本文へ

水商売でしたが…

レス17
(トピ主 0
🐤
☆ふらん☆
話題
本気で禁酒を考えています!病気以外で酒を絶てた方のお話や「酒飲み女は嫌だ」というエピソードがあれば教えてください。
私は飲むと止まらず女一人でも店が開いている限り飲み歩いてしまいます。
武勇伝もたくさんありますし最近は朝まで飲んでも飽き足らずちょっとした有名人になりつつあります。基本お酒は大好きでストレス発散にもしていましたが最終的には孤独で逆にストレスが溜まるようになりました。依存症まではいかずともとにかく夜が楽しみで一日中何を飲もうか考たりします。朝から飲めるタイプで三度の飯より酒が好き。禁酒の為に材料がほしいのです。お酒に囲まれる仕事で飲むと喜んでくれる客がいて、いくら飲んでも検診は◎。こんな私が酒うんざりするようなお話きかせてください。よく「程々に…」と言われますが一口飲んでしまうと無理なんです。因みに禁煙は成功しました。完全禁酒の方向でよろしくお願いします!

ランキング

レス

自尊心の問題

041
mai
自分を客観的に見て恥ずかしいと思われませんか? 世の中の大半の人は節度を持ってお酒を楽しんでいますよ。 自宅で一人で飲んでいて正体無くすのは、だれにも迷惑かけないからいいと思いますけど、 他人が一人でもいればセーブするべきです。 泥酔している人は、見ているこっちが恥ずかしくなることもよくありますね。 あなたにはプライドが無いんですか? それと、アルコール依存症について調べてみると良いかもしれません。 一生治らないそうですよ。 そうなる前に是非ご自分を律してください。

あのう

にんじん
依存症だと思います。 検診は全てクリアでも、トピの様子を読む限り、 精神的には立派に依存症だと思います。 本当に断酒したいなら、アルコール外来に行った方がいいです。 早ければ早いほどいいですよ。 私は違う!ってお考えでしょうけれど、 だまされたと思って一度、病院に行ってください。

要するに

ぶったまげ子
アルコール依存症です。完璧なまでに。本気ならばそれで検索されてみて下さい。

それは

😑
紗音
完璧、依存症ですよ。 病院へ行ってください、ここで聞くよりトピ主さんにはドクターが必要です。

病院へ行きましょう

🐱
ねこ
>依存症まではいかずとも いえ、依存症ですよ、文章を読む限りでは。 病院へ行くほうがいいと思います。

「武勇伝」とか「ちょっとした有名人」とかは

041
スマイリー
ものすごく恥ずかしく情けないことです。まわりの方は内心バカにしているでしょう。 もちろん口には出しませんよ、絡まれたくないから。 わたしはそうやって開き直る酔っぱらいが大嫌いです。 依存症ではない、と言いますが、久里浜式テストでもやってみたらどうですか? 病院で、飲むと気持ち悪くなるクスリを出してもらったらどうですか? 目先を変えて、酔っぱらう側から書いた中島らも「今夜、すべてのバーで」は面白かったです。 でも彼は結局酔って階段から落ちてなくなりました。 トピ主さん、どうかどうか、そんなことにならないでください。 お医者さまの側から、なだいなださんがいろいろな本を出しておられます。 依存症患者の現実は厳しい、それ以上に気の毒なのはご家族です。 わたしの元カレは、残念なことに酒を制御できない人でした。 別れるのは辛かったですが、酒癖の悪い男と付き合う方がもっと辛かった…。 トピ主さんの彼氏や友人も、辛い思いをなさっているかもしれません。

ズバリ!

041
私は妊娠がきっかけでした。 と言っても晩酌でビール2本くらいの量でしたが(笑) しかも毎日ではなかったし。 お腹の子供に毒物はやれない…と自然にキッパリでしたよ。 主さんがすでに子持ちだったりしたらスミマセン… でもまだ未婚なら、今のうちから依存直しておかないと、妊娠してから大変な事になりますよ。

写真か動画を

041
40代
若いころ、酒好きで、かつ酒癖の悪い同僚(女)がいました。 いい加減、堪忍袋の緒が切れかかっていた私は あるとき、宴会にカメラを持ち込みました。 酔ってる同僚は、ハイテンションでカメラに収まってくれました。 後日、現像して宴会メンバーの回覧に回したことろ 同僚がすっ飛んできました。 「何であんな写真を」 というので、 「あんなもこんなも、いつも通りだし 私は無理して取っていない、 現に貴方だって喜んで映ってるじゃない」 とすっとぼけてやりました。 その後、色々あって写真とネガは同僚に進呈しました。 しばらく酒癖の悪さは収まりましたが、 私もその会社はやめたので、その後どうなったかは知りません。 トピ主様、「武勇伝」、「ちょっとした有名人」 「最終的には孤独」と仰っているところをみると あまり酒癖がよろしくない方とお見受けします。 一度、トピ主様の酒癖の悪さに辟易としている人に お酒を飲んでいるところを 動画を取ってもらい、素面のときにご覧になっては? 他人の話より、自分のことと認識するのが一番きくと思います。

お酒は薬物です

041
百均小町
私も基本お酒は好きな方です。ですが、朝から飲むのが楽しみなんてことはまずないです。 昼酒は向かない質なので、朝からも無理です。 トピ主さんは、皆さん仰るようにもうすでに、酒豪を通り越して依存症の域に達していると思います。 なまじ身体も丈夫な様子なので余計に自覚がないと思われますが、私もアルコール外来をお勧めします。 お酒は飲むと楽しいものですが、薬物の一種には変わりがないので、どうか身体に変調を来す前に、 そしてご自分のために受診してください。 因に、漫画家の吾妻ひでお氏もかなりひどいアルコール依存症に苦しんでおられた時期があり、 「三度の飯より酒が良い。朝起きたら飲むことばかり考えていた」という旨を述べております。 失踪日記という本で、壮絶な体験談が満載です。

普通に考えて

041
ミー
お酒を扱う仕事で禁酒は難しいのではないでしょうか? 禁酒したければ、まず転職をおすすめします。 たとえばダイエット中の時、周りで自分の好きなものをみんながパクパク 食べているのをお腹がグウグウ鳴りながらがまんするのは 地獄です。 完全禁酒を目指すなら、お酒が目に入らない環境にいないと絶対に不可能だと思います。 朝から飲めて三度の飯よりお酒が好きって。。。 おおいに勘違いしてますが「武勇伝」や「有名人」は人から呆れられているマイナスイメージですよ。 それは他の方が言われているように、もはや依存症だと思うので 思い切って外来を受診した方がいいのではないですか?

決意

041
止めようと思っているのなら、今からすぐ呑まないことです。 一口呑んだらまた同じことの繰り返しでしょうから。 そのままいくと、友人、恋人、家族、皆離れていきますよ。

車を運転しましょう

🐤
つるたま
そうしたら 今のご時世 飲めなくなります。 会社の飲み会 全てウーロン茶。 悲しい。 飲む時は電車で行きつけの料理屋さんで独り手酌。 もしくは イエノミ。

無い(笑)

🐷
bu-
周りからの意見を聞いても結局私は違うから大丈夫と考えて、やめれません 私も過去に水商売していまいたが、最初は話術もなく、チャンスボトルだ、盛り上げ役と、慣れない毎日で飲んだくれ、毎晩朝まで飲んだくれていました(笑) 最初はお金だけと割り切っていたし、嫌な客としらふで喋るのもしんどくて(笑)若いうちはそれでもお客さんは楽しんでくれるけど、だんだん年月がたつたび難しくなりますよ!いきなり新聞とは言いませんが、まずはワイドショー、週刊誌など見てくだらなくても会話の幅を広げて、、、 どんどん自分を磨く!そうすれば接客も自信がわき、自覚も芽生え自己管理もできる。女として外見よりも中身を磨かないと! 飲むのは寂しくて辛いからでは?彼氏いるか、いないか解りませんが寂しさ紛らわして仕事の延長飲むのでは?今のままでは空回り、お酒はその時しか誤魔化してくれませんよ!主さんの様だった私、イッパイ苦労したけど、今は夫と出会って2児の母、幸せ太り全開よ(笑自分はどうしたいのか、どうなりたいのか、考えてみるだけでもちがうよ!人は鏡!自分が良い女にならないと、お客さんも彼氏も良い人には出会えませよ。頑張れ!

完全禁酒するなら

🙂
かめきち
>一口飲んでしまうと無理なんです。 その一口を飲まなければいいのでは? その一口を我慢できないなら、アルコール依存症です。 「依存症」という言葉に抵抗があるかもしれませんが、 >一日中何を飲もうか考えたりします という時点でアルコール依存症です。 私も20代の半ばまで、バーで働いていたこともあり毎日のように飲み歩いていましたが、結局今ある問題を先延ばしにしているだけだなあと思ったのと、水商売の夜型の生活も嫌になったので、就職していまはフリーランスでデザインをしています。 「自制出来ない人間は何をやってもダメだ」と思いながら頑張った20代があるから、今の充実した生活があると思っています。 頑張ってくださいね。

一人では飲まない

041
ももんがのアドバイス
・一人では飲まない ・仕事(水商売)では飲む ・自分のお金では飲まない プロに徹するのはどうでしょうか。飲む=お金が手に入る、と考えるようにすると、お酒に対して突き放した見方ができるようになります。そうなるとお酒がうんざりするような場面を目の当たりにできます。完全禁酒はその後で。

水商売を辞めて病院へ行く

🐶
とんとことん
まず、世間ではお酒がらみで「武勇伝」や「有名人に」は恥ずかしいことですよ。お話を聞く限り依存症であるように思いますので本気で禁酒したいならお医者様に相談なさってくださいね。 今も水商売をされていますか?水商売がうまくいっている方の収入はいわゆるOLやサラリーマンより随分高いものです。お酒につぎ込んでも惜しくないと思えるだけの金銭的な余裕がお酒への欲求を高めてしまうなら転職も考えられたほうがいいかもしれません。お仕事で飲酒を求められたり、周りが飲んでいる環境にいるうちは禁酒は無理でしょうから。 私の知る限り「お酒にだらしない人」は「お金にだらしない人」であり「自分に甘い人」であることが多いように思います。禁酒したいなら自分をコントロールする術を身に付けましょう。

一杯の価値を上げる

🙂
りゅう
完全禁酒ではないんですが、 いい酒を味わって飲むように変えてはどうでしょうか? 貴重なお酒なら大事に飲む気がします。 「本当に酒が好きなら酒が泣くような飲み方はしない」 飲まれているのと飲んでるのには雲泥の差がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧