本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • UAE(子宮動脈塞栓術)について教えてください

UAE(子宮動脈塞栓術)について教えてください

レス7
(トピ主 0
041
桜ウサギ
ヘルス
30代の桜ウサギといいます。
夫と子供2人の4人家族。共働きをしています。

子宮筋腫(粘膜下筋腫)が年々酷くなり、最近は重い生理痛と貧血で、普通の生活がきつくなってきました。
医者からも、手術を勧められていますが、仕事や子育てのこともあり(家庭の事情です)、長い入院は避けたいと思っています。

そうしたところ、医者からUAEについて聞きました。高額なため無理に勧めることはできないけれど、候補の1つとして考えてみれば、ということでした。ただ、今通っている病院ではUAEは行っていないため、ネットなどで調べている所です。

皆さまの中で、UAEを実際にしてみた人、または知り合いでした人などがいたら、どうだったか教えていただきたいと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

受ける予定です

まり
山王病院で4月にUAEの手術をする予定です。 術後はかなりの激痛なので不安いっぱいです。

大満足です。

041
みみ
アメリカで受けましたので、保険が使え自己負担ほぼゼロでした。 1泊入院だったのですが、できれば2泊したかったかな、 という痛さでした。が、術後の痛みは個人差があるようです。 私も貧血がひどく手術にふみきりました。 開腹せずにすんで、貧血が改善されてとてもラクになりました。 ただ、筋腫ができやすい体質が改善されたわけではないので、 現在3年後ですが小さな筋腫がまたでできているようです。

UAE目的で近日中に受診の予定です

🐧
アジ
粘膜に接した2cm大の筋腫が2個あります。 毎月出血がひどいです… 鉄剤と低用量ピルで閉経まで逃げ切れるかと思っていましたが、とうとうどうにもならなくなりました。 近いうちにUAEを行っている病院を受診します。 保険適用外なのがキビシイですが、長期の入院ができない事情があるので仕方ないかと。 できましたら受診後に報告しますね。 子宮筋腫の悩みはなかなか人に相談できなくてつらいですよね。

やりました

041
aaa
全摘かUAEしか選択肢がなかったためUAEをやりました。 開腹しないので入院は一泊で済み、回復も早かったです。 痛みはかなり個人差があるようです。 私は術後数日はフラフラでしたけど、翌日から一人でスタスタ歩いている患者さんもいてびっくりしました。 生理が信じられないくらい軽くなったので、受けてよかったと思ってます。 お大事になさって下さいね。

子宮動脈塞栓術の経験者です。

🙂
ソレイユ
今年の一月にUAEを受けました。昨年夏MRIの結果、多発性筋腫と診断されました。年齢は48歳です。 最初の病院で全摘と言われましたが、切らずに治す子宮動脈塞栓術という治療法を知り、インターネットで情報を得て、症例数が多く評判の良い病院を受診しました。 大きさはそれほどではなかったのですが粘膜下筋腫があり、過多月経・過長月経の原因になっていました。貧血でヘモグロビン値は6.9でした。 私がUAEを受けた病院は手術当日入院、入院期間は三日間でした。 手術後は翌朝くらいまで痛みがありますが、ずっと麻酔をしていたので我慢できない痛みではありませんでした。 一日経つと痛みもだいぶ楽になり、翌々日には退院して電車とタクシーで家に帰りました。 一ヶ月検診では、すべての筋腫は血流がなく枯れた状態で、粘膜下筋腫は消えてなくなっていました。ヘモグロビン値は12近くまで回復していました。 卵巣の状態も術前とほとんど変わらず炎症もないそうで安心しました。 UAEの場合、三ヵ月後、半年後、一年後と長期にわたってようすをみていかなければなりませんが、体調も良くUAEを受けてよかったです。

とても満足してます

💡
とまと
UAE適応ならお勧めします。 私は約2年前に受けました。 当時は筋腫は最大のものが12センチあって過多月経で貧血がひどく 婦人科で開腹手術の子宮全摘と云われましたが 放射線科の先生に話を聞き適応出来るとの事でしたので 絶対切りたくなかった私はUAEを受けました。 入院病棟の看護師さん曰く 「どうも術後の傷みは開腹手術の人よりUAEの人の方が痛そうだ…」とのことで 痛み具合は人にもよる様ですが…私の場合はとにかく激痛でした。 痛みが治まらず退院を一日延ばしたのもあり 費用はかなりかかりましたが 本当に受けて良かったと思っています。 現在は過多月経(貧血)もなくなり生理も順調で 何よりも切らずに済んだ事に大満足しています。

快調です

😀
とろん
一年半前にUFEを受けました。 北米なので、一泊。当日の晩は確かに苦しかったようで、モルヒネポンプとお友達でしたが、翌朝には、点滴、導尿の官などすべて抜いて、一人でバスに乗って帰りました。その4日後には天気がよかったので10キロほど散歩しました。最高で直径9センチだったものが、どんどん小さくなってきて、お腹の外からでも、自分で違いが分かります。生理の量も減りました。最近はときどき飛んだりしますが、年齢的なものだと思います。50歳まで後数年なので。 コンドリサ・ライス当時のアメリカ長官も同じ処置を受けて、翌日から仕事にもどったそうですから、私も体力だけは彼女並み?なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧