本文へ

菜食(主義) どうでしょうか?

レス60
(トピ主 9
041
ヒロ
ヘルス
ご覧いただいた皆さん、よろしくお願いします。 私は社会人男性、世代はアラフォーです。 出来たら体験を聞かせてもらえたらと思っています。 菜食中心生活に切り替えて、体調健康面で何か良くも悪くも変化があったでしょうか。 私は嫌いな食べ物は何も無くて何でも食べますし食べれます。強いて言えば、酸っぱいのが苦手です。 肉や魚介は好物で、週7日、肉か魚は必ず食べていました。 実はここ数年来健康面でちょっと不安な要素が発生したものですから、 ほんの数日前からなのですが菜食主義者になろうかと思って、とりあえずここ数日はいつもの普通の白米と いろんな野菜を煮込んだもの、納豆や豆腐、ワカメ等いろいろと食べています。 「主義」という書き方が妥当じゃないかも知れませんね。 特に思想的なものはありませんし、動物のことを不憫に思ってのことでもありません。 専ら自身の健康面でのことによりますし、デトックス的な思考にたっています。菜食嗜好者、とでも言えるかも知れませんね。 半年間は菜食オンリーで過ごしてみようと思っています。 多分途中で焼肉や塩っ気のきいた焼き魚などの誘惑があろうかと思いますが 外食回数も日頃から少な目ですし、しばらくストイックに取り組んでみようと考えています。 菜食のみや、あるいは、菜食中心の食生活に切り替えられて、こんな変化がありました、という体験や また、アドバイスがありましたら是非お願いします。 私も時折、途中経過を報告させていただこうかと思っております。

ランキング

レス

完全菜食はお勧めしません

😝
匿名
37歳女性です。 数年前に完全菜食を半年ほど経験しました。 22歳の時に癌にかかり、一応完治はしたものの、 食事には気を使うべきだと考え、食事法の知識を書物から得て試しました。 癌対策=世にも美しいダイエット その後、 菜食=マクロビオティック、ナチュラルハイジーン、ローフード 結果を申し上げると、はっきり言ってとても後悔しています。 ひどい貧血になり、十数段の階段をまともに上る事もできませんでした。 貧血が原因で爪が割れやすくなり、縦に筋がはいり、反った状態で生えてきました。髪にもつやがなくなりました。 生理まで止まってしまい、さすがにまずいと思いやめました。 今は野菜を意識して食べていますが、肉も魚も食べています。 貧血は今でも完全には治っていません。 癌のせいもあるかもしれませんが不妊症と診断され、治療をしています。 主様は男性なので、貧血の心配はあまりないかもしれませんが、 完全菜食ではなく、最低でも週に一度は動物性蛋白質を採る事をお勧めします。

結果的によかった

🐤
イタリアーノ
途中で挫折もあり時にはストイックであり、トータル約8年ほど菜食生活(肉、卵、牛乳が×)を送っていました。 魚も極力食べず、豆腐、グルテン、などでたんぱく質を補っていました。 まず肌がニキビが出にくくきれいになりました。 体の変化は、代謝が非常によくなり体のバランス(筋肉の付き方など)がよくなり太りにくく、また、胃が小さくなり低燃費のエコボディーになりました。 普通生活に戻って8年ほど経ちますがいまだにアスリート体型とほめられます。 もともと体を良く動かす生活だったので菜食主義が100%の理由ではないかもしれませんが低燃費ボディーを作り上げた要因は大きいと思っています。 私もアラフォーです。 外食は接待中心なので肉魚をよく食べます。 なので家食はほぼ野菜ばかり。年齢的にもあっさりしたものを好むようになっています。 野菜を多く食べるだけで健康に気を使っているという気にもなります(病は気からですし)。 爪(先割れ)や髪(パサつく)、肌(私はつるつる)など変化が出ると思います。それをバロメーターに栄養バランスに気をつけて無理せずに試してみてください。 経過報告楽しみにしております。

ほどほどに菜食やってます

041
りんご
1人で食事をする時は基本的に菜食です。 何が良いって、便秘が治って、身体も軽くなって、暴飲暴食が止まりました。 もともとダイエット目的で始めたのですが、体重の方も良いですよ。 食べる量も、半分とは言いませんが、全体的に減ったと思います。間食しなくなったし。 劇的には減りませんが、緩やか~に減ってます。 私はヒジキが好物でよく作っていたので、貧血にならなかったのかな? あと、気持ちが穏やかになりました。前は、怒りっぽかったんですけどね(汗)これは個人差かな? 他の方も書いてますが、週1で肉か魚を食べた方が良いかもしれません。 私は一時期一切食べないでいたら、体調面には問題有りませんでしたが、付き合いでハンバーグ食べたら胸焼けしました(笑) 菜食で取れない栄養素はビタミンB12だけだったと思います(気になるなら調べて下さい)。これはサプリで補えば良いそうですよ。 私はもう育ち盛りは終わったので、飲んでません。

肌がきれいになった

カメリア
当然のことだと思いますが野菜中心(炭水化物ではなくて葉もの野菜)にしてから透明感が出た気がします。 私の場合は環境の事や、動物のむやみな殺生をできるだけ減らしたいという気持ちからです。 もちろん肉も食べますが、可能な限り、不自然でない程度に野菜中心にしています。 それ以前の食生活を振り返ると、ご飯やパンなどの炭水化物中心、肉ばかりの食生活に比べたら体調も良くなって(結果お肌もきれいになるのは)当然だなと思います。 体質もあると思いますが、食生活が良くなれば自然と体重も適正になり、肌もきれいになりますよね。 先日テレビを何気なく見ていると、糖尿病患者の方が「病気になるまでは毎日焼肉を食べる生活だったのに残念」と発言されており複雑な気分になりました。 あまりに不節制は体にも環境にもよくないと思います。

覚悟はどの程度?

041
家具屋
ベジタリアンといってもいろいろ程度があるらしく、 魚介や動物の肉は食べないが、乳製品、卵、ハチミツなどは食べる ラクト・オボ・ベジタリアンから、完全な菜食主義のヴィーガン まで、 いろんな人がいるようですよ。 もし徹底するなら、動物性の油脂類や乳製品などは言うに及ばず、 ゼラチン、鰹出汁なんかも食べられなくなります。 野菜を多めにとる食生活は健全なものでしょうが、 人体を維持するために必要な動物性蛋白や油脂類も拒絶するとなると、 弊害もかなりあると思うんですけどね。 トピ主さんの考える菜食主義とはどのようなもので、 どれくらいの覚悟があるんでしょうか。

野菜・果物・玄米・海藻・豆生活、健康にはいいですよ。

🐤
あや
 腸内環境がよい感じです。肉・魚・卵は取っていませんので、納豆・豆腐・豆乳は毎日とっています。血液検査の結果も特に貧血ということもなく良好です。コレステロール値等も理想的な値になりました。体重は菜食を始めてから一ヶ月で5kgほど減り理想体重keepしております。私の場合塩も一日3g程度に抑えているのですが(主に野菜由来のもの。味付けはほぼ無塩。)、血液中のNaとKのバランスが両方ともいつも基準値のど真ん中を指しているので、塩分制限生活って実は理想的なのかな~などと思っています。(これについてどなたか知識ある方教えてほしいです。) 以前は肉は好きだが、野菜ほぼ採らず、スナック・お菓子だけで毎日1000カロリー位はとっていました。その頃の血液は濃かったようで、献血センターの看護士さんに「栄養のバランスがとれているんですね~。」などと言われていたのですが、「(そんなわけないよなぁ。体の仕組みって単純じゃないのね。)」と思っていました。血液がいくら濃くても以前の食生活がよいわけがなく、実際後に他の部分が不健康だったことが判明したのです。安心できるまで数年はストリクトにこの食生活続行予定です。

一生続けるつもりで

🐧
見えざる魔神
不安要素が判明したということで生活を変えるのであれば、変えた先にどこに落ち着くのかという点を考えなければなりますまい。 「半年やって数字が良くなったので元に戻します」では仕方ないですし、かといって「一生肉は食わん」というわけでもないでしょう。 要は、一生続けられ、しかも無理ないことが重要なのであって、あまり「変える」とかこだわらない方がいいと思います。 別に毎日肉や魚食ってもいいと思いますよ。 毎回の量を適量にすればいいんですから。 塩分や脂肪分を取り過ぎだったとしても、次にやるべきはそれを採らないことではなく、採り過ぎた分だけ減らせばいいだけなのですからね。 ごく普通の生活であれば、特にやる気がなくても続けられますし、やめた反動もひどくはありません。

とってもいいですよ!

MangoDream
ラクト・オボのベジになってかれこれ5年、とても疲れにくくなりました。それまでの風邪をひきやすかった体質、疲れやすい体質、情緒不安定などが消え、落ち着いた優しい本来の(!?)自分に戻れた気がします。大病もなんかしていますが、ベジになってからは元気そのものです。家では卵、牛乳なども口にしません。 ただし、この5年間の前に一度チャレンジし、そのときは栄養不足で断念しました経緯があります。具体的には、疲れやすい、会議などで集中できない(そのときはよくてもすぐ忘れてしまう)、風邪をひきやすいなど。あまりにエネルギー不足という感じでやめてしまいました。それから栄養学をきちんと勉強し(通信大学と独自で)、再開し、今度は上手くいっています。 トピ主さんのメニューを見て思ったのは、白米を玄米に変えた方がいい(ミネラル摂取)、野菜をあまり煮込まない方がいい(ビタミン摂取)、クルミやアーモンドなどのナッツ類(ノンフライ・塩なし)を取った方がいいという点です。野菜もカラフルな緑黄色野菜をたくさん食べてくださいね。特定の主義がないのであれば、外食時に魚介類を食べるのもいいと思いますよ。

トピ主です 1

🐶
ヒロ トピ主
匿名さん 今も病と闘ってるんですね。 私はまだ入院するような病気や怪我の経験はないんですが、年齢的にはその可能性が高くなっていく世代に入ったかなと思っています。 週一の動物性、摂ったほうが良いかもしれませんね。 食べるとしたら海産系です。肉は控えたいと思っています。 バランスが大切ですよね、ちょっと様子を見てみます。 体験ありがとうございます。 イタリアーノさん 結構良いことが多いんですね。胃が小さくなるというのはまず嬉しい現象です。 実は今、体重75kg(170cm)あります。 2年前、3年前の春夏にそれぞれ体重を13kgほど落とした経験があり(でもしっかりリバウンドですが) もう一度体をしぼりたいなと思っいたところです。 ダイエット目的ではないんですが、結果的に痩せれたらそれは良いことなんで 菜食続けてみます。ありがとうございます。 りんごさん 菜食ってビタミンB12の問題が良く出てきますよね。 動物性以外で何から取れるのかと探しましたが、海苔がよいみたいですね。 ヒジキも時々食べているので、これは続けたいと思います。

トピ主です 2

🐶
ヒロ トピ主
カメリアさん 「透明感」いい響きですね。私もつい先日までご飯大盛り、お肉ガンガン、野菜ほとんどなし状態でしたから 単純に食生活の見直しをしなければとも思いました。 身長に比べて体重過多ですから、無理なく適正体重になるまで菜食を続けたいと思います。 家具屋さん 覚悟はあまり無いんですよ。様子を見ながら取り組もうと思っています。 あやさん 動物性のものはきっちり遮断してるんですね。しかも低塩。 菜食始めてまだ間もないんですが、野菜の煮込みとかどうしても薄味が駄目で ついつい醤油を多く使ってました。 工夫して薄味に慣れていきたいです。

菜食主義はただの偏食です

041
体を悪くしますよ
人間の体は肉と野菜の両方を食べることを前提にできています。菜食主義が体にいいというのは、ただの迷信です。 たぶん殺生をせずにすむというイメージからくるんでしょうね。植物も生き物ですから欺瞞でしかないわけですが。 動物性たんぱく質を摂らないと必須アミノ酸(体内で合成できず、外部から摂取しないといけないアミノ酸)が不足します。 植物性たんぱく質でも必須アミノ酸は摂取できますがバランスが悪く、動物性たんぱく質の代替物とはなりません。 昔はどうか知りませんが、30才前後より若い世代は中学校の家庭科の時間に習っている話です。でもマクロビアンなど菜食主義を称揚する人はそれを知りません。 また、菜食に偏ると鉄も不足しがちです。植物に含まれる鉄分は肉類に含まれるものと比較して吸収効率が非常に悪く、肉類に含まれる鉄分の代わりにはなりません。 必要となる栄養素の量には当然個人差がありますから、中にはあまり肉を食べなくてもいい体質の人もいるかもしれませんけどね。でもそれは特異体質であって、一般に適用できることではありません。

トピ主です

🐶
ヒロ トピ主
見えざる魔神さん 昔やった減量は数字で目標設定出来たので半年間でも切れることなく持続して取組めました。 今回の菜食生活は、そういうものが無けど思うところあって始めてます。 まずは半年間、取り組んでみます。 MangoDreamさん ラクト・オボの菜食、卵や乳製品は可、というタイプのですね。 今回は大好きな卵も含め動物性は原則禁止にしました。乳糖不耐性なので牛乳は元々駄目です。 ただ、完璧に動物性がない食事も結構お金がかかり、かつ難しいですよね。 例えば、スープならコンソメ、コーンシチューが好きなんですが、ポークやチキンのエキス使ってますし 麺つゆはカツオエキス使ってたり。まぁ、スープ系程度ならいいかなとは思っています。 野菜は煮込まないほうがいいですか? 寒い時期なのでつい温めて食べてしまいます。 玄米は経験あるのですが、まずくてすぐ止めてしまいました。 美味しく食べる方法はありますか?

一週間経過、全然痩せません

🐶
ヒロ トピ主
菜食始めてからやっと一週間経過しました。 この間、一回だけ、かつおの刺身とイチゴミルクを取りました。 イチゴミルクを1L飲んだ後はオナラが出っ放しになりました。乳糖不耐性なんです。 あぁー、牛乳はやっぱりもう駄目ですね、私の場合。 動物性と言えば、かつおの刺身くらいで、あとは肉魚はまったくなしでした。 導入期間は一応終了したかなと思います。 明日から本格的な菜食に入ります。 体重がまったく減りませんでした。肉食を止めた物足りなさでついついたくさん食べてしまってるようです。 でも、椎茸・竹の子ご飯とか、かぼちゃの煮物とか、いろいろ美味しく食べてますね。 明日から引き続きがんばります。 体質改善ってどれくらの期間かかるんでしょうね。

肉類嫌いです。

041
kiro
はじめまして。50代半ばのおばさんです。 物心ついた頃から現在まで肉類(ハム類等全て含みます)と乳製品、脂っこいもの(うなぎ、トロ、はまち等含む)が大嫌いです。肉類と乳製品は食べた記憶がないくらいです。 好物は野菜、海草、豆類、です。そのおかげで20代から現在にいたるまで体型と血液検査の内容は殆ど変わっておりません。 食欲は大食家だと思います。骨量も20代と言われました。私 も肉類、乳製品を一切取らないので医者に相談しましたが他のもので取る事ができていると思うので良い。と言われました。 体の不調も寝込んだことも更年期もありません。私の場合は途中からではないので参考にならないかわかりませんが。

おいしく食べてくださいね

MangoDream
ヒロさん、こんにちは。 ぱっと読んだだけで恐縮ですが、多分、まだ口の感触とか味とかが野菜、玄米に慣れていないのかなあと思います。だんだん慣れますよ。 まずスープ系ですが、温めるのは問題ありませんが、あまり煮込まない方がいいというだけです。イモ類を煮込まないというわけにはいきませんので、人参、ブロッコリーなど他の野菜はちょっと歯ごたえがあるくらいでいいと思います。よく噛んでくださいね。レンズマメなど鉄分が豊富ですので、トマト缶と玉ねぎで煮込むとこの季節おいしいです。塩、コショーで味付けしてオレガノなどのスパイスで香りをつけると食べやすいです。 玄米は発芽玄米といって少し手間がかかりますが、密閉容器に入れて水に少し浸して発芽させてから、白いご飯と混ぜて炊いてよく噛んで食べるとおいしいですよ。そこまでしなくても最初は白米に混ぜながら食べたらどうでしょう。五穀米やひじきを混ぜると違う色になります。 肉食をしていたままの感覚で野菜だけで生活しようとするとすぐ栄養不足になったり物足りなくなったりします。野菜だけで生活するのは十分可能ですが、ちょっと勉強されるといいと思いますよ。

良かったです

041
ぴょここ
十年以上前、とある映像を見てショックを受け、動物を食べることを止めました。 若かったせいもあり、ただただ感情的にベジタリアンになったのですが、意外にも ・子どもの頃からの、定期的に起こる強い腹痛と下痢が、全く起こらなくなった。 ・なぜか花粉症の症状が起きなくなった ・全体的に体の調子が良くて、それにつられて気持ちも穏やかでクリーンな感じになった などの変化がありました。当時は完全菜食でした。 もちろん豆製品を多くとるなどして、栄養のバランスには気をつけていましたが。 私の場合は菜食がもともとの体質に合ったのだと思います。 今はそこまでストイックではなくて、人付き合いでは何でも食べますが、自炊は完全に植物性食品です。 ただ、人によるかも知れません。 肉を食べないとストレスが溜まってダメ、という人もいるし、粗食過ぎてガリガリ(本人は体調が良いらしいが)な人もいます。 体の声を聞きながら、無理せず、心地よいと思う選択をすれば良いのではないでしょうか。 あ、ちなみに今のところ血液検査はパーフェクトです。

最初は、そうかも

041
りんご
私も最初の時期は、お腹が空いて空いてビックリしました。 見た目のボリュームが今まで通りだと、22時くらいにお腹が空くんです(笑) 私は、野菜のみなら、今までの倍食べないとダメなのか…と思い、しばらくはガッツリ野菜を食べてました。 チヂミとか、車麩のカツなど、油(ゴマ油)で調理したものを良く食べてましたね。 1ヶ月くらいしたら、自然と収まってましたよ。 庄司いずみさんのレシピは、ボリュームの有るメニューも有ります。 高野豆腐とキャベツとひじきで作る丼や、コチュジャンを使う切り干し大根の煮付け等、食べ応えが有りました(咀嚼回数が増えるメニュー)。 あと、カフェエイトのVEGE BOOKに載っていた豆腐のソテーもハマりました。 レパートリーが増えると、菜食も楽しいと思います。

少し慣れてきた気がします

🐶
ヒロ トピ主
kiroさん こんばんは。 幼い頃から動物性なしで過ごせてるんですね。 骨量も30年間以上も変わらず、しかも、体形をずーっと維持されてるのはすごいです。 私も健康診断で骨密度100%ちょっとの正常でしたが、今後は動物性はほぼ摂取しない状況で 確かに、体質の違いはあると思いますが 菜食でも十分に健康維持出来そうですね。 ありがとうございます。 MangoDreamさん またアドバイスいただきありがとうございます。 少しずつ慣れてきてる感じです。焼肉の匂いが今は少しムッと感じられます。 野菜は煮込んでポン酢入れてあっさりと食べてます。 少しずつ薄味に慣れてる感じですね。 豆類は元々あまり食べないんですが、勉強してレシピを増やしてみます。 ぴょここさん 体質改善が菜食によって成功されてるんですね。 私は寝起きに鼻がつまったり、いつも喉がいがらっぽく調子が悪いんですが そういう症状も改善出来たらと思っています。 血液検査がパーフェクトなのも素晴らしいですね。私は高脂血症(脂肪肝)なので菜食は必須です。 引き続き頑張ります。

関節炎が治りました

サイズM
ベジタリアンです(野菜類中心、魚介類も少々)。 肉類は十年以上食べていませんが、卵と乳製品は数年前まで摂っていました、が、血圧が高めで、肩やもものつけねあたりや、手指のひどい痛さに悩んでいました。思い切って卵と乳製品をすっぱりやめたところ、治りました。(チョコレートはやめられず、ごくごくダークのものを時々食べてます)。 あやさんと同じで納豆・豆腐・豆乳はほぼ毎日、あと胡桃などのナッツ類(塩分なしで)も脳と心臓に良いみたいです。 少し心配ならビタミンB12と植物プロテインのサプリを摂るのも良いかも知れません。 便秘なし、体のサイズもずっと同じで快適です。 ビーガン(またはベジタリアン)の運動選手たち(それもトップクラス)カールルイス、デーブスコット、ジェーンウェッゼル、ナブラティロバ等々が野菜中心の食事は、体力も持続力も栄養面でも優れていることを証明しています。 英語名参照:CarlLewis、Dave Scott、Jane Wetzel、Martina Navratilova http://www.chimachine4u.com/vegetarian.html

2週間経過しました

🐶
ヒロ トピ主
りんごさん 再度のアドバイスありがとうございます。 最近少しまた慣れてきました。食膳にキャベツの千切りを食べてからご飯にすると、 あまりたくさん食べなくて済むんですが、 時間が経つとまたやたら腹が減ってきます。 多分、今までの過食傾向で胃袋が大きくなったせいだと思いますので しばらくこれを続けたいと思います。 庄治いずみさんのレシピ、なかなかいいですね。 麺類は大好きなんで少しずつ覚えていきたいです。 サイズMさん 卵や乳製品は体に良いものの代名詞みたいに一般的には認識されてますが 決してそうでないこともあるんですね。 痛みがなくなって本当に良かったですね。 菜食している皆さんに共通することは、体のサイズが変わらない(理想サイズを維持) ということで、これはとてもすごいことだなと思っています。 私も前にダイエット頑張って、アスリートに近い体になったことがあったんですが 成ることは出来ても維持するのが難しかったです。実際維持出来ませんでした。 だから、菜食(だけではないのですが)生活で維持してる人って、メンタル面もすごいなって思えます。

便臭がきつくなりました

🐶
ヒロ トピ主
菜食を始めて20日ほど経過しました。 トピの主旨からそれるかも知れないんですが、最近、便臭がきつくなってきたんです。 会社のトイレで、同期から「お前、何食ってんだぁー」とかからかわれています。 野菜は繊維質が多いので、オナラも多くなるとは聞いていたんですが、臭いがきつくなるとは予想外です。 好転反応で宿便が出ているとも思えないし。 まだまだ始めたばかりですからね。 体の中で何が起こっているのか・・・謎ですね。

わたしの母が..

041
あのね
とっても好き嫌いのおおい人でした。 酒煙草一切無しで。 お刺身とか お肉とかも 好んでは 食べませんでした。 どちらかといえば? 菜食主義だったかしら? でも.. 癌で亡くなりましたよ。 五十歳前に。 そのとき、子供の私は バランスよく生きなくては とこころに誓いました。

かれこれ30年

ii 気分
アラカン世代です。 30代は玄米のラクトべジで肥満解消以来、衣料費と医療費の要らない生活です。 40代からは、外食時に魚(サンマ、サバなどの青魚)と、お付き合いの時に少量の肉類を規制緩和しました。 「玄米」で腸を大掃除できたのか、歯を磨く前のTペーパーも節約の快便で、お腹スッキリ。一度キレイになると、後は白米だけでもパン類だけでもイイ「ちょう」しです。 血液検査はいつも優良のため、最近はしていません。肌の透明度でチェック。喫煙者と肉食過多の人は血液が濁っているので、肌がくすんでいます。 「玄米」はよく噛むとおかずがなくても甘味もあって美味しいはずなんですが、どうしてでしょう? マクロでは玄米の甘味を物差しにして一切砂糖を使用しませんから。スリごま(にがり塩入り)をかけると香ばしくて堪りませんねぇ。 蒲鉾やハムなど加工品を止めると、減塩しなくても減塩になります。 海外在住で食材不足のため、ビタミンB類と鉄分の補給にサプリとアーモンド、プルーンを朝食に加えています。当初は貧血でしたが、ちょっと怪我をした時にサラサラの真っ赤な血が出ますので、安心しています。

気ずいた事数点

041
雑草
先ず、本稿に出て来る横文字の殆どが理解出来ません。 浦島太郎なのでしょうか? 何かを達成する意気込みは良いのですが、それが意気込みである間は結果に期待するのは無理。 然したる気構えも無く自然態で為せるようになったら軌道に乗ったと考えられます。 結果云々は其の先の話し。  白米は玄米に代えて久しくなりますが、前夜からの水に浸す行為が未だに忘れがちです。 炊き方にも問題有り。 御指導願いたし、です。  白粉は一切使用しません。 と言うか、買いません。 玄米(其の他)をその都度自家製粉です。 機械はありきたりの米KA社製品と其の付属品。 凝ってはおりません。  上記の流れで、粉モノの麺類、餃子の皮、パン類等も総て自家製。 所謂造る作業自身にも「食」の大事な一端が有る、と禅ぶっておる昨今です。  野菜モノは布や紙袋に包んで冷蔵庫入りです。 心なしか、より長持ちする様です。 冷蔵庫に頼るのも宗派のオキテ違反と心得ております。 いずれにせよ、冷蔵庫は嫌いです。 衛生的にも余り感心致しません。  一膳一菜に加え、「残さない」も重要! 余分に作るな!です。 

ほぼ菜食です

🎂
れもんばうむ
「ほぼ菜食」というのは、だいたい毎日菜食中心で、すごく疲れた時に、卵か白身の魚(小さい切り身1切れくらい)を食べているからです。体調はサイコーです(笑) ほぼ菜食にしてから3年になります。 どなたかが書かれていたように、肌がきれいになり、心が穏やかになりました。 以前は、怒っていたようなことに遭遇しても、今は肩をすくめて行方を見守るくらいの余裕があります。(これって、まさに草食系ですか?) それになぜだか毎朝起きると、根拠もなく「幸せだー!」と感じるようになりました。別に毎日いいことが起こっているわけでもないです(笑)以前は、朝どんよりしてました。 肉やこってりした魚などは、だんだん食べたいと思わなくなり、今ではたまに宴会やおつきあいで食べると、異常に元気になり、こまってしまいます。 肉を食べると、夜中に体が熱くなりすぎて目が覚め、その後は眠れなくなり、朝4時ごろには起きだして、猛然と掃除をはじめてしまうほどです。 それから、ごはんは玄米で、時間がないときは圧力なべで、そうでない場合は炊飯器で炊いてます。玄米とお野菜、そして味噌汁の組み合わせが大好きです。

べジの王様 「根菜」

ii 気分
>野菜は煮込まないほうがいいですか? 寒い時期なのでつい温めて食べてしまいます。 べジというと、レタスやトマトのいわゆるサラダのことと思う人もあるそうですが、菜食では調理加熱しないと、野菜の量不足(=栄養不足)になります。 栄養を逃がさないためには、茹でるのではなく、蒸す方向で。 柔らかくなった時に水分がなくなるように、少しの水で煮ます。減塩が気にならない場合は、野菜に軽く塩をすると野菜から水分が出ます。 人参、ブロッコリー、カリフラワー、コーンは、クリーム煮(小麦粉とバター少量で代用も可) 根菜は皮つきで最初にゴマ(サラダ)油で軽く炒めてから煮るとキツイにおいが消え、野菜の旨み・甘味をキープ。あとは「おでん」の要領で。コンニャクや油揚など定番も。味付けは塩少々と醤油だけ。出しの素もミリンも砂糖も不要 あと、豆類。黒豆・小豆は、前夜に魔法瓶に3分の1、お湯を口一杯。翌日、色づいた煮汁ごと弱火で煮ます。小分けして冷凍保存 それと出口。トイレ(洋式なら)で臭いが気になる時はお尻で便器のフタをしている間に、先に水を流してしまうと少しは効果あり?

雑草さま

ii 気分
>本稿に出て来る横文字の殆どが理解出来ません。浦島太郎なのでしょうか? いえいえ、菜食が普及し細分化してきて自称べジの私も検索中。 『ベジタリアン』で検索すると、たくさん出ていますが、これがお薦め。 http://www.mansai.jp/what's/meaning.html 「ベジタリアンとは? 語源、分類」 また、ここによく出て来る「マクロビ」(すみません、私はマクロと書いてしまいました)は『マクロビオティック』で検索。 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 マクロビオティック (Macrobiotic) とは、長寿法を意味する。第二世界大戦前後に桜沢如一が、自ら考案した食生活法や食事療法の名称として広めた・・・ 「ラクト・オボ・べジ」など他の分類も説明がありますので、どうぞ。

右の極端が良いか、左の極端が良いか

🐴
後悔士
肉食大好き人間が右だとすると、ベジは左の極端です。 どっちがいいかと聞かれても、答えようはありませんよ。 人類は、類人猿以来100万年雑食でした。 消化器は雑食に適しているように進化しているのです。 その中でも、数千年~数百年の食生活の歴史で、多少の相違が出来てきています。 たとえば、農耕が食料調達の主であった日本人は腸が長くて胴長。 遊牧民族は長が短い。 そういう進化を考えると、日本人は多少は菜食に近寄っていいと思われます。しかし、完全なベジになるのは無理があるでしょう。きっと、寿命を縮めます。 その人体実験にチャレンジすることは、私の近親者/友人知己ではありませんので止めはしません。 「宿便」という言葉が出ていましたが、大腸内視鏡で腸内(写真)を見たことはありませんか。 腸内粘膜に、宿便なるものが留まっていられるところはありません。 便が臭いとのことですが、腸内細菌叢のバランスが壊れ、 有用菌(善玉菌=乳酸菌)が減少して、 有害菌(悪玉菌)と日和見(ひよりみ)菌が増大しているものと思われます。

どうかしら・・・

🐷
有閑おばさん
栄養に関しては全くの素人ですが、肉や魚もある程度は必要だと思います。 ビタミンB12の話が出ていましたが、それ以外にも今は重要視されていなくても実は身体にとって重要な栄養素が肉や魚に含まれている可能性もあると思います。 それに、戦後日本人の平均寿命が延びたのは、医療の発達もありますが動物性のたんぱく質と脂質の摂取量が増えたからというのもあるかもしれません。日本人の長年の生活を考えると体質的には日本人には菜食が合っているのかもしれませんが、適度な動物性の食品も必要ではないでしょうか。 偏った食生活で長生きする人もいればバランスの良い食生活で早死にする人もいます。食生活でどうにもできない先天的な問題(遺伝子の変異など)もありますよね。自費で高いですが遺伝子検査をして自分がかかりやすい病気を知り、その病気のリスクを減らす食生活をするのもありかと思います。 重要なのはストレスを溜めないこと。お肉が大好きなら、食べ過ぎない程度に摂取したほうがいいです。ストレスが溜まると免疫力も抵抗力も落ちて色々な病気の原因になります。ストイックになり過ぎないように菜食生活を送ってくださいね。

あまり…

🐧
カン
お薦めは出来ません。 私も、以前ダイエットと体内浄化みたいな感じで菜食にしてみたのですが、 ある時風邪を引いて中々治らなかったので病院で血液検査をした所、 栄養失調と貧血といわれました。 ちなみにその時の私の体重は標準体重より少し軽い位でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧