本文へ

お通じの習慣を変えるには?

レス7
(トピ主 2
041
オリゴ
ヘルス
   トピを開いて頂きありがとうございます。    タイトルの件でご相談させて下さい。  皆さんは毎日のお通じの時に「コレをすればスッキリして気分爽快」という習慣はありませんか?  便秘対策では習慣づけが大切、ということで便意がなくとも朝食後にはトイレに行くと良いなどと言われますよね。  あと、本屋さんに行くと不思議ともよおして来る方も多いとか。  私の場合、朝起きて簡単な朝食と一通りの家事を済ませてコーヒーを入れ、パソコンの前に座る、というのがお通じの秘訣となっています。  なぜか「コーヒーを飲みながらパソコンの前に座る」と、平均30分くらいでもよおすのです。  当然、コーヒー&パソコンがない状況(旅行など)だと便秘で苦しくなるので  市販薬に頼ることになります。  そしてこれは午前・午後問わず効果があるのですが、夜だとダメです。  そこで本題ですが、私は昨年出産し現在乳児のお世話をしています。  お昼寝の時間も短くなってきて、目を離すことも出来なくなってきたため、  昼間に一人でコーヒーを飲みながらパソコンの前に座るなどということが難しくなってきました。  (そもそもトイレもゆっくり一人で入れなくなりつつあります…。ちなみにコーヒーは妊娠してからノンカフェインです。)  これから子供が大きくなれば、おんぶして座るのも限界が来ると思います。  元々便秘がちであったため、世に言われる便秘対策は実践してきましたが、効果を得られたものが見つかりませんでした。  これまでコーヒー&パソコンに頼ってきましたが、この習慣を変えるためには  どうすれば良いでしょうか?   長い間、身についていたお通じの習慣を変えられた方がいらっしゃいましたら  アドバイス頂けないでしょうか。  よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

便通が改善しました

041
分詰まり
ご飯をゆっくり食べることによって排便が規則的にできるようになりました。 以前は早食いでしたが、極力お箸にて口へ運ぶご飯の量を少なくしました。 唾液が口の中でよく混ざるためかもと思っていますが便通は改善されました。 以前は月に3回しか排便はなかったです。

ホットヨーグルト

041
にょろにょろ
習慣ではありませんが、便秘だった娘はホットヨーグルトを朝晩食事後に食べるようになって、快調だそうです。むしろ、出すぎるくらいだそうです。にきびがすごかったおでこもとてもきれいになってきました。 ホットヨーグルトで検索してください。レシピでてきますよ。

モモ上げ&腰回し&ツボ押し

😉
じゅりあん
女性って、ちょっとした事で便秘がちになりますよね。 そんな時の便秘解消法は、私の場合モモ上げ(なるべく高い位置まで30~50回位)や 腰回し(コアリズム)です。 この方法はウエストシェイプにも効果的ですよ!! 赤ちゃんがいると中々出来ないかも知れませんが、歯磨きやトイレに行った時に 少しでもやると違います。 ツボ押しは横になれた時に、お臍の周りのコリをほぐすように円を描くように軽くモミます。 便秘だとお臍の左下側が硬くなっている場合が多いそうです。 食物繊維と水分が足りないと便秘になり易いので、食事に根菜やキノコ類を増やし 味噌汁に根昆布を入れたり、おやつ昆布を食べ水分を取るのもお勧めです。 苦しい時は便秘薬も仕方ないと思いますが、整腸薬も効果ありです。 腹筋が弱いと腸が下がり気味になり、便秘になり易いそうなので モモ上げや腰回しでインナーマッスルを鍛えると開いた骨盤が正常な位置に戻り 便秘も自然に解消されるかも知れません。 家事、育児とご多忙でしょうが、頑張って育児ライフを楽しんで下さいね!!

私は…

041
aiko
私は子供を出産してから、母乳育児を始めてかなり便秘になり、病院に駆け込んだほど…。 そんな時りんご酢を飲んだら、不思議と大丈夫になりました。ひどい方は薬局の値段の高いりんご酢はテキメンだったみたいですよ。

プルーン

🐶
かな
私はあまり便秘にならないので、参考になるか分かりませんが、食事中に水分をよく摂るのがポイントかなと思います。 胃酸が薄まるから良くないとも聞きますが、試されてみてはいかがでしょうか。コップ二杯くらいの水かお茶を飲んでいます。 便秘に悩んでいた友人は、プルーンが効いたと言っていましたよ。

トピ主です。1

041
オリゴ トピ主
 レス頂いた皆様ありがとうございました。    >分詰まり様  月に3回はすごいですね…恐怖の3日ではなかったでしょうか。  早食いではないのですが、一口の量を減らすというのは簡単にできますし、  そんなにテキメンな効果が得られたという体験談は魅力的なので実践してみます。  >にょろにょろ様  ヨーグルトは朝食で多めに摂っています。バナナや色々な種類のジャムを入れて。  でも、冷たいままでした。  今、子供の離乳食にヨーグルトをあげているのですがウチの子は冷たいものが嫌いで  いつもヨーグルトもレンジで温めてあげていました。  それが必要なのは私だったんですね…。温かいヨーグルトなんか良く食べられるなぁ、なんて思ってましたが、これも実践してみます。  >じゅりあん様  腰回しはダイエットの一環で試したことがあります。続いてませんが、便秘にも効果あるんですね。  モモ上げはしたことがないですし、これも簡単そうなので実践してみます。  

トピ主です。2

041
オリゴ トピ主
 続きです。  >Aiko様  お酢も良いと聞きますよね。一時期、黒酢は飲んでいましたがリンゴ酢を飲み続けたことはありません。  最初に安いものから試してみます。これから暖かくなる時期なのでさっぱりした飲み物が欲しくなるでしょうし。  >かな様  プルーンはジャムで摂っています。ですが、やっぱりドライフルーツの方が効果的なんでしょうか。  水分も摂っているつもりですが、もしかしたら足りないのかもしれません。    コーヒー&パソコンに代わる便秘解消法を求め、頂いた情報を元にして  今後は時間を割かず、場所も選ばないを条件に自分の中のヒットに出会うべく片っ端から実践していきたいと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧