本文へ

事務と現場を比較され

レス8
(トピ主 1
041
ももか
仕事
こんにちは。

小さな会社で経理事務をしています。

やりがいというか、モチベーションの保ち方に悩んでいます。

未経験からこつこつ積み上げて、
決算と税務申告までなんとか独力でできるようになりました。

はじめて決算や申告を任されたとき、
あたふた書籍を読みあさったり、各所駆け巡って
何とか形にし、あとは社長から印をもらうだけ、
という段階で見せたところ、

社長の一言
「現場の人の毎日扱ってる書類に比べれば、記入内容も大してないしやっぱり
たいしたことなかったんだね。」

小さな会社なので、確かに内容的には基礎的なことなのかも
しれません。
決算や申告は通常の業務の延長線で特別なものでもないかもしれません。
現場の方が電話帳みたいな書類を扱ってるのも知っていますし、
尊敬もしています。

でも正直…燃え尽きた感でいっぱいになってしまいました。

子供っぽいと言われればそれまでですが、
それ以来、業務の難しい簡単以前に
またあの脱力感を味わうのかと思うと
決算や申告に関する拒否感でいっぱいになります。

また決算や申告の季節が近づいてきました。
どう気持ちをもっていけばいいのか、
アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

心理学的な分析

めらんこりー
トピ主さんは、いわば「たたきあげ」、 未経験から自力で… それは社長も同じでしょう。 で、世の中、不景気。 社長はイライラ。 そんな中で、トピ主さんが初めての仕事を順調に… 心理的に、素直に褒めるのは難しいのかもしれませんね。

うーん・・・

うげ
小町でよく言われる事ですが 「期待しない」ことをお勧めします。 会社然り、友人関係然り、夫婦関係然りです。 トピ主さんほどではありませんが、私も学校卒業後 それなりに頑張って仕事してきたつもりでしたが 前職内定後、顔合わせした支店長(その後社長)から 「経理経験あるのね。ま、経理は右と左さえ分かれば バカでもできるからね。」と言われ目が点でした。 彼は某有名国立大学卒でそういう軽口の多い人でしたが 世の中割とそういう人多いです。 私も現在工事会社に勤めて3ヶ月。 確かに現場あっての会社ではありますが 「どうでもいいんでない?」というような 書類作成の多いこと多いこと。 勿論、現場の皆さんは時間も不規則だし その膨大な書類を残業しながら 作成するのには頭が下がる思いです。 しかし他業種から転職してきた私からしたら 「これでいいのか?工事会社・・・」って感じです。 女性が働くには環境がよくない業種かも。 まぁ、「現場の皆さんって凄い」と持ち上げるか? モチベーションを上げるために転職するか? トピ主さん次第・・・かな。

小さな会社の管理部門に対する意識なんてそんなもん

フィヨルド
私も以前小さな会社で経理事務をしていました。 小さな会社の小さな支店でしたので、経理事務といっても総務から人事からなんでもやり、給与の計算やら月末の資金繰りやらでは胃が痛い思いもしました。 社長からは「事務の女性の皆さんがきちんと仕事をしてくれているおかげで我々もとても安心していられます」との言葉も頂いていました。 がーーーーーー、管理部門は生産性がない、お金がかかるだけで収入にはならない、と思われていたのです。 確かにそうですよ、経理や総務の仕事で営業利益が上がるわけではないですし、人件費がかかるだけです。 そうこうしている間に景気が悪くなり、支店の統廃合が行われました。 私がいた支店も別の支店と一緒になりました。 リストラされたのは管理部門の女性だけです。 安月給で長年働いてきた女性が切られました。 とても仕事に希望を感じられず私も転職先を見つけて辞めました。 辞める時は引き留められましたが(だってすでに何人も首を切っちゃってるし)、残っても仕方なさそうだったので。 今働く会社もうんざりするような仕事内容なのでどっちがよかったとは言えませんが。

税務申告おつかれさまです。

🙂
税務の専門家
決算書や税務申告書は大変重要な書類です。 決算や税務申告は、最終的な形よりもそこに着地するまでの過程やその証拠書類の完備等に手間がかかります。 ただ単に申告するだけでなく、後日税務調査が実施されたときに、きちんと認められる内容であることや、次年度決算するときにどのような処理をおこなったかわかるようにしておくこと。毎年税制も変わりますので、その理解も必要です。処理をする、しない、の判断もシッカリ調べなければなりません。 でも、そんな事情を社長がご存じないことも理解できます。 社長は経理担当でないのですから、書面だけをご覧になっているのです。ですから、「現場の・・・たいしたことなかったんだね。」という単純な感想がでた場合は、経理担当者として補足説明をするべきです。 「問題ないよう仕上げているのでそう見えるのですが、実は複数の処理で判定いたしまして、一番有利なものを選択していたりして、こうなるまでに結構時間がかかるものです。毎年の税法改正にも対応が必要です。」と経理担当としての説明をして業務の理解を得るようにしましょう。 税務申告の知識は自分自身の財産となります。

同じ経験しました

041
みどりん
私もトピ主さんと同じ仕事内容です。 会社立ち上げから一人経理も総務もやってました。 会社設立当時はやることも膨大なうえ、知識もなく、 一人調べて頑張って、終電を目標に帰宅することも珍しくなく、 一度は正月も休日出勤して必死に仕事を覚えました。 でも、3年位たつと仕事にも慣れ、社員数も増え、部下もでき、 私は古株の社員なので社長も少し一目置いてくれ、 仕事ができる気になっていたのでしょうね。 でも、私も、鼻をへし折られる出来事がありましたよ。 それがきっかけで、今簿記一級の取得のため勉強しています。 毎週日曜に学校に行ってますが、同じように実務をこなしながら働く人も多く、話を聞くと本当に刺激を受けます。 本当に私は井の中の蛙で、多少は仕事ができるなんて思いあがっていたと恥ずかしくなります。 トピ主さんも、それはスランプみたいなもので、 乗り越えれば成長できるチャンスなんじゃないでしょうか。

民間企業の社長なんて・・・

😀
大組織
所詮、人材を歯車としか見ていないんですよ。 私もその経験者です。今は公務員をしていますが、民間企業に入ったことは人生の恥だと思ってます。 今、公務員として人の為に働き、物凄くやりがいを感じていますが、今思えば、以前は如何にくだらない会社で誇りの持てない仕事をしていたことを思い知らされました。 難関国家資格の取得や公務員試験の合格とは異なり、民間企業に就職することは、努力を要しない。だから、大切な人材を簡単に切ったり、職種による差別ができたり、人が簡単に辞めていったりするのです。民間企業で働くことは、所詮会社と自分の為だけに働いているだけに過ぎません。当然、やりがいを感じられないのも当たり前。 これで、離職率が高かったり、若手・中堅社員が辞める様な状況であれば、救いようが無いですね。 離職率の高いバカな二流以下の民間企業につける薬は無いというのは、このことを言うのです。経営者が意識を変えないと人材をすべて台無しにしてしまいますね。バカ社長は放っとけ、放っとけ! やはり資格取得をしたり、公務員になったりして、やりがいのある仕事を見つけることが最も近道ではないかと思います。

横ですが・・・(再びレスします)

🙂
大組織
うげさんのレスに登場した社長、国立大学卒なのに民間企業に入ってバカになった典型的な社長ですね。文章中に「前職」と書かれているところをみると、きっとその様な会社の体質に疑問を感じ、退職されたことがよく伝わってきます。うげさんのお気持ち良く分かります。私も経理を経験してますから、経理の大変さを知っています。思うに、その会社、お先真っ暗ですね、社長がそれじゃぁね。 私はその社長に言いたい、バカにするなら会計士や税理士試験に合格してある程度の実務を経てから物を言いやがれ、とね。 さらに、「世の中割とそういう人が多い」とありますが、その様な人が多ければ多い程、その会社には優秀な人材はいないという図式が成り立ちます。 国立大学卒でも、人間性を疑いますね、所詮、学業の勉強で苦労してきただけか、大笑いですね。その点、公務員に職種の差別は存在しませんから。 たぶん離職率が3年で5割を超えている様な、ブラック会社なのでしょうね。

トピ主です。

041
ももか トピ主
みなさま、レスいただいてありがとうございます。 ひとりきりの事務職で、 自分の感覚と世間の感覚って違うのかも…と ご意見を伺いたくトピ立てしたのですが、 いろいろな視点からアドバイスをいただいて、 冷静に自分の立ち位置を確認できた思いです。 同じような思いをされた方もいらっしゃるんですね。 管理部門、ラクだとか単なる費用視点は悲しいですよね。 でも社長は専門家ではないですし、 そういったことを気軽に言えてしまう、 言っても良いくらいの苦労を 重ねているのかもしれないと 慮ることも必要ですね。 税務に関する相談もしているし、理解も訴える のですが、どうも分かっていただけないようで…。 私が硬く考えすぎ、みたい、です。 硬く考えずに申告業務できるほど、 器用な自分でない至らなさでしょうか。 みどりんさんのおっしゃるように スランプならいいのですが…結構長いです。 刺激を得に外に行ってみるのもいいかも 知れませんね。 でも確かに申告までしているというのは 貴重な経験ですよね。 今後にそれをどういう形でつなげていくか、 考えてみようと思います。 本当にお言葉感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧