それもありだと思います

必要?不必要?

041
aya
必要?不必要?という風に考えていくと、基本的に食べて・寝て・稼いで…っていう生活の中では不必要だと思います。 でも、それだと生活に余りにも張りが無い、とも感じます。 トピ主さんの仰る通りに、一方的に片方だけが助けるような関係だと、途中でふと我に返るって感じで、冷静になっちゃう瞬間もあるかと思います。 ですが「一緒にいて楽しい」かどうかを基準にすれば良い様な気がします。

どうなんでしょう

😨
う~ん
私個人のことで言えば、友達とは、「何かしてあげる・してもらう」関係の人間ではないです。一緒にいて楽しい、くだらないおしゃべりで盛り上がれる、ちょっとした愚痴を言い合える・・・などでしょうか。職場の人間や園ママ相手だと、あまりくだらない(恋愛の話や家族の話、占いやテレビ番組その他)話ってしないけれど、時々そういう話もしたくなります。 そのくだらない話を言い合える関係の延長上に、困っていることがあれば助けたいという考えが出てくるのだと思います。 主さんは楽しさの共有とかくだらないおしゃべりなんかは必要ないタイプ?でしたら、友達は必要ないかもしれませんね。

私には必要。

🐷
ミント
自分の知らない事を教えてくれるし、世界を広げてくれる。 何しろ お喋りによってスッキリする。楽しい。悩みを聞かされても苦痛では無いし、だから友達。 トピ主には友達いらないのでは?

必要な時がくるよ

041
Nut
トピ主さんの気持ちわかります。 学生の時は友人って絶対に必要だと思っていましたが、社会人になり結婚したらなお、知人さえいれば友人はいらないかな…って思ってしまう事がありました。 もともと一人で過ごす事が好きだったし、他人に助けてもらわなくちゃいけない程困る事もないし…。むしろ友人と会って愚痴を聞いたりする方が面倒だな…って。 でも、久しぶりに学生時代の友人に会って話をしたらやっぱり友人っていいなって思いました。 助けてもらうって程大袈裟じゃないけど、きがねなく話ができたり、ショッピングしたり…。 知人では味わえない楽しさでした。 ギブ&テイクの関係ではなくて、単なる心の繋がりだけなのでしょうが友人がいて良かったなって思いました。 トピ主さんにとっては今は一人でいたい時期かもしれません。 無理しないで付き合いたいと思った時に付き合える、フランクな関係だけは維持しておいた方がいいと思いますよ。

必要。不要。

041
むむ
そういう基準ではかってみると。 目に見える価値だけで見たら、不要(というかトピ文のような友達は不要)なのでしょう。 私は目に見えない沢山のものをくれた、かけがえのない友達がいます。 残念ながら私の稚拙な言葉ではどんなものか正しく伝えられないのですが、言えることはその友達のおかげで今の私がここにいます。 私にとってその友達は必要な存在です。 私も彼女にとってそうでありたい。

20代 女です

SA:)
>友達は自分が得をするためのものではないとは思いますが・・。 と、おっしゃっていますけど、 結局、トピ主様は利害を考えて付き合う方なのでは?と思いました。 友達である気持ちが冷めた理由は、 相手の性格や空気感が自分と合わないでもなく、 >「この子と付き合ってきて『助かった・ありがたい』と思ったことってないな・・」 って、見返りを期待して手をかしてきたわけでないなら、 なぜこう思うんでしょうか 矛盾を感じました。 ちなみに私は友達必要だと思っています。 私も困ったことは自分でなんとかします。頼ることもありますが… 私にとって友達は、楽しい時間を共有するための存在です。

聞いてみて下さい

041
匿名子
その結婚するトピ主さんの友人は、「絶対、友達は必要」って言うと思う。

必要ではないが、居ても悪くはない

041
バンクーバー
私は友達いませんが毎日充実しています。 家族と仕事のほうの付き合いでめいっぱいです。付き合って損する友人なら必要ありませんが、不要な人と上手く付き合うの、逆に切り離すのも生き抜く千恵なので、あなたの思うようにすればいいのですよ。

疑問。友人って頼るものなのですか?

041
えびちり
何か不測の事態が起きたときに意見をもらったり、思いやりに励まされたりすることはあると思いますが。 でも頼ったり頼られたりというためのものではなくて、どちらかというと、楽しい時間や思い出を共有したいから大事にしたい相手です。 愚痴をぶつけて時間をつぶしたり、自分と比べて優越感に浸ったり逆に嫉妬したり、精神不安定になったらしつこく電話したりという小町でトラブルになりがちな女友達のあり方をみるにつけ「それ友人じゃないじゃん」とよく思います。 昔、ある芸人さんが友人の話をしていました。その友人はいつも借金苦で大変なのですが、「お前たちにはどんなに苦しくてもお金は借りない。馬鹿話をして楽しく飲みたい大事な友人だからだ。金は他の知り合いから借りる。」と貸そうとしても絶対受け取らない。 楽しい時間を共有したいから、できるだけ自立した自分でいたい。 視野を広げるために意見はもらうけど、寄りかかることはしない。 主さんにはそういう人がいなかっただけでは。 まあ、女性にはそういう人少ないですけど。 私もそういう友人じゃなければ要らないです。

忘れて欲しくないこと

💋
苺実(まいみ)
「まさかのときの友が真の友」友達のありがたさって、いざというときに一番感じるものでしょう。 人と関わることで少なからず、なにかしらあなたに影響があると思います。 機械のように機械的に生きていけるのなら、友達って必要ですか?とも考えないんじゃないでしょうか? 人は何か考えを持ったりすると、共感されたいという気持ちがあると思います。 友達とは、喜びを一緒に共感したり、まさかのときに辛い気持ちを軽減したり、本来はそういったものです。 人には感情があるから、めんどくさい事も、嫌な事もあるでしょう。 だからこそ、楽しい事を楽しいと、嬉しい事を嬉しいと感じられる。 色々な人がいて、色々な個性があります。 だから、友達いらないっていう方もいらっしゃるとは思います。 現にいらっしゃらない方もおられるでしょう。 それが悪いとか良いとかではありません。 だけど、友達が必要でも必要でなくとも、今まで人と関わらずに生きてきたわけではない、ということだけは忘れずに生きていったほうがいいかと思います。

友達の定義が違うな

041
あお
>友人からの好意を受けれないけれど、誰かの世話をしなくてもよい つまり、これって損得勘定ってことじゃないですか? こういうのを視野に入れてだったら、私も友達はいりません。 私にとっての友達は、一緒にいる時間がただ楽しい、それだけです。 もちろん何かを助けてもらったり(子育ての情報とか)助けたりしますが なによりも会って喋ってゲラゲラ笑う、それが一番重要です。私には。 学生時代のサークル仲間などとは2年に1~2回、 男女混ざって飲み会などやりますが もう腹筋が痛くなるほど笑います。 しばらくは思い出しても笑ってしまい、あー楽しかったな、と ほかほかした気分になります。 自分の家族もいて、ほんわか幸せだけれど 友達との時間はまた別だと思います。 私には友達は絶対に不可欠です。 人生賑やかで楽しいです。 けれど、性格にもよるので、 友達いらないって人もいると思います。それもありだと思います。

私が思うには・・

😀
カルピス奥さま
私の場合は、何人もはいらないけど ひとりの友人は持っていたい。友人って 健康、お金、家族、友人、お金の次に大切な ものです。孤独に強い人は別ですけどね 私は、40代なのですけど、ひとりじゃ人間 生きてゆけない、子供なんていたら、なお更 お互いに助けあってていける人が必要になります。 友人がいる事で情報も教えてくれたり お互いに何かがあった時、助けあったり、寂しい 時でも友人と、少し話すだけで、楽しい・・ 孤独に、話し相手もいなければ人は、病気にもなり ますしね 私は、友人は必要だと思います。 これから、年を重ねるごとに、益々、友人必要です。 ベタベタした関係じゃなく、たまに会う友人くらい が、ちょうどいい素敵な友人、大切にしたいですね

友人とは

おっさん
お互い妻子持ちになってからは、数年に一回会って朝まで酒を飲んでいろんなことを語り合う存在。 たったそれだけのことでも、すごく楽しくて元気になれる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧