トピを開いて頂きありがとうございます。
タイトルの件でご相談させて下さい。
皆さんは毎日のお通じの時に「コレをすればスッキリして気分爽快」という習慣はありませんか?
便秘対策では習慣づけが大切、ということで便意がなくとも朝食後にはトイレに行くと良いなどと言われますよね。
あと、本屋さんに行くと不思議ともよおして来る方も多いとか。
私の場合、朝起きて簡単な朝食と一通りの家事を済ませてコーヒーを入れ、パソコンの前に座る、というのがお通じの秘訣となっています。
なぜか「コーヒーを飲みながらパソコンの前に座る」と、平均30分くらいでもよおすのです。
当然、コーヒー&パソコンがない状況(旅行など)だと便秘で苦しくなるので
市販薬に頼ることになります。
そしてこれは午前・午後問わず効果があるのですが、夜だとダメです。
そこで本題ですが、私は昨年出産し現在乳児のお世話をしています。
お昼寝の時間も短くなってきて、目を離すことも出来なくなってきたため、
昼間に一人でコーヒーを飲みながらパソコンの前に座るなどということが難しくなってきました。
(そもそもトイレもゆっくり一人で入れなくなりつつあります…。ちなみにコーヒーは妊娠してからノンカフェインです。)
これから子供が大きくなれば、おんぶして座るのも限界が来ると思います。
元々便秘がちであったため、世に言われる便秘対策は実践してきましたが、効果を得られたものが見つかりませんでした。
これまでコーヒー&パソコンに頼ってきましたが、この習慣を変えるためには
どうすれば良いでしょうか?
長い間、身についていたお通じの習慣を変えられた方がいらっしゃいましたら
アドバイス頂けないでしょうか。
よろしくお願いいたします。