本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 禁酒まであともう一歩…お酒以外の楽しみとは

禁酒まであともう一歩…お酒以外の楽しみとは

レス13
(トピ主 1
041
かなた
話題
初めまして。こういった形でご相談をするのは初めてになります。 不慣れですがご助言頂けると嬉しいです。 タイトル通りですが、私は成人を迎えお酒を覚えてからたった数年で、無茶苦茶な飲み方をする様になりました。 病院で正確な診断を受けた訳ではありませんが、アルコール依存の一歩手前まで行ったかと思います。 高校を卒業してから、定職にも就かずふらふらと遊び歩いたり、引きこもったり、貯金が無くなればまた適当に仕事をするといった具合に、ここ5、6年は過ごしてきました。 我ながら本当に長い時間を無駄にしてしまったと思います。こんな下らない時間をのうのうと過ごせたのも、すべてお酒があったからだと思います。 お酒にのめり込むようになった原因は色々ありますが、ここ1年程でその問題には自分なりに折り合いをつけ、今は大して気にならなくなりました。 朝から晩まで毎日浴びるように飲み続けていたお酒も、今では何とか夜だけに抑えられるようになり禁酒まであと一歩というところまで来ました。 では何故禁酒できないかと言うと、お酒のない食事が退屈過ぎるんです。 以前から酒が主食でしたので、食事らしい食事は摂っていませんでしたが、それでも毎日の楽しみでした。 日中の飲酒をやめてからは夜一食になり、缶数本とお菜を食べています。 お酒って本当に常習性があるなって思います。 大したものも食べていないし、ハッピーになれる程もう飲んでいません。 でも夜が楽しみで仕方ないんです。 私にもアニメや映画、旅行など適当な趣味はありますがどれも上の空です。 こんな人間にも数年前からお付き合いして下さる方がおり、結婚もこの頃現実味を帯びて来ました。 もうお酒とお別れして前に進みたいです。 周りに相談できる人がおらず、藁にもすがる想いで投稿させて頂きました。随分端折ってしまいましたが、お酒のない食事や禁酒の楽しみ等ご教示頂けたら幸いです。

ランキング

レス

すごい

🙂
はるまき
日中も飲んでたのに、よく禁酒しようと決心しましたね。若いうちに気付いてよかった。 私も若い頃は結構飲んでました。以前は会社の飲み会がしょっちゅうあったし、結構強かったので、バカみたいに飲んでました。 あまり物にお金を使わないのに飲み会にお金使っちゃったなと後悔してますよ。 私は妊娠を機に止めました。 本当は子育てが落ち着いたら再開しようかと思ってたんですけど、一回飲んでみたらものすごく酔っぱらいまして、何だか気持ち悪さしか残らなくて飲みたい気持ちがなくなっちゃったんですよね。それでもう止めました。 トピ主さんも試しに一回断ってみたらどうですか? 私は、アルコールフリーのビールや炭酸水を飲んでごまかしてました。そのうち、私はお酒じゃなくてもちょっと苦くて炭酸があれば大丈夫だと気付きました。 不思議なんですけど、アルコールフリーでもちょっと酔った気分になることがあって、私はそれくらいで十分だったんだなと。 トピ主さんちゃんとご飯食べてないですよね? 夜が楽しみなのは、実はお酒じゃなくて糖質を欲してるとかないですか? 朝でも昼でも何か口にしたらまた変わるかも。 まず食事をちゃんとした上でお酒を足して、慣れてきたら禁酒したら結構あっさりいけそうな気がしますけどね。 あと、私はタバコとお酒は止められたけどコーヒーは止められないですね。こっちにはまってみるのもいいかもですよ。

ぶどうジュースにノンアル飲料美味しですよ

🙂
もも
食事にはノンアルコールビールや葡萄ジュースなどを楽しんでいます。 檸檬堂のノンアルも、ノンアルと思えない仕上がりです。 他にも、ノンアルで美味しいものがたくさんあるので、色々楽しんではどうですか? お酒が飲みたい時、お酒ではなく糖分の高い飲料を身体が必要としているだけの時もあります。 ただ、飲み物だけでなく、食事から必要な糖分をしっかり取ることも、禁酒に役に立ちます。 お酒なしの食事をしっかり取り、その上でノンアルやお酒を楽しめてこそ、本当に美味しいお酒が楽しめる飲み方だとも思います。 自分で病的に飲んでいると思うのでしたら、その原因を解明し改善を試みることは必要ですね。 結婚をしたら忙しいのと他人と暮らす慣れない暮らしで、しばらくはストレスフルな生活です。 できれば結婚前に、ストレスの原因と取り組むことが全てにおいて良い方向に進むきっかけになるのかも。 お酒を飲みすぎてる時点で、お酒ではなくて何かを飲み込みたくて飲んでいる可能性も。 お酒で幸せな気分になるより、自分自身で幸せになれますよう。 また、彼とも幸せな未来が拓けますようお祈りしております。

心の隙間を埋めるもの

041
クッキー
いつも心の隙間をお酒で埋めていたんですね。 お酒がないと、時間や自分を持て余してしまう。 わかります。 隙間を埋めるものは、自分と向き合うこと以外ならお酒でなくても何でも良いわけ。 恋人だったり、友だちとの夜遊びだったり、ギャンブルだったり、買い物だったり、仕事だったり、子どもの教育だったり。 ちょっと待って。 これって逆に考えると、自分としっかり向き合うことができれば、そういう「埋めぐさ」は不要になるんだよ。 分かるかな?

禁酒と言うより断酒ですね。

🙂
果実の森の住民
率直に”酒量をコントロールできている”のなら現状で良いですよ。 とは言え、辞めたいのであれば、今後は夜も辞めることです。 一般的には代替飲料を探すことですね。 良く言われるのは”炭酸水”ですが、味がしなく長続きしない場合は、 例えばコーラなどに置き換えてみることです。 コーラだと”甘すぎる”のならば、炭酸水にライムなどを絞ったりするのも有りです。 確か最近は”レモン炭酸水”が売られていたかと思います。 因みに、アルコールは味覚を鈍くします。 ですから味の濃い物が欲しくなったりするので、 お酒を辞めると味覚が敏感になり”素材の味”が愉しめるようになりますよ。 そこまでに”戻る”のは数か月以上かかりますが…。 それと、これは酒飲みの知人が爆笑してましたが…。 私が ”ピザってビールを飲みながら食べるけど、コーラの方が絶対合うよ~” って言ったら、 ”んなアホな~…”と言いながら実践してみると、 ”うまいやんけ~”でした(笑 因みに脂っこい洋食やイタ飯、中華などはコーラがお勧め。 ダメなのは日本料理。 特にお刺身やカニ料理はダメでした(笑 生ガキは辛口のジンジャーエールが合いますよ。 などと、ノンアルコール飲料で何と合うかを試すのも楽しいですよ。 因みに依存症の治療にノンアルビールはダメで意味がありません。 ノンアルビールは脳の誤作動を招き”酩酊”を起こすそうです。 昨今、いろんなお酒がコンビニに並んでますよね。 でも同じくらい新しい清涼飲料水もが出てきてます。 試してみると面白いですよ。

ん?

🙂
かな
何故そんなに極端なんですか? 何事もそうだと思いますが、適度に楽しめばいいと思います。 そりゃこれまで浴びるようにお酒を飲んできた人が完全にやめるなんて、難しいでしょう。 薬物でもギャンブルでも、依存症を改善する事は難しいでっせ。

禁酒まであと一歩? とんでもない!

💢
通りすがりの74才。
禁酒を本気でする気ならお酒は一切飲んではいけません。 缶数本なんてとんでもない。 一本も飲んではいけないのです。 きちんと禁酒外来(?)に行って正しい診断をしてもらい、正しい診断をしてもらいましょう。 結婚前のあなたです。ちゃんと診断してもらいお酒を一切断つことです。 このままで結婚できると思っていること自体が間違っています。

真に美味しいものを

🙂
いち子
食べて、作れるようになるといいですね。 アルコールに依存していますと味覚もおかしくなっていると思います。 まずは出汁をきき酒のように楽しんでみましょう。 昆布だし 鰹だし 鯖節だし アゴ出汁 イリコだし 鶏 ブイヤベース 牛骨 豚骨 上げ始めるときりがないのですが、 まずは顆粒出汁から始めればいいです。 本格的な出汁はまだあとでいいですわ。 昆布・かつお・あご・いりこ・とり・ビヤベース これらは顆粒などですぐに手に入ります。 味が解るようになるのと同時に香りも感じられるようになります。 香りをかいで「美味しそう」と思えるようになったら大成功。 >高校を卒業してから、定職にも就かずふらふらと遊び歩いたり、引きこもったり、貯金が無くなればまた適当に仕事をするといった具合に、ここ5、6年は過ごしてきました。 たぶん、世の中の美味なものを知らずに来てしまっているんじゃないでしょうかね。 出汁のたしなみと一緒に、美味しいお米でご飯を炊いてごらん。 あと4か月くらいたつと、世の中には「新米」が出回ります。 おいしいぞー。 新米の季節になるまでの間に、美味しいだしの取り方も覚えるといいよ。 だし汁と炊き立ての新米。 そこに美味しいお新香でもあれば最上級のごちそうになるよ。 私も一時期にアルコール依存になりかけました。 仕事のストレスからだったのですが、意ぞ決して上記の工夫をしましたど。 あとはね、一人で頑張ろうとしないでね。 アルコール依存のジジョグループも多数あります。 グループにも相性がありますから、何か所か回ってみられると良いかもしれません。

やめられないなら

🙂
わーまま
病院へ行くのがいいとは思います。 お酒は飲まなければいい 食事が一日二日楽しくなかったとして、さして支障はないはずなのですが それでやめられないなら、やっぱり依存症なんだと思います 飲まなかった次の日 体が軽い事を実感出来たら違うとは思うのですが それにはまず、飲まない日が必要なんですよね 逆にお酒と食事を楽しむために週末だけにするとか 普段の食事と特別な日を切り分けるくらい 普通の人はできるんですよね あと、偏った食事を好むのは栄養バランスが崩れているのが原因だそうです ごはんと和食みたいな、ちゃんとした食事をしっかり作ってみてはどうですか アルコールを前提としない、ちゃんとした食事で過ごしてはいかがでしょうか?

ご助言ありがとうございます

041
かなた トピ主
リアルではなかなか相談しにくいことも、こんなに真面目に回答して下さって本当にありがとうございます。 自分自身、減酒は出来ているのだからと満足していた部分があったのだと思います。しかし、私はもうお酒が好きではないんですね。好きでは無いものに囚われて苦しんでいたところを、皆様のお言葉で救われたように思います。 これをきっかけに禁酒をスタートしたいと思います。 教えて頂いたお酒の代替品についても大いに参考になりました。 私もお酒のない人生を歩みたいと思います。

そのお酒が無いと感じる虚無感も無くなる

🙂
虚無感も込みで依存症の禁断症状に含まれています。 本当はお酒が無くても食事は美味しいですし、お水と食事で十分楽しめるのです。 私は娘の誕生日を機会に習慣飲酒から辞めました。 健康を貯金する事にしたのです。 娘との未来の為に。 6日目で虚無感が無くなり、二日酔いや中途覚醒、喉の渇きなどで目覚める事なども無くなり良質な睡眠と安定した情緒が戻りました。 また簡単な筋トレと運動を習慣にして、当たり前に飲まずに居られる自分を誇らしく思うようになりました。 機会飲酒をする機会はたまにありますが、飲んでも健康を減らされる気がして勿体無く感じるようになり一杯でやめるようになり、人付き合いも飲酒しない人と関わるようになりつつあります。 健康への不安も無くなり、将来が楽しみです。 健康づくり頑張って下さい。 お風呂上がりにノンアルコールのレモンサワーはオススメです。 あと甘い物もやノンカフェインコーヒーも代替品としてはおススメです。

病院に行くべき

🙂
通りすがり
依存一歩前どころか、重度のアルコール依存症だと思います。アルコール依存症かどうかは飲酒量だけではなく、コントロール不可になればアウトです。 すぐにカウンセリングの外来を受けてください。飲酒を抑制する処方を受けたり、禁酒している方々のコミュニティに参加された方がいいです。お酒以外の楽しみを探す……ここまできて楽観的すぎるのでは?

自分が行ったこと

🙂
もも
私も依存症でした。 眠れないことからお酒を飲むようになり、休みの日には昼から飲む生活でした。 とにかく、夕飯にはお酒がないと不機嫌で自分で感情を抑えられない状態で、自分でもヤバイとは思っていました。 何とかお酒を飲まない生活が続かないかと思って取った方法です。 まず、日中には飲まないを原則にしました。夕飯にだけ飲む習慣がついたところで、夕飯時に飲むものを酒ではなく「酢」に変えました。 お酒の代わりに飲むものは、ジュースや水ではなく何か刺激のあるものが欲しかったからです。 酢のあとにはノンアルも飲むこともありました。意外にノンアルの缶を開ける行動がビールの缶を開けるような錯覚になり、それだけで気が済んだこともあります。 それと自分には一番効いたのですが、夕ご飯を食べたら、スマホのゲームをやっていいと自分で決めました。 スマホゲームをやりたいがために、さっさと夕飯を終わらせるようになり、お酒を飲まない不満が減ってきました。 今はスマホゲームの依存が問題ですが、お酒は飲まずに済んでいます。 トピ主さんも頑張ってください。

頑張っておられますね

🐤
ちより
とてもよく、お気持ちがわかります。 私は元々お酒は強い方で現在夫が単身赴任で2歳の子と二人暮らし。 以前は料理でストレス発散出来ていたのですが、今は子により度々中断させられり、包丁やコンロを使うのもヒヤヒヤ!ということが増えて…三ヶ月前から、ストレスで明らかに酒量増。 子が寝てからダラダラ飲み、350ml缶☓6を一日で空けてしまいます。耐性がつくのか、上記の量ほどでは翌日の二日酔いもなし。 ただ…最近、6缶の金額☓ひと月の価格を考えたり。依存症は勿論のこと、何か病を患ったら…入院も大変では? そして何より、楽しく飲めておらず。沼にハマるように、飲んでしまう。それは精神的に良いとは言えないのでは。と思うようになりました。 今まで6缶/日だったのを、3缶で済むよう対策を講じているところです。 私はビールが好きで、苦味☓炭酸が喉を通る瞬間が好きだなと感じています。 なので強炭酸だったり、風味のついた炭酸水、ジンジャーエールを試している所です。ゼロカロリーコーラなども良いかも。 炭酸水にレモンを搾って塩を入れてみたり。 お腹がいっぱいになればどうか?!と、こんにゃくを炒めて焼肉のタレで味付けしたり。白滝をすき焼き風に味付けしてみたり。 うまくいったり、これはイマイチ…な日々ですが、お酒以外にも色んな方法はありそうですよ。 いきなり止める!のは難しいので、少しずつ「節酒」。 一日一缶減らせたら成功。代替の方法で更に減らせたら大成功。継続して、最終的に主様の思い描く状態に持っていけたら万々歳です。 共に頑張りましょう。まずは、主様に合う方法が見つかりますように。 でも、自覚してお酒の量を減らせた貴方なら大丈夫。 ちなみに、私は子持ちということもあり、子育てサロンのスタッフや地区の保健師に愚痴やら相談やら…何でも話しています。私の場合孤独というのも大きな要因なのかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧