本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国にも、わかりやすい不良っているの?

外国にも、わかりやすい不良っているの?

レス5
(トピ主 1
💡
素朴な疑問
話題
疑問なんですが、海外に数年いた時も、そういえば、分かりやすいヤンキー(yankeeじゃ無いですよ)みたいな人を
見たことがありませんでした。
思春期独特の、反抗期を分かりやすく自己表現してる・・・みたいな人を。

日本は、成人式を見ても、とても分かりやすい。まず外見から威圧感を出す風潮があるのか?

こういうのって、海外(欧米限らず、アジア圏でも)では無いんでしょうか?ギャングとは別に。

日本のこれらは、何か歴史的由来みたいなものがあるのでしょうか?
あのかつてのリーゼントというか尖ったヘアスタイルとか、大きいパンツや、長いスカートとか、
何がどうなって、ああなったのでしょう?興味深いです。

ランキング

レス

アメリカ発、ハリウッド映画発

041
流行のリサイクル
> 海外に数年いた時も、そういえば、分かりやすいヤンキー > (yankeeじゃ無いですよ)みたいな人を > 見たことがありませんでした。 居ますよ。 どの国に住んでいらしたか判りませんが 例えばアメリカでも、一般の中流の地域の公立高校へ行くと 1000人の在学正の内、数十人が、はっきり外見でも判る 不良の服装をしています。 1950年代のジェームス・ディーンの出演したハリウッド映画を ご覧ください。 一般的な「理由無き反抗」という流行語の時代の不良を描いた 映画です。 > あのかつてのリーゼントというか尖ったヘアスタイルとか 1960年代、エルビス・プレスリーの時代の服装が リーゼント・ヘアや、大きいパンツの時代です。 この歌手の出演したB-級のハリウッド映画をご覧ください。 > 大きいパンツや、長いスカートとか これも1965年ぐらいの、ビートルズ出現直前のアメリカの 流行です。 戦前の「マルコムーX]を描いたハリウッド映画でも シカゴ時代のマルコム-Xたちの服装が出ています。 これらの再流行です。

いますいます。

🐤
むいむい
私がいる国では、チャブとかゴスとかFoodieがそうなるのかな。 「Hug the foodies」とか言う間抜けなキャンペーンを展開しようとした国会議員がいました。 彼らには愛が足りないんだ! 彼らを排除する前に抱きしめて愛を示してください!! ってコンセプトだったような気がしますが、そんなことしたら刺されるってーの。 あと公共の乗り物でほぼ必ず携帯で音楽をかけてシャカシャカ言わしてるような気がします。 ヘッドフォンじゃなくてスピーカーで。迷惑。 (でも刺されそうで怖くて言えない・・・)

ヨブとかチャヴとか

イギリスでは、不良少年たちを「yob」とか「chav」と呼びます。 これらの不良少年達より更にワルな不良達は「thug」となります。 日本のかつてのヤンキーのように、外見判別が可能です。

ありがとうございます

💡
素朴な疑問 トピ主
えぇーーー。 >アメリカ発、ハリウッド映画発 という事、初耳です。全く知りませんでした。 てっきり、昔の「ハカマ」などの影響で 髪型も、殿様の髪型がトンガリヘアになったのかと思ってました。 欧米由来なんですね・・・驚きました。 今は、やたらスカート短い人の方が多いですよね。 皆、欧米系? ちなみに、今は、ヤンキーか、そうでないかの堺も明確じゃないですよね。 でも、ドラゴン刺繍の服の人とか、中国の影響でしょうか? 色々不思議です・・・

制服改造

🙂
おひょい
10数年前にロンドンに滞在した頃、公民館の外国人主婦向けの英会話クラスに通っていました。で、公立の学校の生徒が、先生に引率されて公民館の設備を使用に来ているのを、何度か見かけました。制服着用です。 日本の公立中学の制服によくあるような、お尻のところがテカテカしてきやすい生地の、黒のブレザー(エンブレムとかは付いていない本当にシンプルなもの)と白いシャツ、黒ズボン。女子はスカートとズボン、どちらも選べるようでした。 そしてこれまた日本と同じで、先生に近い先頭あたりを歩いている生徒たちは真面目そうで、後ろのほうはスニーカーの踵を踏んづけつつ、ずるずる引きずるような感じで歩いていました。さらに、ジャケット丈を短く、ズボンは異様に幅広く、まさにボンタン風に制服改造をしている!白シャツの襟を大きく開き、紫色とか光る素材のインナーを覗かせているところも、「イギリス人だが、ヤンキーとは、これいかに」と、しょーもないことを言いたくなるほど、日本のヤンキーとそっくりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧