本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 容姿でイジメられた過去が抜けない自分。

容姿でイジメられた過去が抜けない自分。

レス48
(トピ主 7
🐤
悩める30歳
子供
幼少期から容姿でイジメに遭ってきました。 道端で暴言、バイトで容姿をハッキリ理由に断られる程のブスです。内面だ、笑顔だとは言いますが理不尽な出来事に孤独で前向きに頑張るのは限界があるし、容姿が幸せの決定打ではないですが女性であればある程度重要な要素ではあるとしみじみ思います。 子供時代にいじめが暴力に移行しさすがに親に相談しましたが学歴以外に関心が無いので「勉強1番とればいじめがなくなる、死ぬわけじゃないし大袈裟な、寧ろ友達がいなくて勉強できるでしょ」と一蹴され、精神的な溝ができ現在ほぼ絶縁です。 整形も考えましたが体質的に病気があり、出血を伴うものにはリスクがあり出来ません。 こういう生い立ちなので頑張り屋なのと我慢強さは身につきました。女性の友人も多いし、国立大学を出て資格も取得し、美人が苦手という珍しい趣味の夫とも出会いました。容姿以外は自分は前向きに頑張って幸せを体得できた方だと思います。自分と同じ辛い経験をさせたくないと思い、子供は早々に諦めたつもりだったのですが、年齢的に子供の有無の話を振られたり、周囲の妊娠を見聞きすると辛くなる自分がいます。 夫は「女性に心身の負担が多いものだから自由に決めていい」と言ってくれています。 一度、結婚直後に妊娠をしたことがあるのですが、当時の職場で「その顔で子孫残すなよー」「断種しろよ」と冗談で言われたり、いたずらで避妊の冊子を置かれたことがあって(妊娠を報告する前です)、ショックで過去の忌まわしい思い出が甦ってしまい大きく体調を崩し流産したことがあります。(その会社は辞めました) 以後、もう自分が生きるだけで精一杯で、子供は産まない(産めない)と決めたのですが、周囲が妊娠するのを見ると複雑な気持ちになります。内容がまとまってなくてすみません!いろんなコメントください!

ランキング

レス

マイナスパレード

041
通りすがり
トピ主さんって不幸ですか? 私は思いませんでしたよ。 誰でも昔の嫌な思い出を書き出せば色々出てきます。 でも幸せな人は、幸せな状況に目を向けて感謝してると思うのです。 トピ主様と結婚して下さる男性が居てる事は、幸せな事じゃないのですか? 私は、それだけで充分幸せな事だと思います。

でも結婚できたわけだから

🐤
自分が思うほど、容姿は悪くはないのでは? 問題は、苛められた結果、いじけたりブスっとしてること。 表情が悪いんだと思いますが、いかがでしょう? 原因が「顔だけ」なら、アイプチやメイクの仕方で、ある程度カバーできるはずです。

私も自分の容姿は嫌いで容姿のいじめはありました。

🐶
I.C
上ばかりを見ているから気になるのだと思います。 特に今の時代、痩せた人が多いため、みんながダイエットをする。太ってもいないのに無理にダイエットをする。こんな時代です。 私も容姿でいじめられた事があり思い出してはこんな容姿に生まれた自分について運が悪い・情けない・可哀相と絶えず思っていたが、上には上もいて下には下もいると思います。容姿なんて本当に運のような物、ですが。 ダイエット・プチ整形、今の時代、できる事はあると思います。似合う服を着て太らないように体型をキープできれば、そんなに言われる程、下の容姿には見えないと思います。 暗い顔をして腰を曲げて歩いていたら、どんな容姿の人でも、自信なげに見えて、運気も下がると思います。 ファッションも、足を細く長く見せるためヒールもあるし、目がパッチリして見える、化粧もあると思います。 容姿を変える事は、不可能なようで、可能かもしれません。 健康的にストレスのない生活をして、溌剌とした表情で堂々と歩いていたら、いじめなんて吹き飛ぶでしょう。

ひどい連中!

041
カモメ
私も容姿が悪く接客は無理なので、お気持ちはよくわかります。 でも、面と向かってそんなことを言うなんて、ひどすぎる! 私は今は、何気に避けられたり無視されたりすることはありますが、暴言は吐かれていないのでましですね。 私も子供を産むのは不安でしたが、子育てを経験してみたい気持ちが強く、こんな私を選んでくれた人がいたのをこれ幸いと子供を産みました。出たとこ勝負の顔も、ブサイクと呼ばれる部類ではなかったのは運が良かったです。 ただ、子供の友達のお母さんは並み以上の顔立ちの方が多いので、その点は引け目を感じてしまい、お付き合いは限定されます。 とても難しい問題でトピ主さんを説得できる力はありませんが、私は、出産して社会に貢献はできたと思っています。 トピ主さんのような優秀な方はなおさら遺伝子を残してほしいです。 人並みの生活を送る安心感。まだまっとうな人間に育てる努力の最中ですけどね。 心配なのは出血に関することですね。 お医者さんと相談されて、結果がどうあれ人生を受け入れていきましょう。 根性がある方だと信じています。  

思うに

041
ほふほふ
ビューティコロシアムなんかを見ていて思うんですが、極端に容姿に問題がある人って骨格というか顎の位置に問題がある人が多い気がします。 歯並びが悪く、それを放っておいた結果という感じのような。 トピ主さんがどういう容姿か解りませんが、顎の位置とか歯並びの悪さとかなら子供に遺伝はしないと思います。 顎の大きさは遺伝するのかも知れませんが、こどもの頃からちゃんと矯正すればキチンと並ぶと思うし、歯並びの良い人に極端に不細工という人は居ないように思います。 子供が嫌いで生みたくないというのなら仕方が無いですが、本当は生みたいと思っているのなら、遺伝はそこまで気にしなくても良いのではないかなぁ。 トピ主さんも、もし歯並びが悪いなら今からでも矯正してみると良いですよ。 絶対変わると思うので。 私は矯正に詳しいわけでも何でもないんですけど、歯並びで損してる人多いなぁといつも思うので。

貴女は自分の顔が好きですか?

041
ぶし
若い頃、醜形恐怖症にかかったことがあります。 目立つ容貌だったし、乳もデカかったので、そのせいもあるんでしょう。 自己否定が進んだ時、他人が私を見つめるのは、自分が醜いからだと考えるようになりました。そうしたら、もう外に出るのが嫌になってしまった。 美の基準は時代によって異なります。 流行のメイクなんてシーズンごとに違いますしね。 もう貴女が自分自身を愛せるかどうかってところだと思うんです。 私もトピ主さんと同じ30代です。 お手入れが悪いせいかピチピチもしてません。 肌の張りだって10代20代と比べると弛んでる。 でも私は今の自分が気に入ってます。 産む産まないは、貴女が決めたらいいことですよ。 妊娠の有無に関わらず、自分は愛せた方が良い。

笑えば良いと思うよ

😀
こんにちは
あなたは顔にコンプレックスがあるのですね。 でも、結婚もしているし 実は自分で思うよりあなたは魅力的な人なんじゃないかな? 笑顔ってどんな人でも素敵だと思います。 辛くても笑う事を心がけて下さい。 それだけでも顔の印象って絶対違うと思いますよ。 口角上げて辛い時ほどにっこり笑顔。 顔に自信がないならファッションでカバーしましょう。 あとね、姿勢をピシッと伸ばす事が大事! これだけでも人間、超綺麗に見えますよ。 はっきり言ってこの世は雰囲気イケメン・美人が多いです。 綺麗な人もいますけど とびっきりの美形なんてほとんど見た事がありません。 例えばですけど ピンク、オレンジ、赤等、女性らしい綺麗な色の服を着て、 キラキラと光るアクセサリーを装備、 可愛いブーツとか靴を選び、 化粧はマスカラとグロスだけでも塗るようにする。 マニキュアも良し。 顔に人の目が出来ればいってほしくないなら 超個性的なお洒落なバッグを持って 人目をそちらに優先的にいくようにする等、 こんなの、どうですかね? 帽子やサングラスとかもお洒落。 頑張ってね。

なんと・・・

😑
Freesia
ろくでなしというか人でなしというか…。 人の心を持たない人がたくさんいますね…。 でも主さん! 素晴らしいご主人に恵まれたじゃないですか! 「女性に負担があるのだから自由に決めていい」なんて言葉、本当に主さんが大事にされ慈しまれていることの証拠ですよ! 妊娠された直後の職場での出来事は、読んでいてため息しか出ませんでした。 主さんが長年耐えてきた苦しみは、ここでなんて言葉をかけても簡単に癒えるものでもないとは思います。 でも、ご友人も多いとのこと。苦しいことに耐える力や努力して自分の道を切り拓いていく力をお持ちのことと思います。 それは時間が経てば失われていく外見の美しさに勝る財産だとわたしは思います。 ご主人といつまでもお幸せに♪

ブス

041
あき
ブスの何が悪い? 美人ばっかりじゃ困るでしょ。 てか、 世の中の美人は確率低いです。 女は愛嬌☆顔なんて化粧でなんとかなりますよ。 子供産んでみて下さい。子孫残しちゃいけないのは、ブスじゃなくて、あなたにいじわるな性格ブスの方々です。 迷惑なのは、ブスより性格ブス☆

トピ主です。

🐤
悩める30歳 トピ主
厳しくも暖かいコメント有難うございます!稚拙で纏まりのない文章なのにご回答くださり感謝しております! こういう容姿や趣味嗜好に近い主観的な話題って、他人に気軽に聞ける話ではないので、客観視できずどうしても自分の中で凝り固まってしまいます。 身長体重は163センチ、体重は45キロ。唯一続けたのは、新体操とバレエです。学生時代は「首から下は奇跡の体型」「顔面障害」「後ろ美人、前ブス」と揶揄されました。流産した前の会社では唯一の女性総合職だったのもありますが、「妖怪バックシャン」「要件は対面じゃなくメールでね」と・・・。身なりだけは気を使ってますが、初対面の男性は苦手ですし、日中は平気なのですが睡眠中に子供時代の暴力的なシーンがこの年齢になっても出てきてしまうのです。(目を覚ますと涙を出していて、発作が出てしまう事もあります)極端に、身内以外の男性に恐怖と嫌悪感が出てきてしまうので、どうにか日常で支障のない程度には自信を持ちたく相談しました。引き続きよろしくお願いします・・・。

スタイルがいいのではないですか。

😍
I.C
身長体重のバランスが、うらやましいです。 私もそのぐらいの身長体重だったら苦労しないと思っています。 私みたいに、のへっと、中途半端な感じに背が高く、ちょっとでも太った/痩せたで、下手に目立つ事もなく、道行く人にすんなりと溶け込む位の身長でおまけに細身。 女性として恵まれた体型と思います。 多分、なぜトピ主様いじめられていたかは、スタイルが良い。太りにくいからだと思います。 下の部分にいる人間が、上の部分にいる人間に対して、ビシビシとボールをあてる様ないじめでしょう。 嫉妬されていたのだと思います。 トピ主様は、タイトルを見てみて、体も太った人なのかなと思いましたが、決してそうでもない。 自分だけが悪いと思わない方が良いでしょう。 下には下がいます。 私はブスな上に、体も太っています。 おまけに今は無職で、運も悪く、きっと、トピ主様以上に悩む事が多いです。

子供も同じ思いをするかもしれませんが、、、

😀
味方
トピ主さんはそれを乗り越えて幸せを掴んだんです。あなたの親のように見捨てたりはせず、いい相談相手になるでしょう。それに昔は学校の言うことは絶対でしたが、今では違います。暴力があれば、親が守ってあげることだってできます。 私も歯並びが悪くていじめられ、矯正したとたんに容姿目当てで寄って来る異性が増えました。でも、そいう男性って軽い人ばかりなんですよ。美人がそういう男性に引っかかって不幸な結婚生活を送っている人も多いです。私はブスの方がいい夫を見つけられ、最終的には幸せになれると思ってます。

逆の発想で!

💋
ちょみん
考え方を変えましょうよ。主さんは素敵なところがいっぱいあるじゃないですか。スタイルがとても良いこと。頭も良い。資格や学歴もある。そして何より、運が良い(珍しいご主人に出会えたこと!素晴らしい!) もっとどうどうとなさってください。顔がどれほど酷いか分かりませんが、私には主さんは「顔以外」全部素晴らしいように見えますよ。世の中顔だけ良くてもあと全部だめな人もいっぱいいます。顔も普通、その他とりえなしで悩んでおられる方もいます。主さんは自分の良い面を過小評価しすぎですよ。 顔のことでなにか言われたら、「そうそうブスは損よねーあはは」といえるくらいになってほしい。もちろん心の傷はそう簡単に消えないでしょうけれど、どうかそれに打ち勝ってください。 子供については難しい問題ですが、流産をなさった経験からして、もう少しご自身に自信が持ててからのほうが良い気がします。「もし顔が遺伝しても私が守る!」くらいの気迫が備わったらお考えになると良いのでは? ちなみに、うちの上の子はパパそっくりでかなりヤバい顔ですが(汗)、凄く明るくて活発で可愛いです。

女性にとって容姿は大切ですよね

🐧
匿名
トピ主さんの辛い気持ち、良く分かります。 普通の不細工~美人の方々は、本当の不細工の辛さが解らないから オシャレしろだの、心をキレイにすると美人になるだの ブスの方が幸せになれるなど偽善的な発言ができるのだと思っています。 私は、本当の不細工でした。 小児肥満、彫刻刀で彫ったように細くブ厚い一重瞼だった私の母はモデルのような美女。 似てない親子で評判になり、小中学生の頃は同級生達だけではなく教師や 同級生の母親達にも好奇の目で見られていた事を覚えています。。 祖父母には可愛がってもらえたのですが、時々、母を幸せにできなかった 不細工な父親に似ていると言われ意地悪をされたことを覚えています。 父方の祖母には『お父さん似でブス』と言われていました。 私、子供の頃は不細工すぎて総イジメにあってたんですよ。 高校時代には、暗闇に自分が一人で『なんで死なない?なんでなんだー!!』と叫びながら 刃物で腹を何度も何度も刺す夢を幾度と無く見ました。対人恐怖が酷くなり精神化にも 10年以上通いました。

女性にとって容姿は大切ですよね2

🐧
匿名
死にたいくらいに自分の容姿が憎く、こんな毎日から抜け出すきっかけを作ろうと 20キロの減量をしてから美容外科のお世話になりました。 私も持病をいくつかもっているのですが、主治医と相談しながら手術を受けました。 美容外科については、賛否両論あるようですが、 私にとって過去を捨てるために重要な手術だったと思っています。 スタイルだけは母親似だったので、顔を治したらそれなりに美しくなる事ができました。 手術から14年、他人と親しくした経験が無いので、人との距離感が解らず 困る事はありますが、容姿が理由ではずされる事はなくなりました。 トピ主さん、そこまでご自分の容姿が嫌いなら、美容外科に行ってみてはいかがですか? たった一度の人生なのに、容姿の悪さに振り回されてばかりじゃもったいないですよ。 幼い頃の嫌な思い出は消えることはありませんが、和らぎますよ。 トピ主さんの心に一日も早く安らぎが訪れますように。

素敵な旦那様ですね

041
ねここ
こんにちは。悲しい過去の話、酷い言葉の数々に涙がでました。 現在は優しいご主人と幸せな結婚生活をされているようで良かったです。友人にも恵まれ、人生経験を積まれて我慢強く頑張り屋、努力され資格も取得なさって、素晴らしいですよ体型も、まさに女性であれば理想的と、感じますね。 そのスタイルに、勉強が出来る事に、貴方の幸せに、嫉妬されたんです。 人はとかく、誰かと比べ優劣をつけ、劣った他人を蔑み『自分の方が優れている』と優越感に浸り、自分のコンプレックスを打ち消す人も居ます。こういってはナンですが『顔だけには文句を言えるあなた』は、前述の心根の卑しい人の格好のターゲットにされてしまったんです。全てねたみやひがみからです。 トピ主様は人目を気にしすぎてオドオドと卑屈な態度になっていませんか?意地悪な人は目ざとく嗅ぎ分けます。「しめしめ、コイツになら言っても平気だな。大人しそうだし決して言い返したりしないヤツだぞ。憂さ晴らしに丁度いい」と。 目力をつけて、そんな相手をキッと見返すくらいになりましょうよ。堂々とする事です!

横ですが…匿名さま

041
Freesia
悪夢のお話から、いかに壮絶なものだったかと、全てを理解できるわけもありませんがご推察いたします。 おじいさまおばあさまには可愛がられたとのことですが(そのおばあさまからも容姿のことを言われたとありましたが)、美しいお母さまも匿名さまのことを可愛がってくださったんでしょうね。 匿名さまは「自分の容姿を憎んだ」とおっしゃっていますが、恨みや憎しみの感情を人に向けることはなかったんでしょうか。 というのは、匿名さまの投稿を読んで、“ご自分の容姿に対する憎しみ”や“それゆえにあじわった壮絶な苦しみ”、それに“なんとしても容姿を美しくするための努力”というものはひしひしと伝わってくるものの、「心の歪み」を感じなかったからです。 苦しく辛い経験をすると、なかには自分の味わった苦痛を他人にも味わわせないと気がすまないようなゆがんだ考えをもってしまう人もいます。 興味本位でお聞きしているのではありません。 今や美しくなられた匿名さまが、周囲の人に対してどんな感情をお持ちなのか聞いてみたくレスしました。

お気持ちわかります

041
こまねこ
私も子供時代に、容姿のことでイジメに合っていました。暴力に暴言、仲間外れ。数十年経った今でも忘れられません。 結婚した今でも地元に住んでいるため、時々当時の同級生と顔を合わせる事もあります。そんな時、相手は私の事なんて忘れていて気づきもしないでしょうが、私は頭が真っ白になり顔を伏せてその場を逃げる癖のようなものが身についてしまいました。 子供の頃のトラウマで、家族以外の人間には素直に心を開くことは出来ません。なので、子供の学校関係でも友達が少ないです。 また、(子供の)学校中の保護者が私の事をバカにしているといった疑心暗鬼にも囚われ、私が親だから子供もイジメに合うのではないかといった被害妄想的な恐怖に襲われる事もあります。 もちろん子供には何の罪もありませんが、正直言ってこんな思いをするなら子供を産まなければ良かった・・・と思うこともあります。 全部、自分の弱さゆえなんですけどね。 私はデブな上にブスです(自分ではっきり言ったの初めてです)。着たい服も着れません。だから、流行の服を着れるトピ主さんのスタイルが羨ましいです。私なら、それだけで十分幸せです!

もうすぐ出産です

😀
妊婦です。再来週出産する予定の30歳、トピ主さんと一緒です。 私も学生の頃、容姿で苛められた経験があります。 直しようがない部分だったので(整形も出来ない)何で自分はこんな風に産まれたのだろう・・幸せになれないのは全部この容姿のせいだと親を恨んだりした時期も長くありました。 でもね、私も今の夫に出会って本当に全部を愛して貰えて生きていて良かったって思えました。延々と悩み続ける事も出来るだろうけど、そんな時間勿体無いって思えるようになりました。 子供を産みたいって思ったのも夫と私の子供だから・・・別に他から何を言われても私達夫婦が大事に育てていければ、それで幸せだと思うのです。 30歳になったのだから、そろそろ自分(と御主人)の幸せを中心に考えてみたらいかがですか?お子さんだって欲しいと思われるなら後悔しないようにされたら良いと思います。 他人に惑わされない幸せを見つけてください。頑張ってくださいね!

ありがとうございます(涙)

🐤
悩める30歳 トピ主
纏めてのお返事で大変失礼いたします。 中学生の時に、男子生徒から暴行を受け紫に腫れあがった左腕を見は母が「右腕じゃないくて良かったね」(勉強に妨げないから)と言われ、男性教師から理不尽に殴られたり、校内で紛失が起これば犯人になったり、もう毎日が地獄で14歳の時に自殺を試みてしました。 実際に道路に飛び込んだり(ボンネットに乗り上げカスリ傷)、高いビルを探したり(警備員に見つかる)、遺書を残したら両親に見つかりイジメの事実より勉強しないでいたことのほうが怒られ・・・結果的に“偶発的に生きていただけ”で10代は過ごしました。 母親は地方で和装のモデルをし客室乗務員をしていたため、地元では養子だの散々言われてました(匿名さんに似てますね) こんな状態だから高校受験は失敗、高校から自分は女性としての幸せは得られない、死ねないなら学歴にすがるしかないと思って必死に勉強していました。最高学府には進学しましたが、「ブスだから勉強頑張ってる」みたいに言われるので余計に学歴が惨めに思います。 よく後ろからナンパやモデルのスカウトもありました。けど、顔見てゲェ!!!ってされるので真夏以外はマスクを着用しています。

つづきです。

🐤
悩める30歳 トピ主
未だにマスクと耳栓が止められません。友人が多いのも「キモイけど面白いヤツ」で稼いでる・・・無理をしているのかな・・・そんな気がします。もう猜疑心を過剰な被害感情(こまねこさんのおっしゃる疑心暗鬼みたいなものに酷似しています)だらけで、電車の中で周囲が自分を醜いと思っているに違いない、自分の隣に誰も座らないのも私が気持ち悪いからかなって不安になるのです。 ただ、容姿が無関係な自分の失敗などの事象も容姿のせいにして勝手に逃げ道を作っていて(自分が美人だったら相手の対応が違ったのではないか・・・とか)、容姿と容姿以外の判別が整理できていないのです。

Freesiaさんへ1

🐧
匿名
Freesiaさん、興味を持ってくださってありがとうございます。 >匿名さまは「自分の容姿を憎んだ」とおっしゃっていますが >恨みや憎しみの感情を人に向けることはなかったんでしょうか。 私は物心ついら頃から容姿について周囲の大人達からけなされて生きてきたので 自分が醜い事は幼稚園の頃には気がついていました。 当時から、なんとか可愛くなれないものかと常に鏡を見ていた記憶があります。 また、小学生の頃から顔が可愛い同級生を見ると、醜い自分との違いを観察していました。 自分の理想の顔の絵を次々と描いてみたり、美しい顔になるには何が足りなくて 何が必要なのかを毎日のように考えていました。 美容外科に行くまで、ずっとこの調子で生きてきましたから、誰かを恨んでる暇がなかったのです。 それくらい美しくなる事に一途でした。 あえて恨んだ事と言えば、これほどの容姿に生まれついた運命でしょうか。 鏡を見たり、容姿を笑われた時にはいつも運命を呪う気持ちでいっぱいでした。 未だに、運命はどうして私を選んだんだろうなぁ、母はあんなに美しいのに…と考える時があります。 (ちなみに妹も美人です) つづく

Freesiaさんへ2

🐧
匿名
>今や美しくなられた匿名さまが >周囲の人に対してどんな感情をお持ちなのか聞いてみたくレスしました。 周囲の人に対しては、何も思っていません。 男性には醜さのあまり幾度となく暴力を振るわれてきたので、苦手です。 しかし恨みの気持ちはありません。今回Freesiaさんに尋ねられて初めて気が付きました。 容姿は本当に大切だと思います。 性格の善し悪しが顔に出るというのも事実だと思いますが それ以前に容姿が醜くすぎると損ばかりなんですよね。 どんなに性格が良くても、容姿のインパクトが大き過ぎて中身の良さが打ち消されてしまう。 黒の絵の具に、鮮やかな赤や黄色オレンジを混ぜても、黒のままであるのと同じだと思っています。 容姿が悪い人達には、もっと美しさにもっと貪欲になってもらいたいですね。 諦めたら、それまでなのです。 私はかなりの醜さでしたが、美しさへの執着が私の姿を変えたんです。 最後になりましたが、Freesiaさんが質問をしてくださったおかげで 自分の良い所を発見する事ができました。ありがとうございました。

トピ主さんの新しい投稿読みました

😢
Freesia
いわれの無い暴力も含め、ありえない扱いを受けたりしたら、猜疑心だって強くなるし被害感情が強くなったって当然ですよ(泣)。 「容姿のせいにして逃げ道を」と仰っているけれど、『逃げ道』いっぱい作ってもいいんじゃないでょうか…。 トピ主さんは辛さに耐えながらも、もういっぱい頑張ってきたんだし。 トピ主さんが感じているようにご友人たちが本当に思っているのか、そうでないかはわかりません。 でもご主人がトピ主さんを愛し大切にされていることは事実だと思います。 なんて言っていいか分からないけれど、トピ主さんが「愛されている」「大切にされている」、トピ主さんは「とても努力家」で「耐える力を人一倍持っている」という事実にだけ目を向けて欲しいと思っています。 どうかこれからもご自分を大切になさってくださいね。

思うこと

041
捨てられない女
確かに友人でも気軽に相談なんて出来ないですよね。 この類の悩みは、心の奥底の部分に巣くい、枯れることなく増殖していきます。私も同じ経験をしていますので今のトピ主さんの心境は他人事には思えません。 容姿関連のトピには必ず「笑顔を忘れずに!」「内面を磨こう」「ファッション・お化粧を研究しよう」等、使い古された決まり文句のレスがつきます。そんなことは賢明で頑張り屋のトピ主さんはとっくに実行されています。 結婚できたからいいのでは?とおっしゃる方もいらっしゃいますが、結婚したら解決する悩みではないのです。 オバサンと言われる年齢の私も(既婚者)容姿の悩みを手懐ける術を会得できず、現在進行形で苦しんでいます。通行人とすれ違いざまに暴言をはかれた時の虚しさ、悔しさは経験者でしかわからないもの。 子供さんについてですが、指し寄り「他人は他人、私は私」でいきましょう。 揺れ動く気持ちの針が産む方に強く振れた時に考えていいのでは。幸いに人生の伴侶のご主人は自由に決めていいとおしゃってくださっているのですから。  続きます。

思うこと 続きです。

041
捨てられない女
 これは飽くまでも想定ですが、トピ主さんに容姿が似ていなくても、幼稚園・学校行事などで親子一緒に公の場に出ることがあります。 子供さんを見て「あら~お母さんに似てないのね」「お父さん似でよかったね」等、違った角度から容姿のことを口にする輩は必ずいます。 まして子供は残酷です。 トピ主さんのお子さんが、母親の容姿のことを言われ、いやな思いをし、我が子から「一切学校に来ないでほしい」と言われた。 念を押しますが、想定したある状況です。   今の貴方の心理状態のまま上記の場面と向き合った時、また過去が甦り、砕心されるのではと心配しています。  トピ主さん、まずは自分の容姿のことで傷ついた感情の澱をどんどんここで吐き出してください。  

容姿差別

041
パンダ
過酷な容姿差別ですね。 子供の容姿はだれに似るかは分かりません。

醜顔恐怖症?

カメリア
他の方のレスを見てふと思いましたが、必要以上に容姿の良しあしにこだわるのは醜顔恐怖症(正しい表現かわかりませんが他に浮かばす)の可能性はありませんか? 知人に、貧乏でもないのにもう暮らしていけないと不安で病院を来院していた人がいました。 客観的に見て全く問題ないのですが本人はそれが苦痛で仕方がないのです。結局診断がついていました。 しばらくすると、そういうことは一切言わなくなりましたよ。 必要以上になにかにこだわりがあるときは、少し別の角度から考えてみてもいいのではありませんか?

捨てられない女さんのレスが。

🐤
悩める30歳 トピ主
自分の叫びに一番近いです。 >容姿関連のトピには必ず「笑顔を忘れずに!」「内面を磨こう」「ファッション・お化粧を研究しよう」等、使い古された決まり文句のレスがつきます。 コレです!そんな事で簡単に解決できるぐらいの程度なら最初から悩んでませんしね。 >トピ主さんのお子さんが、母親の容姿のことを言われ、いやな思いをし、我が子から「一切学校に来ないでほしい」と言われた。 念を押しますが、想定したある状況です。今の貴方の心理状態のまま上記の場面と向き合った時、また過去が甦り、砕心されるのではと心配しています。 一番心配したのはコレです。同じ悩みを親子で共有できるというより、フラッシュバックして狂いそうになる可能性を自分に感じるのです。実際、流産した時、非情ですが僅かにホッとした気持ちがあったのも事実です。

続き。

🐤
悩める30歳 トピ主
>トピ主さん、まずは自分の容姿のことで傷ついた感情の澱をどんどんここで吐き出してください。 自殺の話を出したのは、ココが初めてです。リアルなイジメの程度や自傷行為の過去はずっと溜めてました。努力不足だの内面、笑顔が云々・・・お決まりの非現実的な机上の空論ならぬ説教が来るのかとヒヤヒヤしていたのですが、暖かいレスが多く、ネットの世界なのに対面以上に人間の温もりを感じました。 Freesiaさんの >『逃げ道』いっぱい作ってもいいんじゃないでょうか…。 じんわり慰められました。ありがとうございます。 皆さんの、レス毎日読み返しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧