本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供が大学に受かって就職したいのですが

子供が大学に受かって就職したいのですが

レス5
(トピ主 2
041
メイ
仕事
1月までパ―トで看護師をしていたのですが主任と合わず辞めました。今度は常勤を探しているのですが子供が大学受験で受かってからアパ―ト探しをすまして働きたいと思っています。というのが働き始めは私も慣れるのに必死で精神的に不安定になるからです。そうなると4月からになりますが面接のとき2ヶ月働いていないのを何かいわれるのが不安です。印象が悪いですか?

ランキング

レス

大丈夫だと思いますけれど

041
nasu
他の職種だと、何かと厳しいように思いますが、看護師さんについては、まだまだ足りないところも多いと思うので、大丈夫じゃないでしょうか。 正直に、子供の大学入学手続きなどが落ち着いてから働きたい、と言ってよいと思います。その際、「精神的に不安定になるから」とは言わずに、「勤務シフトなどでご迷惑をおかけしてはいけないので、子供の入学に伴う諸々が一段落してから」辺りにしていた方が、印象が良いと思います。

ありがとうございます

041
メイ トピ主
nasuさまありがとうございます。ずっと悩んでいたのでレスいただいて読ませてもらい安心しました。子供は私立は受かったのですが国立がまだで前期で受かればいいのですが予定が立たず落ち着かない日々を送っています。私立も国立も県外に出るものですから過保護だと言われますがアパ―ト探しは一緒に行ってやりたいのです。

看護師ではないのですが

041
春一番
私は1月に履歴書を持参し「3月は子どもの進学の関係でバタバタするので 4月以降で欠員があったら声をかけて欲しい」と頼みました。そして5月に 採用になりました。 看護師ではないのですが、有資格者の少ない地域に住んでいるので採用して もらえたのかもしれませんが。 また新卒の内定者が国家試験に通らず、5月に既卒者が採用になったことも あります。 国立大学は合格発表から約1週間後に大学本学で手続きですので、地元で なければ飛行機やホテルの手配、その前の諸費用の振込みなど本当に バタバタでした。私も3月はフリーにしておいて良かったと実感しました。 経済的に4月まで無職が可能なら、お子さんを送り出してからしっかり フルタイムで働くことをお勧めします。 採用した側も、雇ってすぐに休みや早退を連発されるよりも良いと 思います。

ありがとうございます

041
メイ トピ主
春一番さまレスどうもありがとうございます。初めての大学受験で県外なのでなにもわからず、友達の中でもうちが初めての大学受験なのでここに相談させてもらいました。再就職の不安よりも大学が受かるだろうかという不安でいっぱいです。子供はもっと不安だろうと思います。そんな大事なときに親の私も仕事の不安やイライラで子供に接したくないです。子供が大学受かって落ち着いてから仕事頑張ります。

トピ本題からずれますが

🙂
春一番
トピ主様、お子さんが落ち着いてから働き始めることにされたようで 良かったです。その方が良いですよ。 うちも昨年、県外だったので本当に日程的にきつかったんです。 合格発表の翌日から1週間後の入学手続きまで外出続きでした。 仕送り用に全国に支店のある銀行に口座を開設するのも本人同行じゃ ないとできませんし、現地に行ってからもアパートを借りるために 親(連帯保証人)の印鑑証明が必要で市役所に取りに行ったり 子ども本人の転出届や現地でアパートが決まったあとの転入届で 現地の市役所に行ったりと土地勘の無いところで動くのは本当に 大変です。 アパートは見に行ったその日に手続きして鍵をもらい、家電やすぐに 使うペーパー類などある程度現地調達して置いてきました。 もうすぐ前期試験です。 お子様が無事合格されて、トピ主さんもお仕事が決まることを お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧