本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 食べ物&買い物依存症!?何度誓っても…元のもくあみ

食べ物&買い物依存症!?何度誓っても…元のもくあみ

レス6
(トピ主 2
😑
アクア
ヘルス
38歳独身女性。 夕食後、スナック菓子(カール等)を一袋とクッキーを一箱を全て平らげ、コーヒーを飲むのが日課となっております。 おかげで胃を荒らすし、心臓も調子が悪いみたいだし、どんどん太るし。 …でも、別に病気になるわけでもないので、ついつい手が出てしまいます。 この習慣は、社会人になってから、ずっと続いています。 やめたと思ったら、また始まったり。 生活がギリギリなのに、残った僅かなお金で、食料品と一緒に「これで最後!」と、またまたお菓子や菓子パンを買ってしまう。 そして、食べた後に自己嫌悪。。。 コーヒーは正直、私の胃には合いません。スナック菓子も悪玉コレステロールを増やす一方。 何度も色んな方法で誓いました。小銭しか持たなかったり、手のひらに書いたり、でも長年続いた習慣からはなかなか抜けることはできません。 別にストレスが溜まっているわけではありません。人間関係も良好だし。 どなたか、こんな意志の弱い私に良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

耳ツボダイエット

💡
ぼんすけ
セーブできない食欲、お辛いですよね。嘔吐しないタイプの過食症かもしれませんね。私もトピ主さんと同じような状態でした。私がやったのは耳ツボダイエットです。食欲が自然と落ちてゆき、お菓子を食べないでもいられるのです。頑張って下さいね。

鏡を見ながら食べる

🍴
mom1
鏡にうつった自分の姿を見ながら食べましょう。夕食時からやる良いです。 だらだら食べてる姿は、欲望剥き出しで気持ち悪いです。特に口元! 美しく食べようと思ったら気合いを入れる必要があります。背筋をのばし、少量ずつ口に入れ飲込むまで口を開いてはイケません。袋から直接食べる自分の姿なんて見ていられませんよ。 あと買い物はお腹がいっぱいの時に行く事。コンビニの利用を避ける。スーパーは基本的に外周のみ(生鮮食品売り場)をぐるっとして帰ります。お菓子売り場には行きません。買いそうになったら、食べた後の嫌悪感を思いおこしてください。

トピ主です

😑
アクア トピ主
ぼんすけさま 耳ツボダイエットは正直、信用していませんでしたが… 実際に食欲を抑える効果があるのですね。 対策のひとつとして視野にいれてみます。 アドバイス、ありがとうございます。

トピ主です

😑
アクア トピ主
mom1さま そうですね、誰も見ていないからつい気がゆるんでしまっているのかもしれません。 鏡と体重計は、恐くてずっと避けていたのですが、それでは何の解決にもならないですよね…。 体重計、明日から乗ってみます。多分へこむと思うけど、本気を出さなきゃ…ですね。 確かに、いつも買い物は夕食前です。職場のコーヒーで胃を荒らして、早くその胃痛を抑えるために帰りにお菓子を買って、我慢できずに夕食前に半分食べて、残り半分は夕食後に…。 このパターンがよくないのかもしれませんね。 これからは空腹時の買い物は…しないように頑張ります。 アドバイス、ありがとうございます。

レスします。

041
かな
そんなにお菓子ばかり食べていたらどんどん太るし、服も似合わなくなるし、健康にも悪いし、いいことないですよ。 トピ主さん、周りの女性を見渡してみてください。自分より綺麗な人達はどのくらいいますか?自分の方がまだ綺麗だと思えますか? あ、もちろん容姿だけではなく内面から滲み出る美しさも評価対象ですけどね。 今のトピ主さんはこれじゃダメだって薄々思いながらも結局自分はこんなんでもういいやって許してしまっているんだと思います。 許容範囲が広いですね。

砂糖中毒

041
佐藤さん
「砂糖中毒」で検索してみてください どこまで本当かわかりませんが 麻薬なみに依存性があるとのこと コーヒーのカフェインも依存性があるとかないとか・・・ どこまで確かな情報かわかりませんが、 白砂糖は身体によくない・・・などの情報や マーガリンやショートニングも危険だという情報みてたら 市販の安い菓子はほどほどに・・・と思えるようになるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧